بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
+17
القدس_عربية
Bastos
FIFI
JABAdor
K1sayda
TOTO
عربي
FOR4ever
ام بدر
مصطفى
ZIDANE
Admin
PRINCESSA
FLAT
مشجعة_البارصا
سراج_الدين
ABBASSE
21 مشترك
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الخميس 12 سبتمبر 2013 - 4:33
بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم سوف أقدم لكم طريقة مغربية للبسطيلة المحشية بالأسماك والشعرية الصينية ,اتمنى أن تنال إعجابكم والله الموفق
العجينة نسميها في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال
المقادير:
أوراق اليسطيلة عدد 5
أصناف مختلفة من الأسماك ( أي نوع من الأسماك البيضاء وكثيري من الجمبري أو روبيان "قمرون" واحتفظي ب5 أو 6 حبات الجمبري للتزيين بعدما يسلق )
كيس من الشعرية الصينية نضعها في ماء ساخن مملح بعض الشيء ثم نقطها بالمقص كالعادة
3 طماطم مقشرة و مفرومة جدا أو مطحونة أحسن
5 فص من الثوم مفرومة
حزمة قزبر مفرومة
قليل من الزبدة للذهن
بيضة واحدة مخفوقة
زيتون اخضر من غير علف مقطع قطع صغيرة ( يباع الزيتون المصبر الأخضر المثقوب من الجهتين)
التوابل: كمون - ملح – فلفل اسود - فلفل احمر - هريسة أو أي شطة حارة – المقادير حسب كيمة الأسماك
2 ورق غار (ورقة سيدنا موسا)
طريقة التحضير
: تنظف الأسماك جيدا وتسلق في ماء مملح ونفتتها قطع صغيرة ونحرص جيدا بأن لا نترك فيها أي شوكة وتوضع جانبا نأخذ طنجرة نضع فيها قليل من الزيت + الثوم ثم نضيف الطماطم المطحونة ونضيف التوابل المذكورة والكزبرة وورق الغار ونتركها حتى تتشرب ماءها ثم نضيف للخليط الشعرية الصينية التي حضرناها مسبقا وكذلك الزيتون الأخضر .
ندهن بالزبدة صينية الفرن وعندنا في المغرب صينية خاصة بالبسطيلة ثم نفرش الأوراق الثلاثة الأولى على شكل متقاطع أي يكون ملتقاها في الوسط كي تكون القاعدة سميكة ثم نضع خليط الشعرية بعد أن يبرد تماما ونفرقه بالتساوي في القاعدة (ننزع ورق الغار) ثم نضع الورقة الرابعة ثم الأسماك التي حضرناها من قبل (قطعا صغيرة) ثم نثني الأطراف عليها وندهنها بقليل من البيض المخفوق كي تلتصق وتغطى بالورقة الأخيرة ونلف أطرافها تحت البسطيلة بشكل دائري ( شكلها مثل الخبزة الكبيرة) وتدهن بقليل من الزبده وتدخل الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا .وتزين بشرائح الليمون (الحامض ) وحبات الجمبري أي قمرون المسلوق لكن احتفظنا بقشرته للتزيين .
وبالهنا والشفا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم سوف أقدم لكم طريقة مغربية للبسطيلة المحشية بالأسماك والشعرية الصينية ,اتمنى أن تنال إعجابكم والله الموفق
العجينة نسميها في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال
المقادير:
أوراق اليسطيلة عدد 5
أصناف مختلفة من الأسماك ( أي نوع من الأسماك البيضاء وكثيري من الجمبري أو روبيان "قمرون" واحتفظي ب5 أو 6 حبات الجمبري للتزيين بعدما يسلق )
كيس من الشعرية الصينية نضعها في ماء ساخن مملح بعض الشيء ثم نقطها بالمقص كالعادة
3 طماطم مقشرة و مفرومة جدا أو مطحونة أحسن
5 فص من الثوم مفرومة
حزمة قزبر مفرومة
قليل من الزبدة للذهن
بيضة واحدة مخفوقة
زيتون اخضر من غير علف مقطع قطع صغيرة ( يباع الزيتون المصبر الأخضر المثقوب من الجهتين)
التوابل: كمون - ملح – فلفل اسود - فلفل احمر - هريسة أو أي شطة حارة – المقادير حسب كيمة الأسماك
2 ورق غار (ورقة سيدنا موسا)
طريقة التحضير
: تنظف الأسماك جيدا وتسلق في ماء مملح ونفتتها قطع صغيرة ونحرص جيدا بأن لا نترك فيها أي شوكة وتوضع جانبا نأخذ طنجرة نضع فيها قليل من الزيت + الثوم ثم نضيف الطماطم المطحونة ونضيف التوابل المذكورة والكزبرة وورق الغار ونتركها حتى تتشرب ماءها ثم نضيف للخليط الشعرية الصينية التي حضرناها مسبقا وكذلك الزيتون الأخضر .
ندهن بالزبدة صينية الفرن وعندنا في المغرب صينية خاصة بالبسطيلة ثم نفرش الأوراق الثلاثة الأولى على شكل متقاطع أي يكون ملتقاها في الوسط كي تكون القاعدة سميكة ثم نضع خليط الشعرية بعد أن يبرد تماما ونفرقه بالتساوي في القاعدة (ننزع ورق الغار) ثم نضع الورقة الرابعة ثم الأسماك التي حضرناها من قبل (قطعا صغيرة) ثم نثني الأطراف عليها وندهنها بقليل من البيض المخفوق كي تلتصق وتغطى بالورقة الأخيرة ونلف أطرافها تحت البسطيلة بشكل دائري ( شكلها مثل الخبزة الكبيرة) وتدهن بقليل من الزبده وتدخل الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا .وتزين بشرائح الليمون (الحامض ) وحبات الجمبري أي قمرون المسلوق لكن احتفظنا بقشرته للتزيين .
وبالهنا والشفا
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الخميس 12 سبتمبر 2013 - 5:36
مشكورين على اهتمامكم
وافادتنا بالجديد
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الخميس 12 سبتمبر 2013 - 6:47
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الخميس 12 سبتمبر 2013 - 13:43
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الخميس 12 سبتمبر 2013 - 14:55
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الخميس 12 سبتمبر 2013 - 16:14
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الجمعة 13 سبتمبر 2013 - 1:18
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على المتابعة والافادة
جزاك الله كل خير على المتابعة والافادة
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الجمعة 13 سبتمبر 2013 - 9:04
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الجمعة 13 سبتمبر 2013 - 16:50
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الإثنين 16 سبتمبر 2013 - 13:35
مجهود كبير تشكر عليه
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الأربعاء 18 سبتمبر 2013 - 5:10
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وطبق شهي ولذيد
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الأربعاء 18 سبتمبر 2013 - 13:59
السلام عليكم ورحمة الله
بوركت على المجهود المتميز.
بوركت على المجهود المتميز.
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الثلاثاء 24 سبتمبر 2013 - 3:28
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
مشاركة قيمة ومميزة لاحرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلت وكتبت في موازين حسناتك
و بارك الله فيك.
مشاركة قيمة ومميزة لاحرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلت وكتبت في موازين حسناتك
و بارك الله فيك.
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الثلاثاء 24 سبتمبر 2013 - 6:33
جزاكم الله خيرا عما تقومون به
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
جزاكم الله خيرا عما تقومون به
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
جزاكم الله خيرا عما تقومون به
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الثلاثاء 24 سبتمبر 2013 - 14:40
_########### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الـوصفة****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الـوصفة****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الأربعاء 25 سبتمبر 2013 - 15:06
بســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
اللهم إنا نسألك الجنه وكل عمل يقربنا إليها
اللهم إنا نعوذ بك من عذاب
القبر وعذاب النار
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
اللهم إنا نسألك الجنه وكل عمل يقربنا إليها
اللهم إنا نعوذ بك من عذاب
القبر وعذاب النار
- القدس_عربيةعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 888
تاريخ التسجيل : 30/10/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الجمعة 27 سبتمبر 2013 - 21:18
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الإثنين 30 سبتمبر 2013 - 13:50
تسلم على مجهودك الرائع
واصل دوما
تحياتى لك
واصل دوما
تحياتى لك
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
السبت 5 أكتوبر 2013 - 10:09
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
و جعله الله في ميزان حسناتك يا رب
بالتوفيق إن شاء الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
و جعله الله في ميزان حسناتك يا رب
بالتوفيق إن شاء الله
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الخميس 10 أكتوبر 2013 - 2:46
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- محب اللهعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 9868
تاريخ التسجيل : 23/05/2010
رد: بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية
الأحد 13 أكتوبر 2013 - 6:50
الـسلام عليـكم
الله يعطيك العافية
موضوع جميل جدا
الله يعطيك العافية
موضوع جميل جدا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى