بسطيلة بالحوت “السمك”
+11
FIFI
TOTO
ZIDANE
FLAT
مصطفى
K1sayda
Admin
PRINCESSA
JABAdor
ام بدر
ABBASSE
15 مشترك
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
بسطيلة بالحوت “السمك”
الثلاثاء 13 أغسطس 2013 - 14:33
بسطيلة بالحوت “السمك”
المقادير :
وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن
لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود
والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون
في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك
(ميرلا أو الباجو حسب الاختيار)
كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق
سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار
مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا،
بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض
وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية
بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما
ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة،
تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى
البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة
بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه
البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها،
توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية
المقادير :
- * نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
- * أربع بيضات
- * 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
- * 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
- * 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
- * ملعقتان كبيرتان من الزبدة
- * ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
- * نصف كأس شاي من الزيت
- * ملعقة كبيرة من الملح
- * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
- * ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
- * 4 فصوص ثوم
- * ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
- * 300 غرام من الشعرية الصينية
- * ورقتان من ورق سيدنا موسى
- طريقة التحضير :
- * يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء.
وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن
لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود
والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون
في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك
(ميرلا أو الباجو حسب الاختيار)
كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق
سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار
مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا،
بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض
وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية
بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما
ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة،
تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى
البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة
بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه
البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها،
توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الثلاثاء 13 أغسطس 2013 - 19:10
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الثلاثاء 13 أغسطس 2013 - 23:15
جزاكم الله خيرا عما تقومون به
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الثلاثاء 13 أغسطس 2013 - 23:31
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الثلاثاء 13 أغسطس 2013 - 23:55
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الأربعاء 14 أغسطس 2013 - 0:16
جزاكم الله خيرا
واصل ولا تفاصل
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الأربعاء 14 أغسطس 2013 - 1:09
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الأربعاء 14 أغسطس 2013 - 1:20
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الأربعاء 14 أغسطس 2013 - 18:40
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الخميس 22 أغسطس 2013 - 17:02
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الجمعة 23 أغسطس 2013 - 2:14
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الإثنين 26 أغسطس 2013 - 19:17
ابداع رائع وموضوع جميل
بطبق شهي ولذيذ
شكراً جزيلا
بطبق شهي ولذيذ
شكراً جزيلا
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الخميس 29 أغسطس 2013 - 17:01
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الخميس 5 سبتمبر 2013 - 3:37
طبق لذيذ وشهي بدون شك
تسلم الايادي
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: بسطيلة بالحوت “السمك”
الخميس 12 سبتمبر 2013 - 6:43
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى