مأكولات سودانية :
+4
ام بدر
PRINCESSA
عربي
Admin
8 مشترك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47053
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
مأكولات سودانية :
الثلاثاء 9 فبراير 2010 - 22:38
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المطبخ السوداني ( ملف كامل الاكلات السودانيه )
الشــــــوربة
شوربة الخضار
المقــادير
نصف كيلو من عظام العجل أو الضأن
8 أكواب من الطماطم من الماء
مكعب من المرقة
حبتان من الطماطم الطرية مقشرتان ومقطعتان
بصلة متوسطة مقطعة شرائح
جزرتان مقطعتان
كوسا واحدة مقطعة مكعبات
كوب من المكرونة الصغيرة
ملعقتا بقدونس مفروم
3 ملاعق زيت طعام
كوب من البازلاء أو حبة بطاطس مقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
الطريقه
يشوح البصل في الزيت في قدر كبير على نار معتدلة حتى يذبل
يضاف الثوم والجذر و الكوسى إلى البصل وتقلب لدقيقتين وتوضع جانبا
تسلق العظام في 8 أكواب ماء مع مكعب المرقة وتخفف النار عند غليان
الماء وتغطى القدر وتترك لمدة ساعة ثم ترفع العظام ويصفى المرق
تضاف الطماطم والمكرونة الى المرق المصفى وتترك على نار هادئة
بدون تغطية لمدة عشرة دقائق
تضاف البازلاء والخضار المشوح بالزيت وتترك المواد على النار حتى
تغلى ثم تخفف النار وتترك لمدة عشر دقائق أخرى
ينثر البقدونس المفروم فوق الحساء عند التقديم
*************************************
شوربة العدس بالخضار
المقــادير
بصلة مفرومة
3 جزرات مقطعات قطع صغيرة
حبتان من البطاطس المقطع قطع صغيرة
ربع كوب جرام زبد سائل او زيت طعام
كوب عدس أحمر
6 أكواب مرق لحم أو دجاج
أو 6 أكواب ماء مع مكعبان من المرقة الجاهزة
ورقة غار
ملح وفلفل حسب الرغبة
بقدونس للتزيين
الطريقه
يحمر البصل في الزبد أو الزيت حتى يصفر يضاف الجزر
والبطاطس والعدس مع التحريك حتى يختلط الجميع
يضاف المرق أو الماء مع المكعبين وورقة الغار، وبعد أن يغلي الحساء
يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تنضج الخضار والعدس
يرفع الإناء من على النار و ترفع ورقة الغار ويمكن دهك الخضر مع العدس
في الخلاط حتى يصبح الحساء مثل الكريمة أو يترك العدس والخضر على ما هي عليه
يتبل الحساء بالملح والفلفل ويغرف في الإناء المخصص له ويزين بورق
البقدونس ويقدم
**********************************
حساء القرع
المقــادير
ملعقتان كبيرتان زيت
بصلة مفرومة
ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
كيلو قرع مقطع قطع كبيرة
ثمانية أكواب مرق خضار أو دجاج
ستة ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
أعواد كزبرة خضراء للزينة
الطريقه
يحمر البصل في الزيت لمدة ثلاثة دقائق مع التحريك ثم تضاف صلصة
معجون الطماطم ويستمر في الطهي حتى يغلي الخليط فيترك خمس
دقائق على النار
تضاف قطع القرع والمرق ويترك حتى يغلي ثم تهذأ النار قليلا ويترك
الحساء على النار لمدة نصف ساعة حتى ينضج
يصب الخليط في الخلاط الكهربائي ويدهك جيدا ثم يعاد مرة أخرى
الإناء مع إضافة الكزبرة والملح وفلفل أبيض ويسخن لمدة ربع
ثم يقدم بعد تزيينه بأوراق الكزبرة الخضراء
*************************
شوربة الطماطم باللحمة المفرومة
المقــادير
نصف كوب من الكويكر (يمكن الاستعاضة عنها بمعلقتين من الدقيق)
أربعة أكواب ماء
نصف كوب من معجون الطماطم
قطعتان بصل مفروم متوسطة الحجم
فصان من الثوم
ملعقتان من الزبدة أو الزيت
ربع كيلو من اللحم المفروم
كوب مرقة دجاج أو لحم أو مكعب مرقة جاهزة
قليل من الملح والفلفل
الطريقه
تذوب الزبدة في غناء قلي يضاف الثوم ويقلى قليلا
يضاف البصل واللحم ويستمر التقليب ثم يضاف معجون الطماطم
تضاف المرقة والكويكر ويستمر الطهي على نار هادئة لمدة
15 دقيقة ثم يضاف الملح والفلفل حسب الذوق
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: مأكولات سودانية :
الثلاثاء 9 فبراير 2010 - 23:29
هذا شيئ جميل الاطلاع على
مختلف الأكلات لجميع الدول العربية
بارك الله فيك على هذا الجهد المميز
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29188
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: مأكولات سودانية :
الأربعاء 10 فبراير 2010 - 0:41
لذيذة وشهية
يسلم اخيارك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: مأكولات سودانية :
الجمعة 12 مارس 2010 - 22:18
شكرا لك اخي الكريم على هذا المجهود الرااااااااااااائع
لا عدمناه منك
لا عدمناه منك
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30010
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: مأكولات سودانية :
الأحد 21 مارس 2010 - 15:27
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: مأكولات سودانية :
الثلاثاء 27 أبريل 2010 - 19:37
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: مأكولات سودانية :
الأربعاء 5 مايو 2010 - 0:05
شكرا لك وجازاك الله عنا خيرا
مجهود قيم ومفيد
مجهود قيم ومفيد
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: مأكولات سودانية :
الأربعاء 5 مايو 2010 - 4:21
يعطيك العافية
ولك الشكر الجزيل
ولك الشكر الجزيل
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى