الطبخ ..
+34
حنافـــــــي
WINDOWS
عبد الخالق الطريس
Bastos
دادي
BoucifCasa
نهرو
Sahtout
ABBASSE
بلال
FLAT
FOR4ever
مسلم2
Cheb Houssni
عربي
TOTO
FIFI
ZIDANE
PRINCESSA
JABAdor
K1sayda
مشجعة_البارصا
Bonaparte2
مصطفى
tarzan
Kojack
بوجدور المغربي
MATADOR
سراج_الدين
المهدي كارسيلا
Admin
بدر_هاري
حمدي غيث
leGéneral
38 مشترك
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
- leGéneralعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3400
تاريخ التسجيل : 30/10/2010
الطبخ ..
الأحد 24 أغسطس 2014 - 18:57
يعتمد الغذاء الصحراوي على اللحم واللبن أساسا وعلى المنتوجات الفلاحية خاصة الشعير والتمور وذلك خلال الحياة البدوية وزمرة الخيام، لأن المجتمع الصحراوي اليوم استطاع التكيف مع حياة التمدن بشكل مذهل حيث أصبحت له الأساليب الكبرى في الطهي وصنع المرطبات والحلوى أثناء المآدب الكبرى وخلال الحفلات المتنوعة بما في ذلك أشهى الأطعمة وأرقاها. ولا تنكران اللحم لازال أساس الطبخ الصحراوي اليوم، كما أن اللبن والشاي لازالا يحتلان الصف الأول في الاستعمال، ومن أهم الوجبات بالصحراء، الكسكس المصنوع من دقيق الشعير، حتى وإن تخلي عن فتله التقليدي (برمه) لزمن طويل والاستعاضة عنه بالكسكس المباع بالأسواق، فقد ظهرت أخيرا مجموعات نسوية تقوم بصنع وتسويق الكسكس المجفف المعد على الطريقة الصحراوية الأصلية. ومن أهم الوجبات الغذائية بالصحراء أيضا الرز (مارو) وطبيخة اللحم (إتبيخة)، (والعيش) أو ما يعرف عند البعض باسم لعصيدة. وقد تناول أهل الصحراء الخبز كلما توفر لهم الدقيق وأهمه: خبزة الحفرة وتطهى في حفرة دائرية بطريقة جيدة متقنة وفي الحفرة نفسها تطهى أحشاء الذبيحة (أفشاي) واللحم المشوي ومن الوجبات الخفيفة أيضا "بلغمان" "والزميتْ" ويصنعان من دقيق الشعير المجفف على النار قبل طحنه والمعروف "بالمڭلي" أو " أمڭلى" يضاف إليه السمن أو الزبدة وهي وجبة خفيفة سهلة التحضير غالبا ما تكون للفطور أو كلما دعت الحاجة إلى الأسرع. ومن أهم الأكلات المفضلة التي تعتمد على لحم الإبل المجفف على حرارة الشمس بعد تقطيعه على شكل حبال رقيقة تسمى "التِّشطار" ممزوجا بشحم السِّنام "الذّرْوة" ويتم تحضير هذه الوجبة عن طريق سحق اللحم المجفف وطهيه مع شحم السنام "الذروة" وتعرف هذه الوجبة باسم "تِيْدڭيت" تتبع بالشاي الساخن، ولا تتوفر لعامة الناس نظرا لمكوناتها الخاصة. ومن الوجبات المتميزة عند أهل الصحراء آنذاك، والتي لا تعتمد على أواني الطبخ ما تسمى "زينابة" بتغليظ حرف الزاء- حيث تقطع الذبيحة كلها وتجعل في معدتها على شكل كيس بفتحة واحدة تشد على قطعة عظم الساق المفتوح من رأسيه ثم يدفن الكيس في الرمال الحارة الملتهبة بفعل ما أوقد عليها من حطب، ورأس العظم إلى الأعلى بحيث يكون بمثابة المتنفس الوحيد لها. وتطلق صفيرا متناغما لمحتوياتها حتى إذا مكثت مدة ساعة أو نحوها استخرجت من مدفنها الملتهب لتظهر على شكل قدر حافظت على محتوياتها بشكل جيد. |
- حمدي غيثعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4049
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: الطبخ ..
الأحد 24 أغسطس 2014 - 20:07
شكرا لك وبارك الله فيك
لاهتمامك بالتقاليد العريقة بأهل المغرب الحبيب
لاهتمامك بالتقاليد العريقة بأهل المغرب الحبيب
- بدر_هاريعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4418
تاريخ التسجيل : 03/08/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 25 أغسطس 2014 - 0:24
موضوع في غاية الأهمية
عودتنا بمواضيعك الهادفة
شكرا لك ودمت لنا
عودتنا بمواضيعك الهادفة
شكرا لك ودمت لنا
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: الطبخ ..
الإثنين 25 أغسطس 2014 - 0:35
- المهدي كارسيلاعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1286
تاريخ التسجيل : 26/12/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 25 أغسطس 2014 - 1:09
شكرا لك ~
مجهود رائع منك وموضوع ممتاز
تستحق الثناء عليه
بالتوفيقــ،،
مجهود رائع منك وموضوع ممتاز
تستحق الثناء عليه
بالتوفيقــ،،
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 25 أغسطس 2014 - 1:29
شكراً على المتابعة والإفادة
- MATADORعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4892
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 25 أغسطس 2014 - 2:37
شكرا لك على الموضوع الرائع
أطال الله في عمرك
أطال الله في عمرك
- بوجدور المغربيعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 553
تاريخ التسجيل : 31/12/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 25 أغسطس 2014 - 2:48
بارك الله فيك وجزاك كل خير
هذه هي تقاليدنا وعاداتنا نفتخر بها
وأتمنى ألا تزول مع العولمة
هذه هي تقاليدنا وعاداتنا نفتخر بها
وأتمنى ألا تزول مع العولمة
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 25 أغسطس 2014 - 12:49
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 25 أغسطس 2014 - 16:06
تسلم على مجهودك الرائع
واصل دوما ولا تفاصل
تحياتى لك
واصل دوما ولا تفاصل
تحياتى لك
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 25 أغسطس 2014 - 21:11
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك على حسن الاختيار والتقديم الممتاز
تحياتي الصادقة
بارك الله فيك على حسن الاختيار والتقديم الممتاز
تحياتي الصادقة
- Bonaparte2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4460
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
رد: الطبخ ..
الثلاثاء 26 أغسطس 2014 - 14:07
السلام عليكم ورحمة الله
جزاكم الله خير الجزاء
جزاكم الله خير الجزاء
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: الطبخ ..
الثلاثاء 26 أغسطس 2014 - 14:52
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: الطبخ ..
الثلاثاء 26 أغسطس 2014 - 21:50
جزاكم الله خيرا
واصل يبقى اهتمامنا دائما بجديدك
واصل يبقى اهتمامنا دائما بجديدك
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: الطبخ ..
الأربعاء 27 أغسطس 2014 - 17:33
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود متميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود متميز خدمتا لرواد المنتدى
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: الطبخ ..
الأربعاء 27 أغسطس 2014 - 19:43
بارك الله فيك على اهتمامك وتتبعك بما هو جديد
وافادتنا بما تروق به الأنفس
وافادتنا بما تروق به الأنفس
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: الطبخ ..
الخميس 28 أغسطس 2014 - 21:39
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: الطبخ ..
السبت 30 أغسطس 2014 - 0:09
___######### #######__ _______** ###______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## شكـرا على هذا الموضوع ######__
_______ ##### ## #####___
________ ### ######## وبارك الله فيك# #########____
__________## ######### ######### ####_____
___________########## ######## ###______
____________ ######### ######### #________
____________ _######## ########_ _________
____________ __####### #######__ _________
____________ ___###### #####____ _________
____________ ____##### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
____________ ______ #___________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## شكـرا على هذا الموضوع ######__
_______ ##### ## #####___
________ ### ######## وبارك الله فيك# #########____
__________## ######### ######### ####_____
___________########## ######## ###______
____________ ######### ######### #________
____________ _######## ########_ _________
____________ __####### #######__ _________
____________ ___###### #####____ _________
____________ ____##### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
____________ ______ #___________ _________
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: الطبخ ..
الأربعاء 3 سبتمبر 2014 - 0:36
السلام عليكم ورحمة الله
بوركت على المجهود المتميز.
بوركت على المجهود المتميز.
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: الطبخ ..
الأربعاء 3 سبتمبر 2014 - 11:02
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- Cheb Houssniعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1376
تاريخ التسجيل : 06/09/2010
رد: الطبخ ..
الخميس 4 سبتمبر 2014 - 7:54
الله يعطيك ألف عافية
وما يحرمنا من جديدك المميز
وما يحرمنا من جديدك المميز
- مسلم2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2863
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
رد: الطبخ ..
الخميس 4 سبتمبر 2014 - 10:25
شكرا لاهتمامك بالجديد والعمل على إفادتنا بما يثلج صدورنا
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: الطبخ ..
الخميس 4 سبتمبر 2014 - 10:50
مجهود كبير وموضوع ممتاز
يساهم في حفظ ونشر تراث وذاكرة عزيزة على المغاربة
حياك الله
يساهم في حفظ ونشر تراث وذاكرة عزيزة على المغاربة
حياك الله
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: الطبخ ..
الأحد 7 سبتمبر 2014 - 10:37
- بلالعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3446
تاريخ التسجيل : 12/06/2010
رد: الطبخ ..
الأحد 7 سبتمبر 2014 - 14:30
جزاك الله عنا خيرا
على الموضوع الجيد والمجهود الكبير
على الموضوع الجيد والمجهود الكبير
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: الطبخ ..
الثلاثاء 9 سبتمبر 2014 - 1:12
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وأصلح شأنك
على هذا الموضوع الغني بفحواه
والتقديم الرائع
بارك الله فيك وأصلح شأنك
على هذا الموضوع الغني بفحواه
والتقديم الرائع
- Sahtoutعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1257
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
رد: الطبخ ..
الجمعة 12 سبتمبر 2014 - 9:25
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
شكرا على هذا الموضوع القيم
ننتظر جديدك بفارغ الصبر
مزيدا من التواصل والإبداع
شكرا على هذا الموضوع القيم
ننتظر جديدك بفارغ الصبر
مزيدا من التواصل والإبداع
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: الطبخ ..
الأحد 14 سبتمبر 2014 - 12:36
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
احسن الله اليكم وجزاكم خيرا
احسن الله اليكم وجزاكم خيرا
- BoucifCasaعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1320
تاريخ التسجيل : 14/09/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 6 أكتوبر 2014 - 8:42
شكرا على حسن اختيارك للموضوع
بارك الله فيك
بارك الله فيك
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: الطبخ ..
الإثنين 6 أكتوبر 2014 - 15:01
موضوع دا محتوى جيد ومفيد
دائما في انتظار جديدك الممتع
لا تبخل عنا بالمزيد
تبقى وفيا و متألقا
دائما في انتظار جديدك الممتع
لا تبخل عنا بالمزيد
تبقى وفيا و متألقا
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى