طرق حفظ الطعام 1
+7
فادي
حمدي غيث
TOTO
Messi
FLAT
ZIDANE
PRINCESSA
11 مشترك
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
طرق حفظ الطعام 1
الأربعاء 21 يوليو 2010 - 13:03
طرق حفظ الطعام السليمة والصحية
طرق حفظ الطعام المطهى في الثلاجة
نحن نحتاج لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة
ولحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول
لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة نقلل من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك
زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .
يجب اختيار الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف
واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .
من الممكن ان تسلقي الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم تحفظيه في إناء
مغطى جيداً .
أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة
قبل حفظها في الثلاجة .
لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه
لا يجب ان يحفظ الطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر .
حفظ البامية
تغسل البامية جيدا ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بإزالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان
تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه
مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 5
دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى أكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر
المستطاع ثم يحكم غلق الأكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الأكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
تقمع البامية بإزالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان
تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه
مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 5
دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى أكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر
المستطاع ثم يحكم غلق الأكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الأكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
الخرشوف
يقشر الخرشوف وينزع الزعب الداخلى بكحت الخرشوف بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد
( كلما نفرغ واحدة من الخرشوف نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
نضع الخرشوف فى مصفاة او قطعة شاش مع إضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة
كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح الى الخرشوف
يحضر اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما
يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الخرشوف ويترك الخرشوف يغلى لمدة 6 دقائق
يرفع الخرشوف من على النار وتغمر فى الحال فى إناء به ماء بارد لمدة دقيقتين
للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الخرشوف من الماء ويجف تماما
يحفظ الخرشوف فى أكياس من نايلون ويحكم إغلاقها وتحفظ فى الفريزر
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد
( كلما نفرغ واحدة من الخرشوف نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
نضع الخرشوف فى مصفاة او قطعة شاش مع إضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة
كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح الى الخرشوف
يحضر اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما
يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الخرشوف ويترك الخرشوف يغلى لمدة 6 دقائق
يرفع الخرشوف من على النار وتغمر فى الحال فى إناء به ماء بارد لمدة دقيقتين
للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الخرشوف من الماء ويجف تماما
يحفظ الخرشوف فى أكياس من نايلون ويحكم إغلاقها وتحفظ فى الفريزر
حفظ الملوخية
تختار الأوراق الخضراء الطازجة من الملوخية وتستبعد الأوراق المخرمة
وتغسل الملوخية وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضع الملوخية على ورق ماص
تخرط الملوخية ويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز )
او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
لا توضع الملوخية على النار ولكن تعبا رأسا فى أكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر
وتغسل الملوخية وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضع الملوخية على ورق ماص
تخرط الملوخية ويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز )
او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
لا توضع الملوخية على النار ولكن تعبا رأسا فى أكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر
حفظ الليمون
يعصر الليمون ويصفى بمصفاة سلك ناعمة
يعبأ الليمون في قوالب الثلج او أكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر
حفظ البسلة
تفصص البسلة وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يحضر إناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما
يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها البسلة وتترك البسلة تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع البسلة من على النار وتغمر فى الحال فى إناء به ماء بارد لمدة دقيقتين
للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعيةترفع
المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البسلة من الماء وتجف تماماتحفظ
البسلة فى أكياس من نايلون ويحكم إغلاقها وتحفظ فى الفريزر
بالموضوع الثاني
طرق حفظ الطعام 2
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: طرق حفظ الطعام 1
الأربعاء 21 يوليو 2010 - 15:26
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: طرق حفظ الطعام 1
الأربعاء 21 يوليو 2010 - 23:20
- Messiعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4650
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: طرق حفظ الطعام 1
الخميس 22 يوليو 2010 - 1:34
لك جزيل الشكر
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: طرق حفظ الطعام 1
الخميس 22 يوليو 2010 - 10:50
- حمدي غيثعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4049
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: طرق حفظ الطعام 1
الخميس 22 يوليو 2010 - 12:05
موضوع في غاية الأهمية والإفادة الضرورية
شكرا لك
شكرا لك
- فاديعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4106
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: طرق حفظ الطعام 1
الأحد 25 يوليو 2010 - 1:07
جزاك الله كل خير
لك مني أجمل تحية
لك مني أجمل تحية
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: طرق حفظ الطعام 1
الأربعاء 28 يوليو 2010 - 23:25
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: طرق حفظ الطعام 1
الخميس 29 يوليو 2010 - 19:44
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: طرق حفظ الطعام 1
الإثنين 2 أغسطس 2010 - 22:54
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: طرق حفظ الطعام 1
الخميس 5 أغسطس 2010 - 13:31
الله يجازيك خيرا ويجعل مجهودك هذا في ميزان حسناتك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى