طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
+7
فادي
حمدي غيث
TOTO
Messi
FLAT
ZIDANE
PRINCESSA
11 مشترك
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الأربعاء 21 يوليو 2010 - 13:28
طرق حفظ الطعام
السليمة والصحية
حفظ القلقاس
يقشر القلقاس دون غسيل
يجفف القلقاس بفوطة نظيفة ويقطع إلى مكعبات
ثم يعبأ فى أكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر
حفظ ورق العنب
يرص ورق العنب فوق بعضه وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
توضع جميع الأوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
يعبأ ورق العنب فى الأكياس ويحفظ فى الفريزر
قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
تتلف معظم الأطعمة فى فصل الصيف لان عمليات الحفظ تتم
بصورة خاطئة ولكى لا تفسد الأطعمة ولا يلحق الضرر والاذى لمستخدميها يجب
إتباع الخطوات التالية
تغليف الأطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى أكياس بلاستيكية
صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض ونفرغ هذه الأكياس من الهواء حيث أنة يقلل من
فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية
-يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزر عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية,
أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب
أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين
- للاحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام طرق
مناسبة للطهى فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء
للانصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل
البروتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي
المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من
قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,
-تجنب تخزين الطعام أكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة
أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه
- تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما
وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف
- ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية
كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين
قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية
تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف
السفلى ثم توضع حيثما شئتي
- لحفظ الطعام بالفريزر تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها
بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس
- لا يجب ان توضع زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح
فيتغير طعمه
حفظ الفاصوليا
تغسل الفاصوليا جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة وتوضع الفاصوليا فى مصفاة
يتم تحضير إناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار
وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك الفاصوليا تغلى لمدة 34 دقائق
ترفع الفاصوليا من على النار وتغمر فى الحال فى إناء به ماء بارد لمدة دقيقتين
للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص الفاصوليا من الماء وتجف تماما
تحفظ الفاصوليا فى أكياس من النايلون ويحكم إغلاقها وتحفظ فى الفريزر
حفظ الجزر
يكحت الجزر ويغسل ويقطع حسب الرغبةا ويوضع الجزر فى مصفاة او قطعة شاش
يحضر اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما
يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الجزر ويترك الجزر يغلى لمدة 5 دقائق
يرفع الجزر من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين
للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الجزر من الماء ويجف تماما
يحفظ الجزر فى أكياس من نايلون ويحكم إغلاقها و يحفظ فى الفريزر
حفظ السبانخ
تغسل السبانخ جيدا ثم تقطع
صغيرا ثم تترك السبانخ حتى تجف تماما ثم
تعبأ فى اكياس وتحفظ السبانخ فى الفريزر
حفظ الأعشاب و البهارات الجافة
-لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز
والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون
وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.
- احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد
تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
- للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة
الإغلاق في الثلاجة.
- إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها
لمدة عام كامل.
بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الأربعاء 21 يوليو 2010 - 15:25
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الأربعاء 21 يوليو 2010 - 23:19
- Messiعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4650
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الخميس 22 يوليو 2010 - 1:34
لك جزيل الشكر
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الخميس 22 يوليو 2010 - 10:50
- حمدي غيثعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4049
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الخميس 22 يوليو 2010 - 12:03
موضوع في غاية الأهمية والإفادة الضرورية
شكرا لك
شكرا لك
- فاديعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4106
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الأحد 25 يوليو 2010 - 1:06
جزاك الله كل خير
لك مني أجمل تحية
لك مني أجمل تحية
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الأربعاء 28 يوليو 2010 - 23:25
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الخميس 29 يوليو 2010 - 19:43
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الإثنين 2 أغسطس 2010 - 22:53
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: طرق حفظ الطعام السليمة والصحية 2
الخميس 5 أغسطس 2010 - 13:30
الله يجازيك خيرا ويجعل مجهودك هذا في ميزان حسناتك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى