طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
+16
سراج_الدين
FIFI
FOR4ever
PRINCESSA
JABAdor
بابة
بلال
دادي
ABBASSE
الشيخ-سعدان
سحتوت2
ياسين
baba2
Tulipe-Rouge
Bastos
ام بدر
20 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الأربعاء 1 ديسمبر 2010 - 13:28
نال الطبخ المغربي شهرة عالمية، واقتحم مطابخ أوروبا، وتربعت أصنافه على عرش المأكولات الأكثر رواجا في العالم كالكسكس والحريرة والطاجين، حتى إن بعض السياح يقصدون المغرب خصيصا لتذوق الأكل المغربي، ويكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئ "المنعنع".
ويشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل، وخصوصا البهارات وهذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم، فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل "باردا" ولا يستسيغونه، وعلى مستوى التاريخ الحديث نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما فترة ما قبل الاستعمار فترة ما بعد الاستعمار.
ويقول محمد التاقي (باحث اجتماعي) إن "هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر، إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي المطبخ التقليدي، والمطبخ الحديث". ويعتمد المطبخ التقليدي على أفران مصنوعة من التراب والطين وأوانٍ خزفية وترابية أيضا، وهو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية وغير محددة، سواء من ناحية التوقيت أو المقادير، لكنه يبقى الأكثر تميزا وإقبالا من طرف الزوار والسياح على حد سواء.
أما المطبخ الحديث فيعتمد على أدوات عصرية وأواني الألمنيوم ويخضع لمقاييس محددة ومضبوطة، محافظا رغم هذا على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة، وهو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.
ويشير محمد التاقي إلى أن "الطقوس التي ترافق عملية إعداد وتقديم الأكلات المغربية تخضع لقوة الأعراف والتقاليد، وما تركه الأجداد في هذا المجال، مما يزيد من شهرة المطبخ المغربي عالميا".
ويؤكد أن تاريخ المغرب يعرف من خلال مطبخه المتميز، "فالعرب أحضروا معهم طرق الطهي، كما أن التأثير الأندلسي ظاهر في جميع الوصفات، خاصة "البسطيلة" وأنواع الإسفنج والقطايف والبريوات مستوحاة من الطبخ الصيني الآسيوي"، ويضيف الباحث أن كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، "فهناك مثلا "الطاجين المراكشي" و"المقروطة الفاسية" و" كالينطي الطنجي".
وتشتهر مدينة مراكش بأكلة الطنجية المطبوخة في الفرن التقليدي، وكذلك بالطاجين المقفول والمزكلدي، وفي الدار البيضاء نلاحظ حضور أنواع مختلفة من الطبخ الأجنبي، حيث تسربت إليها عناصر الطبخ المتميزة، مثل العجائن الإيطالية والشعرية الصينية، وكذلك مختلف أنواع الفطر والأجبان، هذه العناصر الدخيلة، طبعت الطبخ في هذه المدينة بطابع خلاق متميز، أحدث ثورة في الطبخ التقليدي.
كما ظهرت أطباق متميزة مثل أضلع الكبش المحمرة والمعمرة بالشعرية الصينية والكفتة والفطر، وكذلك البسطيلة بفواكه البحر، بالإضافة إلى الأسماك واللحوم والدجاج المشوي المعطر بنكهة التوابل، لذلك نجد مزيجا من الطابع التقليدي والطابع العصري الذي فتح المجال أمام إبداع الطباخ المغربي.
وتعد وجبة "الكسكس" أشهر الوجبات المغربية وهي القاسم المشترك بين جميع المناطق، فهي الأشهر والأكثر إقبالا لدى المغاربة، فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس، وقلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد. وتنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس "السبع خضار" و الكسكس برأس الخروف والكسكس بالبصل والزبيب (التفاية)، أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.
أما "الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بشربة الحريرة، وهي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار والتوابل يقدم في أوان خزفية مقعرة تسمى محليا بـ"الزلايف"، وقد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.
ويعتبر الشاي المغربي المنعنع رمز الترحاب وحسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف، ويشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال ودفء المودة، وتتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط، وهذا ليس من نقص في حسن الضيافة، بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل، حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد، فيصبح ثقيلا جدا.
أما الحلويات المغربية فأشهرها تسمى "الغريبة"، وهي مزيج من الزيت والسكر والزبدة والدقيق، إضافة إلى حلويات أخرى كـ"كعب غزال" وحلوى التمر و"الملوزة" وتقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح والمناسبات وفي الأعياد، وهناك حلوة "الشباكية" وهي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.
والأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات، وبعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين: الوجبة الأولى هي اللحم بـ"البرقوق المعسل"، والوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون والبيض، وقد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس، ويقدم العريس قبل دخول بيت الزوجية التمر والحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر، واستعداده للاهتمام به.
المصدر = جريدة الوطن السعودية - العدد 2108 في 12/6/1427هـويقول محمد التاقي (باحث اجتماعي) إن "هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر، إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي المطبخ التقليدي، والمطبخ الحديث". ويعتمد المطبخ التقليدي على أفران مصنوعة من التراب والطين وأوانٍ خزفية وترابية أيضا، وهو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية وغير محددة، سواء من ناحية التوقيت أو المقادير، لكنه يبقى الأكثر تميزا وإقبالا من طرف الزوار والسياح على حد سواء.
أما المطبخ الحديث فيعتمد على أدوات عصرية وأواني الألمنيوم ويخضع لمقاييس محددة ومضبوطة، محافظا رغم هذا على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة، وهو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.
ويشير محمد التاقي إلى أن "الطقوس التي ترافق عملية إعداد وتقديم الأكلات المغربية تخضع لقوة الأعراف والتقاليد، وما تركه الأجداد في هذا المجال، مما يزيد من شهرة المطبخ المغربي عالميا".
ويؤكد أن تاريخ المغرب يعرف من خلال مطبخه المتميز، "فالعرب أحضروا معهم طرق الطهي، كما أن التأثير الأندلسي ظاهر في جميع الوصفات، خاصة "البسطيلة" وأنواع الإسفنج والقطايف والبريوات مستوحاة من الطبخ الصيني الآسيوي"، ويضيف الباحث أن كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، "فهناك مثلا "الطاجين المراكشي" و"المقروطة الفاسية" و" كالينطي الطنجي".
وتشتهر مدينة مراكش بأكلة الطنجية المطبوخة في الفرن التقليدي، وكذلك بالطاجين المقفول والمزكلدي، وفي الدار البيضاء نلاحظ حضور أنواع مختلفة من الطبخ الأجنبي، حيث تسربت إليها عناصر الطبخ المتميزة، مثل العجائن الإيطالية والشعرية الصينية، وكذلك مختلف أنواع الفطر والأجبان، هذه العناصر الدخيلة، طبعت الطبخ في هذه المدينة بطابع خلاق متميز، أحدث ثورة في الطبخ التقليدي.
كما ظهرت أطباق متميزة مثل أضلع الكبش المحمرة والمعمرة بالشعرية الصينية والكفتة والفطر، وكذلك البسطيلة بفواكه البحر، بالإضافة إلى الأسماك واللحوم والدجاج المشوي المعطر بنكهة التوابل، لذلك نجد مزيجا من الطابع التقليدي والطابع العصري الذي فتح المجال أمام إبداع الطباخ المغربي.
وتعد وجبة "الكسكس" أشهر الوجبات المغربية وهي القاسم المشترك بين جميع المناطق، فهي الأشهر والأكثر إقبالا لدى المغاربة، فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس، وقلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد. وتنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس "السبع خضار" و الكسكس برأس الخروف والكسكس بالبصل والزبيب (التفاية)، أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.
أما "الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بشربة الحريرة، وهي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار والتوابل يقدم في أوان خزفية مقعرة تسمى محليا بـ"الزلايف"، وقد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.
ويعتبر الشاي المغربي المنعنع رمز الترحاب وحسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف، ويشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال ودفء المودة، وتتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط، وهذا ليس من نقص في حسن الضيافة، بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل، حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد، فيصبح ثقيلا جدا.
أما الحلويات المغربية فأشهرها تسمى "الغريبة"، وهي مزيج من الزيت والسكر والزبدة والدقيق، إضافة إلى حلويات أخرى كـ"كعب غزال" وحلوى التمر و"الملوزة" وتقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح والمناسبات وفي الأعياد، وهناك حلوة "الشباكية" وهي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.
والأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات، وبعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين: الوجبة الأولى هي اللحم بـ"البرقوق المعسل"، والوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون والبيض، وقد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس، ويقدم العريس قبل دخول بيت الزوجية التمر والحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر، واستعداده للاهتمام به.
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الخميس 2 ديسمبر 2010 - 3:46
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الخميس 2 ديسمبر 2010 - 21:07
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
على الموضوع الرائع والمفيد
- baba2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5130
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الخميس 2 ديسمبر 2010 - 23:16
موضوع ممتاز
لك التحية والتقدير
لك التحية والتقدير
- ياسينعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4375
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الجمعة 3 ديسمبر 2010 - 11:17
مشكور كثير على الموضوع الرائع
تقبل مروري
تقبل مروري
- سحتوت2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2770
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
السبت 4 ديسمبر 2010 - 1:42
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاته
بارك الله فيك أختي الفاضلـة،
جزاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
بارك الله فيك أختي الفاضلـة،
جزاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
- الشيخ-سعدانعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3562
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
السبت 4 ديسمبر 2010 - 1:51
الف شكر واثابنا واياكم الله تعالى
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
السبت 4 ديسمبر 2010 - 2:32
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
السبت 4 ديسمبر 2010 - 12:17
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- بلالعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3446
تاريخ التسجيل : 12/06/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
السبت 4 ديسمبر 2010 - 15:44
جازاك الله عنا خيرا
على الطبق الحلو والمشهي
على الطبق الحلو والمشهي
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
السبت 4 ديسمبر 2010 - 15:47
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
السبت 4 ديسمبر 2010 - 18:01
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الأحد 5 ديسمبر 2010 - 16:02
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29188
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الثلاثاء 14 ديسمبر 2010 - 23:28
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الأربعاء 15 ديسمبر 2010 - 18:13
مجهود متميز حياك الله
وجعل عملك هذا في ميزان حسناتك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الخميس 16 ديسمبر 2010 - 23:43
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الأحد 16 يناير 2011 - 17:37
موضوع جد رائع وغني بالجديد
جازاك الله خيرا
جازاك الله خيرا
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الثلاثاء 18 يناير 2011 - 2:15
بارك الله فيك ويعطيك الصحة والعافية على الموضوع الجميل
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الثلاثاء 18 يناير 2011 - 22:38
موضوع رائع ومفيد
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- Foot-Manعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2154
تاريخ التسجيل : 28/09/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الأربعاء 19 يناير 2011 - 18:34
شكرا على الموضوع الجميل وجازاك الله خيرا وبورك فيك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الجمعة 21 يناير 2011 - 22:45
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
السبت 22 يناير 2011 - 16:52
- قشبال_زروالعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1684
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
رد: طقوس الطبخ المغربي لا تعترف بالحداثة وتخضع للأعراف والتقاليد
الأحد 23 يناير 2011 - 11:03
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى