ملوخية بالأرانب بالصور
+13
ام بدر
بلال
دادي
الشيخ-سعدان
سحتوت2
ياسين
baba2
Tulipe-Rouge
Bastos
عربي
بابة
Admin
ABBASSE
17 مشترك
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
ملوخية بالأرانب بالصور
الأربعاء 1 ديسمبر 2010 - 0:41
المقادير :
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة
الطريقة:
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع إلى عدة أجزاء كما في الصور
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد
إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء
ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات
لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها
عندما تجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
2رابطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن 4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس يوضع في مقدار 3كوب أو أقل شوية من المرق المغلي -نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نار هادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن بشرط ألا تغلي ثم نضع عليها التقلية كما في السابق
وبالهنا والشفاء
ممكن نضع الارنب من غير تحمير مع الملوخية بيبقى لذيذ ايضا.
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الأربعاء 1 ديسمبر 2010 - 1:13
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الأربعاء 1 ديسمبر 2010 - 11:38
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الأربعاء 1 ديسمبر 2010 - 11:59
مجهود متميز وموضوع جيد
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا ما تقدم من ذنبهم وما تأخر
وقِهم عذاب القبر وعذاب النار..ارزقهم مغفرتك بلا عذاب
وجنتك بلا حساب رؤيتك بلا حجاب
واجعلهم ممن يورثون الفردوس الأعلى
اللـهم آميـن
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الخميس 2 ديسمبر 2010 - 3:45
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الخميس 2 ديسمبر 2010 - 21:05
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
على الموضوع الرائع والمفيد
- baba2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5130
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الخميس 2 ديسمبر 2010 - 23:14
موضوع ممتاز
لك التحية والتقدير
لك التحية والتقدير
- ياسينعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4375
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الجمعة 3 ديسمبر 2010 - 11:16
مشكور كثير على الموضوع الرائع
تقبل مروري
تقبل مروري
- سحتوت2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2770
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
السبت 4 ديسمبر 2010 - 1:41
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاته
بارك الله فيك أختي الفاضلـة،
جزاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
بارك الله فيك أختي الفاضلـة،
جزاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
- الشيخ-سعدانعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3562
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
السبت 4 ديسمبر 2010 - 1:50
الف شكر واثابنا واياكم الله تعالى
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
السبت 4 ديسمبر 2010 - 2:30
أسعدني كثيرا مروركم بموضوعي
أعتبره تشجيعا لي
فتحية اليكم
أعتبره تشجيعا لي
فتحية اليكم
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
السبت 4 ديسمبر 2010 - 12:16
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- بلالعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3446
تاريخ التسجيل : 12/06/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
السبت 4 ديسمبر 2010 - 15:43
جازاك الله عنا خيرا
على الطبق الحلو والمشهي
على الطبق الحلو والمشهي
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الأحد 5 ديسمبر 2010 - 16:06
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الأربعاء 15 ديسمبر 2010 - 18:12
مجهود متميز حياك الله
وجعل عملك هذا في ميزان حسناتك
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الأحد 19 ديسمبر 2010 - 20:28
موضوع رائع ومفيد
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- شاكر اللهعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2252
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الجمعة 31 ديسمبر 2010 - 19:32
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: ملوخية بالأرانب بالصور
الأحد 16 يناير 2011 - 17:30
موضوع جد رائع وغني بالجديد
جازاك الله خيرا
جازاك الله خيرا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى