حلويات جزائرية في قمة الروعة
+13
grand-maghreb
FLAT
سراج_الدين
tarzan
عبير سبيل
زين الدين ZIDANE
دادي
خناتة بنت بكار
ياسين
TOTO
Kojack
Admin
ام بدر
17 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
حلويات جزائرية في قمة الروعة
السبت 11 سبتمبر 2010 - 15:13
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حلويات جزائرية في قمة الروعة
1-أصابع لوز
عجينة اللوز
مقادير عجينة اللوز:
- 250جرام من اللوز الحلو المقشر
- 200 جرام سكر عادي
- 250 جرام سكر ناعم مطحون
- 2 بياض بيض
- ملعقة ما ء زهر
- ملعقتين من الجلوكوز السائل
طريقة عمل العجينة:
- نأخذ اللوز والسكر العادي، ونطحنهم مع بعض بالخلاط، كي يصبحوا مثل البودر
- نأخذ الطحين البودر الذي حصلنا عليه من عملية الطحن، ونخلطهم مع 2 بياض البيض اللذين قمنا بخفقهم قليلاً، ونضيف ماء الزهر والسكر الناعم المطحون، ونقوم بمزجهم جيداً، كي يتجانس هذا الخليط مع بعض.
- نفوم بإضافة الجلوكوز، ثم نعجن عجينة اللوز ومن فترة لأخرى، نقوم برش السكر الناعم المطحون، كي لا تلتصق بسطح الطاولة التي نقوم بالعجن عليها
- نترك العجينة كي ترتاح لمدة نصف ساعة في الثلاجة
- أنصح لعملية لصق الأجزاء التي نقوم بصنعها مع بعض، إستخدام بضع قطرات من الماء للصق الأجزاء
الآن جاء دور إختيار عمل من عجينة اللوز، كي نتعلم طرق تزيين الكعكة، والحقيقة أبتعدت عن إختيار الورود والزهور والأوراق،ويمكن تزيين كعكعات الأطفال بها، وهي لذيذة الطعم بنكهتها المميزة
2-حلوى الوردة.
حشوة الوز( 500 غ لوز مسلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر عادي + نكهة + 2 ملاعق كبيرة ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .
عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .
يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من حشوة لوز وتلف الحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة .............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا
3-حلوى كعب غزال .
4-كعب غزال لوزة
لهذا شكل نلصق أطراف جوانب مع بعضها مثل صورة
وهذا شكل أخر بنفس المقادير
5-كعب غزال سبولة
نفس المقادير السابقو وشكل وتزيين حسب صورة
بوسو لا تمسوا
اسم غريب حقا لكن هي حلوى لذيذة جاءت من قسنطينة (الشرق الجزائري)
المقادير
1 كغ فرينة(طحين)
250غ زبدة ذائبة (يمكن تعويض كمية من الزبدة بالزيت )
1250غ سكر ناعم
فنجان حليب
سكر ناعم و ماء زهر
في إناء العجن صبي الطحين و احفري وسطه صبي الزبدة الحليب السكر و 2 ملاعق ماء زهر
اخلطي السوائل ثم الطحين تدريجيا حتى تحصلي على عجينة متماسكة لا تتفتت و إلا أضيفي كمية من الزيت
شكلي الحلوى على شكل مربعات أو أي شكل آخر اطهي في فرن متوسط الحرارة لا تدعيها تحمر
عند خروجها مرريها في ماء زهر ثم في السكر الناعم مرتين دعيها تجف 6 ساعات
هذه هي الوصفة الأصلية يمكن لإضافة قليلا من بشور الليمون أو فانيليا...
أما عن الإسم الغريب فهو راجع إلا نعومة الحلوى و هشاشتها بوسيها فقط دون لمسها حتى ما تتفتت
6-حلوى اللوز-رائعة-
هذا شكل جديد من حلويات اللوز أتمنى أن ينال اعجابكم
مقادير العجين : كيلو دقيق + رابعة الزبدة + 2 أصفر البيض + كأس ماء الزهر + قليل من الملح
مقادير العقدة :كيلو لوز مقشر ومطحون + نصف كيلو سكر كلاصي + زبدة مذابة حسب نوعية اللوز + قليل من ماء الزهر
الطريقة: ناخذ العجين نورقه بالوراقة ثم نـاخذ العقدة
ونعمل منها كويرات متوسطة الحجم نلف عليها العجين لاحظوا الصور
ناخذ قليل من العجين ونلونه بالرتقالي الغامق لون الآجور الصغير
نطبع عليه النجمة الكبيرة
العجين الابيض نطبع عليه النجمة الصغيرة
ونضعهم فوق الكويرة كما في الصور
نلصق النجمات بأبيض البيض
ثم ننقشها بالمنقاش
بعد الانتهاء من صنع الحلويات تستف في الطاوة
و ندهن الاشكال بالزبدة من الافضل العادية
وتترك الحلوى ليلة كاملة
وفي الغد ندخلها الفرن
و تدخل للفرن
و عندما نخرجها ندهنها بالعسل
و هاهي جاهزة للتقديم
والف صحة وعااااااااااااافية
حلويات جزائرية في قمة الروعة
1-أصابع لوز
عجينة اللوز
مقادير عجينة اللوز:
- 250جرام من اللوز الحلو المقشر
- 200 جرام سكر عادي
- 250 جرام سكر ناعم مطحون
- 2 بياض بيض
- ملعقة ما ء زهر
- ملعقتين من الجلوكوز السائل
طريقة عمل العجينة:
- نأخذ اللوز والسكر العادي، ونطحنهم مع بعض بالخلاط، كي يصبحوا مثل البودر
- نأخذ الطحين البودر الذي حصلنا عليه من عملية الطحن، ونخلطهم مع 2 بياض البيض اللذين قمنا بخفقهم قليلاً، ونضيف ماء الزهر والسكر الناعم المطحون، ونقوم بمزجهم جيداً، كي يتجانس هذا الخليط مع بعض.
- نفوم بإضافة الجلوكوز، ثم نعجن عجينة اللوز ومن فترة لأخرى، نقوم برش السكر الناعم المطحون، كي لا تلتصق بسطح الطاولة التي نقوم بالعجن عليها
- نترك العجينة كي ترتاح لمدة نصف ساعة في الثلاجة
- أنصح لعملية لصق الأجزاء التي نقوم بصنعها مع بعض، إستخدام بضع قطرات من الماء للصق الأجزاء
الآن جاء دور إختيار عمل من عجينة اللوز، كي نتعلم طرق تزيين الكعكة، والحقيقة أبتعدت عن إختيار الورود والزهور والأوراق،ويمكن تزيين كعكعات الأطفال بها، وهي لذيذة الطعم بنكهتها المميزة
2-حلوى الوردة.
حشوة الوز( 500 غ لوز مسلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر عادي + نكهة + 2 ملاعق كبيرة ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .
عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .
يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من حشوة لوز وتلف الحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة .............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا
3-حلوى كعب غزال .
4-كعب غزال لوزة
لهذا شكل نلصق أطراف جوانب مع بعضها مثل صورة
وهذا شكل أخر بنفس المقادير
5-كعب غزال سبولة
نفس المقادير السابقو وشكل وتزيين حسب صورة
بوسو لا تمسوا
اسم غريب حقا لكن هي حلوى لذيذة جاءت من قسنطينة (الشرق الجزائري)
المقادير
1 كغ فرينة(طحين)
250غ زبدة ذائبة (يمكن تعويض كمية من الزبدة بالزيت )
1250غ سكر ناعم
فنجان حليب
سكر ناعم و ماء زهر
في إناء العجن صبي الطحين و احفري وسطه صبي الزبدة الحليب السكر و 2 ملاعق ماء زهر
اخلطي السوائل ثم الطحين تدريجيا حتى تحصلي على عجينة متماسكة لا تتفتت و إلا أضيفي كمية من الزيت
شكلي الحلوى على شكل مربعات أو أي شكل آخر اطهي في فرن متوسط الحرارة لا تدعيها تحمر
عند خروجها مرريها في ماء زهر ثم في السكر الناعم مرتين دعيها تجف 6 ساعات
هذه هي الوصفة الأصلية يمكن لإضافة قليلا من بشور الليمون أو فانيليا...
أما عن الإسم الغريب فهو راجع إلا نعومة الحلوى و هشاشتها بوسيها فقط دون لمسها حتى ما تتفتت
6-حلوى اللوز-رائعة-
هذا شكل جديد من حلويات اللوز أتمنى أن ينال اعجابكم
مقادير العجين : كيلو دقيق + رابعة الزبدة + 2 أصفر البيض + كأس ماء الزهر + قليل من الملح
مقادير العقدة :كيلو لوز مقشر ومطحون + نصف كيلو سكر كلاصي + زبدة مذابة حسب نوعية اللوز + قليل من ماء الزهر
الطريقة: ناخذ العجين نورقه بالوراقة ثم نـاخذ العقدة
ونعمل منها كويرات متوسطة الحجم نلف عليها العجين لاحظوا الصور
ناخذ قليل من العجين ونلونه بالرتقالي الغامق لون الآجور الصغير
نطبع عليه النجمة الكبيرة
العجين الابيض نطبع عليه النجمة الصغيرة
ونضعهم فوق الكويرة كما في الصور
نلصق النجمات بأبيض البيض
ثم ننقشها بالمنقاش
بعد الانتهاء من صنع الحلويات تستف في الطاوة
و ندهن الاشكال بالزبدة من الافضل العادية
وتترك الحلوى ليلة كاملة
وفي الغد ندخلها الفرن
و تدخل للفرن
و عندما نخرجها ندهنها بالعسل
و هاهي جاهزة للتقديم
والف صحة وعااااااااااااافية
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47053
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
السبت 11 سبتمبر 2010 - 17:56
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الإثنين 13 سبتمبر 2010 - 2:46
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الثلاثاء 14 سبتمبر 2010 - 7:20
- ياسينعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4375
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الخميس 16 سبتمبر 2010 - 5:29
مشكور كثير على الموضوع الرائع
تقبل مروري
تقبل مروري
- خناتة بنت بكارعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1287
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الخميس 16 سبتمبر 2010 - 7:06
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الخميس 16 سبتمبر 2010 - 21:54
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- زين الدين ZIDANEعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2963
تاريخ التسجيل : 15/08/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الجمعة 17 سبتمبر 2010 - 1:57
- عبير سبيلعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1307
تاريخ التسجيل : 05/08/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الأحد 19 سبتمبر 2010 - 23:30
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الخميس 23 سبتمبر 2010 - 18:49
الله يجازيك خيرا ويجعل مجهودك هذا في ميزان حسناتك
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
السبت 25 سبتمبر 2010 - 23:15
بارك الله فيك ويعطيك الصحة على الطابق الحلو
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
السبت 25 سبتمبر 2010 - 23:22
- grand-maghrebعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3358
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الأحد 26 سبتمبر 2010 - 2:28
مجهود رائع وموضوع مميز
أكرمك الله وسدد خُطاك
أكرمك الله وسدد خُطاك
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30010
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الأحد 26 سبتمبر 2010 - 4:19
- عبد الجبارعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 827
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الجمعة 1 أكتوبر 2010 - 0:30
روعـــــــــــــــــــــة
جزاك الله كل الخير
- اسميري الوجديعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3901
تاريخ التسجيل : 16/07/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الجمعة 1 أكتوبر 2010 - 17:54
- mahmoudi_maعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3192
تاريخ التسجيل : 29/08/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الأحد 24 أكتوبر 2010 - 15:47
مشكور على المعلومات القيمة ويعطيك الف عافية
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: حلويات جزائرية في قمة الروعة
الإثنين 25 أكتوبر 2010 - 1:51
الله يجازيك خيرا ويجعل مجهودك هذا في ميزان حسناتك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى