كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
+28
محب الله
tarzan
سحتوت2
مجتهد
grand-maghreb
Sahtout
مسلم2
مشجعة_البارصا
FOR4ever
نهرو
Bastos
Bonaparte2
JABAdor
TOTO
Kojack
FIFI
FLAT
بوجدور المغربي
ZIDANE
baba2
عربي
PRINCESSA
سراج_الدين
ABBASSE
مصطفى
K1sayda
Admin
ام بدر
32 مشترك
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 26 أغسطس 2013 - 1:37
اكلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
يتميز المطبخ الصحراوي بالمغرب بالبساطة والبعد التام عن التعقيد، نظراً لما تفرضه البيئة الصحراوية القاسية، والترحال المستمر، من الاقتصاد في استعمال الماء، ووجود عدد محدود من الأواني المخصصة للطهو، حتى إن هناك وصفات تطبخ عن طريق دفنها في الرمال الحارة، دون استعمال أي آنية. إلا أن هذه البساطة لا تلغي انفراد وتميز المطبخ الصحراوي بأكلات صحية ولذيذة، قوامها لحم الإبل ودقيق الشعير.
وفي إحدى الجمعيات التي تهتم بالتراث الصحراوي، إن المطبخ الصحراوي غني بالوصفات الصحية التي لها خصائص علاجية، إلى جانب مكوناتها المغذية للجسم، ومن بين أشهر الوصفات نجد «الطبيخة»، وهي أكلة سهلة، تحضر بلحم الإبل المطهو في الماء مع إضافة الملح وقليل من السمن فقط، دون أي نكهات أو توابل، وعندما تنضج تقدم ساخنة.
وتعتبر أكلة «مارو اللحم» من أشهر الأكلات الصحراوية، و أن «مارو» هو الأرز، ولتحضير هذه الوصفة يطهى لحم الإبل في الماء مع الملح وقليل من السمن، وعندما ينضج اللحم يرفع من الطنجرة أو القدر، ويصب الأرز في مرق اللحم ويترك حتى ينضج، وعند التقديم يسكب الأرز في الطبق، وتوضع فوقه قطع لحم الإبل.
وإن هذه الأكلة يطلق عليها أيضا اسم «مارو الوداع»، لأنها الأكلة التي تحضر بسرعة للمسافر قبل وداع أهله، ونظراً لمكوناتها الغذائية الغنية لا يشعر هذا المسافر بالجوع إلا بعد مدة طويلة.
وهناك وصفة أخرى تسمى «مارو الحوت»، أي الأرز بالسمك، وهي شبيهة بـ«البايلة» على الطريقة الصحراوية، وتحضر بنوع من السمك يسمى «الكردي»، وعدد من الخضراوات مثل الجزر والقرع (الكوسة) والملفوف والباذنجان، حيث يطهى السمك مع الخضار، ويسلق الأرز جانباً، ثم يقدم بنفس طريقة مارو اللحم، أي بوضع السمك والخضار فوق الأرز. وتؤكد الغديفة أن هذه الأكلة موريتانية في الأصل.
أما «الغالية» فهي أكلة محضرة من الكرشة، أي من الأحشاء، التي يضاف إليها البصل والطماطم والحمص والزيتون والزبيب والأبزار والملح والزيت.
ومن أهم الأكلات الصحراوية نجد أيضا «تدكيت»، وتعتمد على لحم الإبل المجفف على حرارة الشمس بعد تقطيعه على شكل حبال رقيقة تسمى «التشطار»، ويتم تحضير هذه الوجبة عن طريق سحق اللحم المجفف وطهوه مع شحم السنام «الذروة»، وتعتبر أكلة مكلفة ليست في متناول الجميع.
لا يقتصر المطبخ الصحراوي على الوجبات المحضرة باللحم، بل هناك عدة أنواع من الأطعمة التي تعتمد على دقيق الشعير مثل «البلغمان»، ويعد من الوجبات الرئيسية لدى سكان الصحراء، ويتم تحضيره بمادة دقيق الشعير المجفف على النار، ثم يطحن ويوضع في إناء خاص يسمى «الكدحة»، أي القدح، ويمزج بالماء الساخن والسكر وقليل من الملح، ثم يضاف إليه الذهن كما يسمى عند أهل الصحراء، أي السمن أو الزبد أو زيت الزيتون.
ومن بين أصناف الطعام التي تحضر بدقيق الشعير، بنفس طريقة «البلغمان» مع اختلافات بسيطة، نجد «الزميت»، و«مريفيسة» و«كلية»، و«بوشيبة»، و«لبسيس» و«الرغيد»، وتتناول هذه الأطعمة ضمن جبة الفطور، كما ينصح بتناولها لمن يعاني من أمراض في المعدة، وتصلح هذه الوجبات في أيام الحر الشديد نظراً لقدرتها على مقاومة العطش.
ويستعمل الصحراويون الكسكس أيضاً لتحضير بعض الوصفات، وهناك نوع يسمى كسكس «المخامس»، ويحضر بخمسة أنوع من الدقيق، وهي: القمح، والذرة، والشعير، والدقيق المقلي، والدقيق الأبيض. حيث يفتل ثم «يفور»، أي يطهى على البخار، ويقدم مع اللحم، دون خضار.
وتؤكد الأبحاث أن لحوم الإبل تحتوي على قيمة غذائية عالية، وهي أفضل من لحوم الأبقار والأغنام؛ نظراً لقلة الدهون فيها، ولذلك فهي مفيدة للحماية من أمراض القلب، وتخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.
ولا يستخدم الصحراويون لحم الإبل في تحضير الوصفات التقليدية المذكورة فقط، بل أيضاً في إعداد مختلف وصفات الطاجن المغربي، مثل طاجن اللحم بالبرقوق المجفف والمعسل، أو طاجن اللحم بالخضراوات الموسمية، أو غيرها من الوصفات العصرية.
المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
يتميز المطبخ الصحراوي بالمغرب بالبساطة والبعد التام عن التعقيد، نظراً لما تفرضه البيئة الصحراوية القاسية، والترحال المستمر، من الاقتصاد في استعمال الماء، ووجود عدد محدود من الأواني المخصصة للطهو، حتى إن هناك وصفات تطبخ عن طريق دفنها في الرمال الحارة، دون استعمال أي آنية. إلا أن هذه البساطة لا تلغي انفراد وتميز المطبخ الصحراوي بأكلات صحية ولذيذة، قوامها لحم الإبل ودقيق الشعير.
وفي إحدى الجمعيات التي تهتم بالتراث الصحراوي، إن المطبخ الصحراوي غني بالوصفات الصحية التي لها خصائص علاجية، إلى جانب مكوناتها المغذية للجسم، ومن بين أشهر الوصفات نجد «الطبيخة»، وهي أكلة سهلة، تحضر بلحم الإبل المطهو في الماء مع إضافة الملح وقليل من السمن فقط، دون أي نكهات أو توابل، وعندما تنضج تقدم ساخنة.
وتعتبر أكلة «مارو اللحم» من أشهر الأكلات الصحراوية، و أن «مارو» هو الأرز، ولتحضير هذه الوصفة يطهى لحم الإبل في الماء مع الملح وقليل من السمن، وعندما ينضج اللحم يرفع من الطنجرة أو القدر، ويصب الأرز في مرق اللحم ويترك حتى ينضج، وعند التقديم يسكب الأرز في الطبق، وتوضع فوقه قطع لحم الإبل.
وإن هذه الأكلة يطلق عليها أيضا اسم «مارو الوداع»، لأنها الأكلة التي تحضر بسرعة للمسافر قبل وداع أهله، ونظراً لمكوناتها الغذائية الغنية لا يشعر هذا المسافر بالجوع إلا بعد مدة طويلة.
وهناك وصفة أخرى تسمى «مارو الحوت»، أي الأرز بالسمك، وهي شبيهة بـ«البايلة» على الطريقة الصحراوية، وتحضر بنوع من السمك يسمى «الكردي»، وعدد من الخضراوات مثل الجزر والقرع (الكوسة) والملفوف والباذنجان، حيث يطهى السمك مع الخضار، ويسلق الأرز جانباً، ثم يقدم بنفس طريقة مارو اللحم، أي بوضع السمك والخضار فوق الأرز. وتؤكد الغديفة أن هذه الأكلة موريتانية في الأصل.
أما «الغالية» فهي أكلة محضرة من الكرشة، أي من الأحشاء، التي يضاف إليها البصل والطماطم والحمص والزيتون والزبيب والأبزار والملح والزيت.
ومن أهم الأكلات الصحراوية نجد أيضا «تدكيت»، وتعتمد على لحم الإبل المجفف على حرارة الشمس بعد تقطيعه على شكل حبال رقيقة تسمى «التشطار»، ويتم تحضير هذه الوجبة عن طريق سحق اللحم المجفف وطهوه مع شحم السنام «الذروة»، وتعتبر أكلة مكلفة ليست في متناول الجميع.
لا يقتصر المطبخ الصحراوي على الوجبات المحضرة باللحم، بل هناك عدة أنواع من الأطعمة التي تعتمد على دقيق الشعير مثل «البلغمان»، ويعد من الوجبات الرئيسية لدى سكان الصحراء، ويتم تحضيره بمادة دقيق الشعير المجفف على النار، ثم يطحن ويوضع في إناء خاص يسمى «الكدحة»، أي القدح، ويمزج بالماء الساخن والسكر وقليل من الملح، ثم يضاف إليه الذهن كما يسمى عند أهل الصحراء، أي السمن أو الزبد أو زيت الزيتون.
ومن بين أصناف الطعام التي تحضر بدقيق الشعير، بنفس طريقة «البلغمان» مع اختلافات بسيطة، نجد «الزميت»، و«مريفيسة» و«كلية»، و«بوشيبة»، و«لبسيس» و«الرغيد»، وتتناول هذه الأطعمة ضمن جبة الفطور، كما ينصح بتناولها لمن يعاني من أمراض في المعدة، وتصلح هذه الوجبات في أيام الحر الشديد نظراً لقدرتها على مقاومة العطش.
ويستعمل الصحراويون الكسكس أيضاً لتحضير بعض الوصفات، وهناك نوع يسمى كسكس «المخامس»، ويحضر بخمسة أنوع من الدقيق، وهي: القمح، والذرة، والشعير، والدقيق المقلي، والدقيق الأبيض. حيث يفتل ثم «يفور»، أي يطهى على البخار، ويقدم مع اللحم، دون خضار.
وتؤكد الأبحاث أن لحوم الإبل تحتوي على قيمة غذائية عالية، وهي أفضل من لحوم الأبقار والأغنام؛ نظراً لقلة الدهون فيها، ولذلك فهي مفيدة للحماية من أمراض القلب، وتخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.
ولا يستخدم الصحراويون لحم الإبل في تحضير الوصفات التقليدية المذكورة فقط، بل أيضاً في إعداد مختلف وصفات الطاجن المغربي، مثل طاجن اللحم بالبرقوق المجفف والمعسل، أو طاجن اللحم بالخضراوات الموسمية، أو غيرها من الوصفات العصرية.
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 26 أغسطس 2013 - 1:42
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 26 أغسطس 2013 - 3:29
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
مشاركة قيمة ومميزة لاحرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلت وكتبت في موازين حسناتك
و بارك الله فيك.
مشاركة قيمة ومميزة لاحرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلت وكتبت في موازين حسناتك
و بارك الله فيك.
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 26 أغسطس 2013 - 10:56
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 26 أغسطس 2013 - 15:40
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 26 أغسطس 2013 - 19:14
ابداع رائع وموضوع جميل
وفي غاية الأهمية
شكراً جزيلا
وفي غاية الأهمية
شكراً جزيلا
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 26 أغسطس 2013 - 21:42
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الثلاثاء 27 أغسطس 2013 - 20:49
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- baba2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5130
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الخميس 29 أغسطس 2013 - 2:52
موضوع ممتاز
لك التحية والتقدير
لك التحية والتقدير
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الخميس 29 أغسطس 2013 - 12:32
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- بوجدور المغربيعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 553
تاريخ التسجيل : 31/12/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الأحد 1 سبتمبر 2013 - 21:12
بارك الله فيك وجزاك كل خير
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 9 سبتمبر 2013 - 21:27
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
السبت 14 سبتمبر 2013 - 16:03
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الخميس 19 سبتمبر 2013 - 23:34
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بارك الله فيكم على المساهمة القيمة
والمشاركة الدائمة
دمتم لنا في حفظ الله
بارك الله فيكم على المساهمة القيمة
والمشاركة الدائمة
دمتم لنا في حفظ الله
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الجمعة 20 سبتمبر 2013 - 2:14
السلام عليكم ورحمة الله
بوركت على المجهود المتميز.
بوركت على المجهود المتميز.
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الثلاثاء 24 سبتمبر 2013 - 6:30
جزاكم الله خيرا عما تقومون به
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
- Bonaparte2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4460
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الثلاثاء 22 أكتوبر 2013 - 13:40
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
السبت 2 نوفمبر 2013 - 3:37
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الجمعة 15 نوفمبر 2013 - 19:45
جزيتم خير الجزاء على هذا المجهود الأكثر من رائع
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 2 ديسمبر 2013 - 14:46
مجهود كبير وممتاز حياك الله
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الأربعاء 11 ديسمبر 2013 - 10:15
- مسلم2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2863
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الخميس 29 مايو 2014 - 0:12
شكرا لاهتمامك بالجديد والعمل على إفادتنا بما يثلج صدورنا
- Sahtoutعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1257
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الجمعة 30 مايو 2014 - 18:24
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
شكرا على الموضوع
ننتظر مواضيعك الجميلة بفارغ الصبر
مزيدا من التواصل والإبداع
شكرا على الموضوع
ننتظر مواضيعك الجميلة بفارغ الصبر
مزيدا من التواصل والإبداع
- grand-maghrebعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3358
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الإثنين 16 يونيو 2014 - 14:14
مجهود مميز
أكرمك الله وسدد خُطاك
أكرمك الله وسدد خُطاك
- مجتهدعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3535
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الخميس 3 يوليو 2014 - 16:35
جـــزاك الله ألف خيـــر
- سحتوت2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2770
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الأربعاء 16 يوليو 2014 - 19:29
جزاك الله كل خير على الاجتهاد المميز وبدون ملل
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الأربعاء 23 يوليو 2014 - 4:38
تسلم الأيادي على حسن الاختيار والتقديم الرائع
- محب اللهعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 9868
تاريخ التسجيل : 23/05/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
الخميس 7 أغسطس 2014 - 18:27
الـسلام عليـكم
الله يعطيك العافية
موضوع جميل جدا
ومفيد للغاية
الله يعطيك العافية
موضوع جميل جدا
ومفيد للغاية
- mahmoudi_maعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3192
تاريخ التسجيل : 29/08/2010
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
السبت 16 أغسطس 2014 - 2:57
مشكور على الموضوع القيم ويعطيك الف عافية
- satawebعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1807
تاريخ التسجيل : 25/02/2011
رد: كلات مغربية صحراوية - اكلات صحراوية تقليدية - اطباق مغربية صحراوية
السبت 16 أغسطس 2014 - 19:54
موضوع قيم يعطيك ألف عافية
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى