التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
+15
نهرو
TOTO
مصطفى
الرجاوي
Bastos
K1sayda
FIFI
FLAT
JABAdor
ABBASSE
ام بدر
ZIDANE
Admin
Kojack
PRINCESSA
19 مشترك
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الثلاثاء 19 نوفمبر 2013 - 3:12
التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة.....
....... بقلم أخصائية التغذية أمل قرعوني
....... بقلم أخصائية التغذية أمل قرعوني
بداية اود ان القي لمحة سريعة عن كيفية الحفاظ على نمط غذائي سليم وما هي الركائز الأساسية لذلك, هذا المقال سيكون عبارة عن أول الغيث وأنا بانتظار تساؤلاتكم والمواضيع التي ترغبون في معرفة المزيد عنها وسأحاول بقدر الإمكان إنشاءالله أن أزودكم بعلومات وفيرة عن تلك المواضيع والتساؤلات.
كيف يمكننا الحفاظ على جسد صحيّ؟؟
إن التّوازن بين المأكولات التي نتناولها (النّوعيّة والكميّة) والتّمارين الرّياضيّة التي نمارسها يُشكّل الإجابة على هذا السّؤال, فقد أفادت منظمة الصحة العالمية إنّ سوء التغذية يودي سنويّاً بحياة 2.7مليون شخص في العالم:
• 19% من حالات السرطان المعديّ المعويّ
• 31% من حالات مرض القلب ألإقفاري
• 11% من السّكتات الدّماغيّة
• أحد عوامل الخطر العشرة الأولى المسبّبة للوفيّات في العالم هو استهلاك الفاكهة والخضار بكميّات قليلة, وقد أظهرت الدّراسات خلال العقدين الأخيرين أنّها لا تحمي وحسب من النّقص في الفيتامينات والمعادن، لا بل تحافظ أيضاً على مستوى ممتاز من الصّحة وذلك لاحتوائها على عناصر كيميائيّة معيّنة.
من أكثر الامراض المنتشرة والناتجة عن سوء التغذية هي:
• السكتات الدماغية, ارتفاع ضغط الدّم, الخلل البصري, الالتهابات, مرض السرطان, الانهيار العصبي, أمراض القلب, مشاكل البشرة والبثور, أمراض الكلى, داء السكري, البدانة
كما أن هناك عدة أسباب صحية ناتجة عن سوء التغذية ولكن بشكل غير معلن لانها داخلة ضمن تكوين الجسد ومنها:
• قصر القامة, ضعف المناعة, ضعف النظر, فقر الدم, قلّة استيعاب وصعوبة في التركيز, ضعف في التحصيل المدرسي, ذاكرة ضعيفة
فللغذاء وظيفة أساسية وهي أن تبقينا أحياء وبصحة جيدة, لذا فهو يعمل على توفير حاجة الجسم من الطاقة وتأمين العناصر الغذائية اللازمة لبناء ونمو الجسم السليم.
أي طعام لا يؤدي هذه الوظيفة لا يُعتبر غذاء. لذا ليس كل ما يؤكل يعتبر غذاء".
ما هو الهرم الغذائي ؟
يتضمن الهرم الغذائي مجموعة متنوعة من المأكولات المغذية، التي تؤمّن لأجسامنا الكمية اللازمة من الوحدات الحراريّة للحفاظ على جسم صحّي وسليم. فهو يقدم خطوات صحيحة لنظام غذائيّ صحيّ. مع ممارسة التمارين الرياضية اليومية ومراقبة الوزن للحفاظ على ما نأخذه من النظام الغذائي الصحي.
ما هي العناصر الغذائية ؟
ž هي المكونات الكيميائية الموجودة في الغذاء، والتي يحتاجها الإنسان في مراحل نموه وتطوره، ولدوام صحته. توجد ست عناصر غذائية أساسية وهي: الماء، البروتين، الكربوهيدرات، الليبيدات، الفيتامينات والعناصر المعدنية.
1. المـاء: لا يمكن العيش بدونه. متوفر في الشراب، الخضار، والفاكهة. بواسطته يتم نقل العناصر الغذائية من الدم إلى الخلايا وبالعكس
2. البروتين: بواسطته يتم بناء الأنسجة الجديدة في طور النمو و تجديد الأنسجة التالفة.
3. الكربوهيدرات: هي مصدر الطاقة الرئيسي في الجسم. تشمل النشويات والسكريات
4. الليبيدات: هي المصدر الرئيسي للطاقة المخزنة في الجسم. تشمل الدهون والزيوت وتقسم إلى فئتين:
• الدّهون المشبّعة (مضّرة): نجدها في الوجبات السّريعة.
• الدّهون غير المشبّعة (مفيدة): موجودة في الزّيوت النّباتيّة، والزّيتون، والمكسّرات. تضيف نكهة لذيذة وتساهم في تنويع نظامنا الغذائيّ. إنّها صحيّة حين تُستهلك بكميّات قليلة.
5. الفيتامينات: يتطلب الجسم كميات صغيرة جداً من الفيتامينات لسلامة النمو وتمام الصحة.
* لا تؤمن الفيتامينات الطاقة، ولكن تنظم التفاعلات الكيميائية في الجسم.
6. العناصر المعدنية: لها وظائف عديدة في الجسم منها ما يدخل في بنية العظام والأسنان مثل الكالسيوم، أو في تكوين الدم مثل الحديد.
* لا تؤمن العناصر المعدنية الطاقة، ولكن تعمل كعناصر مساعدة وضابطة لسير التفاعلات الكيميائية في الجسم.
ما هو حجم الحصص الغذائية ؟
• النشويات: المنتجات المصنوعة من الحبوب الخبز، الحبوب، الأرز، والمعكرونة (6 إلى 11 حصّة)
• الفاكهة والخضار :(3-5 حصص من كلّ مجموعة)
• البروتينات :اللّحم، الدّجاج، السّمك، الحبوب اليابسة، والبيض ) 2-3 حصص)
• مشتقات الحليب: تُعتبر مشتقّات الحليب مصدراً غنيّاً بالكلسيوم والفيتامين ”د" وهما عنصران أساسيّان لنموّ العظام وبلوغها. منها الحليب، والّلبن، والجبنة (2-3 حصص)
• الدّهون: الزّيوت، المكسرات, الحلويات, وأفوكا (0-1 حصة)
ما هو عدد الوجبات التي بجب تناولهت خلال النهار ؟
هناك خمسة وجبات متتالية يجب تناولها لكسب الجسم الصحي التغذية السليمة والمتنوعة هذه الوجبات مقسمة على الشكل التالي:
1. الفطور : تتعبر الوجبة الاهم خلال اليوم لما تقدمه ن طاقة تساعدنا على التركيز والقيا بالمهمات بنشاط.
2. سناك 1: او ما يسمى بوجبة خفيفة تتكون إجمالا" من الفاكهة أو العصير الطبيعي أو مشتقات الحليب
3. الغذاء: تكمن أهميته بأنه الوجبة الرئيسية والتي من خلاله نعول على النوعية والمية في أن معا"
4. سناك 2: تكون من الفترة الممتدة بين وجبة الغذاء والعشاء وهي مشابها بمحتويتها بالوجبة الخفيفة الاولى
5. العشاء: هي أخر الوجبات يجب أن تكون في ساعة مبكرة وتكون صغيرة بحجمها كما هي بنوعيتها ويمكن لها أن تكون مشابها لوجبة الفطور
أهمية الفاكهة والخضار:
يُساهم تناول الفاكهة والخضار في حماية وتطوير جسدنا وفي مكافحة الأمراض التي يمكن أن يتعرص لها, لذا اعتمدوا على لون الفاكهة والخضار للقيام بخياراتكم اليوميّة:
أبيض: يًساهم الموز والقرنبيط في الحفاظ على صحّة القلب, نمو العظام, تقوية الاسنان وخفض خطر الإصابة ببعض أنواع السّرطان (بوتاسيوم, كالسيوم ..)
الأصفر: يُساهم كلّ من التّفاح، والمشمش، والكريب فروت، والّليمون، والنّكترين، والدّراق، والجزر في تحسين صحّة القلب، البصر، جهاز المناعة, مكافحة أمراض اللثة والزكام. ( فيتامين C)
الأحمر: يُساهم كلّ من التّفاح، والعنب، والفريز، والفجل، والبندورة في تحسين ونضارة البشرة, الحد من فقر الدم. (فيتامين A)
الأرجوانيّ: يُساهم الباذنجان والخوخ في تحسين وظيفة الذاكرة, مكافحة الشيخوخة, منع حدوث الجلطات, هو مضاد للاكسدة ( فيتامين E)
الأخضر: تساهم الخضار الورقية, الأرضي شوكي، الخيار، الخسّ، الفلفل في تخفيض نسبة الكولسترول والتريغليسيريد في الدم لاحتوائها على الالياف, تسهيل عملية الهضم, تحسين المناعة, حماية الدم من التخثر, وتنظيم دقات القلب (حديد,magnesium, فيتامين K, ألياف)
الوجبات السريعة والجاهزة:
رقائق البطاطس
• لذيذة إنّما غنيّة بالسّعرات الحراريّة
• تحتوي على دهون مشبّعة ومهدرجة (دهون مضرّة)
• تحتوي على مواد مطيبة قد تسبب الحساسية
• غنية بالملح و لذلك فأنها تضر بالكلى
السكاكر
• غنيّة بالسّعرات الحراريّة
• ناتجة بغالبيتها عن كميّة السّكريات المرتفعة
• تسبب تسوس الأسنان
ألواح الشوكولا
• غنيّة بالسّعرات الحراريّة
• ناتجة بغالبيّتها من السّكريات والدّهون المشبّعة والمهدرجة
• تسبب الكوليسترول وتصلب الشراين
أهمية اللياقة البدنية:
• تساعد على تقوية العظام وعلى النمو.
• تعمل على تنشيط القلب والعضلات.
• تمنح الجسم ليونة وطواعية.
• تطرد الإكتئاب وتبعث على إزدياد الثقة في النفس
• تساعد على الحفاظ على وزن ملائم ومكافحة البدانة
إرشادات غذائية ليوم صحي وسليم :
تناول حوالي 5 حصص من الخضار والفاكهة كل يوم
تناول الحبوب والبقول لاحتوائها على الألياف
تناول الملح باعتدال وعدم إضافته إلى الطعام بكثرة
استعمل الخل، الحامض، الثوم، الخضار الورقية، البهارات على أنواعها بدلا عن الملح في الطعام لاعطائه نكهة جيدة.
إختيار الأطعمة القليلة بالسكر وعدم إضافته إلى المشروبات (كوب واحد من المشروبات الغازية يحتوي على 8 ملاعق من السكر!)
لا يجب تناول الحليب والقهوة/الشاي معا" لانها تحتوي على مادة الكافيين وبذلك يمنع امتصاص الكالسيوم والحديد من الحليب ومشتقاته
تخصيص نصف ساعة يومياً لممارسة الحركة والرياضة.
لا يجب تفويت وجبة الفطور وإهمالها على الأطلاق .فالتوقف عن تناول الطعام طوال الليل، يقلل من مستوى السكر في الدم فيعجز المخ عن أداء الواجبات كما ينبغي. فينتج عن ذلك صداع, دوخة, إرهاق وعدم قدرة على العمل,كما أن عدم تناول وجبة الفطور يعمل على حبس الدهون وعدم تصريفها, لذا يجب المواظبة على تناول وجبة إفطار كاملة وغنية لإمداد الجسم بالوقود الضروري لنشاطه، كما أن لها أثراً كبيرأً على الاطفال خلال اليوم الدراسي في: تقوية الذاكرة وزيادة الاستيعاب, زيادة القدرة على الأداء الدراسي, تقلص الغياب عن المدرسة, إزدياد النشاط والحركة.
للمحافظة على أكبر كمية ممكنة من العناصر الغذائية في الطعام يجب :
تقشير وتقطيع أو فرم الخضار والفواكه بعد تنظيفها وغسلها, التقطيع أو التقشير قبل تناول الطعام مباشرة. يفضل أكل الخضار والفواكه بدون تقشير الإحتفاظ بماء السلق واستعمالها في تحضير الشوربة أو الصلصة.
إعتماد طرق طهي صحية: تلك التي تساعد على التخلص من الدهون كالشواء, الطبخ, السلق, و الطهي على البخار بدل القلي.
تناول السمك، الدجاج, لحم البقر أو العجل دون الجلد وبالكميات المسموحة
شرب الماء بكميات كافية أي ما يعادل 8 أكواب يوميا"
توجيه الاطفال على اعتماد السلوكيات الغذائية السليمة:
• كن مثالا صالحاً للاولاد
• حاول عدم إستعمال الطعام كثواب أوعقاب
• لا تشجع الولد على الاكل عند مشاهدة التلفاز أو عند اللعب
• لا ترغم الولد على الاكل أكثر من طاقته
• شجع الولد على تناول الطعام بهدوء, بطئ, وعلى مضغ الطعام جيداً
• إسمح للولد بالمشاركة في تحضير الوجبات
• نظم أوقات الطعام وحاول تقديمه بأشكال وألوان ملفتة.
منقول.
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الثلاثاء 19 نوفمبر 2013 - 4:10
بارك الله فيك وجزاكم خير الجزاء
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الثلاثاء 19 نوفمبر 2013 - 5:42
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الثلاثاء 19 نوفمبر 2013 - 6:07
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الثلاثاء 19 نوفمبر 2013 - 14:52
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاته
بارك الله فيك
وجزاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
بارك الله فيك
وجزاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
_________________
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الثلاثاء 19 نوفمبر 2013 - 23:00
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الأربعاء 20 نوفمبر 2013 - 0:36
جزاكم الله خيرا عما تقومون به
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود خدمتا لرواد المنتدى
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الأربعاء 20 نوفمبر 2013 - 5:24
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الأربعاء 20 نوفمبر 2013 - 9:45
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الخميس 21 نوفمبر 2013 - 5:44
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
مشاركة قيمة ومميزة لاحرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلت وكتبت في موازين حسناتك
و بارك الله فيك.
مشاركة قيمة ومميزة لاحرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلت وكتبت في موازين حسناتك
و بارك الله فيك.
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
السبت 23 نوفمبر 2013 - 4:33
باســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
- الرجاويعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1193
تاريخ التسجيل : 26/01/2011
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الأحد 24 نوفمبر 2013 - 3:04
شكرا لك على الموضوع والمساهمة القيمة
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الإثنين 25 نوفمبر 2013 - 3:48
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الإثنين 25 نوفمبر 2013 - 5:27
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موضوع رائع شكلاً ومضموناً
مشكورين على مجهوداتكم الرائعة
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الثلاثاء 26 نوفمبر 2013 - 4:45
جزيتم خير الجزاء على هذا المجهود الأكثر من رائع
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
السبت 30 نوفمبر 2013 - 17:25
الله يجازيك خيرا ويجعل مجهودك هذا في ميزان حسناتك
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الإثنين 2 ديسمبر 2013 - 12:43
شكراً على المتابعة والافادة
- سميرةعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 925
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الأربعاء 4 ديسمبر 2013 - 17:06
حبيبتي بارك الله فيكي على هذا المجهود الرائع
تقبلي مروري
تقبلي مروري
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: التغذية السليمة: نصائح وإرشادات عامة
الثلاثاء 10 ديسمبر 2013 - 17:10
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى