اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
+9
Bonaparte2
PRINCESSA
ABBASSE
FIFI
ZIDANE
بابة
مصطفى شحاذة
Admin
ام بدر
13 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الثلاثاء 20 سبتمبر 2011 - 1:10
أكلة مغربية أصيلة حلوة ومالحة في نفس الوقت لكنها رائعة جدااااا اتمنى ان
تجربوها وتعتبر من بين الاطبق الرئيسة التي تقدم للظيوف في أيام عيد الاضحى
**المروزية**
المقادير:
لحم رقبة وسيقان الخروف
-بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - رأس
ملعقة من الملح - ملعقة كبيرة من المروزية( رأس الحانوت - نوع من التوابل
لدى العطار )
طريقة التحضير :
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك
لمدة خمس دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي ، ويترك
الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف
الزبيب ونصف كمية اللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر
وتتخد لونا ذهبيا ويصبح المرق ثقيل ونقدمها في صحن التقديم ونوزع عليها
الزبيب والمرق واللوز مقلي .
بالهناء والشفاء
ملاحضة :
هذه الأكلة يمكن ان تفضل عدة ايام في علبة بلاستيك في الثلاجة اكثر من
اسبوع لا تفسد وكل ما أردت ان تأكل منها تسخن القدر الذي تريده
**أكلة المحمر**
المقادير :
- لحم غنم خصوصا جهة الضلوع أو الكتف
- 2 فصوص ثوم محكوكة
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض
- كأس صغير زيت نباتي
- ملعقة صغيرة من السمن المغربي =الزبدة مملحة
- زعفران شعرة
- 2 بصلتان
للتزيين :
- اللوز مقلي
- البيض مسلوق
- برقوق او مشمش او تين معسلين
- تمر معمر بعجين اللوز
طريقة التحضير :
في إناء نضع الثوم محكوكة قرفة الزنجبيل الفلفل الأبيض زيت السمن
المغربي زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة يعني تتبيلة
ثم نأخذ قطع اللحم.. و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط نضع قليل الزيت البصل المفروم
حتى تتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية نترك الكل على
النار مع تقليبه من الحين لأخر ..حتى تتقلى قطع اللحم نضيف الماء الكافي
للطهي ، و نتركه يطهى على نار متوسطة لما يستوي نزيل اللحم من الطنجرة
ونأخد مقلات فيها زيت حامي نقلي فيها أطراف اللحم حتى تتحمر هذه هيا
الطريقة التقليدية أما حاليا فالكثير يفضل دهنها بالزبدة وادخالها للفرن
في الآخير يقدم اللحم في صحن مع المرق الثقيل و نضع من الأعلى :
-البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي كما هو في الصور..
- أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي..
-أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المقلي.
-أو التمر الذي نشقه بالسكين.. ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرات أخرى تحبها حسب الذوقت.
طريقة تعسيل الفواكه المجففة:
البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد
كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) نضعه في أناء مع 2
كووب من الماء نصف كوب سكر قرفة 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار
حتى الغليان لغاية ما يتعسل.
بالهناء والشفاء
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الثلاثاء 20 سبتمبر 2011 - 2:30
- مصطفى شحاذةمراقب عام
- الجنس :
عدد المساهمات : 17836
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الثلاثاء 20 سبتمبر 2011 - 9:00
بارك الله بك
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الأربعاء 21 سبتمبر 2011 - 1:14
ما شاء الله
موضوع جميـــل و وصفة رائعـــة
يعطيكم ألف صحة وعافية
وجزاكم الله خيرا
موضوع جميـــل و وصفة رائعـــة
يعطيكم ألف صحة وعافية
وجزاكم الله خيرا
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الأربعاء 21 سبتمبر 2011 - 23:52
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الخميس 22 سبتمبر 2011 - 14:21
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الخميس 22 سبتمبر 2011 - 14:35
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الجمعة 23 سبتمبر 2011 - 17:04
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الجمعة 23 سبتمبر 2011 - 19:58
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
السبت 24 سبتمبر 2011 - 20:02
- Bonaparte2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4460
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الأحد 25 سبتمبر 2011 - 13:42
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الأربعاء 28 سبتمبر 2011 - 13:32
- badrakhaneعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4433
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الأحد 2 أكتوبر 2011 - 1:09
- WINDOWSعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1556
تاريخ التسجيل : 15/09/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الخميس 6 أكتوبر 2011 - 20:36
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الأحد 9 أكتوبر 2011 - 16:47
- شاكر اللهعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2252
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: اكلات مغربية اصيلة _المروزية واللحم المحمر_
الإثنين 10 أكتوبر 2011 - 19:21
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى