●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
+18
شروق_111
TOTO
عربي
مجتهد
JABAdor
زين الدين ZIDANE
ميري كريمو
حمدي غيث
فرس
مشجعة_البارصا
ABBASSE
قشبال_زروال
سحتوت2
Tulipe-Rouge
Kojack
ام بدر
Admin
PRINCESSA
22 مشترك
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29188
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
السبت 19 مارس 2011 - 16:28
●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
عند عمل الأرز البسماتي يراعى غسله أكثر من مرة بحيث يصبح ماء الغسل نقياً
ويفضل إذا كان الماء دافئا وبذلك نتخلص من جزء كبير من النشا الموجود
بالأرز. ويمكن نقع الأرز في الماء لعدة ساعات وفي كلتا الحالتين هذا يساعد
على أن ينضج الأرز في مدة اقل. يصفى الأرز ونتخلص من الماء الزائد وعند
طهيه يعامل مثل المكرونة في طريقة طهيها. فنغلي خمس أضعاف كمية الأرز من
الماء مع إضافة قليل من الملح وإذا أردنا الحصول على بياض ناصع فنضيف بعض
قطرات من عصير الليمون، ويوضع الأرز في الماء المغلي ويترك من 5 إلى 10
دقائق وتتفاوت المدة حسب كمية الأرز وكمية الماء المطهو بها وكذلك المدة
التي نقع فيها الأرز. وللتأكد من أن الأرز قد طهي فيمكن لنا أخذ بضع من
الحبات وتتذوقها ونستمر في التقليب حتى لا يلتصق وعندما ينضج يصفى وفي هذه
المرحلة يمكن إضافة ما نفضله إليه إذا كان خضار أو توابل أو أعشاب. فيمكن
تسييح قليل من الزبد ثم إضافة الأرز إليه أو إضافة قليل من البصل إلى الزبد
ونحمره قليلا قبل إضافة الأرز أو بعدها تخفف الحرارة ويترك حتى تتبخر من
الماء كل. وإذا أردنا أرز بنكهة الزعفران فيمكن لنا وضع قليل من الزعفران
في ماء ساخن ثم إضافة هذا الماء إلى قليل من الأرز حتى يتشرب اللون والطعم
ثم تخلط كمية الأرز كلها بالأرز المشبع بالزعفران. إذا أردنا الحصول على
نكهة من البهارات فبوضع قليل من زيت الخضار في وعاء على نار حتى يسخن ثم
يضاف إليه التوابل الصحيحة مثل القرفة والقرنفل والحبهان والكمون، وعند
البدء في أن تصبح ساخنة يضاف إلها الأرز وتقلب كل المحتويات وتغطى بإحكام
وتخفف الحرارة للحصول على أرز بسمتي بنكهة مختلفة. ولذلك يمكن لنا طهي وعاء
كبير من الأرز البسامتي ثم تقسيمه إلى أجزاء يضاف إلى كل جزء منها النكهة
المفضلة في الوقت المناسب.
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47053
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
السبت 19 مارس 2011 - 18:03
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الإثنين 21 مارس 2011 - 14:06
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الثلاثاء 22 مارس 2011 - 1:02
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وصفة لديدة ومشهية
وكتب لك في ميزان حسناتك
وصفة لديدة ومشهية
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الثلاثاء 22 مارس 2011 - 15:31
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
- سحتوت2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2770
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الثلاثاء 22 مارس 2011 - 22:43
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاته
بارك الله فيك ،
وجازاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
بارك الله فيك ،
وجازاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
- قشبال_زروالعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1684
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الأربعاء 23 مارس 2011 - 1:39
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الأربعاء 23 مارس 2011 - 22:30
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الأربعاء 23 مارس 2011 - 23:34
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الخميس 24 مارس 2011 - 18:42
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29188
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الجمعة 25 مارس 2011 - 10:17
أسعدني مروركم بموضوعي
الشكر للجميع
الشكر للجميع
- فرسعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4030
تاريخ التسجيل : 16/07/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الأحد 27 مارس 2011 - 4:07
- حمدي غيثعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4049
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الخميس 31 مارس 2011 - 0:02
شكرا لك وبارك الله فيك
- ميري كريموعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3349
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الثلاثاء 5 أبريل 2011 - 23:53
بارك الله فيك على الموضوع القيم
- زين الدين ZIDANEعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2963
تاريخ التسجيل : 15/08/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الأربعاء 6 أبريل 2011 - 18:20
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الجمعة 8 أبريل 2011 - 0:10
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
- مجتهدعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3535
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الجمعة 8 أبريل 2011 - 22:07
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
السبت 9 أبريل 2011 - 13:06
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا ما تقدم من ذنبهم وما تأخر
وقِهم عذاب القبر وعذاب النار..ارزقهم مغفرتك بلا عذاب
وجنتك بلا حساب رؤيتك بلا حجاب
واجعلهم ممن يورثون الفردوس الأعلى
اللـهم آميـن
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الأربعاء 13 أبريل 2011 - 16:44
بارك الله فيك
على موضوعك الجميل
حفظك الله ورعاك
على موضوعك الجميل
حفظك الله ورعاك
- شروق_111عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2874
تاريخ التسجيل : 13/10/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الخميس 14 أبريل 2011 - 10:54
السلام عليكم و رحمة الله
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
- فاطمةعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3457
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الخميس 14 أبريل 2011 - 11:27
تسلم الأيادي على الموضوع الجميل
- حسنعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2895
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الثلاثاء 19 أبريل 2011 - 2:49
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الأربعاء 20 أبريل 2011 - 0:54
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
و جعله الله في ميزان حسناتك يا رب
بالتوفيق إن شاء الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
و جعله الله في ميزان حسناتك يا رب
بالتوفيق إن شاء الله
- الشيخ-سعدانعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3562
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: ●◦ طهي الأرز البسماتي ●◦
الخميس 21 أبريل 2011 - 23:47
الف شكر واثابنا واياكم الله تعالى
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى