اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
+3
ABBASSE
Admin
ام بدر
7 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الإثنين 15 نوفمبر 2010 - 17:15
الحمد لله و الصلاة و السلام على رسول الله
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
مما لا شك فيه أن للعيد عادات و تقاليد أينما حللنا و ارتحلنا ببلاد المسلمين
لكن القاسم المشترك أن هذه المناسبة هي مناسبة عظيمة توحد كافة الأقطار الإسلامية على كلمة التوحيد لاإله إلا الله محمد رسول الله
فبداية عواشر مباركة و كل عام و أنتم بــخير
و عيدكم مبارك سعيد
ما رأيكم إخوتي في الله أن يتقدم كل مشارك بتعريفنا عن عاداته بهذا العيد و كيف تمر الأجواء عندهم في بلادهم أو داخل الأسرة إن أمكن
و أتمنى أن تعجبكم الفكرة
و سأبدأ من نفسي
فإليكم عادات بلادي الحبيب
على بركة الله
مرحبا بكم بالمغرب
.
.
.
أجواء عيد الأضحى في المغرب
فرحة "العيد الكبير"
تبدأ طقوس العيد قبل اسبوع على قدومه ..
يبدآ بتجهيز المنزل للمناسبه وهو مايسمى بالتخمال وهو غسيل ونفض اثاث البيت بالكامل وشراء التوابل من السوق الشعبي وتجهيزها ليتبل بها لحم الضحية وتسمى بالعطرية .ثم شراء السكاكين والسواطير او تسنين السكاكين القديمه لتقطيع اللحم ,وتلبية باقي الاحتياجات شراء الفحم والمجمر اي الكانون او الجزه لشواء القطبان
يوم العيد
بحلول يوم عيد الأضحى "العيد الكبير" كما يسميه المغاربة بعد عيد الفطر الذي يُعرف ب: "العيد الصغير"، يتزين الجميع بلبس الثياب الجديدة التي يُحتفظ بها خصيصا لهذه المناسبة الكبيرة، حيث جرت العادة عند الرجال في هذا اليوم ارتداء الجلابيب المغربية البيضاء، في حين تتفنن النساء
بلباس القفطان المغربي أو التكشيطة التي تخيطها على الطريقة التقليدية خصيصا لهذه المناسبة العظيمة.
وبعد صلاة العيد التي تُقام بالمصلى أو الفضاءات الكبيرة أو بالمساجد تُتبادل الزيارات السريعة بين الناس قبل ذبح الأُضحية، ويحرص الكثير من المغاربة على الإنتظار قليلا حتى يذبح الإمام الذي صلى بهم صلاة العيد لكي يذبحوا بعده.
وكما كانت العادة حتى وقت قريب في المدن والبوادي، ولا تزال جارية في بعض القرى، أن يمر"بوجلود" على البيوت طالبا "جلدة الخروف"، حيث يتحلق حوله الأطفال، وهو يؤدّي حركات طريفة تضحكهم. و"بوجلود" شخص يلبس فروة الخروف حتى يبدو على هيئته، بقرنين على رأسه، ويطوف
على الناس برفقة عدد من الأشخاص يقومون بجمع جلود الأضاحي لبيعها في الأسواق و يتم التصدق بتلك الأموال للمساجد
أو تعطى مباشرة للمساجد حيث يهتم بأمرها احد المسؤولين
و يستمر عيد الأضحى في المغرب ثلاثة أيام: يوم "الشوا" أي الشواء، ويوم"الريوس" أي رؤوس الأضاحي، ثم يوم "القديد".
وقد اعتاد جل المغاربة ألا يأكلوا من لحم الأضحية في اليوم الأول للعيد، فبعد تفريغ جوفها والظفر بالكبد الملفوف بالشحم مشويا وهو ما يطلق عليه "الزنان" أو "الملفوف" أو "بولفاف" مع طحال معمر أي محشي ومشوي، كأول وجبة يوم العيد، حيث يقتصرون في هذا اليوم على الشواء بتجمع أفراد العائلة حول الموقد أو "المجمر" ويأكلون الشواء مع الشاي، وفي بعض المناطق يأكلون أيضا بعد الشواء معدة الخروف "الكرشة" أو "الدوارة" كما تسمى بالمغرب، أو على مائدة العشاء، ويسمى طبقها بعد الطهي "التقَليَة"ويكثر فيه الثوم والطماطم. ويعلق الخروف في مكان ذبحه لمدة 24 ساعة لينشف لحمه وهو المتعارف عليه في بعض مناطق المغرب.
وفي اليوم الثاني يبخرون الرأس في الكسكاس بعد أن يكون قد تم إزالة شعره بالنار "تشويط الراس" ويعدون الكسكس الذي يتجمع حوله أفراد العائلة والضيوف وتجدر الإشارة إلى أن أغلب المتزوجين يبدأون تبادل الزيارات ابتداء من هذا اليوم.
أما في اليوم الثالث فهم يعدون "المروزية" برقبة الخروف و جرت العادة على أن يسرعو بطهي قطع الرقبة لكثرة الدماء بها حفاظا عليها من أن تفسد وذلك قبل توفر البرادات في المنازل،
ويعدون أيضا القديد وهو لحم يتم غمسه في خلطة من التوابل ثم نشره في الشمس لمدة كافية وهذه العملية تسمى في العربية الفصحى بتشريق اللحم في الشمس وكلما طال وقت نشره في الشمس كلما زادت لذّة طعمه، وبهاته الطريقة كانت الأسر ولا زالت تستطيع الاحتفاظ باللحم لمدة طويلة ودون وضعها في الثلاجة ومن العادات أيضا أن يحتفظ بالذيل المقدد وما يسمى بـ "الذيالة" ليوم عاشوراء، ليعدّ به الكسكس أو المرق، وإذا كانت حاجة الأجداد في إطالة مدة صلاحية استهلاك اللحم هي الدافع الأكبر لابتكار هذه الطريقة، حيث كانت تضمن حق المتغيبين من تذوق "بركة" الأضحية ولو بعد مدة، فإن رهان الأجيال المتعاقبة سيكون هو الحفاظ على هذا التقليد أمام إغراق الأسواق بالثلاجات التي أصبحت معها هذه العادات مهددة بالإنذثار (و هناك سبب آخر طبعا وهو لذة طعم اللحم المقدد ).
وخلال أيام العيد كل الوجبات تكون مصحوبة بأكواب الشاي الأخضر لضمان سرعة الهضم
يتبع...
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الإثنين 15 نوفمبر 2010 - 17:17
**شهيوات عيد الاضحى المبارك**
أكلة مغربية أصيلة حلوة ومالحة في نفس الوقت لكنها رائعة جدااااا اتمنى ان تجربوها وتعتبر من بين الاطباق الرئيسة التي تقدم للضيوف في أيام عيد الاضحى
المقادير:
لحم رقبة وسيقان الخروف
-بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - رأس ملعقة من الملح - ملعقة كبيرة من المروزية( رأس الحانوت - نوع من التوابل لدى العطار )
طريقة التحضير :
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي ، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب ونصف كمية اللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا ويصبح المرق ثقيل ونقدمها في صحن التقديم ونوزع عليها الزبيب والمرق واللوز مقلي .
بالهناء والشفاء
ملاحظة :
هذه الأكلة يمكن ان تحفظ عدة ايام في علبة بلاستيك في الثلاجة اكثر من اسبوع لا تفسد وكل ما أردت ان تأكل منها تسخن القدر الذي تريده
[b]**الكباب المغدور **
نعرف ان كل بلد عربي يتميز بطقوسه وتقاليده في كل شىء حتى في الاكل خصوصا في الاعياد والمناسبات وهذا التميز نجده في المغرب الحبيب وفي وسط الشعب والعوائل المغربية
ولازالوا لحد الان متمسكين بالتقاليد والاطباق التقليدية الاصيلة مما يجعله يشتهر بها في كل انحاء العالم ،منها شهيوات واطباق عيد الاضحى وفي هذه الايام المباركة تكون صلة الرحم وتتبادل الزيارات بين الاهل والاحباب والاصدقاء وكل واحد يذوق من ذبيحة الاخر هذه هي تقاليدنا ونحن نفتخر بها ربنا يديمو عيد سعيد علينا وعلى كل الامة العربية الاسلامية بالخير والبركة .
كما نعرف لما يتم الذبح نترك الذبيحة او كما نسميها في المغرب "السكيطة " تتشمع يعني تنشف لغاية اليوم الثاني وهذا يجعل اللحم ممتاز جدا في الطبخ والاكل لكن في اماكن أخرى في المغرب يقطعون كتف الذبيحة ويعملون فيه الشواء ليلة العيد أكيد سوف تتساءلون ماذا يأكلون يوم العيد .... المرأة المغربية بشطارتها وتميزها في المطبخ تعمل اكلات رائعة يوم العيد من الكبد ومن معدة الضنأ (الكرشة) ومن الرأس أعتبرها انا من أحسن الاكلات في العيد اذا عملتها باتقان وتفنن هنا سوف تتعرفون على كل وصفات و شهيوات العيد فتابعوا معي وهذه اول حاجة نأكلها من الدبيحة يوم العيد ....
كباب الكبدة او (بولفاف =الزنان )
[b]المقادير :
الكبدة
القلب
شوي من الرئة
شحمة الضنأ الي بتكون مع الكبد هي كبيرة
الابزار
ملح
كامون
تحميرة (فلفل احمر حلو غبرة )
زيت عادي نباتي
الفحم للطهي
الطريقة :
نأخد الكبدة والقلب والرئة نقطعهم قطع كبيرة شرائح طويلة نعملوهم في شواية ونحطهم على الفحم الذي أشعلناه من قبل حتى اصبح جمر بعدين نخليهم يستووا على النار نصف طهي لما يبرد شوي نأخدو ونقطعوا قطع صغيرة نعملو في اناء ونعملو كل التوابل الي ذكرناها من ابزار وكامون وتحميرة وملح وزيت ونخلطهم مزيان يعني كويس و نأخد الشحمة ونقطعها قطع صغيرة ونلف كل قطعة من الكبد والقلب والرئة على الشحمة ونعملهم في قضيب الكباب ونخالفهم يعني كبدة قلب رئة وهكذا حتى نملىء كل القضبان الموجودة بعدين نرجع نشويهم فوق الفحم مرة ثانية ونقدمهم مع الملح
والكمون وبصحة
**التقلية (الكرشة او الدّوارة )**
التقلية هيا أكلة لذيذة جدا ،ومن الاكلات المغربية بامتياز ، اتمنى ان تنال اعجابكم وان تجربوها وتعتبر كطبق رئيسية في وجبة الغداءاو العشاء في عيد الاضحى او سائر الايام
و هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن المغربية ...
المقادير :
معدة الضنأ (الغلمي )
الرئة
والشحم
بصلة كبيرة مفرومة
2 ملاعق كبار من قزبرة مفرومة
2 ضرس من الثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة ابزار
ملح حسب الدوق
ملعقة صغيرة التحميرة
ملعقة صغيرة اسكنجبير
كأس شاي زيت نباتي وزيت زيتون مخلطين
حبة طماطم
زيتون احمر او اخضر
ليمون مرقد
الطريقة :
خدي الكرشة او المعدة مثل ما بيقولولها البعض ونغسلوها جيدا من كل الشوائب والاوساخ المعلقة بها
ونقطعها قطع صغيرة ونصلقها 5 دقايق في الماء وبعدين نصفيها وناخد طنجرة الضغط ونعمل فيها البصل والثوم وكل التوابل الي ذكرناها والزيت ونضيفو الكرشة الي غسلناها وسلقناها وضيف كذلك الرئة والبلعوم وشوي من شحم الكرشة كل هادول مقطعين قطع صغيرة ومغسولين جدا ونبدأ نقلبهم مع بعض شوي شوي مع كل التوابل لغاية ما تتقلى كل العناصر بعدين نضيف الماء الكمية الي راح تستوي فيها الاكلة ونخليها تستوي ساعة ونصف بعدين نضيف لها الزيتون والحامض المصير (الليمون المرقد) وطماطم محكوكة ونخليهم 15 دقيقة على النار لما يتلبى المرق ونقدموه في طبق وتزين بشرائح الليمون المرقد من فوق في ناس بتحبها حلوة بالزبيب من غير زيتون ول الليمون بس تتعمل بنفس الطريقة.
بألف هنا وشفا
اليوم التاني من ايام العيد
بما اننا تركنا الذبيحة لما نشفت الصبح نقطعها على طريقتنا تكون الزوجة موجودة اثناء تقطيع زوجها الذبيحة لكي تعرف الاطراف التي تريدها حسب ما تراه مناسبا ان تعمل منها مختلف الاكلات المغربية المتنوعة مثل الكباب والمروزية والمحمر والشواء والكفته والتفاية والقديد الى آخره ..... وذلك حسب اجزاء الذبيحة
اول أكلة ليوم ثاني عيد هي كالتالي ...
**الرأس الخروف مبخر**
الرأس مبخر
المقادير :
رأس خروف مشوط (عملناه على الحطب حتى انحرق الشعر )
بصلة
ملح
كامون
ابزار
زبدة
الطريقة :
نأخد الرأس ونغسلوه جيدا بالماء و نظفوه باسفنجة لغاية ما نخليه يلمع ويكون جلدو صافي بعدين نقطعو الى اربعة اطراف ونغسلهم ثاني من جديد ونأخد البصلة تكون محكوكة ونخلط معاها كل التوابل الابزار والملح والكامون وشويت زيت نباتي ندهن بيهم لحم الرأس ونعملو في طنجرة البخار
ونخليه لغاية ما يستوي ونأخده ندهن بشوية زبدة وندخلوه للفرن يتحمر شوي مثل الشواء نقدموه في صحن مع شوية بهارات كامون وملح ونزين الصحن بشوية خضر مبخرة بطاطس وجزر وفاصوليا وكوسة
**الكبــــــاب **
نقطع اللحم مربعات صغيرة ونوضعها في صحن ونتبل اللحمة بالتتبيلة التالية :
نضيف عليها شوية زيت زتون واذا توفر عندك زيت الاركان يكون ألذ وأطيب ثم نضيف بصلة مقطعة قطع صغيرة و مقدنوس مفرومة ملعقة صغيرة فلفل أسود (لإبزار) ملح حسب الذوق ملعقة صغيرة من الكامون ملعقة صغيرة التحميرة وملعقة كبيرة من الخل ونخلط الخليط باليد جيدا ونتركه لحين الإستعمال يعني يأخد ساعة أو ساعتين وهو في التتبيلة
ثم نغرسه في القضبان(السياخ) ما يساوي 5 أو ست 6 قطع في القضيب وهكذا حتى نحصل على مجموعة كبيرة من القضبان ويطهى على الفحم المعد من قبل (أصبح جمر) ونحاول أن نقلب القضبان من كل الجهات يعني يجب أن تكوني صبورة ويقظة جدا حتى تستوي قطع اللحم كما يحب اهل بيتك
وفي الاخير بعد الانتهاء من الشواء تقدم في طبق التقديم مع السلطة الي اعددتيها من قبل ويستحسن ان ترافقي الكباب بطماطم وبصل مشوي على الفحم و لا ننسى على المائدة كؤوس الشاي الأخضر بالنعناع
ضلعة الخروف مبخرة
المقادير
-ضلغة الخروف
-ملح
الطريقة
تنظف الضلعة جيدا ثم تدهن بالملح ونضعها تطهى على البخار ونغطيها جيدا حتى لا يخرج البخار
-عندما تنضج الضلعة في طبق التقديم وترفق بالملح والكمون
ملاحظة:عندما تنضج الضلعة يمكن دهنها بالسمنة أو بالزبدة
وندخلها للفرن الى أن
تحمر وتقدم بنفس الطريقة.
طاجين بالجلبانة والقوق
طاجين بالبازلاء والأرضي الشوكي
المقادير
-1 كلغ لحم غنم
-بصلة مقطعة شرائح
-فص ثوممدقوق
-1 كلغ من الجلبانة( البزلاء)
-1 كلغ من القوق (الأرضي الشوكي)
-ملعق كبيرة بقدونس
-نص كأس زيت الزيتون
-ملعقة صغيرة فلفل أسود
-ملعقة صغيرة زنجبيل
-زعفران
-ملح
-ماء
الطريقة
-توضع قطع اللحم بالطنجرة تضاف اليها البصلة،الثوم،والزيتنالبقدونس ويترك الكل يتقلى على نار خفيفة.
-تضاف التوابل،وكأس كبير من الماء ويترك اللحم ينضج على نار معتدلة(مع اضافة الماء عند الحاجة).
-ينقى القوق والجلبانة مع الحرص على حك قلب القوق بنصف حامضة حتى لا يصبح لونه أسود.
-عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ويترك جانبا.يوضع القوق ، الجلبانة في الطنجرة وتترك الخضر تنضج على نار متوسطة الى أن يتقلى المرق.
-عند التقديم تصفف قطع اللحم وسط الطبق ،توضع فوقها الجلبانة وتزين بالقوق ثم يصفى المرق ويصب
فوق الخضر.
**المروزية**
ولازالوا لحد الان متمسكين بالتقاليد والاطباق التقليدية الاصيلة مما يجعله يشتهر بها في كل انحاء العالم ،منها شهيوات واطباق عيد الاضحى وفي هذه الايام المباركة تكون صلة الرحم وتتبادل الزيارات بين الاهل والاحباب والاصدقاء وكل واحد يذوق من ذبيحة الاخر هذه هي تقاليدنا ونحن نفتخر بها ربنا يديمو عيد سعيد علينا وعلى كل الامة العربية الاسلامية بالخير والبركة .
كما نعرف لما يتم الذبح نترك الذبيحة او كما نسميها في المغرب "السكيطة " تتشمع يعني تنشف لغاية اليوم الثاني وهذا يجعل اللحم ممتاز جدا في الطبخ والاكل لكن في اماكن أخرى في المغرب يقطعون كتف الذبيحة ويعملون فيه الشواء ليلة العيد أكيد سوف تتساءلون ماذا يأكلون يوم العيد .... المرأة المغربية بشطارتها وتميزها في المطبخ تعمل اكلات رائعة يوم العيد من الكبد ومن معدة الضنأ (الكرشة) ومن الرأس أعتبرها انا من أحسن الاكلات في العيد اذا عملتها باتقان وتفنن هنا سوف تتعرفون على كل وصفات و شهيوات العيد فتابعوا معي وهذه اول حاجة نأكلها من الدبيحة يوم العيد ....
كباب الكبدة او (بولفاف =الزنان )
[b]المقادير :
الكبدة
القلب
شوي من الرئة
شحمة الضنأ الي بتكون مع الكبد هي كبيرة
الابزار
ملح
كامون
تحميرة (فلفل احمر حلو غبرة )
زيت عادي نباتي
الفحم للطهي
الطريقة :
نأخد الكبدة والقلب والرئة نقطعهم قطع كبيرة شرائح طويلة نعملوهم في شواية ونحطهم على الفحم الذي أشعلناه من قبل حتى اصبح جمر بعدين نخليهم يستووا على النار نصف طهي لما يبرد شوي نأخدو ونقطعوا قطع صغيرة نعملو في اناء ونعملو كل التوابل الي ذكرناها من ابزار وكامون وتحميرة وملح وزيت ونخلطهم مزيان يعني كويس و نأخد الشحمة ونقطعها قطع صغيرة ونلف كل قطعة من الكبد والقلب والرئة على الشحمة ونعملهم في قضيب الكباب ونخالفهم يعني كبدة قلب رئة وهكذا حتى نملىء كل القضبان الموجودة بعدين نرجع نشويهم فوق الفحم مرة ثانية ونقدمهم مع الملح
والكمون وبصحة
**التقلية (الكرشة او الدّوارة )**
التقلية هيا أكلة لذيذة جدا ،ومن الاكلات المغربية بامتياز ، اتمنى ان تنال اعجابكم وان تجربوها وتعتبر كطبق رئيسية في وجبة الغداءاو العشاء في عيد الاضحى او سائر الايام
و هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن المغربية ...
المقادير :
معدة الضنأ (الغلمي )
الرئة
والشحم
بصلة كبيرة مفرومة
2 ملاعق كبار من قزبرة مفرومة
2 ضرس من الثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة ابزار
ملح حسب الدوق
ملعقة صغيرة التحميرة
ملعقة صغيرة اسكنجبير
كأس شاي زيت نباتي وزيت زيتون مخلطين
حبة طماطم
زيتون احمر او اخضر
ليمون مرقد
الطريقة :
خدي الكرشة او المعدة مثل ما بيقولولها البعض ونغسلوها جيدا من كل الشوائب والاوساخ المعلقة بها
ونقطعها قطع صغيرة ونصلقها 5 دقايق في الماء وبعدين نصفيها وناخد طنجرة الضغط ونعمل فيها البصل والثوم وكل التوابل الي ذكرناها والزيت ونضيفو الكرشة الي غسلناها وسلقناها وضيف كذلك الرئة والبلعوم وشوي من شحم الكرشة كل هادول مقطعين قطع صغيرة ومغسولين جدا ونبدأ نقلبهم مع بعض شوي شوي مع كل التوابل لغاية ما تتقلى كل العناصر بعدين نضيف الماء الكمية الي راح تستوي فيها الاكلة ونخليها تستوي ساعة ونصف بعدين نضيف لها الزيتون والحامض المصير (الليمون المرقد) وطماطم محكوكة ونخليهم 15 دقيقة على النار لما يتلبى المرق ونقدموه في طبق وتزين بشرائح الليمون المرقد من فوق في ناس بتحبها حلوة بالزبيب من غير زيتون ول الليمون بس تتعمل بنفس الطريقة.
بألف هنا وشفا
اليوم التاني من ايام العيد
بما اننا تركنا الذبيحة لما نشفت الصبح نقطعها على طريقتنا تكون الزوجة موجودة اثناء تقطيع زوجها الذبيحة لكي تعرف الاطراف التي تريدها حسب ما تراه مناسبا ان تعمل منها مختلف الاكلات المغربية المتنوعة مثل الكباب والمروزية والمحمر والشواء والكفته والتفاية والقديد الى آخره ..... وذلك حسب اجزاء الذبيحة
اول أكلة ليوم ثاني عيد هي كالتالي ...
**الرأس الخروف مبخر**
الرأس مبخر
المقادير :
رأس خروف مشوط (عملناه على الحطب حتى انحرق الشعر )
بصلة
ملح
كامون
ابزار
زبدة
الطريقة :
نأخد الرأس ونغسلوه جيدا بالماء و نظفوه باسفنجة لغاية ما نخليه يلمع ويكون جلدو صافي بعدين نقطعو الى اربعة اطراف ونغسلهم ثاني من جديد ونأخد البصلة تكون محكوكة ونخلط معاها كل التوابل الابزار والملح والكامون وشويت زيت نباتي ندهن بيهم لحم الرأس ونعملو في طنجرة البخار
ونخليه لغاية ما يستوي ونأخده ندهن بشوية زبدة وندخلوه للفرن يتحمر شوي مثل الشواء نقدموه في صحن مع شوية بهارات كامون وملح ونزين الصحن بشوية خضر مبخرة بطاطس وجزر وفاصوليا وكوسة
**الكبــــــاب **
نقطع اللحم مربعات صغيرة ونوضعها في صحن ونتبل اللحمة بالتتبيلة التالية :
نضيف عليها شوية زيت زتون واذا توفر عندك زيت الاركان يكون ألذ وأطيب ثم نضيف بصلة مقطعة قطع صغيرة و مقدنوس مفرومة ملعقة صغيرة فلفل أسود (لإبزار) ملح حسب الذوق ملعقة صغيرة من الكامون ملعقة صغيرة التحميرة وملعقة كبيرة من الخل ونخلط الخليط باليد جيدا ونتركه لحين الإستعمال يعني يأخد ساعة أو ساعتين وهو في التتبيلة
ثم نغرسه في القضبان(السياخ) ما يساوي 5 أو ست 6 قطع في القضيب وهكذا حتى نحصل على مجموعة كبيرة من القضبان ويطهى على الفحم المعد من قبل (أصبح جمر) ونحاول أن نقلب القضبان من كل الجهات يعني يجب أن تكوني صبورة ويقظة جدا حتى تستوي قطع اللحم كما يحب اهل بيتك
وفي الاخير بعد الانتهاء من الشواء تقدم في طبق التقديم مع السلطة الي اعددتيها من قبل ويستحسن ان ترافقي الكباب بطماطم وبصل مشوي على الفحم و لا ننسى على المائدة كؤوس الشاي الأخضر بالنعناع
ضلعة الخروف مبخرة
المقادير
-ضلغة الخروف
-ملح
الطريقة
تنظف الضلعة جيدا ثم تدهن بالملح ونضعها تطهى على البخار ونغطيها جيدا حتى لا يخرج البخار
-عندما تنضج الضلعة في طبق التقديم وترفق بالملح والكمون
ملاحظة:عندما تنضج الضلعة يمكن دهنها بالسمنة أو بالزبدة
وندخلها للفرن الى أن
تحمر وتقدم بنفس الطريقة.
طاجين بالجلبانة والقوق
طاجين بالبازلاء والأرضي الشوكي
المقادير
-1 كلغ لحم غنم
-بصلة مقطعة شرائح
-فص ثوممدقوق
-1 كلغ من الجلبانة( البزلاء)
-1 كلغ من القوق (الأرضي الشوكي)
-ملعق كبيرة بقدونس
-نص كأس زيت الزيتون
-ملعقة صغيرة فلفل أسود
-ملعقة صغيرة زنجبيل
-زعفران
-ملح
-ماء
الطريقة
-توضع قطع اللحم بالطنجرة تضاف اليها البصلة،الثوم،والزيتنالبقدونس ويترك الكل يتقلى على نار خفيفة.
-تضاف التوابل،وكأس كبير من الماء ويترك اللحم ينضج على نار معتدلة(مع اضافة الماء عند الحاجة).
-ينقى القوق والجلبانة مع الحرص على حك قلب القوق بنصف حامضة حتى لا يصبح لونه أسود.
-عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ويترك جانبا.يوضع القوق ، الجلبانة في الطنجرة وتترك الخضر تنضج على نار متوسطة الى أن يتقلى المرق.
-عند التقديم تصفف قطع اللحم وسط الطبق ،توضع فوقها الجلبانة وتزين بالقوق ثم يصفى المرق ويصب
فوق الخضر.
**المروزية**
أكلة مغربية أصيلة حلوة ومالحة في نفس الوقت لكنها رائعة جدااااا اتمنى ان تجربوها وتعتبر من بين الاطباق الرئيسة التي تقدم للضيوف في أيام عيد الاضحى
المقادير:
لحم رقبة وسيقان الخروف
-بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - رأس ملعقة من الملح - ملعقة كبيرة من المروزية( رأس الحانوت - نوع من التوابل لدى العطار )
طريقة التحضير :
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي ، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب ونصف كمية اللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا ويصبح المرق ثقيل ونقدمها في صحن التقديم ونوزع عليها الزبيب والمرق واللوز مقلي .
بالهناء والشفاء
ملاحظة :
هذه الأكلة يمكن ان تحفظ عدة ايام في علبة بلاستيك في الثلاجة اكثر من اسبوع لا تفسد وكل ما أردت ان تأكل منها تسخن القدر الذي تريده
[b]**الكباب المغدور **
المقادير :
- كلغ من اللحم الرطب المقطع قطع صغيرة
- فص من الثوم المدقوق
- الملح
- بصلة كبيرة
- رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق
- ملعقة من التحميرة
-الابزار
-شوي قرفة
- كاس صغير من الزيت
- 5 بيضات
الطريقة :
- يغسل اللحم و يقطع الى مربعات صغيرة و يقشر البصل و يقطع مربعات صغيرة يوضع اللحم و البصل و الملح و الزععفران و الثوم و الابزار و الزيت و القزبرة في طنجرة ثم يتقلى فوق نار معتدلة و يحرك لمدة 5 دقائف يضاف الماء ونتركه حتى ينضج عندما نتاكد من نضج اللحم يضاف البيض بيضة فوقه بدون ان نحركه ونرش عليه مقدونس مفروم من فوق و يقدم الكباب ساخنا .
و يستحسن طبخ هذه الاكلة لكي تكتمل لذتها في الطاجــــــــــــين المعروف عندنا في المغرب فالاكل يكون فيه لذيذ
بالصحة والعافية
أنتظر مشاركاتكم
- كلغ من اللحم الرطب المقطع قطع صغيرة
- فص من الثوم المدقوق
- الملح
- بصلة كبيرة
- رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق
- ملعقة من التحميرة
-الابزار
-شوي قرفة
- كاس صغير من الزيت
- 5 بيضات
الطريقة :
- يغسل اللحم و يقطع الى مربعات صغيرة و يقشر البصل و يقطع مربعات صغيرة يوضع اللحم و البصل و الملح و الزععفران و الثوم و الابزار و الزيت و القزبرة في طنجرة ثم يتقلى فوق نار معتدلة و يحرك لمدة 5 دقائف يضاف الماء ونتركه حتى ينضج عندما نتاكد من نضج اللحم يضاف البيض بيضة فوقه بدون ان نحركه ونرش عليه مقدونس مفروم من فوق و يقدم الكباب ساخنا .
و يستحسن طبخ هذه الاكلة لكي تكتمل لذتها في الطاجــــــــــــين المعروف عندنا في المغرب فالاكل يكون فيه لذيذ
بالصحة والعافية
أنتظر مشاركاتكم
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الإثنين 15 نوفمبر 2010 - 21:25
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الإثنين 15 نوفمبر 2010 - 21:47
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الإثنين 15 نوفمبر 2010 - 23:18
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
السبت 20 نوفمبر 2010 - 15:21
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الأحد 21 نوفمبر 2010 - 15:11
- baba2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5130
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الأحد 28 نوفمبر 2010 - 4:08
موضوع ممتاز
لك التحية والتقدير
لك التحية والتقدير
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الأحد 28 نوفمبر 2010 - 12:46
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الجمعة 3 ديسمبر 2010 - 19:08
مجهود متميز وموضوع جيد
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا ما تقدم من ذنبهم وما تأخر
وقِهم عذاب القبر وعذاب النار..ارزقهم مغفرتك بلا عذاب
وجنتك بلا حساب رؤيتك بلا حجاب
واجعلهم ممن يورثون الفردوس الأعلى
اللـهم آميـن
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
الجمعة 3 ديسمبر 2010 - 21:55
- الشيخ-سعدانعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3562
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
السبت 4 ديسمبر 2010 - 1:56
الف شكر واثابنا واياكم الله تعالى
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: اجواء عيد الاضحى المبارك في المغرب الحبيب
السبت 4 ديسمبر 2010 - 13:03
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى