- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 19:55
تكة اللحم
المقادير:
كيلو لحم هبره مقطع قطع صغيره بحجم حبة الفستق ومغسول جيدا، شدة كزبره مقطعه ناعما، 2 بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره، ملعقه صغيره فلفل اسود وكركم وكاري، فلفل أخضر حار مقطع قطع صغيره ( حسب الرغبه)، 4 فصوص ثوم مدقوق ناعما، ملح حسب الرغبه، 4 الى 6 ملاعق زيت، ثلاث حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعه قطع صغيره، ملعقه كبيره معجون طماط.
طريقة الاعداد:
يرفع قدر الطبخ على نار هادئه ويضاف اللحم ويغطى القدر ويترك اللحم الى ان نرى اللحم قد تخلص من الماء الموجود به واصبح بالقدر ماء مع اللحم ( الفتره من 10 الى 20 دقيقه).
يرفع القدر من النار ويتم التخلص من الماء الزائد ويغسل اللحم مره اخرى ويترك في مصفاه.
يرفع القدر مره اخرى على النار بعد غسله ويضاف الزيت وبعد ان يسخن يضاف البصل ويقلب الى ان يصبح لونه اصفر يميل الى البني يضاف الثوم والفلفل ويقلب.
يضاف اللحم ويقلب جيدا مدة خمس دقائق تقريبا وبعدها نضيف الكركم والفلفل الأسود والكاري ويقلب مدة دقيقه.
تضاف الكزبره ويقلب المزيج جيدا حتى تفوح رائحة الكزبره بعدها يضاف الطماطم ومعجون الطماط مع ربع كوب ماء ويقلب المزيج ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مع التقليب بين فتره وأخرى مدة 30 الى 40 دقيقه.
قبل الإنتهاء من فترة الطبخ بخمس دقائق يضاف الملح وبالهنا والعافيه.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 19:56
لحم العجل بالكارى
المقادير:
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي، 300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم مفرومتان فرماً ناعماً، فصا ثوم مسحوقان، ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج والمبشور، 4/3 ملعقة كبيرة من مسحوق الكزبرة المطحون، 4/3 ملعقة كبيرة من مسحوق الكركم، 2/1 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون المطحون، حبتان صغيرتان من الفلفل الأخضر الحار المنزوعة منهما البذور والمفرومتان، 750 غرام من لحم العجل الهبر المقطّع إلى مكعّبات، 600 غرام أو 4 حبّات من الطماطم المتوسّطة الحجم المقشّرة والمقطعة إلى مكعّبات، 2/1 3 كوب أو875 مل من الماء، 4 ملاعق من بودرة حليب جوز الهند ماجي، مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي، ملح أقلّ.
طريقة الاعداد:
يُسخّن الزيت في مقلاة كبيرة ثم يُضاف إليه البصل ويُطهى على نار متوسطة الحرارة لمدّة 3 إلى 4 دقائق أو حتّى يذبل.
يُضاف الثوم، والزنجبيل، والكزبرة، والكركم والكمون والفلفل الأخضر الحار. تُطهى المكونات لمدة دقيقة واحدة.
تُضاف مكعّبات اللحم ويُطهى المزيج على نار متوسّطة الحرارة مع التحريك لمدة 3 إلى 4 دقائق. ثم تُضاف الطماطم وتُطهى لمدّة 5 دقائق.
يمزج الماء وحليب جوز الهند ماجي ويضاف المزيج إلى المقلاة.يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ هادئةٍ لمدّة ساعة إلى ساعة ونصف أو حتى ينضج اللحم. يُقدّم الطبق مع الأرزّ المطبوخ.
نصيحة للطهو: للحصول على طبقٍ متبّلٍ أكثر، يجب زيادة كميّة التوابل المستخدمة. الكمون نوع من التوابل بطعم الجوز والفلفل وبلون مميز يتراوح بين الأصفر والبني. يُشكّل المكوّن الأساسي لمسحوق الكاري، كما يُستعمل بكثرة في موائد منطقة البحر المتوسط، والمكسيك، والهند. بالهناء و الشفاء
المقادير:
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي، 300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم مفرومتان فرماً ناعماً، فصا ثوم مسحوقان، ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج والمبشور، 4/3 ملعقة كبيرة من مسحوق الكزبرة المطحون، 4/3 ملعقة كبيرة من مسحوق الكركم، 2/1 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون المطحون، حبتان صغيرتان من الفلفل الأخضر الحار المنزوعة منهما البذور والمفرومتان، 750 غرام من لحم العجل الهبر المقطّع إلى مكعّبات، 600 غرام أو 4 حبّات من الطماطم المتوسّطة الحجم المقشّرة والمقطعة إلى مكعّبات، 2/1 3 كوب أو875 مل من الماء، 4 ملاعق من بودرة حليب جوز الهند ماجي، مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي، ملح أقلّ.
طريقة الاعداد:
يُسخّن الزيت في مقلاة كبيرة ثم يُضاف إليه البصل ويُطهى على نار متوسطة الحرارة لمدّة 3 إلى 4 دقائق أو حتّى يذبل.
يُضاف الثوم، والزنجبيل، والكزبرة، والكركم والكمون والفلفل الأخضر الحار. تُطهى المكونات لمدة دقيقة واحدة.
تُضاف مكعّبات اللحم ويُطهى المزيج على نار متوسّطة الحرارة مع التحريك لمدة 3 إلى 4 دقائق. ثم تُضاف الطماطم وتُطهى لمدّة 5 دقائق.
يمزج الماء وحليب جوز الهند ماجي ويضاف المزيج إلى المقلاة.يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ هادئةٍ لمدّة ساعة إلى ساعة ونصف أو حتى ينضج اللحم. يُقدّم الطبق مع الأرزّ المطبوخ.
نصيحة للطهو: للحصول على طبقٍ متبّلٍ أكثر، يجب زيادة كميّة التوابل المستخدمة. الكمون نوع من التوابل بطعم الجوز والفلفل وبلون مميز يتراوح بين الأصفر والبني. يُشكّل المكوّن الأساسي لمسحوق الكاري، كما يُستعمل بكثرة في موائد منطقة البحر المتوسط، والمكسيك، والهند. بالهناء و الشفاء
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 19:57
بامية باللحم
المقادير:
نصف كيلو بامية، نصف كيلو قطع لحم، ثلثي كوب زيت، 4 حبات طماطم مقشرة ومطحونة، 2 بصلة مفرومة، 3 فص ثوم مفروم، عصير ليمونة ، ملعقة صغيرة ونصف ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل، كوب ماء.
طريقة الاعداد:
اغسلي البامية واقطعي جذوعها السفلى ثم نشفيها واقليها في الزيت حتى تحمر، ثم ارفعيها من النار واتركيها جانبا.
حمري اللحم مع البصل ثم أضفي الثوم واتركيه على النار حتى يبدأ بالنضج.
أضيفي البامية والطماطم مع الملح والفلفل وعصير الليمون والماء، وحركي الخليط جيداً فوق نار هادئة لمدة 25 دقيقة.
اسكبي المرقة في الطبق وقدميها ساخنة مع الأرز وبالعافية
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 19:57
شيش كباب
المقادير:
نصف كيلو جرام قطع لحم، رشة هال، 3 فص ثوم مهروس، قليل من زيت الزيتون، عصير ليمونة، 2 ملعقة بصل مفروم ناعماً، 2 حبة طماطم مقطعة أرباع، 3 فلفل أخضر مقطع أرباع ، 2 حبة بصل كبير مقطعة أرباع، ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة الاعداد:
تتبل قطع اللحم بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون وتترك بالبراد لمدة 6 ساعات.
يخلط اللحم بالبصل المفروم والملح والفلفل ثم يشك في أسياخ الشوي بالترتيب مع البصل والطماطم والفلفل الأخضر.
تشوي الأسياخ على السلك بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات لمدة 15 دقيقة مع التقليب وبالعافية
نصف كيلو جرام قطع لحم، رشة هال، 3 فص ثوم مهروس، قليل من زيت الزيتون، عصير ليمونة، 2 ملعقة بصل مفروم ناعماً، 2 حبة طماطم مقطعة أرباع، 3 فلفل أخضر مقطع أرباع ، 2 حبة بصل كبير مقطعة أرباع، ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة الاعداد:
تتبل قطع اللحم بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون وتترك بالبراد لمدة 6 ساعات.
يخلط اللحم بالبصل المفروم والملح والفلفل ثم يشك في أسياخ الشوي بالترتيب مع البصل والطماطم والفلفل الأخضر.
تشوي الأسياخ على السلك بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات لمدة 15 دقيقة مع التقليب وبالعافية
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 19:57
ستيك لحم بقر المشوي بالصلصة
المقادير:
كيلو لحم بقر ستيك، 3 فص ثوم مهروس، عصير ليمونة، أقل من ربع الكوب حليب، كوب ماء، 2 ملعقة كبيرة دقيق، 2 ملعقة كبيرة خل، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار.
طريقة الاعداد:
تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل ثم حمريها في الزيت حتى يتغير لونها، ثم اخلطي بقية المقادير في الخلاط الكهربائي .
ضعي قطع اللحم في صينية واسكبي فوقها الصلصة وادخليها فرن حرارته 200 درجة لمدة ساعة وبالعافية.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 19:58
شراح لحم الحملان المشوية
المقادير:
4 شرائح لحم الحملان، 4 ملاعق كبيرة صلصة الخردل، نصف كوب عصير ليمون، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة الاعداد:
اخلطي المقادير كلها ثم اغمسي شرائح اللحم في الخليط وادخليها البراد لمدة ساعة على الأقل.
اشوي شرائح اللحم على الفحم حتى النضج وقدميها مع الأرز والخضار وبالعافية.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:00
شرائح لحم البقر مع الخضار
المقادير: 8 شرائح لحم بقر مسطح بالمطرقة، خضار مشكلة ومقطعة ( بازيلا عريضة- جزر- بطاطس)، عصير 5 حبات طماطم، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة صغيرة كمون، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة بهار مشكل(هال- مسمار- فلفل أحمر حار)، زبدة للقلي.
طريقة الاعداد: تبلي شرائح اللحم بالملح والبهار ثم حمريها في الزبدة حتى يتغير لونها.
صفي شرائح اللحم في صينية بايريكس ثم ضعي الخضار المشكلة فوقها، ثم اسكبي فوق الخضار عصير الطماطم والبصل المفروم ثم رشي الصينية بالملح والبهار.
غطي الصينية بالألمنيوم وأدخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعة ونصف أو حتى النضج وبالعافية.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:00
كباب على الفحم
المقادير:
كيلو لحم مفروم ، 2 بصلة مفرومة ناعم ، كوب بقدونس مفروم، 3 فص ثوم مهروس، ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة صغيرة ملح، عصير ليمونة، ملعقة صغيرة بهار لحم، ثلث كوب سمن.
طريقة الاعداد:
اخلطي اللحم مع البصل و البقدونس و الثوم و البهارات .
رصي اللحم على أسياخ الشواء على شكل أصابع كباب واشويها على الفحم واسقيها بالسمن حتى لا تنشف وبالعافية. .
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:01
فخذ لحم ضأن مشوي
المقادير:
فخذ ضأن، 5 ملاعق كبيرة خليط أعشاب طازجة(روزماري، زعتر، كزبرة)، كوب زيت الزيتون، ربع ملعقة صغيرة كركم، ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، ملعقة كبيرة ملح.
طريقة الاعداد:
اغسلي الفخذ جيدا ثم جففيه من الماء، اخلطي نصف مقدار زيت الزيتون مع الأعشاب و الكركم والفلفل الأحمر.
ادعكي الفخذ بخليط الزيت لعدة دقائق حتى يتخللها الخليط تماما، ثم غطيها لمدة 3-4 ساعات.
اسكبي بقية زيت الزيتون في صينية فرن ثم ضعي الفخذفي الصينية ورشيها بالملح.
ادخليها فرن حرارته 230 درجة لمدة 2 - 21 2 ساعة، أثناء ذلك اسقيها بالزيت المتساقط منها بين فترة وأخرى.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:01
ستيك بقري حار
المقادير:
4 شرائح لحم بقري، قطعة زنجبيل مفرومة، فص ثوم مهروس ، ملعقة كبيرة خل، ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، ملعقة صغيرة زيت، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة ، شرائح فلفل احمر حار للتزيين .
طريقة الاعداد:
سطحي قطع اللحم بمطرقة وتبليها بالملح والفلفل. اخلطي القادير المتبقية ثم اغمسي فيها قطع اللحم وأدخليها البراد لمدة ساعتين.
اشوي اللحم في مقلاة الستيك على الجهتين لمدة 10 دقائق . ضعي اللحم في طبق التقديم وزينيه بشرائح الفلفل وبالعافية
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:01
لحم ضأن بالخضار
المقادير:
4 شرائح لحم ضأن ، بصلة مقطعة شرائح ، حبة جزر مقطعة حلقات ، حبة بطاطس مقطعة حلقات ، ملعقة صغيرة زيت الزيتون ، ملعقة صغيرة زعتر مجفف، روزماري ، ملح وفلفل اسود حسب الرغبة .
طريقة الاعداد:
تبلي شرائح اللحم بالملح والفلفل من الجهتين ثم ضعيها في صينية ، صفي عليها شرائح البصل وحلقات الجزر والبطاطس.
رشي البطاطس بالزيت والزعتر والروزماري ، ثم ادخلي الصينية في فرن حرارته 180 درجة ولمدة 25-30 دقيقة .
ضعي اللحم في طبق التقديم ومعه الخضار سويته وبالعافية
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:02
كرات اللحم بالصلصة
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم، بصلة مفرومة ناعم، 2 فص ثوم مفروم، نصف كوب دقيق أرز، ربع كوب شبت مفروم، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، زيت للقلي، 4 حبات طماطم مقشرة ومفرومة، 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
طريقة الاعداد:
اخلطي اللحم المفروم مع البصل والثوم ودقيق الأرز والشبت ثم رشيه بالملح والفلفل. شكلي الخليط على شكل كرات ثم اقلي الكرات في الزيت حتى يتغير لونها.
سخني الطماطم و صلصة الطماطم على النار ورشيها بالملح واتركيها لدقائق ثم اضيفي إليها كرات اللحم واتركيها حتى تنضج، اضيفي القليل من الماء اذا أردت لتتكون صلصة سائلة وقدميهامع المعكرونه.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:02
صينية لحم مع الكوسا
المقادير:
نصف كيلو كوسا مبشور، 4 بيضة، ملعقة كبيرة زبدة، بصله مفرومة ومحمرة، كوب جبن مبشور، نصف كوب بقدونس مفروم، 2 كوب لحم مفروم ومطبوخ، جزر مقطع شرائح بالطول، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة الاعداد:
اخفقي البيض والزبدة واضيفي اليه الكوسا والبقدونس والبصل المحمر. رشي الخليط بالملح والفلفل ثم اضيفي الجبن واللحم والجزر واخلطي جيدا. ضعي الخليط في قالب بايركس وادخليه في فرن حرارته 180ْ لمدة 20 دقيقة.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:03
روست لحم العجل
المقادير:
450 جرام لحم عجل، 6 ملاعق كبيرة صلصة الصويا، 2 ملعقة كبيرة عصير البرتقال، ملعقة صغيرة بهار حلو (بابريكا)، 2 فص ثوم مهروس، القليل من الزنجبيل المفروم، 3 حبات فليفلة حمراء وصفراء وبرتقالية، 2 ملعقة كبيرة سكر ناعم، 2 ملعقة كبيرة خل، شرائح بصل أخضر للتزيين.
طريقة الاعداد:
اخلطي صلصة الصويا مع عصير البرتقال والبهار الحلو والثوم والزنجبيل ثم ضعي قطع اللحم في الخليط وغطيه وادخليه الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
صفي اللحم من الخليط واحتفظي به وضعي اللحم في صينية روست وادخليه فرن حرارته 190 درجة لمدة ساعة أو حتى ينضج اللحم، أثناء ذلك قومي برش اللحم بالخليط عدة مرات.
قطعي حبات الفليفلة الى قطع واخليها الفرن بجانب اللحم وذلك في آخر نصف ساعة. أثناء ذلك سخني السكر مع الخل واتركيه حتى يتكون سائل سميك.
اخرجي اللحم من الفرن وادهنيه مباشرة بخليط السكر والخل واتركيه لمدة 5 دقائق ثم قطعيه الى شرائح وضعيه في طبق التقديم، زيني الطبق بالفلفل الحلو المشوي وقطع البصل الأخضر.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:03
لحم ماسالا
المقادير:
كيلو لحم مقطع مكعبات، ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم، 4 فصوص ثوم مهروسة، 2 كوب روب، ملح حسب الرغبة، نصف ملعقة كبيرة بهار الماسالا، قرن فلفل أخضر حار مقطع ومنزوع البذور،نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر، كوب حليب جوز الهند، ثلاثة أرباع كوب كزبرة مفرومة، زيت للقلي.
طريقة الاعداد :
تبلي اللحم بالزنجبيل والثوم وأدخليه الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، سخني الزيت في مقلاة غزيرة وضعي قطع اللحم ثم اسكبي عليها الروب والملح وقلبي جيدا حتي يجف الخليط.
رشي الخليط بالفلفل الحار وبهار الماسالا وقلبي جيدا ثم اسكبي حليب جوز الهند واتركيه حتى الغليان ثم ضعي الكزبرة وغطي المقلاة واتركيها على نار هادئة حتى ينضج اللحم وبالعافية.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:03
ريش الغنم بالخضار
المقادير:
12 قطعه ريش غنم، نصف كوب دقيق، ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة كبيرة زعتر، 2 حبة بصل مفروم، 3 فصوص ثوم مهروسة، لتر مرق خضار أو لحم، 5 حبات طماطم مقشرة ومفرومة، 6 بطاطا مقشرة ومقطعة شرائح، 3 حبات جزر مقطع شرائح بالطول، 2 كوب بازيلا، ملح حسب الرغبة، زيت الزيتون للقلي.
طريقة الاعداد :
اخلطي الدقيق مع الفلفل الأسود والزعتر والملح، ثم قلبي الريش في خليط الدقيق وادخليه الثلاجة لمدة نصف ساعة. سخني الزيت في مقلاة واقلي الريش حتى تحمر ثم انشليها وضعيها جانبا.
اقلي البصل في نفس المقلاة حتى يذوب ثم اضيفي الثوم والمرق واتركيه على النار حتى يغلي. أضيفي الطماطم الى الخليط واتركيها على النار حتى تتكون صلصة غليظة القوام.
رصي الريش في صينية ثم صفي الخضار عليها واخيرا اسكبي الصلصة، غطي الصينية وادخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة 45 دقيقة وبالعافية.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:04
لحم مشوي بالخضار
المقادير:
2 كوب قطع لحم، بصلة مفرومة، كوب بروكلي، نصف كوب جزر صغير، ثلث كوب فليفلة صفراء مقطعة، ثلث كوب فليفلة خضراء مقطعة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة الاعداد :
افركي قطع اللحم بالملح والليمون الأسود واخلطيه مع البصل، ثم ضعيه في البراد لمدة ساعة ونصف على الأقل.
اخلطي اللحم مع الخضار وضعيه في صينية ورشيه بالملح وغطيه وادخليه فرن حرارته 200 درجة لمدة ساعة. ازيلي الغطاء واعيدي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق وبالعافية.
المقادير:
2 كوب قطع لحم، بصلة مفرومة، كوب بروكلي، نصف كوب جزر صغير، ثلث كوب فليفلة صفراء مقطعة، ثلث كوب فليفلة خضراء مقطعة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة الاعداد :
افركي قطع اللحم بالملح والليمون الأسود واخلطيه مع البصل، ثم ضعيه في البراد لمدة ساعة ونصف على الأقل.
اخلطي اللحم مع الخضار وضعيه في صينية ورشيه بالملح وغطيه وادخليه فرن حرارته 200 درجة لمدة ساعة. ازيلي الغطاء واعيدي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق وبالعافية.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:04
ستيك اللحم بصلصة الفطر
المقادير:
4 قطع ستيك لحم عجل متبلة بالملح والفلفل الأسود، كوب فطر طازج، علبة كريمه، زيت الزيتون للقلي.
طريقة الاعداد :
سخني الزيت في مقلاة وضعي فيها قطع اللحم واتركيها لدقائق حتى يتغير لونها، ادخلي قطع اللحم في فرن حرارته 160 درجة وغطيها واتركيها حتى تنضج، لاحظي القطع باستمرار حتى لاتصبح قاسية.
اقلي الفطر في الزيت المتبقي في المقلاة ثم اضيفي الكريمه وقلبي الخليط حتى يتجانس ويثخن. أخيرا قدمي قطع الستيك في طبق التقديم واسكبي عليها صلصة الفطر وبالعافية
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:04
صالونة لحم
المقادير:
كيلو لحم مقطع، 4 فصوص ثوم مهروسة، ملعقة صغيرة زنجبيل، 2 كوب روب، ملح حسب الرغبة، كوب كزبرة مفرومة، كوب حليب جوز الهند، ملعقة صغيرة بهار ماسالا، ربع ملعقة صغيرة فلفل حار، 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، أوراق بقدونس للتزيين.
طريقة الاعداد :
اخلطي اللحم مع الثوم والزنجبيل وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
سخني زيت الزيتون وضعي به اللحم واتركيه على النار حتى يتغير لونه ثم اضيفي الروب والملح وقلبيه حتى ينشف.
أضيفي حليب جوز الهند والكزبرة والفلفل والماسالا ثم غطيه واتركيه على نار هادئة حتى تنضج قطع اللحم.
اسكبي الصالونة في وعاء التقديم وزينيها بالبقدونس
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:05
صينية اللحم بالبطاطا
المقادير:
كيلو لحم مفروم، 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، نصف كوب بصل مفروم، 4 حبات بطاطا كبيرة مقطعة شرائح دائرية، 3 كوب طماطم مقشرة ومقطعة، ملعقة كبيرة صلصة طماطم، عصير ليمونة، ملعقة كبيرة خل، ملعقة صغيرة بهار مشكل، نصف ملعقة صغيرة هيل، نصف ملعقة صغيرة قرفة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، نصف ملعقة صعيرة ريحان مجفف.
طريقة الاعداد :
سخني زيت الزيتون ثم اضيفي اللحم وقلبيه حتى يتغير لونه ثم اضيفي البصل واتركيه حتى يصبح شفافا. بعدهاأضيفي الطماطم وملعقة الصلصة وعصير الليمون والخل، رشي الخليط بالملح والفلفل والبهارات وغطيه واتركيه مدة 2 دقيقة.
احضري صينية وادهنيها بقليل من الزبدة ثم رصي فيها شرائح البطاطا واسكبي فوقها خليط اللحم وغطيها وادخليها فرن حرارته 200 درجة لمدة 35 دقيقة.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:05
كباب اللحم
المقادير:
نصف كيلو لحم، بصله مفرومه، ربع كوب بقدونس مفروم، ثلاث ملاعق كبيره طحين، ملح وفلفل أسود حسب الرغبه، شرايح ليمون للتزيين.
طريقة الاعداد :
اخلطي اللحم والبصل والبقدونس والطحين، ثم شكلي الكباب على أسياخ الشوي واشويها على الفحم حتى تنضج. ضعيها في طبق التقديم وزينيها بشرائح الليمون. "
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:06
اللحم المشوي
المقادير:
فخذ خروف، نصف كوب خل، ملعقة صغيرة بهارات مشكلة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، بصلة مفرومة، راس ثوم مهروس.
طريقة الاعداد :
اخلطي الخل والبهارات مع الملح والفلفل ثم اضيفي البصل والثوم. شرحي الفخذ شرحات خفيفة وادهنيه بالخليط وادخليه الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل. ضعي الفخذ في صينية واسكبي فيها 2 كوب ماء وغطيها وادخليها فرن حرارته 350 لمدة 2-3 ساعة، أثناء ذلك راقبي الماء وزيديه حتى لايحترق اللحم.
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:06
الكبدة اللذيذة
المقادير:
نصف كيلو كبد مقطعة، ربع كوب خل، ربع كوب عصير ليمون، 2 كوب طماطم مطحونة، بصلة مفرومة، 3 فصوص ثوم مفروم، نصف حبة فلفل أخضر بارد مقطع، ملعقة صغيرة بهار مشكل، ملح وفلفل حسب الرغبة، زبدة للقلي.
طريقة الاعداد :
تتبل الكبد بالبهار المشكل وعصير الليمون وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تقلى مع الزبدة حتى يتغير لونها ثم ترفع وتوضع جانبا، وفي نفس المقلاة نقلي البصل والثوم والفلفل البارد ويضاف الخل والطماطم وتترك حتى الغليان ثم تضاف قطع الكبد والقليل من الماء وتغطي حتى النضج وبالصحة
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الخميس 21 يناير 2010 - 20:07
يجمع المطبخ المغربي بكل تفنُّن ولباقة بين الخضر والثمار المفعمة بأشعة الشمس، والبهارات النادرة والمعطرة، والأسماك الطيبة، واللحوم الشهية... ويعتبر المطبخ المغربي من أفضل المطاعم الشرقية فهو مشهور في العالم كله، ويثير شهيتكم إلى أقصى الحدود. إليكم الآن قائمة بأهم الوجبات التي يقدمها المطعم المغربي والتي ينبغي أن تذوقوها بأي شكل :
·قطبان اللحم المشوي : وتجدونها في كل مكان تقريباً، على مداخل الأسواق، أو في الساحات العامة، أو على حافة الطريق وأنتم مسافرون. وقطبان اللحم هذه تشوى أمام أعينكم. إنها وجبة لذيذة، رخيصة وسريعة في آن معاً.
·الكسكس : وهي الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم. ويتناولها المغاربة عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء. ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم. فهو وجبة شعبية أيضاً. وفي أثناء تجوالكم في المغرب يمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس. وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق، وبحسب الطباخين أو الطباخات. حاولوا أن تأكلوا الكسكس بأصابعكم كما يفعل المغاربة، لا بالملعقة والسكين على الطريقة الأوروبية.
·المشوي : وهو عبارة عن خروف مشوي على الفحم أو في الفرن. ولحمه يكاد يذوب في فمكم!...
·البسطيلة : وهي عبارة عن عجينة مرقَّقة محشوة بلحم الحمام واللوز. وهي من الأكلات المغربية الشهيرة بكونها مالحة وحلوة في نفس الوقت! وتوجد منها أنواع عديدة محشوة بلحم السمك، أو الدجاج، أو حتى بالحليب تقدم كنوع من الحلوى بعد الأكل.
· وجبات إفطار شهر رمضان الكريم : عندما تغرب الشمس في شهر رمضان يفطر المغاربة بنوع من الحساء اللذيذ جداً والذي يدعى الحريرة. وهو حساء مشكل من اللحم، والعدس، والحمص. ويقدم مع فطائر صغيرة على هيئة عش النحلة تدعى "البغرير" مرفوقة عادة بالزبدة المذابة والعسل. وهناك أيضاً الشباكية. وهي عبارة عن حلويات مقلية بالزيت ومغطوسة في العسل!... وهذه الوجبة "الخفيفة" تمكِّن الصائم من أن ينتظر وجبة العشاء الحقيقية التي ستقدم له في آخر الليل...
· الطاجين : هذه الكلمة تدل على وعاء الوجبة وعلى الوجبة ذاتها! والوعاء هو عبارة عن صحن مصنوع من الفخار مزينبغطاء مخروطي الشكل. وأما الوجبة فهي على العموم مليئة باللحم، أو بالدجاج، أو بالسمك بالإضافة إلى الخضار والتوابل الرائعة المذاق. ذوقوا هذا الطعام، وعندئذ تعرفون لماذا يشكل الطاجين الوجبة القومية للمغرب.
·الشاي بالنعناع : وهو يشكل خصوصية مغربية أيضاً. وكثيراً ما تُصب لك من فوق وعلى مسافة عالية تـثـير الانتباه والإعجاب. إنه الشاي الذي يبرد العطشان، ويدفئ البردان، ويملؤه بالنشاط والحيوية. الشاي الذي يشرب صباحاً، أو بعد كل وجبة طعام، أو في ساعة من ساعات النهار، لا فرق. إنها متعة لا يمكن لأحد أن يرفضها..
·الحلويات المغربية : حلويات بالعسل، كعب الغزال، فقاس باللوز، بالزبيب، غريّـبة باللوز، أو بالسمسم... إنها حلويات لا تقاوم!..
بالصحة و العافية
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الأحد 18 أبريل 2010 - 2:07
ألبوم لمختلف الاطباق
بارك الله فيك على جهدك القيم
بارك الله فيك على جهدك القيم
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: أطباق اللحوم
الأحد 18 أبريل 2010 - 3:30
تبارك الله عليك على المجهود القيم والرائع
وتقديمك لمجموعة من المواضيع
الجد ضرورية
فجازاك الله عنا خيرا
وجعلها في درجة الصدقات الجارية
وكتبها الله لك بميزان حسناتك
ان شاء الله
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: أطباق اللحوم
الأربعاء 5 مايو 2010 - 4:17
يعطيك العافية
ولك الشكر الجزيل
ولك الشكر الجزيل
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى