تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
+33
ام بدر
ABDELkader
نهرو
chykabala
Saad Eddine
ميري كريمو
عربي
brahim el moutchou
شروق_111
مشجعة_البارصا
عبد الخالق الطريس
TOTO
المهدي كارسيلا
فاطمة
Tulipe-Rouge
kasparov-mar
FOR4ever
ABBASSE
JABAdor
PRINCESSA
FLAT
ZIDANE
FIFI
المشاكسة
Admin
K1sayda
tarzan
Kojack
مصطفى
Bastos
batistouta
سراج_الدين
دادي
37 مشترك
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 6 سبتمبر 2014 - 11:32
تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار تتعرض الأغذية النشـوية كالخـبز والبسـكوت ورقـائق الذرة وأصـابع البطاطس المقلية إلى تغير واضح في ألوانها، وذلك بعد تعرضها لدرجات الحرارة العالية أثناء الخبز في الفرن أو القلي في الزيت لفترات طويلة. حيث يتغير لونـها (الخارجي) للأصفر الذهـبي، مما يـدل على إستوائها مع كونها مأمونة الإستهلاك. ولكن مع استمرار التعرض للحرارة يتغير اللون إلى البني الداكن أو الأسود في بعض الأحيان. وقد يعتبر البعض هذا دليل إكتمال إستوائها أو إنضاجها.. فهل هذا صحيح؟ لقد تبين حديثاً أن الأغذية التي يتغير لونها من الأصفر الذهبي إلى البني الداكن بدرجة كبيرة قد تضر بصحة الإنسان. وتزداد درجة الضرر مع زيادة تكون اللون البني الداكن. ويدل تحول اللون في الأغذية النشوية المعاملة بالحرارة العالية للأغمق على تكون مركبات مضره بالصحة منها المركب المسمى "أكريلاميد" الذي قد يساهم في الإصابة بالسرطان خاصةً عندما يتكون بنسبة عالية في الأغذية. ماهي الأغذية المحتوية على الأكريلاميد الأغذية المحتمل أن يتكون فيها الأكريلاميد على النحو التالي: * الخبز المحمص أو المحمر ... * رقائق الذرة وأغذية حبوب الإفطار الأخرى المحمصة ... * أصابع البطاطس المحمرة ... * البن واللوز المحمص ... * شرائح البطاطس والذرة (الشبس) ... * بدائل البن المصنوعة من الحبوب ... * البسكوت الحلو ... ويتفاوت احتمال تكون الأكريلاميد في تلك الأغذية، فمثلا رقائق البطاطس أوأصابعها المقلية تتكون فيها أعلى نسبة من المركب. أما الخبز الأبيض فتتكون فيه أقل نسـبة. ونظـراً لاكتشــاف خطــورة وجــود مركب الأكريلاميد في الأغــذية المحـمرة أوالمحمصـة بصـورة عاليـة، فإن الخبراء يوصون بالتحمير أو التحميص عند الحد الأدنى، وذلك لخفض معدل تكون الأكريلاميد في الأغذية إلى حده الأدنى لأنه لا يمكن التخلص منه تماماً. إرشادات السلامة الغذائية للخبز * مع أن رفع نسـبة الدقيق الأبيض بالعجيـنة على حســـاب الدقيق الكامل (البـــــر) يقــــــلل من درجة التلـــون البنـــي الزائـد في الخــــــــبز الناتـج، فإنــــــه يجـــــب موازنــــــــة ذلك بتفـــــوق الدقيق البر في القيمة الغذائية والصحـية. * إضافة أملاح الكالسيوم للدقيق كلما أمكن ذلك والتأكــد من أنـــها من النـــــوع المصــــرح بإضـافته للأغـذية. * الإقلال من إضافة السكر أو المحليات أو الدبـس إلى مكونات عجينة الخبز. * إطالة فترة تخمير العجـينة إلى الحـد الأقصى الذي لا يؤثر على جودة المنتج أو يزيد مستوى التلوث بالميكروبات. * ضبط درجة حرارة الفرن وتحديد زمن الخبز لمنع التلون البني الزائد للخبز أو لقشرته ومنع ظهور البقع الداكنة أو السوداء على سطح الخبز. إرشادات السلامة الغذائية للبسكوت * تجـنب استعمال الدبـس أو إضــــافة الشــــراب الحلو ( كشــــراب الجلوكــــــوز أو شــراب الفركـتــــوز ) إلى عجــيـنة البســــــكوت كلما امكـــن ذلك. * اسـتبدال المادة الرافعة الشـائع استعمالها والتي تحتـوي على بيكربونـات الأمونيـوم بأخرى لا تحتويه. * اضـبط نسـب مكونـات عجينة البسكوت ودرجـة حـرارة الخبز ووقته لتجنب التلون البني الزائد لقطع البسكوت. إرشادات السلامة الغذائية لرقائق الذرة * الإقلال من إضافة السكريات. * تعـديل مكـــونات المنتـج وطـــريقة معاملته حـــراريـا بصـــورة تسـاعد عـلى تقليـل تكـون الاســـمـرار الزائد في المنـتج. * الحرص على تجانس لون الرقائق الناتجة. * تجنب زيادة فتـرة التحميص. إرشادات السلامة الغذائية للبن والمكسرات المحمصة * تجنب التحمــيص الزائد للبن والصـــنوبر والمكسرات المقشـــورة حتى لــو كان ذلك على حســـــاب تحسن الرائحة والطعم. * تحمص المكسرات كالفول السوداني واللوز، وكذلك اللب "الفصفص" في قشـورها الأصـلية ما أمـكن ذلك. إرشادات السلامة الغذائية لمنتجات البطاطس المحمرة * الإقلال من مستوى السكريات المختزلة في المنتج وذلك عن طريق مايلي: 1. اختيار أصناف بطاطس قليلة المحتوى السكري. 2. تخــزين البطاطــــس بعـــيداً عن ضـوء الشـــمس أوالهــواء البـارد بحــيث تكــــون درجـة حرارة التخزين بصورة دائمة أعلى من 8°م. 3. غسل البطاطس بعد التقطيع بماء حار أو نقعها فيه لوقت أطول. 4. عـدم إضــــافة أو تغطية المنتـــج بأنـواع الشـــراب الحــــلو أو الدبـــس المحـتـــوي عـلى الجــلوكوز أو الديكستـروز. * يفضل أن تكون أصـابع البطاطس المخصصة للقلي سميكة وليست رقيقة. * يفضـل ســــلق البطاطــــــس في مـاء يحـــــتـوي على أحمـــــاض مســـموح بــها مثـل بايروفوســــــفات الصوديوم الحمضية قـبل قليها في الزيت أو خبزها في الفـرن. * يفضـل تقصــــير وقت القلي إذا كانت الكـمية المقلـية قليـلة بشـرط ألا تـزداد نســـبة امتصــــاص الزيت في المنتج. * الحرص على عدم تجاوز درجة حـــرارة زيت القــلي 175°م ، وعــدم زيادة درجة حـــرارة الفرن عن 200°م عـند خبز البـطاطس في الفرن العـادي أو 190°م في الفـرن المزود بمروحة. * التخلص من القطع الداكنة أو البنـية اللون بإتـلافها أو رميـها. |
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 6 سبتمبر 2014 - 12:17
شكراً على المتابعة والإفادة
والتقديم بشكل جميل
وحسن اختيارك للمواضع القيمة
والتقديم بشكل جميل
وحسن اختيارك للمواضع القيمة
- batistoutaعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1727
تاريخ التسجيل : 20/10/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 6 سبتمبر 2014 - 12:58
بارك الله فيك على الموضوع المميز
في انتظار الجديد من إبداعاتك
في انتظار الجديد من إبداعاتك
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 6 سبتمبر 2014 - 13:10
باســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 6 سبتمبر 2014 - 16:02
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك على حسن الاختيار والتقديم الممتاز
تحياتي الصادقة
بارك الله فيك على حسن الاختيار والتقديم الممتاز
تحياتي الصادقة
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 6 سبتمبر 2014 - 23:46
بارك الله فيك وجزاكم خير الجزاء
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الأحد 7 سبتمبر 2014 - 14:16
تسلم على مجهودك الرائع
واصل دوما ولا تفاصل
تحياتى لك
واصل دوما ولا تفاصل
تحياتى لك
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الأحد 7 سبتمبر 2014 - 15:24
جزاكم الله خيرا
واصل يبقى اهتمامنا دائما بجديدك
واصل يبقى اهتمامنا دائما بجديدك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الإثنين 8 سبتمبر 2014 - 0:56
- المشاكسةعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 772
تاريخ التسجيل : 10/12/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الإثنين 8 سبتمبر 2014 - 16:22
جازاك الله خيرا وبورك في عملك
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الثلاثاء 9 سبتمبر 2014 - 9:40
___######### #######__ _______** ###______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## شكـرا على هذا الموضوع ######__
_______ ##### ## #####___
________ ### ######## وبارك الله فيك #########____
__________## ######### ######### ####_____
___________########## ######## ###______
____________ ######### ######### #________
____________ _######## ########_ _________
____________ __####### #######__ _________
____________ ___###### #####____ _________
____________ ____##### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
____________ ______ #___________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## شكـرا على هذا الموضوع ######__
_______ ##### ## #####___
________ ### ######## وبارك الله فيك #########____
__________## ######### ######### ####_____
___________########## ######## ###______
____________ ######### ######### #________
____________ _######## ########_ _________
____________ __####### #######__ _________
____________ ___###### #####____ _________
____________ ____##### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
____________ ______ #___________ _________
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الثلاثاء 9 سبتمبر 2014 - 14:17
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الجمعة 12 سبتمبر 2014 - 9:49
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الجمعة 12 سبتمبر 2014 - 13:19
_+880_____________________________
_++88_____________________________
_++88______________________ا______
__+880____________________ر____++_
__+888__________________ك_____+88_
__++880_______________ش______+88__
__++888_____+++88__________+++8__
__++8888__+++8880++88____+++88__
__+++8888+++8880++8888__++888___
___++888++8888+++888888++888____
___++88++8888++8888888++888_____
___++++++888888888888888888______
____++++++88888888888888888______
____++++++++000888888888888______
_____+++++++000088888888888______
______+++++++00088888888888______
_______+++++++088888888888_______
_______+++++++088888888888_______
________+++++++8888888888________
________++++++0088888888_________
________+++++000888888__________
_++88_____________________________
_++88______________________ا______
__+880____________________ر____++_
__+888__________________ك_____+88_
__++880_______________ش______+88__
__++888_____+++88__________+++8__
__++8888__+++8880++88____+++88__
__+++8888+++8880++8888__++888___
___++888++8888+++888888++888____
___++88++8888++8888888++888_____
___++++++888888888888888888______
____++++++88888888888888888______
____++++++++000888888888888______
_____+++++++000088888888888______
______+++++++00088888888888______
_______+++++++088888888888_______
_______+++++++088888888888_______
________+++++++8888888888________
________++++++0088888888_________
________+++++000888888__________
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الجمعة 12 سبتمبر 2014 - 17:31
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود متميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود متميز خدمتا لرواد المنتدى
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 13 سبتمبر 2014 - 13:40
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وأصلح شأنك
على هذه المشاركة القيمة
بارك الله فيك وأصلح شأنك
على هذه المشاركة القيمة
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 13 سبتمبر 2014 - 23:21
مجهود كبير وموضوع ممتاز
حياك الله
حياك الله
- kasparov-marعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4661
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الإثنين 15 سبتمبر 2014 - 14:56
بارك الله فيك على الإفادة الرائعة
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الخميس 18 سبتمبر 2014 - 13:06
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
على الموضوع الرائع والمفيد
- فاطمةعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3457
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الخميس 18 سبتمبر 2014 - 15:21
تسلم الأيادي على الموضوع الجميل
- المهدي كارسيلاعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1286
تاريخ التسجيل : 26/12/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الأحد 21 سبتمبر 2014 - 10:30
شكرا لك
مجهود رائع منك وموضوع ممتاز
تستحق الثناء عليه
بالتوفيقــ،،
مجهود رائع منك وموضوع ممتاز
تستحق الثناء عليه
بالتوفيقــ،،
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الإثنين 22 سبتمبر 2014 - 7:53
السلام عليكم ورحمة الله
بوركت على المجهود المتميز.
بوركت على المجهود المتميز.
- عبد الخالق الطريسعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 6906
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الإثنين 22 سبتمبر 2014 - 9:45
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الإثنين 22 سبتمبر 2014 - 18:52
- شروق_111عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2874
تاريخ التسجيل : 13/10/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الأربعاء 24 سبتمبر 2014 - 12:12
السلام عليكم و رحمة الله
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
- brahim el moutchouعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1840
تاريخ التسجيل : 16/01/2011
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 27 سبتمبر 2014 - 14:22
موضوع في قمة الـروعـة
شـكـرا جـزيـلا
مع أطيب أمنياتـــــي لك
تحياتي الحارة
شـكـرا جـزيـلا
مع أطيب أمنياتـــــي لك
تحياتي الحارة
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
السبت 4 أكتوبر 2014 - 20:53
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- ميري كريموعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3349
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الأربعاء 8 أكتوبر 2014 - 19:06
بارك الله فيك على الإفادة القيمة
- Saad Eddineعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2256
تاريخ التسجيل : 10/09/2010
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الأربعاء 8 أكتوبر 2014 - 21:39
سدد الله خطاك اخـ(ت)ـي الفاضل(ة) على الموضوع الجميل
جزاك الله ألف خير
وليبارك لك في عملك
وبالإفادة إن شاء الله لكل أعضاء عربي-نعم
واصل إبداعك معنا ولا تحرمنا من جديدك يا غالي
أراك في موضوع آخر وذمت في رعاية الله
جزاك الله ألف خير
وليبارك لك في عملك
وبالإفادة إن شاء الله لكل أعضاء عربي-نعم
واصل إبداعك معنا ولا تحرمنا من جديدك يا غالي
أراك في موضوع آخر وذمت في رعاية الله
- chykabalaعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 998
تاريخ التسجيل : 14/03/2011
رد: تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار
الأحد 12 أكتوبر 2014 - 9:16
تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال
وفقك الله لما يحب ويرضى
وفقك الله لما يحب ويرضى
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى