الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
+12
FOR4ever
tarzan
dolmyRaja
ZIDANE
عربي
ABBASSE
JABAdor
PRINCESSA
Admin
FLAT
ام بدر
سارة الوجدية
16 مشترك
- سارة الوجديةعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 939
تاريخ التسجيل : 14/09/2010
الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الجمعة 24 مايو 2013 - 15:30
الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الكبسة الطبق المفضل والرئيسي
للسعوديين، وهى عبارة عن أرز بسمتي مطبوخ بانواع خاصة من البهارات وتقدم
فى العقائق والولائم الكبيرة مع اللحم الضأن أو الدجاج. ورغم انها تحتاج
لمكونات كثيرة إلا أنها بسيطة فى التحضير ومذاقها لايقاوم.
المقادير:
¼ كوب زبد
دجاجة مقطعة لـ 8-10 قطع
كوبان وربع أرز بسمتي
حبة بصل كبيرة مبشورة بشكل ناعم
6 حبات ثوم مفروم
¼ كوب بوريه طماطم
ثمرة طماطم مقطعة
3 ثمار جزر مبشور
فصا قرنفل
ذرة كمون مطحون
ذرة جوزة الطيب (مطحزن)
ذرة كزبرة
ملح وفلفل أسود مطحون
4 أكواب ماء ساخن
مكعب مرقة دجاج
¼ كوب زبيب
¼ كوب لوز محمص
2 ملعقة صغيرة بهارات كبسة (متوافرة عند العطار)
مقادير
بهارات الكبسة فى حالة إعدادها بالمنزل ( ½ ملعقة زعفران – ¼ ملعقة حبهان
أخضر مطحون – ½ ملعقة قرفة – ½ ملعقة فلفل افرنجي مطحون – ¼ ملعقة فلفل
أبيض- ½ ملعقة ليمون حامض مجفف.
التحضير:
1- - يغسل الأرز وينقع في ماء دافئ لمدة تتراوح من بين 30 -60 دقيقة.
2- تذاب الزبد فى قدر كبيرة ثم تضاف قطع الدجاج والبصل والثوم مع التقليب
إلى أن يذبل البصل. يضاف بوريه الطماطم ويترك الخليط على نار هادئة لمدة دقيقتين.
3- تضاف الطماطم المقطعة والجزر والثوم وجميع البهارات
والملح والفلفل وتقلب لمدة دقيقتين يضاف الماء والمرقة.
4- يترك الخليط على نار عالية حتى الغليان ثم تخفض درجة الحرارة
ويغطي القدر ويترك حوالي 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
5- يضاف الأرز بعد تصفيته من الماء بشكل تدرجي مع التقليب بهدوء،
ويتم إخراج قطع الدجاج لتحميره بالفرن قبل التقديم.
6- يغطي القدر مرة أخرى ويترك على نار هادئة لمدة تتراوج بين 53 – 40 دقيقة
ويضاف الزبيب قبل اتمام نضج الأرز بحوالي 10 دقائق.
7- يوضع الأرز فى إناء تقديم كبير ويوزع الدجاج المحمر واللوز على السطح.
الكبسة الطبق المفضل والرئيسي
للسعوديين، وهى عبارة عن أرز بسمتي مطبوخ بانواع خاصة من البهارات وتقدم
فى العقائق والولائم الكبيرة مع اللحم الضأن أو الدجاج. ورغم انها تحتاج
لمكونات كثيرة إلا أنها بسيطة فى التحضير ومذاقها لايقاوم.
المقادير:
¼ كوب زبد
دجاجة مقطعة لـ 8-10 قطع
كوبان وربع أرز بسمتي
حبة بصل كبيرة مبشورة بشكل ناعم
6 حبات ثوم مفروم
¼ كوب بوريه طماطم
ثمرة طماطم مقطعة
3 ثمار جزر مبشور
فصا قرنفل
ذرة كمون مطحون
ذرة جوزة الطيب (مطحزن)
ذرة كزبرة
ملح وفلفل أسود مطحون
4 أكواب ماء ساخن
مكعب مرقة دجاج
¼ كوب زبيب
¼ كوب لوز محمص
2 ملعقة صغيرة بهارات كبسة (متوافرة عند العطار)
مقادير
بهارات الكبسة فى حالة إعدادها بالمنزل ( ½ ملعقة زعفران – ¼ ملعقة حبهان
أخضر مطحون – ½ ملعقة قرفة – ½ ملعقة فلفل افرنجي مطحون – ¼ ملعقة فلفل
أبيض- ½ ملعقة ليمون حامض مجفف.
التحضير:
1- - يغسل الأرز وينقع في ماء دافئ لمدة تتراوح من بين 30 -60 دقيقة.
2- تذاب الزبد فى قدر كبيرة ثم تضاف قطع الدجاج والبصل والثوم مع التقليب
إلى أن يذبل البصل. يضاف بوريه الطماطم ويترك الخليط على نار هادئة لمدة دقيقتين.
3- تضاف الطماطم المقطعة والجزر والثوم وجميع البهارات
والملح والفلفل وتقلب لمدة دقيقتين يضاف الماء والمرقة.
4- يترك الخليط على نار عالية حتى الغليان ثم تخفض درجة الحرارة
ويغطي القدر ويترك حوالي 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
5- يضاف الأرز بعد تصفيته من الماء بشكل تدرجي مع التقليب بهدوء،
ويتم إخراج قطع الدجاج لتحميره بالفرن قبل التقديم.
6- يغطي القدر مرة أخرى ويترك على نار هادئة لمدة تتراوج بين 53 – 40 دقيقة
ويضاف الزبيب قبل اتمام نضج الأرز بحوالي 10 دقائق.
7- يوضع الأرز فى إناء تقديم كبير ويوزع الدجاج المحمر واللوز على السطح.
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الجمعة 24 مايو 2013 - 23:45
باســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الجمعة 24 مايو 2013 - 23:48
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
السبت 25 مايو 2013 - 0:27
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
السبت 25 مايو 2013 - 18:00
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
السبت 25 مايو 2013 - 21:42
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الأحد 26 مايو 2013 - 1:35
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الأحد 26 مايو 2013 - 3:48
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الأحد 26 مايو 2013 - 19:08
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- dolmyRajaعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1370
تاريخ التسجيل : 28/09/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الأحد 2 يونيو 2013 - 0:57
ربنا يكرمك على المجهود الرائع والممتاز
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الأحد 2 يونيو 2013 - 13:46
شكرا وبا رك الله فيك
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الأحد 2 يونيو 2013 - 18:17
مجهود متميز حياك الله
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الأحد 2 يونيو 2013 - 19:37
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الإثنين 10 يونيو 2013 - 16:40
لك تحياتي العطرة
على الوصفة اللذيدة و المشهية
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الإثنين 10 يونيو 2013 - 21:26
بارك الله فيك وجزاكم خير الجزاء
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين
الأربعاء 19 يونيو 2013 - 2:57
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى