الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
+11
FOR4ever
tarzan
dolmyRaja
PRINCESSA
ZIDANE
عربي
ABBASSE
FLAT
Admin
JABAdor
ام بدر
15 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الثلاثاء 21 مايو 2013 - 16:09
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذي أكلة موريتانية لذيذة جدا تسمى بالعامية (مارو والحوت) أتمنى تعجبكم:
المقادير: على حسب الأفراد
سمك هامور
أرز
بصل أخضر
بقدونس
ملفوف
قرع
جزر يمني
بصل
باذنجان
فلفل حار_ فلفل ناشف _تمر هندي _
جزر عادي_ثوم
زيت
ملح
بهارات "اختياري"
معجون طماطم
الطريقة:
نأخذ
السمك وننظفه جيدا ثم نقوم بتقطيعه إلى شرائح دائرية متوسطة الحجم، ثم
نقوم بتقطيع البصل الأخضر والثوم والبهارات والفلفل الحار ونطحنه طحنا
خفبفا.
ثم
نضغط بالإصبع لعمل ثقوب داخل السمكة وحشوها بخليط البصل الاخضر والبقدونس
والفلفل الحار والثوم المعد مسبقا، ثم نقلي السمك في كمية كبيرة من الزيت
في الصاج حتى يصير ذهبيا، ثم ننقل السمك الي صحن بعد قليه، ونقطع الخضار
الى أجزاء كبيرة ما عدا البصل والثوم فيقطعان تقطيعا ناعما ونضعهما وحدهما
في قدر إلى أن يذبلا قليلا، ثم نضع فوقهما الخضار المقطعة قطعاً كبيرة
ونغطي القدر مع ترك فتحة متوسطة لخروج البخار، ونتركه حتى تستوي الخضار
ونقوم بعدها بوضع السمك داخل القدر وندعه يطبخ مع الخضار كي تكتسب الخضار
نكهة السمك، ثم نقوم بنزع الخضار من القدر والسمك على جنب ونغرف بعضا من
المرق مع الخضار للاحتفاظ به وسكبه على الرز بعد استوائه. ثم
نقوم بوضع معجون الطماطم في القدر ونضيف إليه قليلا من البهارت، ونكون قبل
ذلك قد وضعنا الرز على قدر البخار الى أن يستوي نصف استواء، ثم ننقل الرز
إلى داخل القدر الذي فيه المرق ونتركه حتى ينضج و يكتمل استواؤه. ثم نقوم
بأخذ الخضار ونضيف إليها التمر الهندي في داخل المرقة التي احتفظنا بها مع
الخضار، وإذا استوى الرز استواء كاملا نرص عليه الخضار والسمك ونسكب عليه
المرق، ويقدم بعد ذلك للأكل..
وهذي صورتها من مطبخي
هذي أكلة موريتانية لذيذة جدا تسمى بالعامية (مارو والحوت) أتمنى تعجبكم:
المقادير: على حسب الأفراد
سمك هامور
أرز
بصل أخضر
بقدونس
ملفوف
قرع
جزر يمني
بصل
باذنجان
فلفل حار_ فلفل ناشف _تمر هندي _
جزر عادي_ثوم
زيت
ملح
بهارات "اختياري"
معجون طماطم
الطريقة:
نأخذ
السمك وننظفه جيدا ثم نقوم بتقطيعه إلى شرائح دائرية متوسطة الحجم، ثم
نقوم بتقطيع البصل الأخضر والثوم والبهارات والفلفل الحار ونطحنه طحنا
خفبفا.
ثم
نضغط بالإصبع لعمل ثقوب داخل السمكة وحشوها بخليط البصل الاخضر والبقدونس
والفلفل الحار والثوم المعد مسبقا، ثم نقلي السمك في كمية كبيرة من الزيت
في الصاج حتى يصير ذهبيا، ثم ننقل السمك الي صحن بعد قليه، ونقطع الخضار
الى أجزاء كبيرة ما عدا البصل والثوم فيقطعان تقطيعا ناعما ونضعهما وحدهما
في قدر إلى أن يذبلا قليلا، ثم نضع فوقهما الخضار المقطعة قطعاً كبيرة
ونغطي القدر مع ترك فتحة متوسطة لخروج البخار، ونتركه حتى تستوي الخضار
ونقوم بعدها بوضع السمك داخل القدر وندعه يطبخ مع الخضار كي تكتسب الخضار
نكهة السمك، ثم نقوم بنزع الخضار من القدر والسمك على جنب ونغرف بعضا من
المرق مع الخضار للاحتفاظ به وسكبه على الرز بعد استوائه. ثم
نقوم بوضع معجون الطماطم في القدر ونضيف إليه قليلا من البهارت، ونكون قبل
ذلك قد وضعنا الرز على قدر البخار الى أن يستوي نصف استواء، ثم ننقل الرز
إلى داخل القدر الذي فيه المرق ونتركه حتى ينضج و يكتمل استواؤه. ثم نقوم
بأخذ الخضار ونضيف إليها التمر الهندي في داخل المرقة التي احتفظنا بها مع
الخضار، وإذا استوى الرز استواء كاملا نرص عليه الخضار والسمك ونسكب عليه
المرق، ويقدم بعد ذلك للأكل..
وهذي صورتها من مطبخي
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأربعاء 22 مايو 2013 - 0:00
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأربعاء 22 مايو 2013 - 0:30
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأربعاء 22 مايو 2013 - 3:44
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأربعاء 22 مايو 2013 - 4:23
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأربعاء 22 مايو 2013 - 14:13
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأربعاء 22 مايو 2013 - 17:00
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الخميس 23 مايو 2013 - 4:14
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
- dolmyRajaعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1370
تاريخ التسجيل : 28/09/2010
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأحد 2 يونيو 2013 - 1:01
ربنا يكرمك على المجهود الرائع والممتاز
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأحد 2 يونيو 2013 - 13:49
شكرا وبا رك الله فيك
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأحد 2 يونيو 2013 - 18:21
مجهود متميز حياك الله
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأحد 2 يونيو 2013 - 19:41
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الإثنين 10 يونيو 2013 - 16:53
لك تحياتي العطرة
على الوصفة اللذيدة و المشهية
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الإثنين 10 يونيو 2013 - 21:28
بارك الله فيك وجزاكم خير الجزاء
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: الرز بالسمك .. أكلة موريتانية لذيذة!!!
الأربعاء 19 يونيو 2013 - 2:59
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى