أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
+13
ZIDANE
مشجعة_البارصا
Bastos
خناتة بنت بكار
عربي
مسلم2
دادي
FIFI
PRINCESSA
Admin
badrakhane
مصطفى شحاذة
ام بدر
17 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
السبت 28 يناير 2012 - 23:44
هناك أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح أن تكافح العدوى وتسرع بعملية الشفاء بإذن الله .
يوضح لنا الدكتور وائل صفوت، مستشار الطب العام وأخصائى الأمراض الباطنية،
أن أغلب الناس يميلون عند ظهور أول أعراض الرشح إلى الإكثار من تناول
المشروبات الساخنة، مثل الشاى والكاكاو والقرفة والأطعمة النشوية التى
تجعلهم يشعرون بالارتياح.
ويضيف أنه من المتعارف عليه أن السكر
الأبيض لا يحتوى على أى عناصر مغذية، بل يحتوى على الكثير من السعرات
الحرارية، والتى نطلق عليها سعرات حرارية فارغة، وفى حالة استخدام الجسم
لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكل دهون، أما السكر نفسه فيعمل على تغير
عمليات الأيض ويضعف المناعة.
ويقول دكتور وائل، إن الجهاز المناعى
القوى يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذى نتناوله
يمكن أن يقضى على قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة تصل 4
ساعات، وذلك على أثر تنافس السكر وفيتامين (ج) فى جزء داخل الجهاز المناعى.
ويؤكد على أهمية تناول الأطعمة
الكاملة، مثل الخضار والفواكه الطازجة والحبوب، فهى تطلق ما تحتوى عليه من
السكر ببطء فى الجسم، كما أنها تحتوى على نسبة عالية من فيتامينات أ – ج –
هـ ، إضافة للزنك والسيلينيوم التى تساعد جميعها على مكافحة فيروسات الرشح
والأنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية.
ويقول إن أبرز الأطعمة التى تكافح الرشح هى:
الفجل الحار:
يعتبر من أقدم العلاجات الطبيعية
الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد فى مجارى التنفس، لذا يمكنك أن تأكل
القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من عصير الحامض (سلطة فجل) أو
يمكن إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور وملعقة صغيرة من العسل لكوب
من الماء المغلى، اشرب هذا العلاج الطبيعى مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
الثوم:
إن مادة الألسين التى تكسب الثوم
رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم، فهو
بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية
وآلام الحنجرة والتهاب الصدر، إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفى فصين أو ثلاثة
يوميا لمكافحة العدوى، كما يمكن هرس الثوم فى السلطة أو إضافته لأطباق
اليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض.
الزنجبيل:
ينشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم
ويساعد على التخلص من البلغم، ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن
يتفاقم، كما يسهم فى استعادة الحيوية عند الشعور بالإحباط، لذا أضف نصف
ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة مبشورة من الزنجبيل الطازج
لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار، كذلك يمكن أن تبشر قطعة صغيرة من
الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء المغلى والقليل من عصير الحامض
ونصف ملعقة صغيرة من العسل .
البصل:
تؤكد الدراسات الطبية جميعها أن البصل
مضاد حيوى قوى ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى والنزلات وأعراض
الرشح، إضافة لكونه منشطا يساعد فى تسريع عملية الشفاء، لذا يمكن تناول نصف
بصلة يوميا، ويجب أن تؤكل فوراً بعد التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل
المطبوخ مفيد أيضا .
الفلفل:
يساعد على تخفيف الاحتقان الذى يسببه
الرشح، حيث تعمل مادة الكابسسين (العنصر الحار) على تنشيط الدورة الدموية
ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب الدم لليدين والقدمين، وهى موجودة ببذور
الفلفل الطازج، مما يجعلها أقوى جزء بالفلفل لمكافحة الجراثيم، وللعلم كلما
كان الفلفل حارا انخفضت الكمية التى تحتاجها للمعالجة، كما يمكنك استخدام
مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج للأطباق المختلفة، فملعقتان من الفلفل
الطازج تكفيان لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقان من مجارى التنفس .
البرتقال والليمون والحامض:
الحمضيات غنية جدا بفيتامين ج الضرورى
لمكافحة العدوى، كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية تتجسد فى قدرته على تنشيط
خلايا الدم البيضاء، مما يعزز من نشاط الجهاز المناعى وللعلم فإن تناول
برتقالة أو حامضة فى اليوم، يمكن أن تقوى مناعة الجسم ضد الرشح ويفضل تناول
الثمرة ولا يكتفى بعصيرها، كذلك يمكن إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف
الأطباق فتكسبها نكهة لذيذة، كما يمكن إضافتها للمشروبات فتغنى عن إضافة
السكر إليها .
حساء الدجاج:
جاء أول إقرار جازم لمنفعة حساء الدجاج
فى التخفيف من أعراض الزكام والرشح فى القرن الثانى عشر من الطبيب موسى بن
ميمون، فعندما طلب السلطان صلاح الدين القائد العسكرى المسلم من موسى أن
يعالج الرشح والزكام عند ابنه وصف له حساء الدجاج، خصوصا مع الثوم، حيث وجد
أن هذا الحساء يتمتع بخواص دوائية حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذى
يساعد على الشفاء من الرشوحات والأنفلونزا والالتهابات التنفسية، كما أنه
يعمل كمحرك لمخاط الجهاز التنفسى، مما يسهل طرحه، كما ينصح بإضافة الثوم
والبصل والفلفل والتوابل الحادة كالكارى والفلفل الحار لحساء الدجاج هذا،
على أن يرتشف منه ساخنا قدر زبدية يوميا.
يوضح لنا الدكتور وائل صفوت، مستشار الطب العام وأخصائى الأمراض الباطنية،
أن أغلب الناس يميلون عند ظهور أول أعراض الرشح إلى الإكثار من تناول
المشروبات الساخنة، مثل الشاى والكاكاو والقرفة والأطعمة النشوية التى
تجعلهم يشعرون بالارتياح.
ويضيف أنه من المتعارف عليه أن السكر
الأبيض لا يحتوى على أى عناصر مغذية، بل يحتوى على الكثير من السعرات
الحرارية، والتى نطلق عليها سعرات حرارية فارغة، وفى حالة استخدام الجسم
لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكل دهون، أما السكر نفسه فيعمل على تغير
عمليات الأيض ويضعف المناعة.
ويقول دكتور وائل، إن الجهاز المناعى
القوى يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذى نتناوله
يمكن أن يقضى على قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة تصل 4
ساعات، وذلك على أثر تنافس السكر وفيتامين (ج) فى جزء داخل الجهاز المناعى.
ويؤكد على أهمية تناول الأطعمة
الكاملة، مثل الخضار والفواكه الطازجة والحبوب، فهى تطلق ما تحتوى عليه من
السكر ببطء فى الجسم، كما أنها تحتوى على نسبة عالية من فيتامينات أ – ج –
هـ ، إضافة للزنك والسيلينيوم التى تساعد جميعها على مكافحة فيروسات الرشح
والأنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية.
ويقول إن أبرز الأطعمة التى تكافح الرشح هى:
الفجل الحار:
يعتبر من أقدم العلاجات الطبيعية
الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد فى مجارى التنفس، لذا يمكنك أن تأكل
القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من عصير الحامض (سلطة فجل) أو
يمكن إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور وملعقة صغيرة من العسل لكوب
من الماء المغلى، اشرب هذا العلاج الطبيعى مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
الثوم:
إن مادة الألسين التى تكسب الثوم
رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم، فهو
بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية
وآلام الحنجرة والتهاب الصدر، إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفى فصين أو ثلاثة
يوميا لمكافحة العدوى، كما يمكن هرس الثوم فى السلطة أو إضافته لأطباق
اليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض.
الزنجبيل:
ينشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم
ويساعد على التخلص من البلغم، ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن
يتفاقم، كما يسهم فى استعادة الحيوية عند الشعور بالإحباط، لذا أضف نصف
ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة مبشورة من الزنجبيل الطازج
لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار، كذلك يمكن أن تبشر قطعة صغيرة من
الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء المغلى والقليل من عصير الحامض
ونصف ملعقة صغيرة من العسل .
البصل:
تؤكد الدراسات الطبية جميعها أن البصل
مضاد حيوى قوى ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى والنزلات وأعراض
الرشح، إضافة لكونه منشطا يساعد فى تسريع عملية الشفاء، لذا يمكن تناول نصف
بصلة يوميا، ويجب أن تؤكل فوراً بعد التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل
المطبوخ مفيد أيضا .
الفلفل:
يساعد على تخفيف الاحتقان الذى يسببه
الرشح، حيث تعمل مادة الكابسسين (العنصر الحار) على تنشيط الدورة الدموية
ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب الدم لليدين والقدمين، وهى موجودة ببذور
الفلفل الطازج، مما يجعلها أقوى جزء بالفلفل لمكافحة الجراثيم، وللعلم كلما
كان الفلفل حارا انخفضت الكمية التى تحتاجها للمعالجة، كما يمكنك استخدام
مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج للأطباق المختلفة، فملعقتان من الفلفل
الطازج تكفيان لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقان من مجارى التنفس .
البرتقال والليمون والحامض:
الحمضيات غنية جدا بفيتامين ج الضرورى
لمكافحة العدوى، كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية تتجسد فى قدرته على تنشيط
خلايا الدم البيضاء، مما يعزز من نشاط الجهاز المناعى وللعلم فإن تناول
برتقالة أو حامضة فى اليوم، يمكن أن تقوى مناعة الجسم ضد الرشح ويفضل تناول
الثمرة ولا يكتفى بعصيرها، كذلك يمكن إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف
الأطباق فتكسبها نكهة لذيذة، كما يمكن إضافتها للمشروبات فتغنى عن إضافة
السكر إليها .
حساء الدجاج:
جاء أول إقرار جازم لمنفعة حساء الدجاج
فى التخفيف من أعراض الزكام والرشح فى القرن الثانى عشر من الطبيب موسى بن
ميمون، فعندما طلب السلطان صلاح الدين القائد العسكرى المسلم من موسى أن
يعالج الرشح والزكام عند ابنه وصف له حساء الدجاج، خصوصا مع الثوم، حيث وجد
أن هذا الحساء يتمتع بخواص دوائية حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذى
يساعد على الشفاء من الرشوحات والأنفلونزا والالتهابات التنفسية، كما أنه
يعمل كمحرك لمخاط الجهاز التنفسى، مما يسهل طرحه، كما ينصح بإضافة الثوم
والبصل والفلفل والتوابل الحادة كالكارى والفلفل الحار لحساء الدجاج هذا،
على أن يرتشف منه ساخنا قدر زبدية يوميا.
- مصطفى شحاذةمراقب عام
- الجنس :
عدد المساهمات : 17836
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الأحد 29 يناير 2012 - 17:12
شكرا لك من القلب
- badrakhaneعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4433
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الإثنين 30 يناير 2012 - 17:38
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الإثنين 30 يناير 2012 - 21:57
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الأربعاء 8 فبراير 2012 - 23:49
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الجمعة 10 فبراير 2012 - 12:32
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الأربعاء 15 فبراير 2012 - 8:09
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الخميس 16 فبراير 2012 - 11:23
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- مسلم2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2863
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الخميس 16 فبراير 2012 - 22:45
شكرا لاهتمامك بالجديد والعمل على إفادتنا بما يثلج صدورنا
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الجمعة 17 فبراير 2012 - 3:47
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- خناتة بنت بكارعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1287
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الجمعة 17 فبراير 2012 - 10:57
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الأحد 19 فبراير 2012 - 18:23
بســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الثلاثاء 21 فبراير 2012 - 12:06
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الجمعة 24 فبراير 2012 - 3:02
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الأحد 11 مارس 2012 - 9:24
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الإثنين 12 مارس 2012 - 23:47
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الجمعة 16 مارس 2012 - 22:36
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: أطعمة مضادة و مكافحة للإنفلونزا و الرشح في البرد
الإثنين 19 مارس 2012 - 0:49
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى