لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
+6
TOTO
FOR4ever
Kojack
Admin
دادي
ام بدر
10 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الأربعاء 16 يونيو 2010 - 10:50
موضوع: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الطعام يكون أشهى وألذ ويكون مذاقه وطعمه أفضل وهو ساخن، ويرجع جزء من السبب إلى أن الحرارة تستحضر رائحة أكثر وأقوى وأن حاسة التذوق تعتمد كثيرا على روائح الأطعمة. ولكن هناك مزيدا من الأسباب .
فقدأجريت دراسة حديثة تبين أن الحرارة تعمل على استثارة براعم التذوق في اللسان التي ترسل بدورها إشارات أحساس إلى الدماغ ... فعلى سبيل المثال: إذا وضع طعام دافئ على الحافة الأمامية من اللسان سيشعر الإنسان بلذة الطعم لان الأعصاب التي تمت استثارتها هي التي تعرف فقط كيف ترسل رسالة واحدة إلى الدماغ وهي الإحساس بلذة الطعم.
وقال الباحثون: " أن الدماغ لا يستطيع الحكم إذا كانت الأعصاب قد استثيرت بمادة كيميائية معينة كالسكر أو عامل حيوي آخر كالحرارة مثلا. أما الطعام البارد فيعطي طعما مالحا أو حامضا، الأمر الذي يفسر السبب في أن المشروبات المحلاة الدافئة تعطي إحساسا بحلاوة أكثر من حلاوتها الحقيقية عندما تكون باردة".:
الطعام يكون أشهى وألذ ويكون مذاقه وطعمه أفضل وهو ساخن، ويرجع جزء من السبب إلى أن الحرارة تستحضر رائحة أكثر وأقوى وأن حاسة التذوق تعتمد كثيرا على روائح الأطعمة. ولكن هناك مزيدا من الأسباب .
فقدأجريت دراسة حديثة تبين أن الحرارة تعمل على استثارة براعم التذوق في اللسان التي ترسل بدورها إشارات أحساس إلى الدماغ ... فعلى سبيل المثال: إذا وضع طعام دافئ على الحافة الأمامية من اللسان سيشعر الإنسان بلذة الطعم لان الأعصاب التي تمت استثارتها هي التي تعرف فقط كيف ترسل رسالة واحدة إلى الدماغ وهي الإحساس بلذة الطعم.
وقال الباحثون: " أن الدماغ لا يستطيع الحكم إذا كانت الأعصاب قد استثيرت بمادة كيميائية معينة كالسكر أو عامل حيوي آخر كالحرارة مثلا. أما الطعام البارد فيعطي طعما مالحا أو حامضا، الأمر الذي يفسر السبب في أن المشروبات المحلاة الدافئة تعطي إحساسا بحلاوة أكثر من حلاوتها الحقيقية عندما تكون باردة".:
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الأربعاء 16 يونيو 2010 - 12:30
معلومات مهمة للغاية ما سبق لي الاطلاع عليها
يعطك العافية
يعطك العافية
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الأربعاء 16 يونيو 2010 - 14:16
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الأربعاء 16 يونيو 2010 - 20:24
مروركم الغالي يسعدني ايما سعادة
لا عدمته منكم جميعا
لا عدمته منكم جميعا
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الخميس 17 يونيو 2010 - 6:06
شكرا على هذه المعلومات القينة
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الخميس 17 يونيو 2010 - 17:56
شكرا على المعلومات
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الخميس 17 يونيو 2010 - 20:30
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الجمعة 18 يونيو 2010 - 14:37
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الجمعة 18 يونيو 2010 - 23:21
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
السبت 19 يونيو 2010 - 14:01
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: لماذا يكون الطعام ألذ مذاقا وهو ساخن
الخميس 15 يوليو 2010 - 2:16
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى