- salamمشرفة منتديات حواء والأسرة
- الجنس :
عدد المساهمات : 135
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
(اكلة مغربية) طاجين بالدجاج والزيتون
الثلاثاء 2 مارس 2010 - 21:39
"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..
المقادير
* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد
طريقة التحضير
* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.
المقادير
* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد
طريقة التحضير
* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47045
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: (اكلة مغربية) طاجين بالدجاج والزيتون
الثلاثاء 2 مارس 2010 - 22:19
- mirageنائب مراقب المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 78
تاريخ التسجيل : 28/01/2010
(اكلة مغربية) طاجين بالدجاج والزيتون
الأربعاء 3 مارس 2010 - 8:37
_########## ######___ _________ _________
_########### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **ألــف شكـر على الموضوع الرائع **######=__
________=### ####""***** بارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ ________
____________ ______##__________ ________
____________ ______#
_########### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **ألــف شكـر على الموضوع الرائع **######=__
________=### ####""***** بارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ ________
____________ ______##__________ ________
____________ ______#
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: (اكلة مغربية) طاجين بالدجاج والزيتون
الأحد 7 مارس 2010 - 13:02
نعم حبيبتي سلام
للطاجين المغرب نكهة خاصة فهو يعتبر من الاكلات اللذيذة عندنا بالمغرب
بحث لا يخلو اي بيت مغربي منه ومن بين الانواع الشكلية للطاجين هناك
الطاجين الفاسي والمراكشي والاسفوي والبيضاوي وايضا البربري
محبب لانه يجمع بين الاصالة والمعاصرة يكون عند الفقير والغني اللهم
اذا اختلفت محتوياته فقد يطهوه الفقير مع الخضر كاي نوع من الانواع
وياتي طيبا لذيذا وعند الاخرين يكون بما لذ وطاب مثلا اذا كان بالدجاج
المحمر يطهى معه الزيتون والبطاطس المقلية وهنا الخضر التي ترافه منها الفاصوليا الخضراء
والجزر وغيرها من انواع الخضروات
اشكرك غاليتي على اهتمامك وتقديمك المميز ام بدر
للطاجين المغرب نكهة خاصة فهو يعتبر من الاكلات اللذيذة عندنا بالمغرب
بحث لا يخلو اي بيت مغربي منه ومن بين الانواع الشكلية للطاجين هناك
الطاجين الفاسي والمراكشي والاسفوي والبيضاوي وايضا البربري
محبب لانه يجمع بين الاصالة والمعاصرة يكون عند الفقير والغني اللهم
اذا اختلفت محتوياته فقد يطهوه الفقير مع الخضر كاي نوع من الانواع
وياتي طيبا لذيذا وعند الاخرين يكون بما لذ وطاب مثلا اذا كان بالدجاج
المحمر يطهى معه الزيتون والبطاطس المقلية وهنا الخضر التي ترافه منها الفاصوليا الخضراء
والجزر وغيرها من انواع الخضروات
اشكرك غاليتي على اهتمامك وتقديمك المميز ام بدر
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: (اكلة مغربية) طاجين بالدجاج والزيتون
الأحد 7 مارس 2010 - 21:58
مشاركة رائعة ومفيدة
شكرا على ذلك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى