التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
+14
Kojack
ABBASSE
الشيخ-سعدان
سحتوت2
FLAT
دادي
tarzan
ياسين
شاكر الله
عربي
JABAdor
TOTO
سراج_الدين
Admin
18 مشترك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
السبت 25 ديسمبر 2010 - 1:24
التوابل الطبيعية: صيدلية متنقلة للعلاج
البعض يرى ان التوابل تستحق أن تنقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان
تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا لأنها تعطيه النكهة
وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن الكثير من
النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة
وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف
صيدلية المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت
الابحاث ان بها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم
الغذائي وتفيد في علاج بعض الأمراض
ويقول الطبيب هنري عوض اكد استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية والخبير في
العلاج بالأعشاب والنباتات اهمية ان تزود ربة المنزل مطبخها بالتوابل
والاعشاب التي تحتوي على فوائد صحية.
ويشير عوض الى ان تناول الزنجبيل مفيد في علاج احتقان الحلق وتوسيع الدورة
الدموية أما اذا خلط مع القرفة والمحلب فانه يزيد من نشاط الدورة الدموية
وحرارة الجسم موضحا ان القرفة الدارسين تعد ايضا فاتحة للشهية ومنشطة
للجهاز الهضمى
واضاف ان الكراوية تفيد في علاج التهابات المعدة واضطرابات القولون وتطرد
الغازات والبلغم كما انها مهضمة وتعطى للأطفال الذين يعانون من تقلص
بالأمعاء اما اليانسون فيفيد في علاج النزلات الشعبية وطرد الغازات كما
يعد مهدئا للجهاز العصبى
ولفت عوض الى ان كوبا واحدا من البابونج المغلي يعتبر صيدلية كاملة فإذا
غسل به شعر الرأس اكسبه لمعانا واذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة
به والتجاعيد او كغسيل للعيون او كمضمضة يقوى اللثة ويمنع التهابات
الحلق كما ان شربه مهضم ومهدئ
أما الشمر نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون العصبى الذي
لا يزال يحتار في علاجه على مستوى العالم ويعانى منه الكثيرون كما انه ينشط
الكبد ويعالج الدوخة والصداع. وذكر ان الزعتر المشهور في بلاد الشام
ويرتبط استخدامه بزيت الزيتون فدائما ما يكونان معا جبهة قوية لمقاومة
الأمراض مشيرا إلى أن الزعتر يحتوى على مواد قاتلة للميكروبات تحمى
الجسم من امراض الجهاز الهضمي وتقاوم أنواع التسمم الغذائي
واضاف عوض ان حصى اللبان والمرمرية من التوابل المعروفة في المنطقة
العربية وقد عرفها المصريون القدماء وتستخدم حصى اللبان كمنشط للجهاز
الهضمى ومانع للتقلصات وهاضم للمواد الدهنية فيما تغلى المرمرية لتهدئة
المعدة
وذكر عوض ان البردقوش يفيد في علاج امراض الجهاز الهضمي والروماتيزم والأرق
وآلام الطمث كما ان الكمون مفيد صحيا كهاضم للأطعمة ومدر للبول ومثله
الكزبرة التي تستعمل أيضا في علاج الصداع المزمن
وذكر ان الكركم بلونه الاصفر القوى الذي يستخدمه الهنود في صنع الكارى فانه
يحتوى على مواد لها تأثيرات مضادة للتجلط والاكسدة ومخفضة للكوليسترول
وسكر الدم ومثبطه لبعض الاورام.
أما الشطة فذكر انها تعد من اهم التوابل الفاتحة للشهية وتستخدم اما طازجة او مطحونة كما تستخدم
في الصناعات الغذائية مثل التخليل وحفظ الاغذية واللحوم ومكسبات الطعم
والرائحة وهي مصدر لفيتامينى أ وَ ج كما تستخدم في الطب الشعبى
وأضاف ان الشطة تقوى الدورة الدموية وتنشط القلب لكنه نصح بعدم الافراط في
تناولها لان لها بعض الاعراض الجانبية مثل البواسير كما يجب منعها في
حالات الاصابة بقرحة المعدة او سوء الهضم
واشار عوض الى ان الفلفل الاسود يعتبر "ملك البهارات" على اختلاف انواعها
واشكالها وباستطاعته القضاء على عدد كبير من الميكروبات وهو مسيل للعاب
وفاتح للشهية وهاضم جيد وطارد للغازات واستخدمه البعض كعلاج للسعال
والربو وبعض امراض القلب
وبين ان النعناع يعمل على تخفيف تشنجات الأمعاء ويزيد افراز العصارة
الهاضمة في المعدة والامعاء فيما يساعد الحبهان (الهيل) ذو الرائحة
العطرة الزكية على الهضم ويمنع الغثيان والقيء كما يضاف الى الشاي
والقهوة لتطييبهما
واكد ان قائمة التوابل التي يشتهر بها العرب طويلة وممتدة وتضيف إلى الطعام
أو الشراب الكثير من الفوائد الصحية فمنها ما يفتح الشهية لتناول
الطعام ومنها ما يحفظ الطعام من الفساد ويقاوم التسمم ومنها ما يحمى جسم
الانسان من الأمراض
التوابل هي خلاصات نباتية تؤثر في الشم والذوق فتزيد من إفراز العصارة الهاضمة وهي من العطارات المشهورة وتنقسم الى
توابل عطرية كالزنجبيل والقرنفل وجوز الطيب..
توابل حارة كالفلفل الاسود والاحمر..
اعشاب مثل الزعتر والنعناع..
فالعطريات تحدث الشعور بالدفء وهي تزيل الانتفاخ والاحساس بالضيق عند امتلاء المعدة بالطعام
أما الاعشاب فنظرا لما تحويه من مركبات الثيمول والمنتول فهي تسبب الاحساس بالبرودة في الفم
أما النوع الثالث فهو يساعد على زيادة الافرازات المعدية
ونذكر بعض انواع التوابل
القرنفل: الذي يقوي الدماغ ويزيل البلغم ويقوي الصدر والمعدة والكلى والكبد والطحال. ويوجد في جبال الصين وهو حار ورائحته زكية
الزنجبيل: رائحته زكية وطعمه حار وهو مفيد لطرد الغازات وسوء الهضم ويكثر
تناوله شتاء لانه يمنح الاحساس بالحرارة والدفء ونظرا لرائحته الجميلة فإنه
يوضع مع البسكويت والكعك..
جوز الطيب: سمي بالطيب لانه يدخل في تركيب الطيب والعطورات وهو موجود في
جزيرة سومطرة وله رائحة عطرة وهو ذو تأثير منبه اذا أخذ بكميات قليلة، اما
اذا أُخذ بكميات كبيرة فهو يسبب تسمما في الجسم، كما يفيد في التخلص من
اليرقان وعسر البول
الخردل: يساعد على فتح الشهية وهو نوعان ابيض وأسمر فينبه غدد اللعاب
ويفيد في علاج امراض الروماتيزم والنقرس ويستعمل كحمامات ويضاف اليه مسحوق
بذر الكتان ليعجن بالماء البارد ويوضع على مكان الألم لمدة لا تزيد عن ربع
ساعة حتى لا يلتهب الجلد.
-------------------------------------------
أشهر أنواع الخلطات
للبهارات و التوابل
خلطة المسالا
( أشهر الخلطات )
المقادير
حلبة جافة
كسبرة جافة
كمون حبوب
قرفة عيدان
قرنفل صحيح
فلفل أسود حبوب
شطة
المقادير متساوية أو حسب الرغبة
الطريقة
تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن
خلطة السبع حبوب
1x7
المقادير
كل الحبوب صحيحة
1 كوب حبهان
1 كوب قرفة
1 كوب كمون
1 كوب كسبرة
1 كوب فلفل أسود
2/1 كوب قرنفل
2/1 كوب جوزة الطيب
الطريقة
نضع الحبوب فى صينية وندخلها الفرن
لمدة 5 دقائق لأزالة الرطوبة منها
وتبرد ثم نطحنها جيدا
ونضعها فى أناء زجاجى محكم الغلق
ونضع معها قليل من الأرز داخل قطعة من الشاش
لأمتصاص الرطوبة منها
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن
خلطة بودرة لعمل صلصة السلطة الفرنسية
المقادير
3 ملاعق طعام سكر ناعم
4/3 ملعقة شاى ملح
8/1 ملعقة شاى فلفل أسود
2/1 ملعقة شاى مستر جاف ناعم
2/1 ملعقة شاى بابريكا
2/1 ملعقة شاى اوريجانو مجفف
4/1 ملعقة شاى ثوم بودرة
1 ملعقة شاى بصل بودرة
الطريقة
اخلطي جميع المكونات معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
عند الاستخدام اخلطي الخلطة مع ½ كوب زيت و ¼ كوب خل و ½ كوب كاتشاب
خلطة أعشاب للدجاج أو لحشوة الدجاج
المقادير
1 ملعقة طعام روزماري .
1 ملعقة طعام اوريجانو .
1 ملعقة طعام مرامية .
1 ملعقة طعام زنجبيل .
1 ملعقة طعام مردقوش .
1 ملعقة طعام صعتر جاف .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
الطريقة
اخلطي المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
لتستخدميها في الشوربات والدجاج واللحم والسلطات والصلصات ...
خلطة بهارات الفاهيتا
المقادير
3 ملاعق طعام نشا الذرة
2 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
1ملعقة طعام ملح
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام سكر .
2 ½ ملعقة شاي مكعب مرقة دجاج ناعم .
1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
½ ملعقة شاي ثوم بودرة .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ ملعقة شاي فلفل أحمر مجفف مكسر .
½ ملعقة شاي كمون ناعم
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
خلطة بهارات الشاورما
المقادير
1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
الطريقة
اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .
خلطة بهارات الشيف ايميرل لاجاس
( بهارات رهيبة لجميع الوصفات )
المقادير
3ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس
الطريقة
اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا
. ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .
بهارات التندوري
المقادير
1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام كركم .
1 ملعقة طعام ملح .
1 ملعقة طعام فلفل أبيض
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
خلطة الكاجن
للأطعمة المقلية ...
المقادير
3 أكواب دقيق .
2 كوب دقيق الذرة .
1 كوب نشا الذرة
3ملاعق طعام بايكنج باودر .
3 ملاعق طعام ملح .
3 ملاعق طعام بودرة بصل .
3 ملاعق طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ كوب بهارات أولد بي
old bay seasoning .
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
خلطة الأعشاب الايطالية
المقادير
1ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي ملح البصل ( أو ملح مخلوط مع بصل البودرة )
1ملعقة طعام ريحان مجفف
1ملعقة شاي روزماري مجفف
½ ملعقة طعام صعتر مجفف
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
لاستخدامها مع البقسماط والاسكالوب والدجاج والسلطات والصلصات ..
خلطة البهارات الخمسة الصينية
( Chinese five spice )
المقادير
1ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم 1
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
لاستخدامها في الطعمة الشرق آسيوية ..
تغميسة زيت ايطالية لذيذة للخبز
المقادير
ملعقة شاي ثوم بودرة .½
ملعقة شاي اوريجانو ½
ملعقة شاي ريحان ½
ملعقة شاي روزماري.½
ملعقة شاي مارجورام ½
ملعقة شاي صعتر ½
رشة فلفل أحمر خشن .
زيت زيتون .
الطريقة
اخلطي جميع الأعشاب معا في اناء صغير واضيفي له كمية زيت زيتون كما تحبين .
استخدمي هذه الخلطة للتغميس مع الخبز الايطالي المقرمش أو الخبز الفرنسي ( الباجيت )
البعض يرى ان التوابل تستحق أن تنقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان
تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا لأنها تعطيه النكهة
وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن الكثير من
النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة
وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف
صيدلية المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت
الابحاث ان بها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم
الغذائي وتفيد في علاج بعض الأمراض
ويقول الطبيب هنري عوض اكد استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية والخبير في
العلاج بالأعشاب والنباتات اهمية ان تزود ربة المنزل مطبخها بالتوابل
والاعشاب التي تحتوي على فوائد صحية.
ويشير عوض الى ان تناول الزنجبيل مفيد في علاج احتقان الحلق وتوسيع الدورة
الدموية أما اذا خلط مع القرفة والمحلب فانه يزيد من نشاط الدورة الدموية
وحرارة الجسم موضحا ان القرفة الدارسين تعد ايضا فاتحة للشهية ومنشطة
للجهاز الهضمى
واضاف ان الكراوية تفيد في علاج التهابات المعدة واضطرابات القولون وتطرد
الغازات والبلغم كما انها مهضمة وتعطى للأطفال الذين يعانون من تقلص
بالأمعاء اما اليانسون فيفيد في علاج النزلات الشعبية وطرد الغازات كما
يعد مهدئا للجهاز العصبى
ولفت عوض الى ان كوبا واحدا من البابونج المغلي يعتبر صيدلية كاملة فإذا
غسل به شعر الرأس اكسبه لمعانا واذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة
به والتجاعيد او كغسيل للعيون او كمضمضة يقوى اللثة ويمنع التهابات
الحلق كما ان شربه مهضم ومهدئ
أما الشمر نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون العصبى الذي
لا يزال يحتار في علاجه على مستوى العالم ويعانى منه الكثيرون كما انه ينشط
الكبد ويعالج الدوخة والصداع. وذكر ان الزعتر المشهور في بلاد الشام
ويرتبط استخدامه بزيت الزيتون فدائما ما يكونان معا جبهة قوية لمقاومة
الأمراض مشيرا إلى أن الزعتر يحتوى على مواد قاتلة للميكروبات تحمى
الجسم من امراض الجهاز الهضمي وتقاوم أنواع التسمم الغذائي
واضاف عوض ان حصى اللبان والمرمرية من التوابل المعروفة في المنطقة
العربية وقد عرفها المصريون القدماء وتستخدم حصى اللبان كمنشط للجهاز
الهضمى ومانع للتقلصات وهاضم للمواد الدهنية فيما تغلى المرمرية لتهدئة
المعدة
وذكر عوض ان البردقوش يفيد في علاج امراض الجهاز الهضمي والروماتيزم والأرق
وآلام الطمث كما ان الكمون مفيد صحيا كهاضم للأطعمة ومدر للبول ومثله
الكزبرة التي تستعمل أيضا في علاج الصداع المزمن
وذكر ان الكركم بلونه الاصفر القوى الذي يستخدمه الهنود في صنع الكارى فانه
يحتوى على مواد لها تأثيرات مضادة للتجلط والاكسدة ومخفضة للكوليسترول
وسكر الدم ومثبطه لبعض الاورام.
أما الشطة فذكر انها تعد من اهم التوابل الفاتحة للشهية وتستخدم اما طازجة او مطحونة كما تستخدم
في الصناعات الغذائية مثل التخليل وحفظ الاغذية واللحوم ومكسبات الطعم
والرائحة وهي مصدر لفيتامينى أ وَ ج كما تستخدم في الطب الشعبى
وأضاف ان الشطة تقوى الدورة الدموية وتنشط القلب لكنه نصح بعدم الافراط في
تناولها لان لها بعض الاعراض الجانبية مثل البواسير كما يجب منعها في
حالات الاصابة بقرحة المعدة او سوء الهضم
واشار عوض الى ان الفلفل الاسود يعتبر "ملك البهارات" على اختلاف انواعها
واشكالها وباستطاعته القضاء على عدد كبير من الميكروبات وهو مسيل للعاب
وفاتح للشهية وهاضم جيد وطارد للغازات واستخدمه البعض كعلاج للسعال
والربو وبعض امراض القلب
وبين ان النعناع يعمل على تخفيف تشنجات الأمعاء ويزيد افراز العصارة
الهاضمة في المعدة والامعاء فيما يساعد الحبهان (الهيل) ذو الرائحة
العطرة الزكية على الهضم ويمنع الغثيان والقيء كما يضاف الى الشاي
والقهوة لتطييبهما
واكد ان قائمة التوابل التي يشتهر بها العرب طويلة وممتدة وتضيف إلى الطعام
أو الشراب الكثير من الفوائد الصحية فمنها ما يفتح الشهية لتناول
الطعام ومنها ما يحفظ الطعام من الفساد ويقاوم التسمم ومنها ما يحمى جسم
الانسان من الأمراض
التوابل هي خلاصات نباتية تؤثر في الشم والذوق فتزيد من إفراز العصارة الهاضمة وهي من العطارات المشهورة وتنقسم الى
توابل عطرية كالزنجبيل والقرنفل وجوز الطيب..
توابل حارة كالفلفل الاسود والاحمر..
اعشاب مثل الزعتر والنعناع..
فالعطريات تحدث الشعور بالدفء وهي تزيل الانتفاخ والاحساس بالضيق عند امتلاء المعدة بالطعام
أما الاعشاب فنظرا لما تحويه من مركبات الثيمول والمنتول فهي تسبب الاحساس بالبرودة في الفم
أما النوع الثالث فهو يساعد على زيادة الافرازات المعدية
ونذكر بعض انواع التوابل
القرنفل: الذي يقوي الدماغ ويزيل البلغم ويقوي الصدر والمعدة والكلى والكبد والطحال. ويوجد في جبال الصين وهو حار ورائحته زكية
الزنجبيل: رائحته زكية وطعمه حار وهو مفيد لطرد الغازات وسوء الهضم ويكثر
تناوله شتاء لانه يمنح الاحساس بالحرارة والدفء ونظرا لرائحته الجميلة فإنه
يوضع مع البسكويت والكعك..
جوز الطيب: سمي بالطيب لانه يدخل في تركيب الطيب والعطورات وهو موجود في
جزيرة سومطرة وله رائحة عطرة وهو ذو تأثير منبه اذا أخذ بكميات قليلة، اما
اذا أُخذ بكميات كبيرة فهو يسبب تسمما في الجسم، كما يفيد في التخلص من
اليرقان وعسر البول
الخردل: يساعد على فتح الشهية وهو نوعان ابيض وأسمر فينبه غدد اللعاب
ويفيد في علاج امراض الروماتيزم والنقرس ويستعمل كحمامات ويضاف اليه مسحوق
بذر الكتان ليعجن بالماء البارد ويوضع على مكان الألم لمدة لا تزيد عن ربع
ساعة حتى لا يلتهب الجلد.
-------------------------------------------
أشهر أنواع الخلطات
للبهارات و التوابل
خلطة المسالا
( أشهر الخلطات )
المقادير
حلبة جافة
كسبرة جافة
كمون حبوب
قرفة عيدان
قرنفل صحيح
فلفل أسود حبوب
شطة
المقادير متساوية أو حسب الرغبة
الطريقة
تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن
خلطة السبع حبوب
1x7
المقادير
كل الحبوب صحيحة
1 كوب حبهان
1 كوب قرفة
1 كوب كمون
1 كوب كسبرة
1 كوب فلفل أسود
2/1 كوب قرنفل
2/1 كوب جوزة الطيب
الطريقة
نضع الحبوب فى صينية وندخلها الفرن
لمدة 5 دقائق لأزالة الرطوبة منها
وتبرد ثم نطحنها جيدا
ونضعها فى أناء زجاجى محكم الغلق
ونضع معها قليل من الأرز داخل قطعة من الشاش
لأمتصاص الرطوبة منها
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن
خلطة بودرة لعمل صلصة السلطة الفرنسية
المقادير
3 ملاعق طعام سكر ناعم
4/3 ملعقة شاى ملح
8/1 ملعقة شاى فلفل أسود
2/1 ملعقة شاى مستر جاف ناعم
2/1 ملعقة شاى بابريكا
2/1 ملعقة شاى اوريجانو مجفف
4/1 ملعقة شاى ثوم بودرة
1 ملعقة شاى بصل بودرة
الطريقة
اخلطي جميع المكونات معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
عند الاستخدام اخلطي الخلطة مع ½ كوب زيت و ¼ كوب خل و ½ كوب كاتشاب
خلطة أعشاب للدجاج أو لحشوة الدجاج
المقادير
1 ملعقة طعام روزماري .
1 ملعقة طعام اوريجانو .
1 ملعقة طعام مرامية .
1 ملعقة طعام زنجبيل .
1 ملعقة طعام مردقوش .
1 ملعقة طعام صعتر جاف .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
الطريقة
اخلطي المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
لتستخدميها في الشوربات والدجاج واللحم والسلطات والصلصات ...
خلطة بهارات الفاهيتا
المقادير
3 ملاعق طعام نشا الذرة
2 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
1ملعقة طعام ملح
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام سكر .
2 ½ ملعقة شاي مكعب مرقة دجاج ناعم .
1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
½ ملعقة شاي ثوم بودرة .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ ملعقة شاي فلفل أحمر مجفف مكسر .
½ ملعقة شاي كمون ناعم
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
خلطة بهارات الشاورما
المقادير
1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
الطريقة
اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .
خلطة بهارات الشيف ايميرل لاجاس
( بهارات رهيبة لجميع الوصفات )
المقادير
3ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس
الطريقة
اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا
. ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .
بهارات التندوري
المقادير
1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام كركم .
1 ملعقة طعام ملح .
1 ملعقة طعام فلفل أبيض
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
خلطة الكاجن
للأطعمة المقلية ...
المقادير
3 أكواب دقيق .
2 كوب دقيق الذرة .
1 كوب نشا الذرة
3ملاعق طعام بايكنج باودر .
3 ملاعق طعام ملح .
3 ملاعق طعام بودرة بصل .
3 ملاعق طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ كوب بهارات أولد بي
old bay seasoning .
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
خلطة الأعشاب الايطالية
المقادير
1ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي ملح البصل ( أو ملح مخلوط مع بصل البودرة )
1ملعقة طعام ريحان مجفف
1ملعقة شاي روزماري مجفف
½ ملعقة طعام صعتر مجفف
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
لاستخدامها مع البقسماط والاسكالوب والدجاج والسلطات والصلصات ..
خلطة البهارات الخمسة الصينية
( Chinese five spice )
المقادير
1ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم 1
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
لاستخدامها في الطعمة الشرق آسيوية ..
تغميسة زيت ايطالية لذيذة للخبز
المقادير
ملعقة شاي ثوم بودرة .½
ملعقة شاي اوريجانو ½
ملعقة شاي ريحان ½
ملعقة شاي روزماري.½
ملعقة شاي مارجورام ½
ملعقة شاي صعتر ½
رشة فلفل أحمر خشن .
زيت زيتون .
الطريقة
اخلطي جميع الأعشاب معا في اناء صغير واضيفي له كمية زيت زيتون كما تحبين .
استخدمي هذه الخلطة للتغميس مع الخبز الايطالي المقرمش أو الخبز الفرنسي ( الباجيت )
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
السبت 25 ديسمبر 2010 - 3:28
بارك الله فيك ويعطيك الصحة والعافية على الموضوع الجميل
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
السبت 25 ديسمبر 2010 - 3:32
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
السبت 25 ديسمبر 2010 - 23:10
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الخميس 30 ديسمبر 2010 - 17:18
مجهود متميز وموضوع جيد
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا ما تقدم من ذنبهم وما تأخر
وقِهم عذاب القبر وعذاب النار..ارزقهم مغفرتك بلا عذاب
وجنتك بلا حساب رؤيتك بلا حجاب
واجعلهم ممن يورثون الفردوس الأعلى
اللـهم آميـن
- شاكر اللهعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2252
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الجمعة 31 ديسمبر 2010 - 19:37
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
- ياسينعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4375
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الجمعة 31 ديسمبر 2010 - 19:42
مشكور كثير على الموضوع الرائع
تقبل مروري
تقبل مروري
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الجمعة 31 ديسمبر 2010 - 20:34
موضوع رائع ومفيد
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الأحد 2 يناير 2011 - 1:55
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الأحد 2 يناير 2011 - 7:02
- سحتوت2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2770
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الأحد 2 يناير 2011 - 16:08
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاته
بارك الله فيك ،
وجازاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
بارك الله فيك ،
وجازاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
- الشيخ-سعدانعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3562
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الأحد 2 يناير 2011 - 16:26
الف شكر واثابنا واياكم الله تعالى
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الأحد 2 يناير 2011 - 20:15
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الإثنين 3 يناير 2011 - 1:47
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- nefertity_Faعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1872
تاريخ التسجيل : 15/08/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الأحد 9 يناير 2011 - 12:06
- baba2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5130
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الإثنين 10 يناير 2011 - 9:18
موضوع ممتاز
لك التحية والتقدير
لك التحية والتقدير
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الأحد 16 يناير 2011 - 4:16
مجهود كبير وممتاز حياك الله
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: التوابل الطبيعية :أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل
الأحد 16 يناير 2011 - 17:34
موضوع جد رائع وغني بالجديد
جازاك الله خيرا
جازاك الله خيرا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى