- V15MYassinعضو نشيظ
- الجنس :
عدد المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 07/07/2024
الإسعافات الأولية لانقاذ مصاب بالتسمم الغذائي
الثلاثاء 27 أغسطس 2024 - 9:13
الإسعافات الأولية لانقاذ مصاب بالتسمم الغذائي
خلال ساعات من تناول الطعام او الشراب الملوث تبدأ ظهور اعراض التسمم الغذائى وتكون:
-الشعور بالغثيان والرغبة في القئ.
الشعور بالمغص والإسهال.
الشعور بالإرهاق والصداع.
تشنجات وآلام شديدة في البطن.
- ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الحمى.
الإسعافات الأولية لانقاذ مصاب بالتسمم:-
اخراج السموم من الفم.
-فحص نبض المريض سريعا.
-تدليك القلب.
يجب أخذ قسط كافي من الراحة.
شرب الكثير من السوائل لتجنب جفاف الجسم نتيجة الإسهال والقئ.
ويعتبر النعناع من أفضل المشروبات الساخنة التي يمكن تناولها، والشاي يعتبر مطهر طبيعي أيضا، لكن يجب تناول الشاي الأسود وليس الأخضر لأن الثاني يمكن أن يزيد من حدة الإسهال.
.- يجب الحرص على تناول الشوربة.
تناول الأطعمة الخفيفة وسهلة الهضم مثل التفاح والموز أما إذا استمرت الأعراض أكثر من يومين أو زادت حدتها فيجب هنا الذهاب للطبيب.
ويمكنك تقليل خطر الاصابة بالتسمم عن طريق الحفاظ علي معايير النظافة العالمية زي:
غسل اليدين جيدا بالماء والصابون، مع مراعاة غسل اللحوم والأسماك والخضروات والفواكه والصحون جيدا، والفصل بين اللحوم النية وبقية الطعام, ويجب التأكد من طهي الدواجن وواللحوم والاسماك بشكل جيد فاجيء.
خلال ساعات من تناول الطعام او الشراب الملوث تبدأ ظهور اعراض التسمم الغذائى وتكون:
-الشعور بالغثيان والرغبة في القئ.
الشعور بالمغص والإسهال.
الشعور بالإرهاق والصداع.
تشنجات وآلام شديدة في البطن.
- ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الحمى.
الإسعافات الأولية لانقاذ مصاب بالتسمم:-
اخراج السموم من الفم.
-فحص نبض المريض سريعا.
-تدليك القلب.
يجب أخذ قسط كافي من الراحة.
شرب الكثير من السوائل لتجنب جفاف الجسم نتيجة الإسهال والقئ.
ويعتبر النعناع من أفضل المشروبات الساخنة التي يمكن تناولها، والشاي يعتبر مطهر طبيعي أيضا، لكن يجب تناول الشاي الأسود وليس الأخضر لأن الثاني يمكن أن يزيد من حدة الإسهال.
.- يجب الحرص على تناول الشوربة.
تناول الأطعمة الخفيفة وسهلة الهضم مثل التفاح والموز أما إذا استمرت الأعراض أكثر من يومين أو زادت حدتها فيجب هنا الذهاب للطبيب.
ويمكنك تقليل خطر الاصابة بالتسمم عن طريق الحفاظ علي معايير النظافة العالمية زي:
غسل اليدين جيدا بالماء والصابون، مع مراعاة غسل اللحوم والأسماك والخضروات والفواكه والصحون جيدا، والفصل بين اللحوم النية وبقية الطعام, ويجب التأكد من طهي الدواجن وواللحوم والاسماك بشكل جيد فاجيء.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى