الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
+2
Admin
salam
6 مشترك
- salamمشرفة منتديات حواء والأسرة
- الجنس :
عدد المساهمات : 135
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
الأحد 24 يناير 2010 - 11:38
الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية كتليق لهاذ البرد.
المقادير:
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة زعفران اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي
لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع زعفران
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة
إذا كان
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + الفول اليابس إذا أحببت ... يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
+ البصل + نضيف عليها لتران من الماء
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
تصفف قطع اللحم في الأعلى
ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
و بالهناء و الشفاء
المقادير:
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة زعفران اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي
لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع زعفران
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة
إذا كان
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + الفول اليابس إذا أحببت ... يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
+ البصل + نضيف عليها لتران من الماء
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
تصفف قطع اللحم في الأعلى
ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
و بالهناء و الشفاء
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
الأحد 24 يناير 2010 - 12:14
طبق رائع ، شهي ودسم
ربنا يكرمك
وينصح لاصحاب الحمية الابتعاد عنه
ربنا يكرمك
وينصح لاصحاب الحمية الابتعاد عنه
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
الأربعاء 10 فبراير 2010 - 0:43
لذيذة وشهية
يسلم اختيارك
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
الخميس 11 فبراير 2010 - 19:07
بارك الله فيك على الوصفة الحلوة
وربنا يكرمك
وربنا يكرمك
- miklousمشرف منتديات صلة وصل بين الأعضاء والاهداءات والتهاني
- عدد المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 20/02/2010
رد: الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
الخميس 25 فبراير 2010 - 20:16
◄ اهلا وسهلا ►◄ جزاك الله كل خير ►</STRONG></STRONG>
على الوصفةالشهية و الرائعه والمميزه
◄ بكل احترام وتقدير شكرا لك أخـ(ت)ـي الكريمـ(ة) على مجهــودك ►</STRONG></STRONG>
على الوصفةالشهية و الرائعه والمميزه
◄ بكل احترام وتقدير شكرا لك أخـ(ت)ـي الكريمـ(ة) على مجهــودك ►</STRONG></STRONG>
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
الخميس 11 مارس 2010 - 17:17
ياااااااااااااااااااااااسلام يا سلام
وجدت اختا مغربية هونا معي
الله يعطيك الصحة حبيبتي
وجدت اختا مغربية هونا معي
الله يعطيك الصحة حبيبتي
- salamمشرفة منتديات حواء والأسرة
- الجنس :
عدد المساهمات : 135
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
الجمعة 12 مارس 2010 - 11:48
ام بدر كتب:ياااااااااااااااااااااااسلام يا سلام
وجدت اختا مغربية هونا معي
الله يعطيك الصحة حبيبتي
سعيدة بتواجدك بالموضوع وردك غاليتي
اهلا بك
اهلا بك
- salamمشرفة منتديات حواء والأسرة
- الجنس :
عدد المساهمات : 135
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
الجمعة 12 مارس 2010 - 12:46
سعيدة بمرورك الرائعAdmin كتب:طبق رائع ، شهي ودسم
ربنا يكرمك
وينصح لاصحاب الحمية الابتعاد عنه
نسأل الله ان يعافي كل مسلم ومسلمة لكي لا نحرم من هده الاكلة الشهية
هههههههههها الله يجزيك من كل خير ويبعد عنكم كل شر
شكرا لمرورك الرائـــــــــــــــــــع
ولردك الطيب يعطيك الف عافية
تحيــــــــــــــــــــــــاتي
- salamمشرفة منتديات حواء والأسرة
- الجنس :
عدد المساهمات : 135
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية
الجمعة 12 مارس 2010 - 12:49
miklous كتب:◄ اهلا وسهلا ►◄ جزاك الله كل خير ►</STRONG></STRONG>
على الوصفةالشهية و الرائعه والمميزه
◄ بكل احترام وتقدير شكرا لك أخـ(ت)ـي الكريمـ(ة) على مجهــودك ►</STRONG></STRONG>
شكرا لمرورك الرائـــــــــــــــــــع
ولردك الطيب
يعطيك الف عافية
تحيـــــــــــــــــــــــــاتي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى