السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
+33
ام بدر
ABDELkader
نهرو
chykabala
Saad Eddine
ميري كريمو
عربي
brahim el moutchou
شروق_111
مشجعة_البارصا
عبد الخالق الطريس
TOTO
المهدي كارسيلا
فاطمة
Tulipe-Rouge
kasparov-mar
FOR4ever
ABBASSE
JABAdor
PRINCESSA
FLAT
ZIDANE
FIFI
المشاكسة
Admin
K1sayda
tarzan
Kojack
مصطفى
Bastos
batistouta
سراج_الدين
دادي
37 مشترك
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 6 سبتمبر 2014 - 11:09
السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة لا تمكن رؤية الجراثيم المسببة للأمراض المنتقلة بالغذاء، فهي تنتشر في المطبخ وعلى ألواح التقطيع و الأوعية و الإسفنج و طاولة تحضير الطعام والطعام بحد ذاته، تؤدي هذه الجراثيم عند تناولها إلى ما نسميه الأمراض المنتقلة بالغذاء. يجب حماية أفراد الأسرة من هذه الأمراض بتنظيف الأيدي و الأسطح والأوعية المستخدمة لإعداد الطعام، والتأكد من نظافة الفاكهة والخضار أيضاً. نظافة الأيدي هي مفتاح الوقاية! كيفية تنظيف الأيدي: غسل اليدين جيداً بالماء الدافئ والصابون. فرك اليدين و المعصمين و الأظافر والمسافات بين الأصابع لمدة 20 ثانية على الأقل. غسل اليدين من الصابون ثم تجفيفهما بمنشفة نظيفة أو بالمناديل الورقية. متى يجب غسل الأيدي؟ قبل وبعد إعداد أو تناول الطعام بعد الخروج من الحمام تغيير حفاضات أو لمس الحيوانات المنزلية. هل تعلم؟ هل تعلم أن 20% من الناس لا يغسلون أيديهم و لا ينظفون أسطح مطابخهم قبل إعداد الطعام. خطوات عملية هامة وجود صابون للأيدي ومناديل ورقية أو منشفة نظيفة عند كل مغسلة في المنزل. عند عدم توفر الصابون والماء يمكن استخدام الجل والمناديل التي تحتوي على الكحول لتنظيف الأيدي. نظافة الأسطح: يجب غسل ألواح التقطيع و الأطباق و الأوعية و السكاكين ومناضد تحضير الطعام بالماء الساخن والصابون السائل بعد تحضير كل نوع من الطعام على حدة وقبل الانتقال إلى تحضير نوعٍ آخر. تنظيف المطبخ: يجب تنظيف أسطح المطبخ بشكل دوري بسوائل التنظيف، ويمكن أيضاً استعمال ملعقة صغيرة من الكلور المبيض في ربع كالون أميركي من الماء لتنظيف أسطح المطبخ، يترك المحلول المبيض على الأسطح لمدة عشر دقائق ليكون فعالاً. استبدلي ألواح التقطيع المهترئة بشدة (سواء كانت من البلاستيك أو الأكريليك غير الإسفنجي أو الخشب) لأن الجراثيم يمكن أن تنمو في الشقوق والأثلام صعبة التنظيف. استخدمي المناديل الورقية لتنظيف الأسطح في المطبخ ثم ارميها. وعند استخدام المناشف القماشية، يجب غسلها بالماء الساخن. ملاحظة: لا تجففي يديك بمناشف سبق و استخدمت لتنظيف السوائل الناتجة عن اللحم أو لحوم الطيور الداجنة أو الأطعمة البحرية إذ قد تحتوي هذه السوائل على جراثيم ضارة تنتشر على الأيدي وفي المطبخ. يجب إبعاد الحيوانات الأليفة عن أسطح المطبخ والطعام نصائح لنظافة الثلاجة تنظيف الثلاجة بشكل منتظم مسح الطعام المنسكب في الثلاجة فوراً تنظيف الجدران الداخلية الثلاجة والرفوف بالماء الساخن والمنظفات السائلة ثم شطفها. التأكد من تاريخ انتهاء صلاحية الأطعمة بشكل أسبوعي ورمي الأطعمة التي انتهت صلاحيتها. الخضار والفاكهة: شطف الخضار والفاكهة النيئة تحت تيار الماء الجاري لإزالة الجراثيم والتربة. (لا يجوز استعمال الصابون والمنظفات الكيميائية). يمكن استعمال فرشاة صغيرة خاصة لتنظيف الخضار والفاكهة ذات القشور الخشنة والثخينة (البطاطا، الجزر، الشمام، ... إلخ)، لإزالة الأوساخ. يجب استئصال الأجزاء المتضررة أو المجروشة من الخضار والفاكهة لأنها تشكل منبتاً لنمو الجراثيم. السلامة الغذائية مدى الحياة، العزل وتجنب انتقال التلوث تحتوي اللحوم الحمراء و لحوم الطيور الداجنة و الأطعمة البحرية والبيض النيئة على جراثيم ضارة، وهنا نذكر كيفية التعامل المناسب مع هذه الأطعمة للوقاية من انتقال التلوث من الطعام أو الأيدي أو الأوعية أو أسطح تحضير الطعام إلى الأطعمة الأخرى، و بمنع انتشار الجراثيم بهذه الطريقة نحمي العائلة بجميع أفرادها. العزل الآمن يجب فصل اللحوم الحمراء و لحوم الطيور الداجنة و الأطعمة البحرية النيئة عن الأطعمة الجاهزة في عربة التسوق و في الثلاجة وعند تحضير الطعام في المنزل، ويفضل وضع هذه الأطعمة النيئة داخل أكياس بلاستيكية في عربة التسوق لمنع تلوث باقي الأطعمة بسوائلها. يمكن منع تسرب سوائل اللحوم النيئة والأطعمة البحرية على الأطعمة الأخرى في الثلاجة من خلال وضعها في أوعية محكمة الإغلاق أو أكياس بلاستيكية قابلة للختم. يجب غسل ألواح التقطيع، السكاكين، الأطباق، والأوعية بالماء الساخن والصابون بعد تماسها مع الأطعمة النيئة بأنواعها. يجب الانتباه لأمرين بما يتعلق بألواح التقطيع: يفضل استخدام لوح تقطيع خاص باللحوم الحمراء و لحوم الطيور الداجنة والأطعمة البحرية النيئة، واستعمال واحد آخر خاص بالخضار والفاكهة الطازجة. إذا لم يكن ذلك متوفراً، يفضل القيام بتحضير الخضار والفاكهة أولاً، ووضعها في مكان بعيد عن مكان تحضير البقية ثم غسل لوح التقطيع بشكل جيد بالماء الدافئ والصابون، ثم يتم تحضير المنتجات الحيوانية النيئة ويتبع ذلك بغسل جيد للوح التقطيع. تنظيف الأطباق: يجب وضع الطعام المطبوخ في طبق نظيف. إذا وضع الطعام المطبوخ في طبق غير مغسول بعد وضع اللحم النيئ فيه، يمكن أن ينتقل التلوث بالجراثيم إلى الطعام المطبوخ. السلامة الغذائية مدى الحياة، الطهي يجب طهي الطعام إلى درجة حرارة مناسبة ولمدة كافية للقضاء على الجراثيم التي تؤدي إلى الأمراض المنتقلة بالغذاء، لذلك يجب استخدام مقياس حرارة خاص بالغذاء للتأكد من وصول الطعام إلى درجة الحرارة المناسبة. منطقة الخطر يشير هذا المصطلح إلى مجال درجات الحرارة الذي يمكن للجراثيم أن تنمو وتتكاثر فيه – بين الدرجتين 4 و60 درجة مئوية. يجب أن يطهى الطعام بدرجة حرارة أعلى أو يحفظ بدرجة حرارة أقل من منطقة الخطر، كما يجب التأكيد على قاعدة الساعتين: وهي عدم تناول أي طعام قد يفسد أو يتلوث إذا لم يبرّد في الثلاجة عند تركه في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعتين أو أكثر وإن تجاوزت درجة حرارة الغرفة 32 درجة مئوية ، فتقل المدة الزمنية لساعة واحدة. طهي اللحوم يجب طهي لحم البقر و العجل و الحمل بدرجة 71 مئوية على الأقل. طهي لحوم الطيور الداجنة بدرجة 74 مئوية على الأقل البيض إطهِ البيض حتى يصبح الصفار والبياض متماسكين. إطهِ البيض المقلي لمدة 2-3 دقائق على كل وجه، أو لمدة 4 دقائق في مقلاة مغلقة. إطهِ البيض المخفوق حتى يصبح كله متماسكاً. اسلق البيض لمدة 7دقائق. يجب عدم استخدام الوصفات التي تحتوي على البيض النيئ أو غير المطبوخ بشكل جيد. يمكن جعل بعض الوصفات أكثر أماناً من خلال إضافة البيض إلى كمية السوائل المطلوبة في الوصفة وتسخين الخليط بشكل جيد. استخدام البيض المعقم الموجود في الأسواق بأنواع عدة، منها: البيض الطازج المعقم الكامل مع قشره مشتقات البيض السائلة المعقمة مشتقات البيض المجمدة بياض البيض المجفف بشكل مسحوق الأطعمة البحرية يجب طهي الأسماك من ذوات الزعانف بدرجة حرارة لا تقل عن 63 مئوية. عند عدم توفر مقياس حرارة، يجب اتباع النصائح التالية لتحديد نضج الأطعمة البحرية: طهي السمك حتى يصبح لونه أبيضاً حليبياً والتأكد من نضجه بوخزه بشوكة. طهي القريدس و الكركند و السرطان والإسكالوب حتى تأخذ لونها المميز. يجب أن يكون لون لحمها أبيضاً حليبياً، وأن يكون لون الإسكالوب أبيضاً حليبياً وأن يكون متماسك القوام. طهي المحار وبلح البحر والرخويات حتى تنفتح القوقعة، ورمي القواقع التي لا تفتح. بقايا الأطعمة تسخين البقايا إلى درجة 74 درجة مئوية. تسخين بقايا الصلصات و الحساء و المرق حتى الغليان. عدم ترك الطعام خارجاً في درجة حرارة الغرفة أكثر من ساعتين، وفي الأيام الحارة تكون المدة ساعة فقط. الطهي في المايكرويف يقوم المايكرويف بطهي الطعام بشكل غير متساوٍ، فيشكل أجزاء ساخنة وأخرى باردة، ويمكن للجراثيم أن تتكاثر في الأجزاء الباردة، كما يقوم بتسخين الشحوم و السكريات والسوائل بشكل أسرع من الكاربوهيدرات والبروتينات وكمثال على ذلك نرى أن مرق اللحم يغلي لكن اللحم ما يزال بارداً. ينصح باتباع هذه النصائح للتأكد من سلامة الطعام والطهي الجيد لكل الوجبة: إضافة القليل من السوائل إلى الطعام وتغطية الوعاء بغطاء بلاستيكي أو زجاجي، وهذا يؤدي إلى تشكل بخار يقتل الجراثيم. يجب تدوير الطبق عدة مرات والتحريك المكرر للحساء و المرق للتأكد من التسخين المتساوي لكل أجزاء الطبق. يجب التأكد من سخونة الطعام وصعود البخار منه عند تمام الطهي، ويفضل استعمال مقياس الحرارة الخاص بالطعام للتأكد من الوصول إلى درجة الحرارة المناسبة، وقياس الحرارة في أكثر من مكان للتأكد من النضج المتساوي لكامل الوجبة. يجب اتباع تعليمات الوصفة أو التعليمات الموجودة على العبوة، لضبط المدة اللازمة للطهي. يجب طهي الطعام فوراً بعد إزالة التجميد عنه في المايكرويف، ويجب الأخذ بعين الاعتبار أن بعض أجزاء الطعام قد تبدأ عملية الطهي، في حين أن أجزاءً أخرى ما تزال في عملية إزالة التجميد. إن درجة الحرارة الداخلية للطعام قد لا تصل إلى حدٍ كافٍ لقتل الجراثيم الضارة، فقد تصل الحرارة إلى منطقة الخطر بعد إزالة التجميد، وتنمو الجراثيم وتتكاثر. لذلك يجب طهي الطعام فوراً بعد إزالة تجميده. الصحة الغذائية مدى الحياة، التبريد يمكن أن تنمو الجراثيم في الطعام بسرعة في درجة حرارة الغرفة، وكلما زادت كمية الجراثيم زادت فرصة الإصابة بالأمراض، في حين يمنع تبريد الطعام البكتريا من التكاثر، لذلك يجب حفظ الأطعمة التي يمكن أن تفسد في البراد. قواعد التبريد ضبط حرارة البراد على درجة 4 مئوية أو أقل و وحدة التجميد (الفريزر) على درجة 18 مئوية تحت الصفر، ووضع مقياس الحرارة في البراد لضبط الحرارة بشكل دوري. تبريد أو تجميد الأطعمة القابلة للتلوث بالعضويات الممرضة و الأطعمة الجاهزة وبقايا الطعام خلال ساعتين من الأكل أو التحضير. استعمال الأطعمة الجاهزة للتناول والقابلة لأن تفسد كالألبان واللحوم الحمراء والدجاج بسرعة قدر الإمكان منعاً لتلوثها وتخربها. إن الأطعمة الساخنة لا تسبب أي ضرر للبراد، لذلك يمكن وضع الطعام الساخن في البراد مع الانتباه لتقسيم الوجبات الكبيرة ووضعها في أوعية غير غميقة لتسريع تبريدها. لا تملأ البراد تماماً... يجب عدم ملء البراد كاملاً بالطعام، ليسمح للهواء البارد بالدوران وحفظ الطعام. ...لكن يجب التأكد من ملء الحافظة المبرّدة يجب استخدام حافظات الطعام المبردة لحفظ الطعام عند الخروج في الرحلات أو غير ذلك، وينبغي أن تُملأ هذه الحافظة بالطعام والثلج، لأن ملأها تماماً يساعد على حفظ الطعام بارداً لفترة أطول. هل تعلم أن 23% من الثلاجات برودتها غير كافية؟ 3 طرق لإزالة التجميد عن الطعام في الثلاجة: تمنع الحرارة المنخفضة معظم أنواع الجراثيم من التكاثر. في الماء البارد: يجب تغيير الماء كل نصف ساعة ليبقى بارداً. باستخدام المايكرويف: لكن يجب طهي الطعام فوراً في هذه الحالة بعد إزالة التجميد عنه. ملاحظة: لا يجوز إزالة التجميد عن الطعام في درجة حرارة الغرفة، لأن الجراثيم تستطيع التكاثر في "المنطقة الخطرة" وهي المجال بين الدرجتين 4 و 60 مئوية. |
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 6 سبتمبر 2014 - 12:17
شكراً على المتابعة والإفادة
والتقديم بشكل جميل
وحسن اختيارك للمواضع القيمة
والتقديم بشكل جميل
وحسن اختيارك للمواضع القيمة
- batistoutaعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1727
تاريخ التسجيل : 20/10/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 6 سبتمبر 2014 - 12:57
بارك الله فيك على الموضوع المميز
في انتظار الجديد من إبداعاتك
في انتظار الجديد من إبداعاتك
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 6 سبتمبر 2014 - 13:09
باســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 6 سبتمبر 2014 - 16:01
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك على حسن الاختيار والتقديم الممتاز
تحياتي الصادقة
بارك الله فيك على حسن الاختيار والتقديم الممتاز
تحياتي الصادقة
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 6 سبتمبر 2014 - 23:45
بارك الله فيك وجزاكم خير الجزاء
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
وكتب لكم في ميزان حسناتكم
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الأحد 7 سبتمبر 2014 - 14:16
تسلم على مجهودك الرائع
واصل دوما ولا تفاصل
تحياتى لك
واصل دوما ولا تفاصل
تحياتى لك
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الأحد 7 سبتمبر 2014 - 15:23
جزاكم الله خيرا
واصل يبقى اهتمامنا دائما بجديدك
واصل يبقى اهتمامنا دائما بجديدك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الإثنين 8 سبتمبر 2014 - 0:55
- المشاكسةعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 772
تاريخ التسجيل : 10/12/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الإثنين 8 سبتمبر 2014 - 16:22
جازاك الله خيرا وبورك في عملك
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الثلاثاء 9 سبتمبر 2014 - 9:39
___######### #######__ _______** ###______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## شكـرا على هذا الموضوع ######__
_______ ##### ## #####___
________ ### ######## وبارك الله فيك #########____
__________## ######### ######### ####_____
___________########## ######## ###______
____________ ######### ######### #________
____________ _######## ########_ _________
____________ __####### #######__ _________
____________ ___###### #####____ _________
____________ ____##### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
____________ ______ #___________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## شكـرا على هذا الموضوع ######__
_______ ##### ## #####___
________ ### ######## وبارك الله فيك #########____
__________## ######### ######### ####_____
___________########## ######## ###______
____________ ######### ######### #________
____________ _######## ########_ _________
____________ __####### #######__ _________
____________ ___###### #####____ _________
____________ ____##### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
____________ ______ #___________ _________
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الثلاثاء 9 سبتمبر 2014 - 14:17
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الجمعة 12 سبتمبر 2014 - 9:48
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الجمعة 12 سبتمبر 2014 - 13:19
_+880_____________________________
_++88_____________________________
_++88______________________ا______
__+880____________________ر____++_
__+888__________________ك_____+88_
__++880_______________ش______+88__
__++888_____+++88__________+++8__
__++8888__+++8880++88____+++88__
__+++8888+++8880++8888__++888___
___++888++8888+++888888++888____
___++88++8888++8888888++888_____
___++++++888888888888888888______
____++++++88888888888888888______
____++++++++000888888888888______
_____+++++++000088888888888______
______+++++++00088888888888______
_______+++++++088888888888_______
_______+++++++088888888888_______
________+++++++8888888888________
________++++++0088888888_________
________+++++000888888__________
_++88_____________________________
_++88______________________ا______
__+880____________________ر____++_
__+888__________________ك_____+88_
__++880_______________ش______+88__
__++888_____+++88__________+++8__
__++8888__+++8880++88____+++88__
__+++8888+++8880++8888__++888___
___++888++8888+++888888++888____
___++88++8888++8888888++888_____
___++++++888888888888888888______
____++++++88888888888888888______
____++++++++000888888888888______
_____+++++++000088888888888______
______+++++++00088888888888______
_______+++++++088888888888_______
_______+++++++088888888888_______
________+++++++8888888888________
________++++++0088888888_________
________+++++000888888__________
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الجمعة 12 سبتمبر 2014 - 17:30
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود متميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود متميز خدمتا لرواد المنتدى
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 13 سبتمبر 2014 - 13:40
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وأصلح شأنك
على هذه المشاركة القيمة
بارك الله فيك وأصلح شأنك
على هذه المشاركة القيمة
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 13 سبتمبر 2014 - 23:20
مجهود كبير وموضوع ممتاز
حياك الله
حياك الله
- kasparov-marعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4661
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الإثنين 15 سبتمبر 2014 - 14:55
بارك الله فيك على الإفادة الرائعة
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الخميس 18 سبتمبر 2014 - 13:05
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
على الموضوع الرائع والمفيد
- فاطمةعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3457
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الخميس 18 سبتمبر 2014 - 15:21
تسلم الأيادي على الموضوع الجميل
- المهدي كارسيلاعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1286
تاريخ التسجيل : 26/12/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الأحد 21 سبتمبر 2014 - 10:29
شكرا لك
مجهود رائع منك وموضوع ممتاز
تستحق الثناء عليه
بالتوفيقــ،،
مجهود رائع منك وموضوع ممتاز
تستحق الثناء عليه
بالتوفيقــ،،
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الإثنين 22 سبتمبر 2014 - 7:53
السلام عليكم ورحمة الله
بوركت على المجهود المتميز.
بوركت على المجهود المتميز.
- عبد الخالق الطريسعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 6906
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الإثنين 22 سبتمبر 2014 - 9:44
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الإثنين 22 سبتمبر 2014 - 18:51
- شروق_111عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2874
تاريخ التسجيل : 13/10/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الأربعاء 24 سبتمبر 2014 - 12:11
السلام عليكم و رحمة الله
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
- brahim el moutchouعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1840
تاريخ التسجيل : 16/01/2011
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 27 سبتمبر 2014 - 14:22
موضوع في قمة الـروعـة
شـكـرا جـزيـلا
مع أطيب أمنياتـــــي لك
تحياتي الحارة
شـكـرا جـزيـلا
مع أطيب أمنياتـــــي لك
تحياتي الحارة
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
السبت 4 أكتوبر 2014 - 20:53
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- ميري كريموعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3349
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الأربعاء 8 أكتوبر 2014 - 19:06
بارك الله فيك على الإفادة القيمة
- Saad Eddineعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2256
تاريخ التسجيل : 10/09/2010
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الأربعاء 8 أكتوبر 2014 - 21:39
سدد الله خطاك اخـ(ت)ـي الفاضل(ة) على الموضوع الجميل
جزاك الله ألف خير
وليبارك لك في عملك
وبالإفادة إن شاء الله لكل أعضاء عربي-نعم
واصل إبداعك معنا ولا تحرمنا من جديدك يا غالي
أراك في موضوع آخر وذمت في رعاية الله
جزاك الله ألف خير
وليبارك لك في عملك
وبالإفادة إن شاء الله لكل أعضاء عربي-نعم
واصل إبداعك معنا ولا تحرمنا من جديدك يا غالي
أراك في موضوع آخر وذمت في رعاية الله
- chykabalaعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 998
تاريخ التسجيل : 14/03/2011
رد: السلامة الغذائية مدى الحياة : النظافة
الأحد 12 أكتوبر 2014 - 9:15
تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال
وفقك الله لما يحب ويرضى
وفقك الله لما يحب ويرضى
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى