طبختي المميزة...
+11
ZIDANE
العيون_عينية
FLAT
K1sayda
عربي
ABBASSE
FIFI
مصطفى
Admin
PRINCESSA
ام بدر
15 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
طبختي المميزة...
الجمعة 3 يناير 2014 - 15:44
بسم الله نبدأ مع المقادير
نبدأ بمقادير الفيلي المعمر
فيلي دجاج
1 ملعقة كبيرة ياغورت طبيعي
1 ملعقة كبيرة من صلصة الصوجا
1 ملعقة كبيرة من الخل
نصف ملعقة صغيرة من كل:ملح++كركم+فلفل أسود
الزجبيل استعملت اقل من نصف ملعقة لانه عندي نوع قوي
الثوم البودرة استعملت تقريبا ملعقة صغيرة.
قسبور.
طريقة تحضير الفيلي المعمر
نأخذ قطعة الفيلي ونقطعها بشكل رقيق شوي
بعدها نضعه داخل كيس بلاستيكي وندقه حتي يكون كشله رقيق .
الان نأخذ القسبور نقطه وندقه قليلا على قطعة الخشب .
الان نأخذ اناء ونخلط فيه الياغورت+صلصة الصوجا+الخل+التوابل والثوم والقسبور المدقوق والملح
بعدها نضع الفيلي بالصلصة التي حضرناها ونقلب وتغطيها بالبلاستيك ونتركه مدة لتتشرب القطع الصلصة جيدا .
مقادير الفيلي المقطع الى قطع صغيرة
فيلي مقطع الى قطع صعيرة
ملح +صوجا
زيت المائدة
بصلة
قسبور والمعقنوس
زعفران ملون
التوابل : فلفل اسود+فلفل أحمر حلو+كمون+كركم.
طريقة تحضير الفيلي المقطع إلى قطع صغيرة
نقوم بطحن البصل والقسبور والمعقنوس في الالة للحصول على هذا الشكل
بعدها نأخذ صحن ونضع فيه الملح +الصوجا+كركم+وزيت المائدة+البصل والقسبور الوالمعقنوس المطحونين(الكمية استعملت تقريبا نصف الكمية التي طحنتها ).ثم نضيف قطع الدجاج الصغيرة ونحرك الكل حتى تنسجم المقادير جيدا
بعدها نغطيها بالبلاستيك ونترك القصع تتشرب من المقادير التي معها.
على فكرة هذا الفيلي سنقسمه إلى جزئين
جزء نستعمله مع الارز وجزء نقليه لوحده
مقادير طهو الارز
أرز ( استعملت تقريبا 270 غرام)
زيت المائدة
ثوم مطحون
توابل :ابزار+زنجبيل+كركم
الملح+صوجا(ملعقة صغيرة)
زعفران ملون
ما تبقى من (البصل والقسبور والمعقنوس المطحونين)
جزء صغير من الفلي المقطع صغيرا والمشرمل سابقا
بصلة صغيرة
طريقة طهو الارز
وصلنا الان لمرحة مهمة لطهو الارز وحلوة كمان
نأخذ مقلات نضع فيها زيت المائدة ونقلي بها الارز
(على فكرة استعملت الارز الذي يتعجن بسرعة و يستخدم في البايا
لان هذا النوع لما يتقلى لا يتعجن وتكون عندك كل حبة لوحدها
.)
.)
نستمر بالتحريك إلى أن نصل إلى اللون الذهبي ونزيله من الزبت ونتركه جانبا .
الان نأخذ طنجرة نضع فيها شوي زينت المائدة ( استخدمت الزيت التي قليت بها الارز)
ثم نضيف الجزء الثاني من القطع الصغيرة للفيلي
نترك القطع تتقلى وبعدها نضيف البصل المقطع إلى مربعات صغيرة ونقلب الكل
ونضيف ما تبقى القسبور والمعقنوس والبصل المطحونين
ونحرك حتي تتشرب المياه
وبعدها نضيف الارز المقلي
والتوابر والصوجا والملح والزعفران ( النار في هذه المرحلة تكون هادئة)
ونحرك الكل لكي تتشرب كل المقادير من بعضها البعض ( نسيت تصوير هذه المرحلة
كان شكل المقادير جميل في هذه المرحلة )
كان شكل المقادير جميل في هذه المرحلة )
بعدها نضيف الماء الكافي ليطهو به الارز (هذا أيضا نسيت تصويره في المقادير
)
)
ونحرك وهنا خلي الحرارة مرتفعة جدا
بعد غليان الارز خلي النار عالية لمدة 1 دقيقة واحدة وبعدها خفضي النار إلى الهادئة وغطي الطنجرة
ودعي الارز يطهى على راحته( معلومة الدقيقة الواحدة سمعتها من منال العالم
)
)
معلومة :الافضل ترك اضافة الملح بعد اضافة الماء لانك هكذا ستتحكمين أحسن بدرجة الملح .
الان نأخذ الكمية المتبقية من الفيلي المقطع إلى قطع صغيرة
ونقليه مع قليل من زيت المائدة
بعد قليه نضيف له القرفة ونحرك قليلا وبعدها نطفئ النار
اهم اهم اهم من هنا بدات المشاكل ههههههه
تعرفو أنا شفت قطع صغيرة في طبق ماريا فقلت أستعمل كبدة (ربما تكون هي)
لكن لم نجدها في المحل
فقلت اعوضها بقطع دجاج صغيرة +قرفة
هكذا احصل على اللون البني الذي أريده
المشكلة التي حصلت معي هي أنني لا اللون المطلوب حصلت علية ولا المذاق بقي أحلى كما كان قبل إضافة القرفة
لا أعني أن مذاقها كان سيئ لا ولكن بدون قرفة كان أحلى بكثيييييييييييييييييير هههههه
المهم خلونا نتابع
بعد استواء الارز نطفئ النار ونترك الارز يبرد شوي
بعدها نأخذ جزء كبير من قطع الدجاج التي أضفنا لها القرفة ونظيفها إلى الارز ونقلب شوي
بعدها تأخذ الفيلي الذي سنعمره نضعه على البلاستيك وتأخذ كمية من الارز ونضعها فوقه
ونجمع أطراف الفيلي على شكل دائري ونخيط بالخيط والابرة من الاسفل
( تعرفوا كنت أقول كيف سأخرج هذا الخيط بعد طهي الفيلي
.)
.)
بعدها نأخذ كسكاس ونمله شوي بالماء وفوق نضع الفيلي المعمر ونغطي الطنجرة
نترك القطع نطهى.
لتزيين طبقنا استعملت الجزر والكوسة
لا تفتحوا افواهكن فهذه كوسة وليست خيار ههههه
قطعت الجزر والكوسة
سلقتها في الماء به قليل من الملح
بعد ان نضجت صفيتها
وقليتها في مقلات بها خطوط مع شوي زيت
الان نعود الى الفيلي المعمر
بعد أن نتاكد من نضج الفيلي نطفئ النار .
ونضع القطع في صينية لندخلها الفرن
أنظروا ماذا حدث هنا
ههه انفجار (أشرت ايه بسهم)
أنا دهنتها بالزبدة لتتحمر
لكن يبدو أنها لا تريد أن تتحمر فأخرجتها
لو قليتها كان أحسن توفير للوقت والحصول على اللون الذهبي
المهم
خلونا الان مع اجمل مرحلة وهي تجميع كل الذي طهيناه في طبق واحد
و محاولة الحصول على طبق مشابه لطبق ماريا ههههههه
أخذت صحن وضعت الارز ووضعت فوقه قطع الفيلي المتبقية (التي بها قرفة)
وأخذت الفيلي المعمر قطعته إلى أربع قطع
وجذبت الخيط من الاسفل
(الحمد لله لم تواجهني مشكلة كبيرة أثناء الجذب ههههه)
بعدها وضعت القطع المقطعة على الارز وزينت جوانب الصحن بالجزر والكوسة
بعد ما عملت ذلك طلعت بهذا الطبق
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: طبختي المميزة...
الجمعة 3 يناير 2014 - 18:16
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: طبختي المميزة...
السبت 4 يناير 2014 - 6:21
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: طبختي المميزة...
السبت 4 يناير 2014 - 7:45
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: طبختي المميزة...
السبت 4 يناير 2014 - 8:25
___######### #######__ _______** ###______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## شكـرا على هذا الموضوع ######__
_______ ##### ## #####___
________ ### ######## وبارك الله فيك# #########____
__________## ######### ######### ####_____
___________########## ######## ###______
____________ ######### ######### #________
____________ _######## ########_ _________
____________ __####### #######__ _________
____________ ___###### #####____ _________
____________ ____##### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
____________ ______ #___________ _________
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: طبختي المميزة...
السبت 4 يناير 2014 - 9:52
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وأصلح شأنك
على هذا الطبق الغني
والتقديم الرائع
بارك الله فيك وأصلح شأنك
على هذا الطبق الغني
والتقديم الرائع
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: طبختي المميزة...
الأحد 5 يناير 2014 - 0:38
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود ممتاز وموضوع جيد
تسلم الايادي
مجهود ممتاز وموضوع جيد
تسلم الايادي
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: طبختي المميزة...
الأحد 5 يناير 2014 - 1:03
جزاكم الله خيرا
واصل ولك الاجر العظيم
واصل ولك الاجر العظيم
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: طبختي المميزة...
الأحد 5 يناير 2014 - 3:46
- العيون_عينيةعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 978
تاريخ التسجيل : 23/09/2010
رد: طبختي المميزة...
الأحد 5 يناير 2014 - 6:00
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا على الوصفه الرائعه السهله التحضير
الله يعطيك الف عافيه على المجهود
بانتطار جديدك
تحياااتي
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: طبختي المميزة...
الإثنين 6 يناير 2014 - 1:57
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: طبختي المميزة...
الثلاثاء 7 يناير 2014 - 5:01
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: طبختي المميزة...
الأربعاء 8 يناير 2014 - 3:08
لك جزيل الشكر
على هذه الوصفة الرائعة واللذيذة
على هذه الوصفة الرائعة واللذيذة
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: طبختي المميزة...
الثلاثاء 14 يناير 2014 - 15:17
جزاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: طبختي المميزة...
الأحد 19 يناير 2014 - 21:14
باســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى