معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
+12
خناتة بنت بكار
ياسين
Kojack
TOTO
PRINCESSA
kasparov-mar
ZIDANE
ABBASSE
بدر_هاري
Tulipe-Rouge
Admin
فاطمة
16 مشترك
- فاطمةعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3457
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الأحد 5 سبتمبر 2010 - 23:15
معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
باش نعملو فريكاسي يلزمنا:
العجينة:
500غ دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملح حسب الذوق
2كوب من الماء الفاتر
الحشو:
حبتا بطاطا
زيتون اسود و أخضر
تن
4بيضات مسلوقة
معدنوس(بقدونس)
الصلصة:
2ملعقة كبيرة من الشطا الحارة(فلفل احمر بودرة حار وبالنسبة للتوانسة الهريسة)
1م ك معجون طماطم
2م ك زيت زيتون أو سمنة للشرق
ملح حسب الذوق
و أخيرا لتر و نصف زيت للقلي
طريقةالتحضير:
ناخذ الدقيق و نخلطه مع الخميرة و الملح ثم نضيف الماء تدريجيا و نخبز حتى
تصبح العجينة لزجة اي ليست متماسكة ولا جارية(تستطيعين التحكم بها عند
تشكيلها) ثم تضعيها جانبا لتتخمر .
بعد ساعة تقريبا تأخذي العجنة وتبللي يديك بالماء و تأخذين قطعة من العجين
بحجم البيضة و تكورينها بنفس الشكل ثم تضعينها على طبق مدهون بالزبت و هكذا
دواليك حتى تنتهي من تكوير كل العجين ثم تضعيها على جنب(لا تنسي بللي يداك
كل مرة تكوري العجينة) لتخمر مرة ثانية لمدة ساعة و نصف (لا تنسي ان تتركي
مسافة بين بيضات العجين).
ثم نأخذ قدر صغير ونضعه فوق النار;نضع الزبت والهريسة و معجون الطماطم و
الملح ونتركه يقلى قليلا حتى يندمج مع بعضه ثم نسكب عليه كاس من الماء
ونتركه يغلي لمدة5 دقائق.(إذا كنت لا تحبين الحار:الشطا:فضعي1/2 م.ص بس في
الصلصة)حلاوتها وهي حارة...!
الآن نأخذ حبتا لبطاطا نقشرهما ونقطعهما إلى أصابع رقيقة و نقوم بقليها ثم
نقطع البيض المسلوق إلى شرائح مدورة ونفرم المعدنوس و نجهزه جانبا.
الآن نأخذ كويرات العجين المنتفخة ونضعها داخل حمام الزيت الساخن على نار
هادئة حتى يصبح لونها ذهبي غامق وناضجة من الداخل ثم نتركها تبرد قليلا;
بعد ذلك نأخذ السكين و نفتح كويرة الخبز من فوق :
ندهنهامن الداخل بالصلصة ثم نضيف أصابع البطاطا المقلية ,شراح البيض,التن ,الزيتون و في الأخير رشة بقدونس وهكذا دواليك لكل خبزة.
بالهناء والشفاء أدعو لنا جزاكم الله خيرا
منقول
باش نعملو فريكاسي يلزمنا:
العجينة:
500غ دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملح حسب الذوق
2كوب من الماء الفاتر
الحشو:
حبتا بطاطا
زيتون اسود و أخضر
تن
4بيضات مسلوقة
معدنوس(بقدونس)
الصلصة:
2ملعقة كبيرة من الشطا الحارة(فلفل احمر بودرة حار وبالنسبة للتوانسة الهريسة)
1م ك معجون طماطم
2م ك زيت زيتون أو سمنة للشرق
ملح حسب الذوق
و أخيرا لتر و نصف زيت للقلي
طريقةالتحضير:
ناخذ الدقيق و نخلطه مع الخميرة و الملح ثم نضيف الماء تدريجيا و نخبز حتى
تصبح العجينة لزجة اي ليست متماسكة ولا جارية(تستطيعين التحكم بها عند
تشكيلها) ثم تضعيها جانبا لتتخمر .
بعد ساعة تقريبا تأخذي العجنة وتبللي يديك بالماء و تأخذين قطعة من العجين
بحجم البيضة و تكورينها بنفس الشكل ثم تضعينها على طبق مدهون بالزبت و هكذا
دواليك حتى تنتهي من تكوير كل العجين ثم تضعيها على جنب(لا تنسي بللي يداك
كل مرة تكوري العجينة) لتخمر مرة ثانية لمدة ساعة و نصف (لا تنسي ان تتركي
مسافة بين بيضات العجين).
ثم نأخذ قدر صغير ونضعه فوق النار;نضع الزبت والهريسة و معجون الطماطم و
الملح ونتركه يقلى قليلا حتى يندمج مع بعضه ثم نسكب عليه كاس من الماء
ونتركه يغلي لمدة5 دقائق.(إذا كنت لا تحبين الحار:الشطا:فضعي1/2 م.ص بس في
الصلصة)حلاوتها وهي حارة...!
الآن نأخذ حبتا لبطاطا نقشرهما ونقطعهما إلى أصابع رقيقة و نقوم بقليها ثم
نقطع البيض المسلوق إلى شرائح مدورة ونفرم المعدنوس و نجهزه جانبا.
الآن نأخذ كويرات العجين المنتفخة ونضعها داخل حمام الزيت الساخن على نار
هادئة حتى يصبح لونها ذهبي غامق وناضجة من الداخل ثم نتركها تبرد قليلا;
بعد ذلك نأخذ السكين و نفتح كويرة الخبز من فوق :
ندهنهامن الداخل بالصلصة ثم نضيف أصابع البطاطا المقلية ,شراح البيض,التن ,الزيتون و في الأخير رشة بقدونس وهكذا دواليك لكل خبزة.
بالهناء والشفاء أدعو لنا جزاكم الله خيرا
منقول
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الإثنين 6 سبتمبر 2010 - 1:01
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الإثنين 6 سبتمبر 2010 - 3:42
لك تحياتي العطرة
على الشهيوة اللذيذة
على الشهيوة اللذيذة
- بدر_هاريعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4418
تاريخ التسجيل : 03/08/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الثلاثاء 7 سبتمبر 2010 - 18:20
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الثلاثاء 7 سبتمبر 2010 - 18:40
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30011
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الثلاثاء 7 سبتمبر 2010 - 18:48
- kasparov-marعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4661
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الجمعة 10 سبتمبر 2010 - 18:52
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29188
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
السبت 11 سبتمبر 2010 - 2:36
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
السبت 11 سبتمبر 2010 - 3:44
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الإثنين 13 سبتمبر 2010 - 2:43
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- ياسينعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4375
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الخميس 16 سبتمبر 2010 - 5:26
مشكور كثير على الموضوع الرائع
تقبل مروري
تقبل مروري
- خناتة بنت بكارعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1287
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الخميس 16 سبتمبر 2010 - 7:03
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الخميس 16 سبتمبر 2010 - 21:50
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- زين الدين ZIDANEعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2963
تاريخ التسجيل : 15/08/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الجمعة 17 سبتمبر 2010 - 1:53
- عبير سبيلعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1307
تاريخ التسجيل : 05/08/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الأحد 19 سبتمبر 2010 - 23:26
- عبد الجبارعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 827
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
رد: معجنات تقليدية تونسية "فريكاسي"
الجمعة 1 أكتوبر 2010 - 0:26
روعـــــــــــــــــــــة
جزاك الله كل الخير
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى