كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
+22
FOR4ever
شروق_111
grand-maghreb
العيون_عينية
WINDOWS
TOTO
Bastos
Kojack
نهرو
FLAT
FIFI
PRINCESSA
tarzan
غزة المحاصرة
سراج_الدين
Admin
ABBASSE
ZIDANE
مصطفى
K1sayda
JABAdor
ام بدر
26 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأربعاء 25 ديسمبر 2013 - 15:12
كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
المقادير
لعجينة الكبة
ربع كيلو برغل
ربع كيلو جريش
كوبان من الماء
ملح
للحشو
لحم عجل أو خروف مفروم ومحموس مع
بصل مفروم ناعم
يضاف له ملح وفلفل أسود وكمون
رشة هيل مطحون
بهارات مشكلة حسب الذوق
الطريقة
يضاف الملح والماء لخليط البرغل والجريش
بحيث لو ضغطنا على الخليط بالملعقة نرى قليلا من الماء
يترك الخليط حوالي نصف ساعة ليتشرب ماءه
وقد نحتاج لكمية اضافية من الماء وهذا يعتمد على
البرغل والجريش المستخدم
فنحصل على عجينة لاتبدو متماسكة
لذلك سنضربها بمحضر الطعام او بمفرمة اللحم
لتصبح أكثر تماسكا
نأخذ كرة من العجينة بالحجم المرغوب
ونعمل تجويفا ونرق الاطراف قدر الامكان
نملأ التجويف بالحشو
ثم نغلقها بعناية ونسطحها بشكل كرات
وهكذا حتى نفاذ الكمية
توضع جانبا لحين استعمالها
نبدأ بتحضير الشوربة وسنحتاج الى:
بصلة صغيرة تفرم
كوب من السلق المفروم
كيلو غرام من الشلغم (اللفت) يقشر ويقطع مكعبات متوسطة
ملعقة طعام كبيرة من معجون الطماطة
حبتان كبيرتان من الطماطة تقطع مكعبات صغيرة
كوب من الجريش الناعم
ملعقتان كبيرتان زيت ذرة
عصير ليمونة
ملح
طريقة الشوربة
يقلب البصل بالزيت على نار وسط حتى يذبل فيضاف السلق واللفت والطماطة وملعقة معجون الطماطة ويقلب الجميع حتى يطرى اللفت ثم يضاف جزء من الماء مع الملح وعصير الليمون
ثم يضاف كوب الجريش
ومزيد من الماء وتترك المواد تغلي
حتى تتماسك الشوربة ويثخن قوامها فتصبح متوسطة السمك وعند التأكد من نضج قطع اللفت واعتدال الملح نقوم بالقاء الكبة الكروية في الشوربة
وهي تغلي الواحدة تلو الأخرى وما أن تمر عشر دقائق أو ربما ربع ساعة حتى تبدأ كرات الكبة بالارتفاع والطفو وهذا دليل نضجها
تخفف النار لعشر دقائق فيكون طبقنا جاهزا للتقديم
يقدم ساخنا في الأيام الباردة
في أمان الله
المقادير
لعجينة الكبة
ربع كيلو برغل
ربع كيلو جريش
كوبان من الماء
ملح
للحشو
لحم عجل أو خروف مفروم ومحموس مع
بصل مفروم ناعم
يضاف له ملح وفلفل أسود وكمون
رشة هيل مطحون
بهارات مشكلة حسب الذوق
الطريقة
يضاف الملح والماء لخليط البرغل والجريش
بحيث لو ضغطنا على الخليط بالملعقة نرى قليلا من الماء
يترك الخليط حوالي نصف ساعة ليتشرب ماءه
وقد نحتاج لكمية اضافية من الماء وهذا يعتمد على
البرغل والجريش المستخدم
فنحصل على عجينة لاتبدو متماسكة
لذلك سنضربها بمحضر الطعام او بمفرمة اللحم
لتصبح أكثر تماسكا
نأخذ كرة من العجينة بالحجم المرغوب
ونعمل تجويفا ونرق الاطراف قدر الامكان
نملأ التجويف بالحشو
ثم نغلقها بعناية ونسطحها بشكل كرات
وهكذا حتى نفاذ الكمية
توضع جانبا لحين استعمالها
نبدأ بتحضير الشوربة وسنحتاج الى:
بصلة صغيرة تفرم
كوب من السلق المفروم
كيلو غرام من الشلغم (اللفت) يقشر ويقطع مكعبات متوسطة
ملعقة طعام كبيرة من معجون الطماطة
حبتان كبيرتان من الطماطة تقطع مكعبات صغيرة
كوب من الجريش الناعم
ملعقتان كبيرتان زيت ذرة
عصير ليمونة
ملح
طريقة الشوربة
يقلب البصل بالزيت على نار وسط حتى يذبل فيضاف السلق واللفت والطماطة وملعقة معجون الطماطة ويقلب الجميع حتى يطرى اللفت ثم يضاف جزء من الماء مع الملح وعصير الليمون
ثم يضاف كوب الجريش
ومزيد من الماء وتترك المواد تغلي
حتى تتماسك الشوربة ويثخن قوامها فتصبح متوسطة السمك وعند التأكد من نضج قطع اللفت واعتدال الملح نقوم بالقاء الكبة الكروية في الشوربة
وهي تغلي الواحدة تلو الأخرى وما أن تمر عشر دقائق أو ربما ربع ساعة حتى تبدأ كرات الكبة بالارتفاع والطفو وهذا دليل نضجها
تخفف النار لعشر دقائق فيكون طبقنا جاهزا للتقديم
يقدم ساخنا في الأيام الباردة
في أمان الله
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأربعاء 25 ديسمبر 2013 - 15:35
جزاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأربعاء 25 ديسمبر 2013 - 20:59
جزاكم الله خيرا
واصل ولك الاجر العظيم
واصل ولك الاجر العظيم
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الخميس 26 ديسمبر 2013 - 1:37
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30011
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الخميس 26 ديسمبر 2013 - 4:42
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الخميس 26 ديسمبر 2013 - 5:16
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47053
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الخميس 26 ديسمبر 2013 - 7:57
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الخميس 26 ديسمبر 2013 - 8:50
لك جزيل الشكر
على هذه الوصفة الرائعة واللذيذة
على هذه الوصفة الرائعة واللذيذة
- غزة المحاصرةعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1563
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الجمعة 27 ديسمبر 2013 - 8:41
موضوع رائع وطبق حلو
سلمت يداك ويعطيك الف عافيه
سلمت يداك ويعطيك الف عافيه
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الجمعة 27 ديسمبر 2013 - 19:43
بارك الله فيك
طبق شهي ولذيذ نورت به المنتدى
طبق شهي ولذيذ نورت به المنتدى
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29188
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الخميس 2 يناير 2014 - 13:31
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
سلمت يداك على الطرح المميز
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
السبت 4 يناير 2014 - 8:29
___######### #######__ _______** ###______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## شكـرا على هذا الموضوع ######__
_______ ##### ## #####___
________ ### ######## وبارك الله فيك# #########____
__________## ######### ######### ####_____
___________########## ######## ###______
____________ ######### ######### #________
____________ _######## ########_ _________
____________ __####### #######__ _________
____________ ___###### #####____ _________
____________ ____##### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
____________ ______ #___________ _________
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأحد 5 يناير 2014 - 3:52
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأحد 5 يناير 2014 - 22:57
جزيتم خير الجزاء على هذا المجهود الأكثر من رائع
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الثلاثاء 7 يناير 2014 - 5:20
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأحد 19 يناير 2014 - 21:35
باســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
السبت 25 يناير 2014 - 23:51
- WINDOWSعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1556
تاريخ التسجيل : 15/09/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الخميس 3 أبريل 2014 - 10:03
- العيون_عينيةعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 978
تاريخ التسجيل : 23/09/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
السبت 26 أبريل 2014 - 21:55
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا على الوصفه الرائعه السهله التحضير
الله يعطيك الف عافيه على المجهود
بانتطار جديدك
تحياااتي
شكرا على الوصفه الرائعه السهله التحضير
الله يعطيك الف عافيه على المجهود
بانتطار جديدك
تحياااتي
- grand-maghrebعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3358
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الخميس 8 مايو 2014 - 10:38
مجهود مميز
أكرمك الله وسدد خُطاك
أكرمك الله وسدد خُطاك
- شروق_111عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2874
تاريخ التسجيل : 13/10/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الثلاثاء 13 مايو 2014 - 18:34
السلام عليكم و رحمة الله
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأحد 13 يوليو 2014 - 12:24
مجهود كبير وممتاز تشكر عليه
- محب اللهعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 9868
تاريخ التسجيل : 23/05/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأربعاء 20 أغسطس 2014 - 14:04
- مسلم2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2863
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأربعاء 27 أغسطس 2014 - 18:20
شكرا لاهتمامك بالجديد والعمل على إفادتنا بما يثلج صدورنا
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الخميس 30 أكتوبر 2014 - 14:32
- Ibrahimovishعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3820
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
رد: كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
الأحد 14 ديسمبر 2014 - 12:04
كل الشكر والتقدير لك على مشاركتك الرائعة والمميزة |
| وعلى هذه الوصفة التي قمت بطرحها علينا |
| وتمنياتي لك بالتوفيق ومواصلة التميز معنا |
| وعلى هذه الوصفة التي قمت بطرحها علينا |
| وتمنياتي لك بالتوفيق ومواصلة التميز معنا |
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى