حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
+13
FLAT
عربي
مشجعة_البارصا
ABBASSE
ZIDANE
مصطفى
K1sayda
JABAdor
دادي
Admin
سراج_الدين
tarzan
ام بدر
17 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الثلاثاء 24 ديسمبر 2013 - 17:59
يتخبط الجميع في عصرنا الحالي للبحث عن التغذية الصحيحة,و للبحث على أي غذاء يكون صحي و فيه فوائد و منفعة،و لو أن جميعها لها منافع تختص بها. و أصبحنا نبحث عن مكملات غذاءية و اللجوء إلى الصيدلية،و للأسف نسينا أن التغذية الصحية تأتي أولا مما خلق الله فأحسن كل شيء خلقهـ فنجدها في مطبخنا و ليس بالصيدلية.
سنتكلم عن حبوب نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا في طبخنا و مطبخنا.
الشـــوفــــان
الذي يعتبر كغذاء تقليدي مغذي و صحي.
تعتبر هذه الحبوب صحية لما تأكل في حدود حمية صحية
خالية من الدسم المشبعة، و الدسمtransو من الكلسترول.
لها دور في تعديل كمية الكلسترول في الدم، و المساعدة على ثبات الوزن،
و على تعديل كمية السكر فيالدم.
أثبتت الدراسات أن المداومة على هذه الحبوب تحفظ بإذن الله
على صحة القلب،و أيضا أثبتت دراسات أخرى أن الشوفان الكامل و منتجاته لها أثر
إيجابي على صحة القلب و الشاريين.
الشـــوفـــان و كمية الكلسترول:
تغذية فقيرة من الكلسترول و من الدسم المشبعة و من الدسمtrans،
غنية بالألياف المذابة،مهمة بالتحكم في عدم ارتفاع الكلسترول.
عمليــــــا:
الشوفان به نوعان من الألياف، المذابة و الغير مذابة.
على عكس الألياف الغير مذابة التي تسهل مرور الفضلات في جهاز الهضمي،
فإن الألياف المذابة تعمل على امتصاص الكلسترول مما ترمي به مع الفضلات.
لنقف لحظة حتى نفهم جيدا آلية عمل الألياف بهذا المخطط:
و أيضا هذا المخطط الثاني:
تنبيه :
أثبت أن أكل 3 غرام يوميا مما يعادل تقريبا 1,5 كأس (375 ميلي لتر)
من ألياف الشوفان المذابة، تساهم في بقاء كمية كلسترول في الجسم صحية،
حيث هذه الألياف تعمل مثل الأسفنج على امتصاص الكلسترول وقت الهضم.
ممكن نضيف لهذه النصائح منتجات مصنوعة بالشوفان،أو الشوفان كحبوب | دقيق
الشوفان، في الطهي , أو كشراب في الصباح مع الحليب.
و هذا لاحتوائه على ألياف مذابة (ألياف بيتا-قلوكان)Beta=glucane
نضيف لهـــذا كله:
البقوليات مثل: اللوبيا الحمراء، عدس، البازلاء, الحمضيات , البروكولي
أنواع القرع ,الفاكهة مثل: التفاح، الفراولة و الإيجاص , حبوب بدرة الكتان،
الشعير فهي أيضا أغذية بها ألياف مذابة.
تجنب:
سمك الصومو و باقي الأسماك الدسمة، البيض الغني بالأوميغا3، اللوز و الجوز.
و نميل أكثر لمنتجات الصويا مثل:فول الصويا و مشروبات الصويا.
منتجات غنية بالطماطم والتوت الأحمر و التوت البري الغنية بمضادات الأكسدة.
الشوفـــان و مرض السكري:
ارتفاع مرض السكر بعصرنا يزداد و يخيف الكثيرين،
خاصة السكري من النوع الثاني و الذي يحدث في تقدم السن.
هناك أيضا قلق من مختصين لحماية الشباب و المراهقين من هذا النوع من السكري.
و الذي يزيد من حدة هذا القلق هو خطر السمنة الذي تعرفه المجتمعات،
بحيث يعتبر من أسباب الإصابة بمرض السكري.
همســــة:
الأغذية التي قيمتها السكرية ضعيفة تساعد على:
التحكم في كمية السكر في الدم،التحكم في كمية الكلسترول في الدم،
و تقلل من الشهية.
إذن اختيار أغذية ضعيفة من حيث القيمة السكرية
أهم خطة للمحافظة على نسبة السكر في الدم معتدلة.
لأنها لا تهضم في الغالب بشكل سريع((هضم بطئ))و تكون أيضا في الغالب أغذية
ذات حبوب كاملة،التي تحتوي على كمية عالية من الألياف.
ســـر دقيق الشوفـــان:
لا يحتوي على سكر مضاف،و يعتبر من الأغذية ذات قيمة سكرية ضعيفة.
خلاف باقي الصريال ((الحبوب)) الصباحية التي تكون نسبة السكر فيها عالية جدا
فهي تحافظ على الوزن و السكر بالدم.
و هناك أيضا دراسات جارية بأن الشوفان له دور في ردة فعل الأنسولين بالجسم.
الشوفـــان و زيادة الوزن و ارتفاعـــ الضغــط:
يساعد على المحافظة على الوزن، و يقي من ارتفاع الضغط
و عليه ارتفاع الكلسترول.
يعتبر إنقاص 10 كيلو، تقلل من نسبة الكلسترول ب نسبة 15%.
و لإنقاص الوزن نختار دائما أغذية نافعة تحسسنا بالشبع.
((أكل أغذية تساعد على تأخير الجوع))،ذات سكريات قليلة،
مع تجنب الوجبات الدسمة.
مع هذا أخد فطور الصبــاح:
أثبتت الدراسات العلميةأن تناول فطور الصباح يعتبر أهم خطة لتعديل أو التحكم في
الوزن بشكل جدي و صحيح.
لمـــاذا تناول فطــور الصباح؟
الاستغناء عنه أو تأخيره يكون سبب في زيادة الوزن مع مرور الوقت.
لأن هذه العادة تتركنا نأكل أكثر في باقي اليوم.
و أيضا أكل نقنقة كبيرة في الليل و في الغالب تكون حلوة أو دسمة.
تساعد على زيادة الوزن لأننا ننام بعدها دون حركة.
معلومـــة:
إن عملية الأيض بالجسم تقل بعد السابعة مساءا، سبحان الذي خلق هذه الساعة
البيولوجية. فإن أي غذاء يأكل بعد هذه الساعة تقريبا لن يفقده الجسم،
بل سوف يحول إلى شحوم.و أيضا من يأكل بالليل أكيد في الصباح تكون شهيته مسدودة
أو قليلة مما يؤثر على فطور الصباح.
و قد أثبت أن دقيق الشوفان يعطي أكبر إحساس بالشبع،عن غيره من المنتجات التي لها
نفس القيمة الحرارية مثل صريال الصباح.
و يحتوي الشوفان أيضا إضافة عن الألياف المذابة:
ألياف غير مذابة،يحتوي على بروتينات، فحصة واحدة 125 ميلي لتر مطبوخة= 4 غرام
بروتين، و معروف أن البروتينات تعطي إحساس بالشبع.
فيه مكونات دسمة صحية، مثل دسم متعددة غير مشبعة و ليس به إي دسم من نوعTrans
و لا ننسى مع كل هذا الرياضة و الحركة الدائمة:
30 دقيقة مشي 5 مرات في الأسبوع ممكن تغير الكثير،
و الرائع هو من 30 إلى 60 دقيقة رياضة يومية
لأنها تزيد من ارتفاع الكلسترول الجيدHDL
وصفـــة صبــاح:
ممكن نضيف على دقيق الشوفان:فواكه مجففة،حبوب بذرة الكتان،حبوب القرع
و جوز الهند مبشور.
و لا ننسى قوله تعالى:
إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُوراً {27}سورة الإسراء
الشـــوفــــان
الذي يعتبر كغذاء تقليدي مغذي و صحي.
تعتبر هذه الحبوب صحية لما تأكل في حدود حمية صحية
خالية من الدسم المشبعة، و الدسمtransو من الكلسترول.
لها دور في تعديل كمية الكلسترول في الدم، و المساعدة على ثبات الوزن،
و على تعديل كمية السكر فيالدم.
أثبتت الدراسات أن المداومة على هذه الحبوب تحفظ بإذن الله
على صحة القلب،و أيضا أثبتت دراسات أخرى أن الشوفان الكامل و منتجاته لها أثر
إيجابي على صحة القلب و الشاريين.
الشـــوفـــان و كمية الكلسترول:
تغذية فقيرة من الكلسترول و من الدسم المشبعة و من الدسمtrans،
غنية بالألياف المذابة،مهمة بالتحكم في عدم ارتفاع الكلسترول.
عمليــــــا:
الشوفان به نوعان من الألياف، المذابة و الغير مذابة.
على عكس الألياف الغير مذابة التي تسهل مرور الفضلات في جهاز الهضمي،
فإن الألياف المذابة تعمل على امتصاص الكلسترول مما ترمي به مع الفضلات.
لنقف لحظة حتى نفهم جيدا آلية عمل الألياف بهذا المخطط:
و أيضا هذا المخطط الثاني:
تنبيه :
أثبت أن أكل 3 غرام يوميا مما يعادل تقريبا 1,5 كأس (375 ميلي لتر)
من ألياف الشوفان المذابة، تساهم في بقاء كمية كلسترول في الجسم صحية،
حيث هذه الألياف تعمل مثل الأسفنج على امتصاص الكلسترول وقت الهضم.
ممكن نضيف لهذه النصائح منتجات مصنوعة بالشوفان،أو الشوفان كحبوب | دقيق
الشوفان، في الطهي , أو كشراب في الصباح مع الحليب.
و هذا لاحتوائه على ألياف مذابة (ألياف بيتا-قلوكان)Beta=glucane
نضيف لهـــذا كله:
البقوليات مثل: اللوبيا الحمراء، عدس، البازلاء, الحمضيات , البروكولي
أنواع القرع ,الفاكهة مثل: التفاح، الفراولة و الإيجاص , حبوب بدرة الكتان،
الشعير فهي أيضا أغذية بها ألياف مذابة.
تجنب:
سمك الصومو و باقي الأسماك الدسمة، البيض الغني بالأوميغا3، اللوز و الجوز.
و نميل أكثر لمنتجات الصويا مثل:فول الصويا و مشروبات الصويا.
منتجات غنية بالطماطم والتوت الأحمر و التوت البري الغنية بمضادات الأكسدة.
الشوفـــان و مرض السكري:
ارتفاع مرض السكر بعصرنا يزداد و يخيف الكثيرين،
خاصة السكري من النوع الثاني و الذي يحدث في تقدم السن.
هناك أيضا قلق من مختصين لحماية الشباب و المراهقين من هذا النوع من السكري.
و الذي يزيد من حدة هذا القلق هو خطر السمنة الذي تعرفه المجتمعات،
بحيث يعتبر من أسباب الإصابة بمرض السكري.
همســــة:
الأغذية التي قيمتها السكرية ضعيفة تساعد على:
التحكم في كمية السكر في الدم،التحكم في كمية الكلسترول في الدم،
و تقلل من الشهية.
إذن اختيار أغذية ضعيفة من حيث القيمة السكرية
أهم خطة للمحافظة على نسبة السكر في الدم معتدلة.
لأنها لا تهضم في الغالب بشكل سريع((هضم بطئ))و تكون أيضا في الغالب أغذية
ذات حبوب كاملة،التي تحتوي على كمية عالية من الألياف.
ســـر دقيق الشوفـــان:
لا يحتوي على سكر مضاف،و يعتبر من الأغذية ذات قيمة سكرية ضعيفة.
خلاف باقي الصريال ((الحبوب)) الصباحية التي تكون نسبة السكر فيها عالية جدا
فهي تحافظ على الوزن و السكر بالدم.
و هناك أيضا دراسات جارية بأن الشوفان له دور في ردة فعل الأنسولين بالجسم.
الشوفـــان و زيادة الوزن و ارتفاعـــ الضغــط:
يساعد على المحافظة على الوزن، و يقي من ارتفاع الضغط
و عليه ارتفاع الكلسترول.
يعتبر إنقاص 10 كيلو، تقلل من نسبة الكلسترول ب نسبة 15%.
و لإنقاص الوزن نختار دائما أغذية نافعة تحسسنا بالشبع.
((أكل أغذية تساعد على تأخير الجوع))،ذات سكريات قليلة،
مع تجنب الوجبات الدسمة.
مع هذا أخد فطور الصبــاح:
أثبتت الدراسات العلميةأن تناول فطور الصباح يعتبر أهم خطة لتعديل أو التحكم في
الوزن بشكل جدي و صحيح.
لمـــاذا تناول فطــور الصباح؟
الاستغناء عنه أو تأخيره يكون سبب في زيادة الوزن مع مرور الوقت.
لأن هذه العادة تتركنا نأكل أكثر في باقي اليوم.
و أيضا أكل نقنقة كبيرة في الليل و في الغالب تكون حلوة أو دسمة.
تساعد على زيادة الوزن لأننا ننام بعدها دون حركة.
معلومـــة:
إن عملية الأيض بالجسم تقل بعد السابعة مساءا، سبحان الذي خلق هذه الساعة
البيولوجية. فإن أي غذاء يأكل بعد هذه الساعة تقريبا لن يفقده الجسم،
بل سوف يحول إلى شحوم.و أيضا من يأكل بالليل أكيد في الصباح تكون شهيته مسدودة
أو قليلة مما يؤثر على فطور الصباح.
و قد أثبت أن دقيق الشوفان يعطي أكبر إحساس بالشبع،عن غيره من المنتجات التي لها
نفس القيمة الحرارية مثل صريال الصباح.
و يحتوي الشوفان أيضا إضافة عن الألياف المذابة:
ألياف غير مذابة،يحتوي على بروتينات، فحصة واحدة 125 ميلي لتر مطبوخة= 4 غرام
بروتين، و معروف أن البروتينات تعطي إحساس بالشبع.
فيه مكونات دسمة صحية، مثل دسم متعددة غير مشبعة و ليس به إي دسم من نوعTrans
و لا ننسى مع كل هذا الرياضة و الحركة الدائمة:
30 دقيقة مشي 5 مرات في الأسبوع ممكن تغير الكثير،
و الرائع هو من 30 إلى 60 دقيقة رياضة يومية
لأنها تزيد من ارتفاع الكلسترول الجيدHDL
وصفـــة صبــاح:
ممكن نضيف على دقيق الشوفان:فواكه مجففة،حبوب بذرة الكتان،حبوب القرع
و جوز الهند مبشور.
و لا ننسى قوله تعالى:
إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُوراً {27}سورة الإسراء
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الثلاثاء 24 ديسمبر 2013 - 20:53
تسلم على مجهودك الرائع
واصل دوما
تحياتى لك
واصل دوما
تحياتى لك
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16960
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الثلاثاء 24 ديسمبر 2013 - 21:40
شكراً على المتابعة والافادة
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الأربعاء 25 ديسمبر 2013 - 2:49
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الأربعاء 25 ديسمبر 2013 - 14:23
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الأربعاء 25 ديسمبر 2013 - 15:15
جزاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد المنتدى
- K1saydaمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 14285
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الأربعاء 25 ديسمبر 2013 - 20:39
جزاكم الله خيرا
واصل ولك الاجر العظيم
واصل ولك الاجر العظيم
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الخميس 26 ديسمبر 2013 - 1:34
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
بارك الله فيك
علــى موضوعك المميز
والمعلومات القيمة
تحياتي الصادقة
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الخميس 26 ديسمبر 2013 - 4:10
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الخميس 26 ديسمبر 2013 - 5:27
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وأصلح شأنك
بارك الله فيك وأصلح شأنك
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الخميس 26 ديسمبر 2013 - 14:21
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الإثنين 30 ديسمبر 2013 - 3:56
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا
ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الإثنين 30 ديسمبر 2013 - 4:37
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الثلاثاء 31 ديسمبر 2013 - 3:25
السلام عليكم ورحمة الله
بوركت على المجهود المتميز.
بوركت على المجهود المتميز.
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الثلاثاء 31 ديسمبر 2013 - 11:19
___######### #######__ _______** ###______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## شكـرا على هذا الموضوع ######__
_______ ##### ## #####___
________ ### ######## وبارك الله فيك# #########____
__________## ######### ######### ####_____
___________########## ######## ###______
____________ ######### ######### #________
____________ _######## ########_ _________
____________ __####### #######__ _________
____________ ___###### #####____ _________
____________ ____##### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
____________ ______ #___________ _________
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الأربعاء 1 يناير 2014 - 4:44
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
على الموضوع الرائع والمفيد
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: حبوب رائعة نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا عن طبخنا
الأربعاء 1 يناير 2014 - 6:18
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
ويعطيك الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
سلمت يداك على الطرح المميز
ويعطيك الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى