طريقة تحضير الخليع ...
+6
القدس_عربية
ZIDANE
ام بدر
PRINCESSA
ABBASSE
Admin
10 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
طريقة تحضير الخليع ...
الجمعة 9 نوفمبر 2012 - 18:15
الخليع هو احدى الاكلات التقليدية المغربية ومن بين الوصفات المشهورة خصوصا
في مدينة فاس والنواحي ومراكش تصنع من القديد اي اللحم المملح المجفف و
يقدم كطبق اساسي بعدة طرق مع البيض او مع او نحشو بيه الملاوي أو الحرشة
اليكم الطريقة ....
الخليع
المقادير :
2 كيلو من اللحم هبرة من البقري أو الجمل يكون أحسن( مقطع شرائح)
ملح بكمية كبيرة " لان لازم يكون مالح "
قزبرة حبوب مطحونة
ثوم مجفف ومطحون
اسكنجبير
فلفل احمر حلو (غبرة )ابزار
كركم مطحون و ملون غدائي
كأس من زيت زيتون
2/1 كيلو من شحم " الكلي "
كمون مطحون
معلقة الخل
الماء الكافي للنضج
الطريقة :
أولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيت فقط ثم تتبل شرائح اللحم
بهذا الخليط جيدا ونتركو ليلة كاملة حتى يتشرب اللحم بكل التوابل وفي الغد
نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تماما " تصير قديد " مدة اسبوع تقريبا
بعد ذلك نأخذ طنجرة نضع فيها قطع اللحم + التوابل مرة اخرى حبوب القزبرة المطحونة + الكامون +
زيت الزيتون ثم تنرك الكل يتقلى قليلا ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة لأنه
يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين
والاخر لكي لا يحترق ولكي نتأكد أننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له
الشحم بعد طحنه جيدا في آلة الفرم ثم نترك الكل ينضج لما ينشف من الماء لكي
نتأكد من أننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب نغمسها في السائل و
نقرب القطعة من نار اذا لم تشتعل و سمعنا طقطقات أثناء الاحتراق فهذا
يعني أنه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار واذا لم تكن هناك
طقطقات فهذا يدل على أن الخليع أصبح جاهزا
ننزله من على النار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق و يمكننا الاحتفاظ به لاطول مدة
بالصحة والعافية
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47052
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: طريقة تحضير الخليع ...
الإثنين 12 نوفمبر 2012 - 22:56
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: طريقة تحضير الخليع ...
الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 - 2:52
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29187
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: طريقة تحضير الخليع ...
الأربعاء 5 ديسمبر 2012 - 13:37
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: طريقة تحضير الخليع ...
الأربعاء 5 ديسمبر 2012 - 17:29
شكرا لمرورك الرائع
بارك الله فيك
بارك الله فيك
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30009
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: طريقة تحضير الخليع ...
الإثنين 1 أبريل 2013 - 23:14
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل [b]ال[/b][b][b][b]خير[/b][/b] على الموضوع المميز[/b]
جزاكم الله كل [b]ال[/b][b][b][b]خير[/b][/b] على الموضوع المميز[/b]
- القدس_عربيةعضو مميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 888
تاريخ التسجيل : 30/10/2010
رد: طريقة تحضير الخليع ...
السبت 6 أبريل 2013 - 3:41
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: طريقة تحضير الخليع ...
السبت 6 أبريل 2013 - 6:07
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: طريقة تحضير الخليع ...
الأحد 7 أبريل 2013 - 14:12
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: طريقة تحضير الخليع ...
الأحد 7 أبريل 2013 - 20:47
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: طريقة تحضير الخليع ...
الأحد 21 أبريل 2013 - 19:58
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى