- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
عنوان الموضوع : أسباب فقدان الشهية وكيف تفتح شهيتك للأكل
السبت 7 أبريل 2012 - 15:46
بسم الله الرحمن الرحيم
إن فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف
الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول
الطعام أو ربما لنوع محدد
من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما
لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب
أخرى.
أسباب فقدان شهية الطعام:
- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن
أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد
الانسان قابليته
للاكل. كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من
احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر
الدم والانيميا وخلاف
ذلك.
والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى
ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب
المناسبة لفتح الشهية
للأكل.
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
- الحلبة Fenugreek
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار
لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
- الخل Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من
الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة
الغذاء حيث يساعد على
فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- ام الالف ورقة Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة
النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من
مفروم العشبة الطازجة وتوضع
في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها
يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.
- الترمس Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي
الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء
لمدة 24ساعة متتالية
على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع
كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة
أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى
ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة
ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع
الترمس كغرغرة جيدة
للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
- اليانسون Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على
عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم
يملأ بالماء المغلي
ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه
الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل Onion
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم
بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي
ويطهر الامعاء ويقوي البدن
ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة
البصل المعروفة.
- الثوم Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض
بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء
ودواء وتناول افصاص
الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله
طازجاً أو مطبوخاً.
- الزيزفون Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية
والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم
يغطى لمدة 15دقيقة
ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
- السذاب Ruta
يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق
طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية
من المملكة وتؤكل طازجة
مع الخبز.
- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض
المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو
لجهاز المناعة والطريقة ان
يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت
سمسم ويؤكل مع الخبز.
الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً
ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان
يذر الدقيق فوق الماء
ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى
تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي
وتؤكل مع الوجبات أو
منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.
عرق السوس Liquirice
لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون
ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس
من افضل العقاقير في
علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم ولكن يجب عدم استعماله من
قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور العرق
سوس هي ملء ملعقة صغيرة
على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.
ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير
في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات
وتعتبر من أفضل
المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة
ومهدئة.
الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو
يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل
فيتامينات أ،ب،ج وكذلك
معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم،
والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.
الكمون Cumin
يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال
الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.
الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن
فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم
المعروف
"بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.
أوراق الجوز Willow
تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم
يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم
يصفى ويشرب على جرعات
صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.
القرنبيط Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة
مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً
لاحتوائه على
الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات او غازات
في المعدة.
القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت
طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير. والقرفة
مشهية جيدة. حين يؤخذ
مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من
الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي
ويمكن تحليله بملعقة عسل
نحل ويشرب.
الفجل Radish
ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص
ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو
عديم الفائدة. ويعتبر
الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من
الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد
والمنجنيز يجب عدم استعمال
الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى
الكبد.
القسط الشامي Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.
أبو فروة Sweet Chestnut
يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل
الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء
الجسم. يؤكل أبو فروة
نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين
بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من المنشطات الجنسية.
القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث
يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه
ما مقداره 1/2لتر ماء
مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة
غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.
المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة
البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر
بمربى (خرزة البقر) أو
مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة والحبة الخضراء
وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل
الطبيعي حتى تكون على هيئة
عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في
الثلاجة.
ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه
الشخص ملء فنجان قبل تناول
الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.
الحمص cicer
بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم
والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت.
ويتناول الشخص
حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم
تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه
ثقيل
الهضم.
الخردل Mustard
إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول
الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق
الأرز أو الخضار أو
السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد
والقلب والروماتزم مهما كانت الأسباب.
الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek
لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها
ذهباً". والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع
الحليب والعسل
والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء والطريقة أن
يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء
وعند الغليان يزاح الماء
ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد
ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها
1/2كيلو دقيق قمح ويضاف
قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم
يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً
ثم يضاف ملء كوب صغير
عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي
ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي .
منقول عن
فقدان الشهية العصبي
فقدان شهية الطعام وفتح الشهيه للاكل
إن فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف
الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول
الطعام أو ربما لنوع محدد
من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما
لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب
أخرى.
أسباب فقدان شهية الطعام:
- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن
أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد
الانسان قابليته
للاكل. كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من
احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر
الدم والانيميا وخلاف
ذلك.
والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى
ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب
المناسبة لفتح الشهية
للأكل.
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
- التمر واللبن Dates And Milk
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته
للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن
والفيتامينات والاحماض الامينية
والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على
الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته
للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن
والفيتامينات والاحماض الامينية
والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على
الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.
- الحلبة Fenugreek
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار
لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
- الخل Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من
الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة
الغذاء حيث يساعد على
فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- ام الالف ورقة Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة
النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من
مفروم العشبة الطازجة وتوضع
في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها
يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.
- الترمس Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي
الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء
لمدة 24ساعة متتالية
على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع
كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة
أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى
ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة
ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع
الترمس كغرغرة جيدة
للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
- اليانسون Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على
عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم
يملأ بالماء المغلي
ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه
الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل Onion
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم
بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي
ويطهر الامعاء ويقوي البدن
ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة
البصل المعروفة.
- الثوم Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض
بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء
ودواء وتناول افصاص
الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله
طازجاً أو مطبوخاً.
- الزيزفون Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية
والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم
يغطى لمدة 15دقيقة
ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
- السذاب Ruta
يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق
طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية
من المملكة وتؤكل طازجة
مع الخبز.
- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض
المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو
لجهاز المناعة والطريقة ان
يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت
سمسم ويؤكل مع الخبز.
الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً
ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان
يذر الدقيق فوق الماء
ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى
تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي
وتؤكل مع الوجبات أو
منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.
عرق السوس Liquirice
لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون
ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس
من افضل العقاقير في
علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم ولكن يجب عدم استعماله من
قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور العرق
سوس هي ملء ملعقة صغيرة
على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.
ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير
في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات
وتعتبر من أفضل
المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة
ومهدئة.
الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو
يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل
فيتامينات أ،ب،ج وكذلك
معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم،
والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.
الكمون Cumin
يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال
الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.
الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن
فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم
المعروف
"بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.
أوراق الجوز Willow
تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم
يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم
يصفى ويشرب على جرعات
صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.
القرنبيط Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة
مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً
لاحتوائه على
الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات او غازات
في المعدة.
القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت
طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير. والقرفة
مشهية جيدة. حين يؤخذ
مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من
الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي
ويمكن تحليله بملعقة عسل
نحل ويشرب.
الفجل Radish
ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص
ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو
عديم الفائدة. ويعتبر
الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من
الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد
والمنجنيز يجب عدم استعمال
الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى
الكبد.
القسط الشامي Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.
أبو فروة Sweet Chestnut
يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل
الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء
الجسم. يؤكل أبو فروة
نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين
بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من المنشطات الجنسية.
القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث
يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه
ما مقداره 1/2لتر ماء
مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة
غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.
المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة
البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر
بمربى (خرزة البقر) أو
مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة والحبة الخضراء
وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل
الطبيعي حتى تكون على هيئة
عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في
الثلاجة.
ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه
الشخص ملء فنجان قبل تناول
الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.
الحمص cicer
بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم
والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت.
ويتناول الشخص
حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم
تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه
ثقيل
الهضم.
الخردل Mustard
إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول
الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق
الأرز أو الخضار أو
السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد
والقلب والروماتزم مهما كانت الأسباب.
الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek
لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها
ذهباً". والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع
الحليب والعسل
والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء والطريقة أن
يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء
وعند الغليان يزاح الماء
ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد
ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها
1/2كيلو دقيق قمح ويضاف
قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم
يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً
ثم يضاف ملء كوب صغير
عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي
ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي .
منقول عن
فقدان الشهية العصبي
مرض
عاطفي يرفض فيه الشخص الطعام ويحدث بصفة رئيسية وسط الفتيات المراهقات
وكذلك
النساء الصغيرات وكلمة فقدان الشهية تعني انعدام الرغبة في تناول الطعام،
لكن مرضى فقدان الشهية قد يكونون جوعى للغاية أغلب الوقت و لكنهم يعرضون عن
الطعام لأسباب قد
تكون نفسية.
ومصطلح فقدان الشهية العصبي تمت صياغته لأول مرة بواسطة طبيب كان يكتب في
الجريدة الطبية الانجليزية المعروفة باسم (لانست) استخدم هذا المصطلح ليصف
الناس الذين رغم ضعفهم
ونحافتهم يصرون على أنهم في حاجة لإنقاص وزنهم وأنهم لا يأكلون كمية من
الطعام تكفي لبقائهم أحياء.
فقدان الشهية العصبي هو اضطراب في الأكل يتميز برفض الأكل يصل لدرجة الموت
جوعاً وبعض مرضى فقدان الشهية يتعرضون لنوبات من شره غامر للطعام يلتهمون
خلالها كميات كبيرة من
الطعام وفيما بعد يجبرون أنفسهم على التقيؤ ويطلق على هذه الحالة الافراط
وقد يحدث هذا منفرداً، أو مرحلة لاضطراب آخر يتعلق بالأكل، وهو ما يسمى
بالقهم العصبي. وخلافاً
للناس الذين يأكلون أكثر من حاجتهم، فإن المصابين بالشره المرضي، لا
يستطيعون عادة التوقف عن الافراط في الطعام، حينما يبدؤون في الأكل ولكنهم
يأكلون حتى تمتلئ معدتهم
أكثر من اللازم، الى درجة لا يمكنهم معها تناول المزيد. ويقوم معظم
المصابين بالشره المرضي بعد تناولهم الطعام بإسراف بالتخلص مما أكلوه عن
طريق التقيؤ او بأخذ كميات
كبيرة من المسهلات لإفراغ أمعائهم وكذلك مدرات البول وهكذا فإن معظم
المصابين بالشره لا تزيد أوزانهم.
النساء أكثر
وعدد النساء اللاتي يعانين من ظاهرة الشره المرضي BULIMIA
أكثر من الرجال.. ويحدث هذا النوع من الاعتلال في المقام الأول بين
النساء ما بين عمر 14 و40 سنة وتختفي حالات كثيرة من حالات الشره المرضي
بعد أسابيع أو شهور قليلة، ولكن قد تعود من جديد. وهناك حالات أخرى تبقى
لأعوام دون انقطاع. وتشمل
المخاطر الصحية المرتبطة بالشره المرضي، تلف الأسنان واللثة نتيجة للمادة
الحمضية الموجودة في القيء وتقرح الحنجرة الدائم وفقدان السوائل وقد أعتقد
الناس لفترة طويلة
ان ظاهرة الشره المرضي، اضطراب نفسي في المقام الأول ينتج عن تجارب
الطفولة، وتأثيرات العائلة والضغوط الاجتماعية ولكن مازال الدليل العلمي
الذي يؤيد هذه النظرة
الواسعة الانتشار قاصراً .
العلاج الجماعي
ومهما يكن فقد أثبتت التقارير ان العلاج الجماعي وأساليب معالجة الاضطرابات
النفسية، قد ساعد كثيرا من المصابين بالشره المرضي، بالتوقف عن الأكل
بإسراف وقد ورد في احد
البحوث ان عدم التوازن الكيميائي في العقل قد يكون سبباً لبعض حالات الشره
المرضي. كما ذكرت بعض البحوث ان العلاج بالأدوية المنشطة قد ساعد المصابين
بالشره المرضي لتبدأ
في التخلص الجزئي أو الكلي من أعراض هذا المرض.
يرتبط الشره المرضي بفقدان الشهية العصبي في بعض الأشخاص ويسمى هذا المرض بوليماريكسيا Bulimarexia
وفقدان الشهية قد يؤدي الى
نقصان الوزن الشديد، والدوار، وتوقف الطمث، وتورم الرقبة، وقرحات، وتآكلات
في المريء، تآكل في ميناء الوجه الخلفي للأسنان نتيجة القيء المستمر، وتحطم
الأوعية الدموية
في الوجه ونقص معدل النبض وضغط الدم.
تغييرات وظيفية
التغيرات الوظيفية العامة في الذين يعانون فقدان الشهية تضمنت اضطراب عمل
الغدة الدرقية، واضطراب ضربات القلب، وعدم انتظام افراز هورمون النمو
والكورتيزونات
والهورمونات التناسلية والهورمون القابض للأوعية.
وفي النهاية اذا استمر السلوك المصاحب لفقدان الشهية لمدة طويلة فإن مضاعفات جديدة تظهر مصاحبة للهزال مثل عدم التوازن الإلكتروني Electrolytes
ويحدث عادة بنقص مستويات المعادن مثل البوتاسيوم والصوديوم والذي ينتج عن
هذا النقص الجفاف وانكماش او انقباض العضلات وفي
النهاية يتوقف القلب. وعند استخدام الملينات يزيد حينئذ استنزاف البوتاسيوم
من الجسم، ويعتبر نقص البوتاسيوم مشكلة كبيرة للمصابين بفقد الشهية، ونقص
البوتاسيوم المزمن
يؤدي الى اضطراب دقات القلب التي قد تؤدي الى هبوط في القلب ومن ثم الوفاة.
لقد وجدا الباحثون ان حوالي 30٪ من كل المصابين بفقدان الشهية يقومون أو
يناضلون هذا الخلل طيلة حياتهم و30٪ آخرون أصيبوا به مرة واحدة على الاقل
بصورة هددت حياتهم بينما
الـ 40٪ الباقية يتجاوزونه مع الوقت.
العلاج
ما علاج مرض فقدان الشهية العصبي؟
قد يحتاج مرضى فقدان الشهية العصبي الادخال إلى المستشفى والعلاج النفسي
والأدوية.. ويجب إدخال مرضى فقدان الشهية العصبي إلى المستشفى، إذا كانوا
يعانون من سوء التغذية..
ويوصي بعض الأطباء أن تخضع أسرة المريض أيضاً للعلاج.. ويمكن علاج معظم
مرضى فقدان الشهية العصبي إذا تلقوا العلاج الفوري، إلا أن المرض قاتل في
بعض الحالات.. أما علاج مرض
فقدان الشهية العصبي بالاعشاب والمكملات الغذائية فهي كالآتي:
- الهندباء البرية Chicory:
الهندباء البرية عشب معمر ذو جذور عميقة يصل ارتفاعها إلى 1,5 متر لها
سيقان شعراء وأوراق مستطيلة وأزهار زرقاء والموطن الاصلي للنبات أوروبا
وتنمو أيضاً في شمال افريقيا..
والجزء المستعمل من النبات الجذور والأوراق والأزهار.. يعرف النبات علمياً
باسم chicoriumlntybus.
تحتوي الهندباء البرية على حوالي 58٪ من الأينولين ولاكتونات التربينات
الأحادية النصفية وفيتامينات ومعادن.. تستخدم الهندباء البرية في إعادة
بناء الكبد وتطهر مجاري
الدم ومقوية للمرارة وتدعم عمل المعدة والكبد وتنظف الجهاز الهضمي وتستعمل
الأوراق والأزهار كمساعدة على عملية الهضم و في علاج مرض فقدان الشهية
العصبي.
شوك اللبن Milk thistle
ويعرف أيضاً باسم كعيب أو الحرشف البري وهو نبات شائك ثنائي الحول يصل
ارتفاعه إلى 1,5 متر له أوراق شوكية بيضاء ذات عروق واضحة وأزهار ذات لون
بنفسجي جميل.. الموطن الأصلي
للنبات بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط.. الجزء المستعمل من النبات البذور
والأزهار يعرف النبات علمياً باسم cardusmarianus
يحتوي النبات على ليغنانات الفلافون وأهم مركب فيها مركب السيليمارين
ومواد مرة ومتعددات الاسيتلين وأهم استخداماته وقاية الكبد
وينبه افراز الصفراء ويزيد انتاج حليب الثدي ومضاد للاكتئاب.. وقد أثبتت
المعامل الألمانية ان مركب السيليمارين له تأثير شديد لوقاية الكبد ويحافظ
على عمله ويحول دون
التلف الذي تسببه المركبات العالية السمية.. وقد استخدم هذا النبات في
المانيا بنجاح لعلاج التهاب الكبد وتشمع الكبد.. ويستعمل لعلاج مرض فقدان
الشهية العصبي.
عاطفي يرفض فيه الشخص الطعام ويحدث بصفة رئيسية وسط الفتيات المراهقات
وكذلك
النساء الصغيرات وكلمة فقدان الشهية تعني انعدام الرغبة في تناول الطعام،
لكن مرضى فقدان الشهية قد يكونون جوعى للغاية أغلب الوقت و لكنهم يعرضون عن
الطعام لأسباب قد
تكون نفسية.
ومصطلح فقدان الشهية العصبي تمت صياغته لأول مرة بواسطة طبيب كان يكتب في
الجريدة الطبية الانجليزية المعروفة باسم (لانست) استخدم هذا المصطلح ليصف
الناس الذين رغم ضعفهم
ونحافتهم يصرون على أنهم في حاجة لإنقاص وزنهم وأنهم لا يأكلون كمية من
الطعام تكفي لبقائهم أحياء.
فقدان الشهية العصبي هو اضطراب في الأكل يتميز برفض الأكل يصل لدرجة الموت
جوعاً وبعض مرضى فقدان الشهية يتعرضون لنوبات من شره غامر للطعام يلتهمون
خلالها كميات كبيرة من
الطعام وفيما بعد يجبرون أنفسهم على التقيؤ ويطلق على هذه الحالة الافراط
وقد يحدث هذا منفرداً، أو مرحلة لاضطراب آخر يتعلق بالأكل، وهو ما يسمى
بالقهم العصبي. وخلافاً
للناس الذين يأكلون أكثر من حاجتهم، فإن المصابين بالشره المرضي، لا
يستطيعون عادة التوقف عن الافراط في الطعام، حينما يبدؤون في الأكل ولكنهم
يأكلون حتى تمتلئ معدتهم
أكثر من اللازم، الى درجة لا يمكنهم معها تناول المزيد. ويقوم معظم
المصابين بالشره المرضي بعد تناولهم الطعام بإسراف بالتخلص مما أكلوه عن
طريق التقيؤ او بأخذ كميات
كبيرة من المسهلات لإفراغ أمعائهم وكذلك مدرات البول وهكذا فإن معظم
المصابين بالشره لا تزيد أوزانهم.
النساء أكثر
وعدد النساء اللاتي يعانين من ظاهرة الشره المرضي BULIMIA
أكثر من الرجال.. ويحدث هذا النوع من الاعتلال في المقام الأول بين
النساء ما بين عمر 14 و40 سنة وتختفي حالات كثيرة من حالات الشره المرضي
بعد أسابيع أو شهور قليلة، ولكن قد تعود من جديد. وهناك حالات أخرى تبقى
لأعوام دون انقطاع. وتشمل
المخاطر الصحية المرتبطة بالشره المرضي، تلف الأسنان واللثة نتيجة للمادة
الحمضية الموجودة في القيء وتقرح الحنجرة الدائم وفقدان السوائل وقد أعتقد
الناس لفترة طويلة
ان ظاهرة الشره المرضي، اضطراب نفسي في المقام الأول ينتج عن تجارب
الطفولة، وتأثيرات العائلة والضغوط الاجتماعية ولكن مازال الدليل العلمي
الذي يؤيد هذه النظرة
الواسعة الانتشار قاصراً .
العلاج الجماعي
ومهما يكن فقد أثبتت التقارير ان العلاج الجماعي وأساليب معالجة الاضطرابات
النفسية، قد ساعد كثيرا من المصابين بالشره المرضي، بالتوقف عن الأكل
بإسراف وقد ورد في احد
البحوث ان عدم التوازن الكيميائي في العقل قد يكون سبباً لبعض حالات الشره
المرضي. كما ذكرت بعض البحوث ان العلاج بالأدوية المنشطة قد ساعد المصابين
بالشره المرضي لتبدأ
في التخلص الجزئي أو الكلي من أعراض هذا المرض.
يرتبط الشره المرضي بفقدان الشهية العصبي في بعض الأشخاص ويسمى هذا المرض بوليماريكسيا Bulimarexia
وفقدان الشهية قد يؤدي الى
نقصان الوزن الشديد، والدوار، وتوقف الطمث، وتورم الرقبة، وقرحات، وتآكلات
في المريء، تآكل في ميناء الوجه الخلفي للأسنان نتيجة القيء المستمر، وتحطم
الأوعية الدموية
في الوجه ونقص معدل النبض وضغط الدم.
تغييرات وظيفية
التغيرات الوظيفية العامة في الذين يعانون فقدان الشهية تضمنت اضطراب عمل
الغدة الدرقية، واضطراب ضربات القلب، وعدم انتظام افراز هورمون النمو
والكورتيزونات
والهورمونات التناسلية والهورمون القابض للأوعية.
وفي النهاية اذا استمر السلوك المصاحب لفقدان الشهية لمدة طويلة فإن مضاعفات جديدة تظهر مصاحبة للهزال مثل عدم التوازن الإلكتروني Electrolytes
ويحدث عادة بنقص مستويات المعادن مثل البوتاسيوم والصوديوم والذي ينتج عن
هذا النقص الجفاف وانكماش او انقباض العضلات وفي
النهاية يتوقف القلب. وعند استخدام الملينات يزيد حينئذ استنزاف البوتاسيوم
من الجسم، ويعتبر نقص البوتاسيوم مشكلة كبيرة للمصابين بفقد الشهية، ونقص
البوتاسيوم المزمن
يؤدي الى اضطراب دقات القلب التي قد تؤدي الى هبوط في القلب ومن ثم الوفاة.
لقد وجدا الباحثون ان حوالي 30٪ من كل المصابين بفقدان الشهية يقومون أو
يناضلون هذا الخلل طيلة حياتهم و30٪ آخرون أصيبوا به مرة واحدة على الاقل
بصورة هددت حياتهم بينما
الـ 40٪ الباقية يتجاوزونه مع الوقت.
العلاج
ما علاج مرض فقدان الشهية العصبي؟
قد يحتاج مرضى فقدان الشهية العصبي الادخال إلى المستشفى والعلاج النفسي
والأدوية.. ويجب إدخال مرضى فقدان الشهية العصبي إلى المستشفى، إذا كانوا
يعانون من سوء التغذية..
ويوصي بعض الأطباء أن تخضع أسرة المريض أيضاً للعلاج.. ويمكن علاج معظم
مرضى فقدان الشهية العصبي إذا تلقوا العلاج الفوري، إلا أن المرض قاتل في
بعض الحالات.. أما علاج مرض
فقدان الشهية العصبي بالاعشاب والمكملات الغذائية فهي كالآتي:
- الهندباء البرية Chicory:
الهندباء البرية عشب معمر ذو جذور عميقة يصل ارتفاعها إلى 1,5 متر لها
سيقان شعراء وأوراق مستطيلة وأزهار زرقاء والموطن الاصلي للنبات أوروبا
وتنمو أيضاً في شمال افريقيا..
والجزء المستعمل من النبات الجذور والأوراق والأزهار.. يعرف النبات علمياً
باسم chicoriumlntybus.
تحتوي الهندباء البرية على حوالي 58٪ من الأينولين ولاكتونات التربينات
الأحادية النصفية وفيتامينات ومعادن.. تستخدم الهندباء البرية في إعادة
بناء الكبد وتطهر مجاري
الدم ومقوية للمرارة وتدعم عمل المعدة والكبد وتنظف الجهاز الهضمي وتستعمل
الأوراق والأزهار كمساعدة على عملية الهضم و في علاج مرض فقدان الشهية
العصبي.
شوك اللبن Milk thistle
ويعرف أيضاً باسم كعيب أو الحرشف البري وهو نبات شائك ثنائي الحول يصل
ارتفاعه إلى 1,5 متر له أوراق شوكية بيضاء ذات عروق واضحة وأزهار ذات لون
بنفسجي جميل.. الموطن الأصلي
للنبات بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط.. الجزء المستعمل من النبات البذور
والأزهار يعرف النبات علمياً باسم cardusmarianus
يحتوي النبات على ليغنانات الفلافون وأهم مركب فيها مركب السيليمارين
ومواد مرة ومتعددات الاسيتلين وأهم استخداماته وقاية الكبد
وينبه افراز الصفراء ويزيد انتاج حليب الثدي ومضاد للاكتئاب.. وقد أثبتت
المعامل الألمانية ان مركب السيليمارين له تأثير شديد لوقاية الكبد ويحافظ
على عمله ويحول دون
التلف الذي تسببه المركبات العالية السمية.. وقد استخدم هذا النبات في
المانيا بنجاح لعلاج التهاب الكبد وتشمع الكبد.. ويستعمل لعلاج مرض فقدان
الشهية العصبي.
- هيثمعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4503
تاريخ التسجيل : 23/05/2010
رد: عنوان الموضوع : أسباب فقدان الشهية وكيف تفتح شهيتك للأكل
الجمعة 20 أبريل 2012 - 17:14
مجهود ممتاز وموضوع مفيد
حفظك الله وبارك فيك
حفظك الله وبارك فيك
- حمدي غيثعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4049
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: عنوان الموضوع : أسباب فقدان الشهية وكيف تفتح شهيتك للأكل
الجمعة 27 أبريل 2012 - 16:13
شكرا لك وبارك الله فيك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: عنوان الموضوع : أسباب فقدان الشهية وكيف تفتح شهيتك للأكل
السبت 28 أبريل 2012 - 0:41
تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال
- محب اللهعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 9868
تاريخ التسجيل : 23/05/2010
رد: عنوان الموضوع : أسباب فقدان الشهية وكيف تفتح شهيتك للأكل
الأحد 13 مايو 2012 - 1:03
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: عنوان الموضوع : أسباب فقدان الشهية وكيف تفتح شهيتك للأكل
الإثنين 14 مايو 2012 - 17:55
تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى