حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
+10
tarzan
ZIDANE
خناتة بنت بكار
عربي
مسلم2
دادي
FIFI
PRINCESSA
Admin
ام بدر
14 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الثلاثاء 31 يناير 2012 - 12:41
في الوقت الذي تشهد فيه الأسواق نقصاً حاداً وارتفاعا في أسعار"البيض"
بسبب مرض إنفلونزا الطيور .. حذرت دراسات طبية مما اسمته "بحساسية البيض"
التي أصبحت مرضا ملاصقا ومصاحبا للإنسان لا يسهل التخلص منه.
وأوضح الدكتور إبراهيم أبا الحسن إخصائي التغذية في كلية الطب
والمستشفيات الجامعية، أن حالات الإصابة بحساسية البيض تنتشر لدى كثير من
الناس خاصة الأطفال، وأصبحت مصدر قلق وإزعاج لعدد كبير من الناس حيث تشكل
الحساسية الغذائية بشكل عام ما يزيد على 30 في المائة، من حالات الإصابة
بالحساسية ويقدر عدد الأشخاص الذين يصابون بالحساسية مرة كل عام بنحو 10 في
المائة، من تعداد السكان.
ولفت إلى أنه لا توجد في البلاد العربية دراسة شاملة عن مدى انتشار
الحساسية الغذائية خاصة عند الكبار إلا أن الدراسات الغربية تشير إلى أن 80
في المائة من هذه الحساسية تظهر خلال السنة الأولى من عمر الطفل، كما تشير
إلى أن نسبة الأطفال الذين يصابون بها لا تقل عن 5 في المائة من إجمالي
عدد الأطفال، وتقل تلك النسبة بالتقدم في العمر حتى تصل إلى ما بين 1 إلى 2
في المائة.
ويضيف الإخصائي أن دراسات حديثة أجريت على الأطفال تؤكد أن الأطفال
يحتاجون من ثلاث إلى خمس سنوات حتى تختفي لديهم أعراض الحساسية الناتجة عن
تناول البيض، في حين يبلغون سن السابعة وربما أكثر حتى يتغلبوا على
الحساسية الناتجة من تناول السمك وأكل الفول السوداني وربما استمرت تلك
الحساسية عند الطفل مدى الحياة.
ونبه إلى أن أعراض الحساسية قد تظهر عند الأطفال على شكل صداع وإحساس
بالدوار وتورم الشفتين واللسان والوجه وضيق في التنفس، مع ظهور صوت صفير
أوطفح جلدي وأكزيما أو الإسهال أو تطبل البطن والكحة الجافة والتضايق وعدم
راحة الطفل أو حكة في الحلق والعين.
ويشير إلى أن بروتينيات البيض هي التي تؤدي إلى ردة فعل التحسس وهي
التي توجد في زلال البيض وصفار البيض معاً ولكن في حالات أخرى قد يحصل
التحسس لدى البعض من رائحة القلي وبخار سلق البيض .. مطمئنا المصابين في
الوقت نفسه بأنه يمكنهم تناول البيض بعد استبعاد المادة المسببة للحساسية
سواء بياض البيض أو صفار البيض أو الاستعاضة عن البيض بخليط من مادة "بيكنج
باودر" مع الخل المخفف والزيت أوغلي البيض لمدة أطول وهو ما قد يفيد بعض
المرضى بسبب تغير طبيعة البروتينات بالغلي أو تلقيح الأطفال وبدون خطورة في
مركز الأمومة والطفولة الصحي.
بسبب مرض إنفلونزا الطيور .. حذرت دراسات طبية مما اسمته "بحساسية البيض"
التي أصبحت مرضا ملاصقا ومصاحبا للإنسان لا يسهل التخلص منه.
وأوضح الدكتور إبراهيم أبا الحسن إخصائي التغذية في كلية الطب
والمستشفيات الجامعية، أن حالات الإصابة بحساسية البيض تنتشر لدى كثير من
الناس خاصة الأطفال، وأصبحت مصدر قلق وإزعاج لعدد كبير من الناس حيث تشكل
الحساسية الغذائية بشكل عام ما يزيد على 30 في المائة، من حالات الإصابة
بالحساسية ويقدر عدد الأشخاص الذين يصابون بالحساسية مرة كل عام بنحو 10 في
المائة، من تعداد السكان.
ولفت إلى أنه لا توجد في البلاد العربية دراسة شاملة عن مدى انتشار
الحساسية الغذائية خاصة عند الكبار إلا أن الدراسات الغربية تشير إلى أن 80
في المائة من هذه الحساسية تظهر خلال السنة الأولى من عمر الطفل، كما تشير
إلى أن نسبة الأطفال الذين يصابون بها لا تقل عن 5 في المائة من إجمالي
عدد الأطفال، وتقل تلك النسبة بالتقدم في العمر حتى تصل إلى ما بين 1 إلى 2
في المائة.
ويضيف الإخصائي أن دراسات حديثة أجريت على الأطفال تؤكد أن الأطفال
يحتاجون من ثلاث إلى خمس سنوات حتى تختفي لديهم أعراض الحساسية الناتجة عن
تناول البيض، في حين يبلغون سن السابعة وربما أكثر حتى يتغلبوا على
الحساسية الناتجة من تناول السمك وأكل الفول السوداني وربما استمرت تلك
الحساسية عند الطفل مدى الحياة.
ونبه إلى أن أعراض الحساسية قد تظهر عند الأطفال على شكل صداع وإحساس
بالدوار وتورم الشفتين واللسان والوجه وضيق في التنفس، مع ظهور صوت صفير
أوطفح جلدي وأكزيما أو الإسهال أو تطبل البطن والكحة الجافة والتضايق وعدم
راحة الطفل أو حكة في الحلق والعين.
ويشير إلى أن بروتينيات البيض هي التي تؤدي إلى ردة فعل التحسس وهي
التي توجد في زلال البيض وصفار البيض معاً ولكن في حالات أخرى قد يحصل
التحسس لدى البعض من رائحة القلي وبخار سلق البيض .. مطمئنا المصابين في
الوقت نفسه بأنه يمكنهم تناول البيض بعد استبعاد المادة المسببة للحساسية
سواء بياض البيض أو صفار البيض أو الاستعاضة عن البيض بخليط من مادة "بيكنج
باودر" مع الخل المخفف والزيت أوغلي البيض لمدة أطول وهو ما قد يفيد بعض
المرضى بسبب تغير طبيعة البروتينات بالغلي أو تلقيح الأطفال وبدون خطورة في
مركز الأمومة والطفولة الصحي.
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الأربعاء 8 فبراير 2012 - 23:59
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الجمعة 10 فبراير 2012 - 12:33
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الأربعاء 15 فبراير 2012 - 8:11
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الأربعاء 15 فبراير 2012 - 23:57
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الخميس 16 فبراير 2012 - 11:24
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- مسلم2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2863
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الخميس 16 فبراير 2012 - 22:46
شكرا لاهتمامك بالجديد والعمل على إفادتنا بما يثلج صدورنا
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الجمعة 17 فبراير 2012 - 3:49
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا ما تقدم من ذنب وما تأخر
اللـهم آميـن
- خناتة بنت بكارعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1287
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الجمعة 17 فبراير 2012 - 11:05
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الأحد 19 فبراير 2012 - 0:59
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الأحد 19 فبراير 2012 - 13:28
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الأحد 19 فبراير 2012 - 14:50
تسلم على مجهودك الرائع
واصل دائما
تحياتى لك
واصل دائما
تحياتى لك
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الأحد 19 فبراير 2012 - 18:21
بســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
السلام عليكم و رحمة الله
جزاكم الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الثلاثاء 21 فبراير 2012 - 12:05
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الجمعة 16 مارس 2012 - 22:38
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: حساسية البيض يصعب الفكاك منها .. 10 % من سكان العالم تؤرقهم
الإثنين 19 مارس 2012 - 0:51
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى