ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
+12
PRINCESSA
دادي
FLAT
بابة
FIFI
Kojack
مصطفى شحاذة
مصطفى
Admin
عربي
ام بدر
PRINCE KAMAL
16 مشترك
- PRINCE KAMALعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1691
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الأربعاء 9 نوفمبر 2011 - 14:10
ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
مرسلة بواسطة مدونة شادي فلسطين
هناك أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح
أن تكافح العدوى وتسرع بعملية الشفاء.
يوضح لنا الدكتور وائل صفوت، مستشار الطب العام وأخصائى الأمراض الباطنية، أن
أغلب الناس يميلون عند ظهور أول أعراض الرشح إلى الإكثار من تناول
المشروبات الساخنة، مثل الشاى والكاكاو والقرفة والأطعمة النشوية التى
تجعلهم يشعرون بالارتياح.
ويضيف أنه من المتعارف عليه أن السكر الأبيض
لا يحتوى على أى عناصر مغذية، بل يحتوى على الكثير من السعرات الحرارية،
والتى نطلق عليها سعرات حرارية فارغة، وفى حالة استخدام الجسم لهذه السعرات
يقوم بخزنها على شكل دهون، أما السكر نفسه فيعمل على تغير عمليات الأيض
ويضعف المناعة.
ويقول دكتور وائل، إن الجهاز المناعى القوى يعتمد على
خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذى نتناوله يمكن أن يقضى على
قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة تصل 4 ساعات، وذلك على أثر
تنافس السكر وفيتامين (ج) فى جزء داخل الجهاز المناعى.
ويؤكد على أهمية
تناول الأطعمة الكاملة، مثل الخضار والفواكه الطازجة والحبوب، فهى تطلق ما
تحتوى عليه من السكر ببطء فى الجسم، كما أنها تحتوى على نسبة عالية من
فيتامينات أ – ج – ه ، إضافة للزنك والسيلينيوم التى تساعد جميعها على
مكافحة فيروسات الرشح والأنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية.
ويقول إن أبرز الأطعمة التى تكافح الرشح هى:
الفجل الحار:
يعتبر من أقدم العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد فى مجارى
التنفس، لذا يمكنك أن تأكل القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من
عصير الحامض (سلطة فجل) أو يمكن إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور
وملعقة صغيرة من العسل لكوب من الماء المغلى، اشرب هذا العلاج الطبيعى
مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
الثوم:
إن مادة الألسين التى تكسب الثوم
رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم،
فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية
وآلام الحنجرة والتهاب الصدر، إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفى فصين أو
ثلاثة يوميا لمكافحة العدوى، كما يمكن هرس الثوم فى السلطة أو إضافته
لأطباق اليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض.
الزنجبيل:
ينشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم، ويخفف أعراض
النزلة والحمى والرشح قبل أن يتفاقم، كما يسهم فى استعادة الحيوية عند
الشعور بالإحباط، لذا أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة
مبشورة من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار، كذلك يمكن
أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء المغلى
والقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل .
البصل:
تؤكد الدراسات الطبية جميعها أن البصل مضاد حيوى قوى ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص
الجسم من الحمى والنزلات وأعراض الرشح، إضافة لكونه منشطا يساعد فى تسريع
عملية الشفاء، لذا يمكن تناول نصف بصلة يوميا، ويجب أن تؤكل فوراً بعد
التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل المطبوخ مفيد أيضا .
الفلفل:
يساعد على تخفيف الاحتقان الذى يسببه الرشح، حيث تعمل مادة الكابسسين (العنصر
الحار) على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب الدم
لليدين والقدمين، وهى موجودة ببذور الفلفل الطازج، مما يجعلها أقوى جزء
بالفلفل لمكافحة الجراثيم، وللعلم كلما كان الفلفل حارا انخفضت الكمية التى
تحتاجها للمعالجة، كما يمكنك استخدام مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج
للأطباق المختلفة، فملعقتان من الفلفل الطازج تكفيان لتنشيط الدورة الدموية
وإزالة الاحتقان من مجارى التنفس .
البرتقال والليمون والحامض:
الحمضيات غنية جدا بفيتامين ج الضرورى لمكافحة العدوى، كما يتمتع الحامض بفائدة
إضافية تتجسد فى قدرته على تنشيط خلايا الدم البيضاء، مما يعزز من نشاط
الجهاز المناعى وللعلم فإن تناول برتقالة أو حامضة فى اليوم، يمكن أن تقوى
مناعة الجسم ضد الرشح ويفضل تناول الثمرة ولا يكتفى بعصيرها، كذلك يمكن
إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف الأطباق فتكسبها نكهة لذيذة، كما يمكن
إضافتها للمشروبات فتغنى عن إضافة السكر إليها .
حساء الدجاج:
جاء أول إقرار جازم لمنفعة حساء الدجاج فى التخفيف من أعراض الزكام والرشح فى
القرن الثانى عشر من الطبيب موسى بن ميمون، فعندما طلب السلطان صلاح الدين
القائد العسكرى المسلم من موسى أن يعالج الرشح والزكام عند ابنه وصف له
حساء الدجاج، خصوصا مع الثوم، حيث وجد أن هذا الحساء يتمتع بخواص دوائية
حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذى يساعد على الشفاء من الرشوحات
والأنفلونزا والالتهابات التنفسية، كما أنه يعمل كمحرك لمخاط الجهاز
التنفسى، مما يسهل طرحه، كما ينصح بإضافة الثوم والبصل والفلفل والتوابل
الحادة كالكارى والفلفل الحار لحساء الدجاج هذا، على أن يرتشف منه ساخنا
قدر زبدية يوميا.
مرسلة بواسطة مدونة شادي فلسطين
هناك أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح
أن تكافح العدوى وتسرع بعملية الشفاء.
يوضح لنا الدكتور وائل صفوت، مستشار الطب العام وأخصائى الأمراض الباطنية، أن
أغلب الناس يميلون عند ظهور أول أعراض الرشح إلى الإكثار من تناول
المشروبات الساخنة، مثل الشاى والكاكاو والقرفة والأطعمة النشوية التى
تجعلهم يشعرون بالارتياح.
ويضيف أنه من المتعارف عليه أن السكر الأبيض
لا يحتوى على أى عناصر مغذية، بل يحتوى على الكثير من السعرات الحرارية،
والتى نطلق عليها سعرات حرارية فارغة، وفى حالة استخدام الجسم لهذه السعرات
يقوم بخزنها على شكل دهون، أما السكر نفسه فيعمل على تغير عمليات الأيض
ويضعف المناعة.
ويقول دكتور وائل، إن الجهاز المناعى القوى يعتمد على
خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذى نتناوله يمكن أن يقضى على
قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة تصل 4 ساعات، وذلك على أثر
تنافس السكر وفيتامين (ج) فى جزء داخل الجهاز المناعى.
ويؤكد على أهمية
تناول الأطعمة الكاملة، مثل الخضار والفواكه الطازجة والحبوب، فهى تطلق ما
تحتوى عليه من السكر ببطء فى الجسم، كما أنها تحتوى على نسبة عالية من
فيتامينات أ – ج – ه ، إضافة للزنك والسيلينيوم التى تساعد جميعها على
مكافحة فيروسات الرشح والأنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية.
ويقول إن أبرز الأطعمة التى تكافح الرشح هى:
الفجل الحار:
يعتبر من أقدم العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد فى مجارى
التنفس، لذا يمكنك أن تأكل القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من
عصير الحامض (سلطة فجل) أو يمكن إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور
وملعقة صغيرة من العسل لكوب من الماء المغلى، اشرب هذا العلاج الطبيعى
مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
الثوم:
إن مادة الألسين التى تكسب الثوم
رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم،
فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية
وآلام الحنجرة والتهاب الصدر، إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفى فصين أو
ثلاثة يوميا لمكافحة العدوى، كما يمكن هرس الثوم فى السلطة أو إضافته
لأطباق اليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض.
الزنجبيل:
ينشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم، ويخفف أعراض
النزلة والحمى والرشح قبل أن يتفاقم، كما يسهم فى استعادة الحيوية عند
الشعور بالإحباط، لذا أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة
مبشورة من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار، كذلك يمكن
أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء المغلى
والقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل .
البصل:
تؤكد الدراسات الطبية جميعها أن البصل مضاد حيوى قوى ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص
الجسم من الحمى والنزلات وأعراض الرشح، إضافة لكونه منشطا يساعد فى تسريع
عملية الشفاء، لذا يمكن تناول نصف بصلة يوميا، ويجب أن تؤكل فوراً بعد
التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل المطبوخ مفيد أيضا .
الفلفل:
يساعد على تخفيف الاحتقان الذى يسببه الرشح، حيث تعمل مادة الكابسسين (العنصر
الحار) على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب الدم
لليدين والقدمين، وهى موجودة ببذور الفلفل الطازج، مما يجعلها أقوى جزء
بالفلفل لمكافحة الجراثيم، وللعلم كلما كان الفلفل حارا انخفضت الكمية التى
تحتاجها للمعالجة، كما يمكنك استخدام مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج
للأطباق المختلفة، فملعقتان من الفلفل الطازج تكفيان لتنشيط الدورة الدموية
وإزالة الاحتقان من مجارى التنفس .
البرتقال والليمون والحامض:
الحمضيات غنية جدا بفيتامين ج الضرورى لمكافحة العدوى، كما يتمتع الحامض بفائدة
إضافية تتجسد فى قدرته على تنشيط خلايا الدم البيضاء، مما يعزز من نشاط
الجهاز المناعى وللعلم فإن تناول برتقالة أو حامضة فى اليوم، يمكن أن تقوى
مناعة الجسم ضد الرشح ويفضل تناول الثمرة ولا يكتفى بعصيرها، كذلك يمكن
إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف الأطباق فتكسبها نكهة لذيذة، كما يمكن
إضافتها للمشروبات فتغنى عن إضافة السكر إليها .
حساء الدجاج:
جاء أول إقرار جازم لمنفعة حساء الدجاج فى التخفيف من أعراض الزكام والرشح فى
القرن الثانى عشر من الطبيب موسى بن ميمون، فعندما طلب السلطان صلاح الدين
القائد العسكرى المسلم من موسى أن يعالج الرشح والزكام عند ابنه وصف له
حساء الدجاج، خصوصا مع الثوم، حيث وجد أن هذا الحساء يتمتع بخواص دوائية
حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذى يساعد على الشفاء من الرشوحات
والأنفلونزا والالتهابات التنفسية، كما أنه يعمل كمحرك لمخاط الجهاز
التنفسى، مما يسهل طرحه، كما ينصح بإضافة الثوم والبصل والفلفل والتوابل
الحادة كالكارى والفلفل الحار لحساء الدجاج هذا، على أن يرتشف منه ساخنا
قدر زبدية يوميا.
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الأربعاء 9 نوفمبر 2011 - 17:22
جزاك الله خيرا على هذا العمل الطيب
والموضوع القيم
والموضوع القيم
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الأربعاء 9 نوفمبر 2011 - 19:05
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد ومفيد للغاية
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا ما تقدم من ذنبهم وما تأخر
وقِهم عذاب القبر وعذاب النار..ارزقهم مغفرتك بلا عذاب
وجنتك بلا حساب رؤيتك بلا حجاب
واجعلهم ممن يورثون الفردوس الأعلى
اللـهم آميـن
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الأربعاء 9 نوفمبر 2011 - 20:58
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الخميس 10 نوفمبر 2011 - 10:35
- مصطفى شحاذةمراقب عام
- الجنس :
عدد المساهمات : 17836
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الخميس 10 نوفمبر 2011 - 13:57
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الخميس 10 نوفمبر 2011 - 18:24
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الأحد 13 نوفمبر 2011 - 12:40
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
السبت 19 نوفمبر 2011 - 20:33
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الأحد 20 نوفمبر 2011 - 3:15
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الأحد 20 نوفمبر 2011 - 12:03
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
و جعله في ميزان حسناتك يا رب
بالتوفيق إن شاء الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
و جعله في ميزان حسناتك يا رب
بالتوفيق إن شاء الله
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الخميس 24 نوفمبر 2011 - 12:22
موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــــــــــار جديدك
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــــــــــار جديدك
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الجمعة 9 ديسمبر 2011 - 3:16
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الجمعة 9 ديسمبر 2011 - 11:32
- Sahtoutعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1257
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الجمعة 9 ديسمبر 2011 - 12:47
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
شكرا على الموضوع
ننتظر مواضيعك الجميلة بفارغ الصبر
مزيدا من التواصل والإبداع
شكرا على الموضوع
ننتظر مواضيعك الجميلة بفارغ الصبر
مزيدا من التواصل والإبداع
- chiguivara_dzعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3824
تاريخ التسجيل : 30/11/2010
رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الأربعاء 14 ديسمبر 2011 - 10:51
السلام عليكم ورحمة الله وتعالى وبركاته
جزاكم الله خير الجزاء
ورزقنا وإياكم الإخلاص في القول والعمل
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى