طبق كشرى مصرى
+10
badrakhane
شاكر الله
نهرو
PRINCESSA
WINDOWS
ABBASSE
Admin
مصطفى شحاذة
بابة
ام بدر
14 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
طبق كشرى مصرى
الإثنين 3 أكتوبر 2011 - 23:21
طبق كشرى مصرى
أهلا
أخواتى ، كلنا طبعا عارفين الكشرى المصرى وبنحب ناكله بس من المطعم لأن
اللى بنعمله فى البيت مش بيطلع نفس الطعم و ده بسبب ان احنا فاكرين ان
الكشرى شوية مكرونات على حبوب وخلاص.
عشان
كدة جايبالكم طريقة الكشرى من مطبخى وان شاء الله يطلع كأنه من المطعم
وكمان تكونى مطمنة انك هتأكلى أسرتك كشرى نضيف وصحى وموفر جدا.
مكونات الطبق:
(هذه الكمية تكفى لعمل 8 أطباق)
300جرام أرز مصرى أو 2كوب شاى أرز + 125جرام عدس أصفر
250جم عدس بجبة(عدس أسود وهو العدس الأصفر ولكن بقشرته)
250جم مكرونة اسباجتى
250جم مكرونة صغيرة
125جم حمص شامى أو كوب شاى حمص
250جم شعرية ملفوفة ، ان لم تتوفر لديكى فاستخدمى الشعرية المكسرة
مكونات السلطة:
2حبة طماطم + كوب صغير كسبرة خضراء مقطعة قطعا صغيرة +3 ونصف كوب ماء +2
ملعقة كبيرة خل + حلقات شطة خضراء أو شطة حمراء مجففة ناعمة أويمكن
الاستغناء عن الشطة حسب الرغبة + ملح
مكونات دأة الكمون:2 فص ثوم مفروم + 1ملعقة صغيرة كمون + ربع كوب خل وباقى الكوب ماء + 1ملعقة صغيرة ملح
مكونات الصلصة: 4كوب عصير طماطم + 5فص ثوم مفروم + ملح
مكونات التقلية(الورد): 3بصلة متوسطة+ ملعقة صغيرة ملح + زيت
الطريقة:
· حمص الشام والعدس الأسود(بجبة)
أولا يفضل نقع حمص الشام والعدس الأسود(بجبة)فى الماء قبل الطهى لمدة 12ساعة وذلك للتسهيل ثم قومى بتغيير الماء لكل منهم قبل الطهى .
قومى بوضع كل منهم على النار مع متابعة عملية النضج وقبل إطفاء النار عليهم بدقيقتين ضعى عليهم مقدار مناسب من الملح للتمليح.
قومى بتصفية كل منهم فى مصفاة واشطفيهم بقليل من الماء وهم فى المصفاة ثم ضعى كل واحد منهم فى اناء خاص به واتركيهم لوقت الإستخدام.
العدس
الحمص
· التقلية(الورد)
احضرى قلاية وخرطى البصل فيها قطع صغيرة وضعى عليه الملح وقلبيهم ثم ضعى
كمية زيت مناسبة وارفعى القلاية على نار هادئة وضعى عليها غطاء لينضج البصل
على البخار وقلبيه من آن لآخر.
البصل
عندما تشعرين أن البصل نضج ارفعى الغطاء واتركى النار هادئة واستمرى فى
التقليب حتى تحصلى على تقلية لونها بنى ذهبى واحترسى من حرقها.
صفى التقلية (الورد) من الزيت واتركيها تبرد ستجدى ان قطع البصل أصبحت
خفيفة ومقرمشة مثل بتلات الورد المجففة و ذلك يرجع للملح. يمكنك وضعها على
منديل ورقى للتخلص من الزيت نهائيا.
التقلية(الورد)
أصبح لدينا الآن زيت بصل وهو الناتج من التقلية وسنستخدمه فى طهى الأرز والصلصة.
· الأرز
اغسلى الأرز وانقعيه 10دقائق ثم صفيه وضيفى عليه العدس الأصفر المغسول والمصفى واخلطيهم معا.
فى
اناء طهى (حلة) ضعى كمية زيت بصل مناسبة وسخنيه (تقريبا 3 ملاعق كبيرة
زيت)،ثم ضعى عليه خليط الأرز والعدس الأصفر وقلبيهم جيدا مع الزيت ثم ضعى
مقدار مناسب من الملح والماء يكفى للنضج.
الأرز
· الشعرية
ضعى الشعرية فى اناء واسع وعميق وفككيها قليلا اذا كانت ملفوفة وهذا هو شكلها
وضعى عليها كمية زيت تكفى لتحميرها
الشعرية الملفوفة
بعد التحمير سيتقلص حجمها
ضعى عليها ملح و ماء يغمرها واتركيها تنضج/تسلق على نار هادئة ثم صفيها
واغسليها بقليل من الماء وبعد تصفيتها تماما ضعيها فى إناء واتركيها
للإستخدام.
الشعرية
قطعى
الطماطم مكعبات صغيرة وضيفى عليها الكسبرة أما الشطة فهى حسب الرغبة،عن
نفسى أفضل وضع نصف ملعقة صغيرة شطة مجففة ، وضيفى الماء والخل والملح.
السلطة
· الصلصة
ضعى الثوم المفروم وعليه قليل من زيت البصل فى اناء على النار وعندما تفوح رائحة الثوم ويصفر لونه ضيفى له عصير الطماطم والملح.
الصلصة قبل 5 دقائق من الغليان
ان أردتى وضع توابل لها فلتكن شطة جافة غير ذلك لا تضعى أي توابل أخرى، فالتفنن فى استخدام توابل غير الشطة يغير طعم الطبق كليا.
اتركيها
تغلى 5 دقائق أو أكثر لكن لا تتركيها تتسبك(ينفصل الزيت عن الطماطم) وان
وجدتى قوامها كثيف جدا فضيفى لها بعض الماء واتركيها حتى تغلى .
ضعى ملحها ثم ارفعيها من على النار .
الصلصة بعد الانتهاء من طهيها
الدأة
· المكرونة
اسلقى المكرونة فى الماء المغلى كالمعتاد المضاف له قليل من الزيت.
اسلقى الاسباجتى فى اناء والصغيرة فى اناء آخر، أو يمكنك سلقهما معا ولكن ضعى الاسباجتى فى ماء السلق قبل الصغيرة بثلاث دقائق.
قومى
بتمليحها قبل رفعها من على النار بدقيقتين ثم صفيها واشطفيها بالماء
وضعيها فى إناء وضعى عليها ملعقة صغيرة زيت ،حتى لاتلتصق ببعضها وتضطرى
لغسلها مرة أخرى ،وقلبيها برفق.
أسفة نسيت أصورها لكن كلنا عارفين شكلها وهى واضحة فى الطبق
يوجد زجاجات شطة فى محلات الكشرى مثل الدأة ان أردتى صنعها فيمكنك وضع
ملعقة كبيرة شطة جافة على نصف كوب ماء مغلى وقلبيها جيدا واتركيها لتبرد ثم
ضعيها فى طبق صغير أو زجاجة وذلك بدلا من شراء زجاجة شطة تغير طعم الكشرى
أو يمكنك وضع الشطة جافة على الطبق أو على الصلصة.
· إعداد الطبق
ضعى مكونات الكشرى فى الطبق بالترتيب التالى:
o الأرز، يكفى أن تضعى منه ثلاث ملاعق
o المكرونة الإسباجتى
o المكرونة الصغيرة
o الشعرية
o العدس الأسود
o التقلية(الورد)
o الحمص
فى أطباق صغيرة ضعى سلطة وصلصلة ودأة واستعدى لألذ طبق كشرى من صنع إيديكى.
ويا سلام لو تقدمى الكشرى فى أطباق استانلس مثل مطاعم الكشرى،ولو حطيتى شوية دأة على طبق الصلصة وطبق السلطة هتلاقى طعمهم ألذ.
أتمنى أن أكون وفقت فى تقديم الطبق
منقول
مع أحلى تحية لكل حبايبنا المصريين
أهلا
أخواتى ، كلنا طبعا عارفين الكشرى المصرى وبنحب ناكله بس من المطعم لأن
اللى بنعمله فى البيت مش بيطلع نفس الطعم و ده بسبب ان احنا فاكرين ان
الكشرى شوية مكرونات على حبوب وخلاص.
عشان
كدة جايبالكم طريقة الكشرى من مطبخى وان شاء الله يطلع كأنه من المطعم
وكمان تكونى مطمنة انك هتأكلى أسرتك كشرى نضيف وصحى وموفر جدا.
مكونات الطبق:
(هذه الكمية تكفى لعمل 8 أطباق)
300جرام أرز مصرى أو 2كوب شاى أرز + 125جرام عدس أصفر
250جم عدس بجبة(عدس أسود وهو العدس الأصفر ولكن بقشرته)
250جم مكرونة اسباجتى
250جم مكرونة صغيرة
125جم حمص شامى أو كوب شاى حمص
250جم شعرية ملفوفة ، ان لم تتوفر لديكى فاستخدمى الشعرية المكسرة
مكونات السلطة:
2حبة طماطم + كوب صغير كسبرة خضراء مقطعة قطعا صغيرة +3 ونصف كوب ماء +2
ملعقة كبيرة خل + حلقات شطة خضراء أو شطة حمراء مجففة ناعمة أويمكن
الاستغناء عن الشطة حسب الرغبة + ملح
مكونات دأة الكمون:2 فص ثوم مفروم + 1ملعقة صغيرة كمون + ربع كوب خل وباقى الكوب ماء + 1ملعقة صغيرة ملح
مكونات الصلصة: 4كوب عصير طماطم + 5فص ثوم مفروم + ملح
مكونات التقلية(الورد): 3بصلة متوسطة+ ملعقة صغيرة ملح + زيت
الطريقة:
· حمص الشام والعدس الأسود(بجبة)
أولا يفضل نقع حمص الشام والعدس الأسود(بجبة)فى الماء قبل الطهى لمدة 12ساعة وذلك للتسهيل ثم قومى بتغيير الماء لكل منهم قبل الطهى .
قومى بوضع كل منهم على النار مع متابعة عملية النضج وقبل إطفاء النار عليهم بدقيقتين ضعى عليهم مقدار مناسب من الملح للتمليح.
قومى بتصفية كل منهم فى مصفاة واشطفيهم بقليل من الماء وهم فى المصفاة ثم ضعى كل واحد منهم فى اناء خاص به واتركيهم لوقت الإستخدام.
العدس
الحمص
· التقلية(الورد)
احضرى قلاية وخرطى البصل فيها قطع صغيرة وضعى عليه الملح وقلبيهم ثم ضعى
كمية زيت مناسبة وارفعى القلاية على نار هادئة وضعى عليها غطاء لينضج البصل
على البخار وقلبيه من آن لآخر.
البصل
عندما تشعرين أن البصل نضج ارفعى الغطاء واتركى النار هادئة واستمرى فى
التقليب حتى تحصلى على تقلية لونها بنى ذهبى واحترسى من حرقها.
صفى التقلية (الورد) من الزيت واتركيها تبرد ستجدى ان قطع البصل أصبحت
خفيفة ومقرمشة مثل بتلات الورد المجففة و ذلك يرجع للملح. يمكنك وضعها على
منديل ورقى للتخلص من الزيت نهائيا.
التقلية(الورد)
أصبح لدينا الآن زيت بصل وهو الناتج من التقلية وسنستخدمه فى طهى الأرز والصلصة.
· الأرز
اغسلى الأرز وانقعيه 10دقائق ثم صفيه وضيفى عليه العدس الأصفر المغسول والمصفى واخلطيهم معا.
فى
اناء طهى (حلة) ضعى كمية زيت بصل مناسبة وسخنيه (تقريبا 3 ملاعق كبيرة
زيت)،ثم ضعى عليه خليط الأرز والعدس الأصفر وقلبيهم جيدا مع الزيت ثم ضعى
مقدار مناسب من الملح والماء يكفى للنضج.
الأرز
· الشعرية
ضعى الشعرية فى اناء واسع وعميق وفككيها قليلا اذا كانت ملفوفة وهذا هو شكلها
وضعى عليها كمية زيت تكفى لتحميرها
الشعرية الملفوفة
بعد التحمير سيتقلص حجمها
ضعى عليها ملح و ماء يغمرها واتركيها تنضج/تسلق على نار هادئة ثم صفيها
واغسليها بقليل من الماء وبعد تصفيتها تماما ضعيها فى إناء واتركيها
للإستخدام.
الشعرية
- السلطة
قطعى
الطماطم مكعبات صغيرة وضيفى عليها الكسبرة أما الشطة فهى حسب الرغبة،عن
نفسى أفضل وضع نصف ملعقة صغيرة شطة مجففة ، وضيفى الماء والخل والملح.
السلطة
· الصلصة
ضعى الثوم المفروم وعليه قليل من زيت البصل فى اناء على النار وعندما تفوح رائحة الثوم ويصفر لونه ضيفى له عصير الطماطم والملح.
الصلصة قبل 5 دقائق من الغليان
ان أردتى وضع توابل لها فلتكن شطة جافة غير ذلك لا تضعى أي توابل أخرى، فالتفنن فى استخدام توابل غير الشطة يغير طعم الطبق كليا.
اتركيها
تغلى 5 دقائق أو أكثر لكن لا تتركيها تتسبك(ينفصل الزيت عن الطماطم) وان
وجدتى قوامها كثيف جدا فضيفى لها بعض الماء واتركيها حتى تغلى .
ضعى ملحها ثم ارفعيها من على النار .
الصلصة بعد الانتهاء من طهيها
- دأة الكمون
الدأة
· المكرونة
اسلقى المكرونة فى الماء المغلى كالمعتاد المضاف له قليل من الزيت.
اسلقى الاسباجتى فى اناء والصغيرة فى اناء آخر، أو يمكنك سلقهما معا ولكن ضعى الاسباجتى فى ماء السلق قبل الصغيرة بثلاث دقائق.
قومى
بتمليحها قبل رفعها من على النار بدقيقتين ثم صفيها واشطفيها بالماء
وضعيها فى إناء وضعى عليها ملعقة صغيرة زيت ،حتى لاتلتصق ببعضها وتضطرى
لغسلها مرة أخرى ،وقلبيها برفق.
أسفة نسيت أصورها لكن كلنا عارفين شكلها وهى واضحة فى الطبق
- ملحوظة
يوجد زجاجات شطة فى محلات الكشرى مثل الدأة ان أردتى صنعها فيمكنك وضع
ملعقة كبيرة شطة جافة على نصف كوب ماء مغلى وقلبيها جيدا واتركيها لتبرد ثم
ضعيها فى طبق صغير أو زجاجة وذلك بدلا من شراء زجاجة شطة تغير طعم الكشرى
أو يمكنك وضع الشطة جافة على الطبق أو على الصلصة.
· إعداد الطبق
ضعى مكونات الكشرى فى الطبق بالترتيب التالى:
o الأرز، يكفى أن تضعى منه ثلاث ملاعق
o المكرونة الإسباجتى
o المكرونة الصغيرة
o الشعرية
o العدس الأسود
o التقلية(الورد)
o الحمص
فى أطباق صغيرة ضعى سلطة وصلصلة ودأة واستعدى لألذ طبق كشرى من صنع إيديكى.
ويا سلام لو تقدمى الكشرى فى أطباق استانلس مثل مطاعم الكشرى،ولو حطيتى شوية دأة على طبق الصلصة وطبق السلطة هتلاقى طعمهم ألذ.
أتمنى أن أكون وفقت فى تقديم الطبق
منقول
مع أحلى تحية لكل حبايبنا المصريين
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: طبق كشرى مصرى
الثلاثاء 4 أكتوبر 2011 - 12:34
ما شاء الله
موضوع جميـــل و وصفة رائعـــة
يعطيكم ألف صحة وعافية
وجزاكم الله خيرا
موضوع جميـــل و وصفة رائعـــة
يعطيكم ألف صحة وعافية
وجزاكم الله خيرا
- مصطفى شحاذةمراقب عام
- الجنس :
عدد المساهمات : 17836
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الثلاثاء 4 أكتوبر 2011 - 12:44
جزاكم الله كل خير
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الثلاثاء 4 أكتوبر 2011 - 14:44
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: طبق كشرى مصرى
الأربعاء 5 أكتوبر 2011 - 11:12
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الخميس 6 أكتوبر 2011 - 13:08
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الخميس 6 أكتوبر 2011 - 14:28
- WINDOWSعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1556
تاريخ التسجيل : 15/09/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الخميس 6 أكتوبر 2011 - 20:46
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: طبق كشرى مصرى
الخميس 6 أكتوبر 2011 - 23:28
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الجمعة 7 أكتوبر 2011 - 1:18
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الأحد 9 أكتوبر 2011 - 16:56
- شاكر اللهعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2252
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الإثنين 10 أكتوبر 2011 - 19:37
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
- badrakhaneعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4433
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الثلاثاء 11 أكتوبر 2011 - 20:11
- Bonaparte2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4460
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الأربعاء 12 أكتوبر 2011 - 13:32
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الأربعاء 12 أكتوبر 2011 - 18:29
موضوع رائع جدير بالزيارة
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الثلاثاء 15 نوفمبر 2011 - 22:54
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الثلاثاء 15 نوفمبر 2011 - 22:54
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: طبق كشرى مصرى
الإثنين 21 نوفمبر 2011 - 22:46
لك تحياتي العطرة
على الوصفة اللذيدة و الرائع
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى