لعشاق البشامل ... بالصور
+14
MATMOUR-Dz
بدر_هاري
قشبال_زروال
Messi
FLAT
مصطفى
محب الله
FIFI
Tulipe-Rouge
Kojack
TOTO
PRINCESSA
دادي
Admin
18 مشترك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
لعشاق البشامل ... بالصور
الثلاثاء 8 يونيو 2010 - 14:26
لعشاق البشامل ... بالصور
طريقة عمل
البشاميل
المقادير :
كوب طحين تقريبا 7 ملاعق
كبيرة..ليتر من الحليب اي تقريبا اربع اكواب..مكعبين ماجي و زبدة..ملح و
فلفل اسود و اوريجانو
نضيف الطحين مع الحليب عالبارد
يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك إلى أن يذوب الطحين تماما و يختفي
بعد ان يسخن بقليل نضيف الماجي و الملح و الفلفل الاسود و الاوريجانو و
طبعا ما بنتركها ابدا نستمر بالتحريك حتى ما تتكتل
نضيف الزبدة
و نستمر بالتحريك الى ان يثخن قوام البشاميل هكذا
ثم نرفعه من على النار
نيوكي بالبشامل والصلصة الحمراء
نيوكي بالبشامل والصلصة الحمراء
< المقادير:
3 حبات بطاطا وسط أو 250 غرام بطاطا
كوب طحين أو 100 غرام طحين
قليل من الملح والفلفل الأسود
ربع باقة ريحان مقطعة قطعا صغيرة
< الطريقة:
1- نسلق البطاطا، نقشرها ثم نهرسها،
نبدأ بإضافة الطحين بالتدريج ونعجن جيدا، ثم نضيف قطع الريحان الطازج ونكمل
العجن فتتشكل لدينا عجينة متماسكة، لا يضاف أي سائل أو ماء.
2- نشكل العجينة حبالا طويلة ونقطع
الحبال إلى حبات صغيرة يفضل أن تقطع باليد لتصبح مثل الصدفة الصغيرة، نضغط
بطرف الشوكة على كل حبة ليسهل امتصاص كل حبة للصلصة عند الطبخ.
3- بعد أن تنتهي الكمية، نضع على
النار ماء مغليا مع نصف ملعقة صغيرة ملح، وملعقة صغيرة مازولا ثم نضع حبات
النيوكي ليتم سلقها لمدة دقيقة ونصف وحتى تصعد حبات النيوكي إلى أعلى
الطنجرة نطفىء النار. ثم نخرجها من الماء ونحضر الصلصة التي نريدها.
4- نضيف حبات النيوكي على الصلصة
البيضاء أو الحمراء ونقلبها ثم نقدمها.
< الصلصة البيضاء:
نعمل كوبا من البشاميل يكون خفيفا بعض
الشيء ثم نضيف إليه ريحانا مقطعا وملعقة صغيرة روز ماري وباقة روكا جرجير
مقطعة وحبة ثوم كبيرة مدقوقة وملحا وعدة قطع من البندورة المجففة مع ملعقة
صغيرة من زيت البندورة المجففة وقليل من الأوريجانو والريحان المجفف. نضيف
كوبا أو أقل من الكريما على صلصة البشامل.
نضيف حبات النيوكي ونضيف جبنة موزريلا وقليلا
من جبنة البارميزان ويفضل أن نسكب النيوكي ونبشر الجبنة على السطح ونزين
بقطع البندورة المجففة.
< الصلصة الحمراء:
نحضر علبة بندورة حب نقطعها ونبقي الصلصة، ثم نضعها على
النار ونضيف إليها علبة كريما وريحانا مقطعا وروز ماري وجرجيرا مقطعا وحبة
ثوم مدقوق وملحا وريحانا مجففا وأوريجانو.
قالب الهليون بالبشامل وشرائح الديك الرومي
قالب الهليون بالبشامل وشرائح الديك
الرومي
<
المقادير:
2
علبة هليون أسباراغوس
ربع كيلو شرائح ديك رومي
3 أكواب بشامل
نصف قالب زبدة حجم صغير
ظرف جبنة موزريلا
ملح، فلفل أسود حسب الحاجة
أوريغانو
< الطريقة:
1- نلف قطعتين من الهليون بشريحة من شرائح الديك الرومي
ونصفها في صينية مدهونة بالزبدة ونكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
2- نحضر ثلاثة أكواب من البشاميل كالتالي: 3
ملاعق كبيرة زبدة نضعها في طنجرة على النار حتى تسيح، نضيف لها فورا ثلاثة
ملاعق كبيرة من الطحين ونحرك جيدا، ثم نضيف لها ثلاثة أكواب حليبا سائلا
ونستمر في التحريك حتى يغلي الخليط. نطفئ النار ونضيف نصف ملعقة صغيرة ملحا
ورشة فلفل أسود.
3-
نضيف البشاميل فوق
قطع الهليون الملفوفة بشرائح الديك الرومي، ثم ندخل الصينية إلى فرن حام
مدة ربع إلى ثلث ساعة حتى يتحمر السطح.
4- نخرج الصينية من الفرن ثم نوزع الجبنة على السطح ونضيف
الأوريغانو، ثم نعيد إدخالها إلى الفرن مدة خمس دقائق حتى تتحمر الجبنة
وتقدم ساخنة.
الكوسا بالبشامل
المقادير:
-كيلو كوسا
-مكعب ماجي
-ماء لسلق الكوسا
-5 ملاعق زيت
-نصف كيلو لحم مفروم
-بصله كبيره مقطعه قطه صغيره
-ملح -فلفل- بهارات مشكله مطحونة
-فلفل بارد مقطع مكعبات
-ملعقة كزبره مفرومه
لعمل الباشميل:
-4 ملاعق زبده أو زيت نباتي
-4 ملاعق دقيق
-2/1 3 كوب حليب سائل
-مكعب ماجي
-فلفل
-بيضه
-جبنة الموزريلا
طريقة التحضير :
1-تقطع الكوسه إلى نصفين ثم يفرغ
وسطها بعد ذلك توضع في قدر مع الماء والماجي وملعقتان زيت على النار وتترك
حتى تستوي نصف استوى ثم تصفى وتترك جانباً.
2- يحمس البصل بباقي الزيت حتى يحمر
ثم يضاف إليه الفلفل البارد والبهارات ثم اللحم المفروم والملح ويترك على
نار هادئة حتى يستوي اللحم .
3- ثم نقوم بعمل البشاميل وذلك بوضع الزبدة على النار
ومن ثم الدقيق مع التحريك المستمر ثم يضاف الحليب والبيضة والماجي والفلفل
ويترك على النار حتى يثخن قوامه
4- ثم تصف الكوسة في صينية بايركس وتملى باللحم ثم
تغطى بالبشاميل وينثر عليها قليل من جبنة الموزريلا وتدخل الفرن حتى تستوي
ثم تحمر من فوق ثم تقدم
وبالهناء والعافية
طريقة عمل
البشاميل
المقادير :
كوب طحين تقريبا 7 ملاعق
كبيرة..ليتر من الحليب اي تقريبا اربع اكواب..مكعبين ماجي و زبدة..ملح و
فلفل اسود و اوريجانو
نضيف الطحين مع الحليب عالبارد
يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك إلى أن يذوب الطحين تماما و يختفي
بعد ان يسخن بقليل نضيف الماجي و الملح و الفلفل الاسود و الاوريجانو و
طبعا ما بنتركها ابدا نستمر بالتحريك حتى ما تتكتل
نضيف الزبدة
و نستمر بالتحريك الى ان يثخن قوام البشاميل هكذا
ثم نرفعه من على النار
نيوكي بالبشامل والصلصة الحمراء
نيوكي بالبشامل والصلصة الحمراء
< المقادير:
3 حبات بطاطا وسط أو 250 غرام بطاطا
كوب طحين أو 100 غرام طحين
قليل من الملح والفلفل الأسود
ربع باقة ريحان مقطعة قطعا صغيرة
< الطريقة:
1- نسلق البطاطا، نقشرها ثم نهرسها،
نبدأ بإضافة الطحين بالتدريج ونعجن جيدا، ثم نضيف قطع الريحان الطازج ونكمل
العجن فتتشكل لدينا عجينة متماسكة، لا يضاف أي سائل أو ماء.
2- نشكل العجينة حبالا طويلة ونقطع
الحبال إلى حبات صغيرة يفضل أن تقطع باليد لتصبح مثل الصدفة الصغيرة، نضغط
بطرف الشوكة على كل حبة ليسهل امتصاص كل حبة للصلصة عند الطبخ.
3- بعد أن تنتهي الكمية، نضع على
النار ماء مغليا مع نصف ملعقة صغيرة ملح، وملعقة صغيرة مازولا ثم نضع حبات
النيوكي ليتم سلقها لمدة دقيقة ونصف وحتى تصعد حبات النيوكي إلى أعلى
الطنجرة نطفىء النار. ثم نخرجها من الماء ونحضر الصلصة التي نريدها.
4- نضيف حبات النيوكي على الصلصة
البيضاء أو الحمراء ونقلبها ثم نقدمها.
< الصلصة البيضاء:
نعمل كوبا من البشاميل يكون خفيفا بعض
الشيء ثم نضيف إليه ريحانا مقطعا وملعقة صغيرة روز ماري وباقة روكا جرجير
مقطعة وحبة ثوم كبيرة مدقوقة وملحا وعدة قطع من البندورة المجففة مع ملعقة
صغيرة من زيت البندورة المجففة وقليل من الأوريجانو والريحان المجفف. نضيف
كوبا أو أقل من الكريما على صلصة البشامل.
نضيف حبات النيوكي ونضيف جبنة موزريلا وقليلا
من جبنة البارميزان ويفضل أن نسكب النيوكي ونبشر الجبنة على السطح ونزين
بقطع البندورة المجففة.
< الصلصة الحمراء:
نحضر علبة بندورة حب نقطعها ونبقي الصلصة، ثم نضعها على
النار ونضيف إليها علبة كريما وريحانا مقطعا وروز ماري وجرجيرا مقطعا وحبة
ثوم مدقوق وملحا وريحانا مجففا وأوريجانو.
قالب الهليون بالبشامل وشرائح الديك الرومي
قالب الهليون بالبشامل وشرائح الديك
الرومي
<
المقادير:
2
علبة هليون أسباراغوس
ربع كيلو شرائح ديك رومي
3 أكواب بشامل
نصف قالب زبدة حجم صغير
ظرف جبنة موزريلا
ملح، فلفل أسود حسب الحاجة
أوريغانو
< الطريقة:
1- نلف قطعتين من الهليون بشريحة من شرائح الديك الرومي
ونصفها في صينية مدهونة بالزبدة ونكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
2- نحضر ثلاثة أكواب من البشاميل كالتالي: 3
ملاعق كبيرة زبدة نضعها في طنجرة على النار حتى تسيح، نضيف لها فورا ثلاثة
ملاعق كبيرة من الطحين ونحرك جيدا، ثم نضيف لها ثلاثة أكواب حليبا سائلا
ونستمر في التحريك حتى يغلي الخليط. نطفئ النار ونضيف نصف ملعقة صغيرة ملحا
ورشة فلفل أسود.
3-
نضيف البشاميل فوق
قطع الهليون الملفوفة بشرائح الديك الرومي، ثم ندخل الصينية إلى فرن حام
مدة ربع إلى ثلث ساعة حتى يتحمر السطح.
4- نخرج الصينية من الفرن ثم نوزع الجبنة على السطح ونضيف
الأوريغانو، ثم نعيد إدخالها إلى الفرن مدة خمس دقائق حتى تتحمر الجبنة
وتقدم ساخنة.
الكوسا بالبشامل
المقادير:
-كيلو كوسا
-مكعب ماجي
-ماء لسلق الكوسا
-5 ملاعق زيت
-نصف كيلو لحم مفروم
-بصله كبيره مقطعه قطه صغيره
-ملح -فلفل- بهارات مشكله مطحونة
-فلفل بارد مقطع مكعبات
-ملعقة كزبره مفرومه
لعمل الباشميل:
-4 ملاعق زبده أو زيت نباتي
-4 ملاعق دقيق
-2/1 3 كوب حليب سائل
-مكعب ماجي
-فلفل
-بيضه
-جبنة الموزريلا
طريقة التحضير :
1-تقطع الكوسه إلى نصفين ثم يفرغ
وسطها بعد ذلك توضع في قدر مع الماء والماجي وملعقتان زيت على النار وتترك
حتى تستوي نصف استوى ثم تصفى وتترك جانباً.
2- يحمس البصل بباقي الزيت حتى يحمر
ثم يضاف إليه الفلفل البارد والبهارات ثم اللحم المفروم والملح ويترك على
نار هادئة حتى يستوي اللحم .
3- ثم نقوم بعمل البشاميل وذلك بوضع الزبدة على النار
ومن ثم الدقيق مع التحريك المستمر ثم يضاف الحليب والبيضة والماجي والفلفل
ويترك على النار حتى يثخن قوامه
4- ثم تصف الكوسة في صينية بايركس وتملى باللحم ثم
تغطى بالبشاميل وينثر عليها قليل من جبنة الموزريلا وتدخل الفرن حتى تستوي
ثم تحمر من فوق ثم تقدم
وبالهناء والعافية
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الأربعاء 9 يونيو 2010 - 2:06
شكرا لك على المجهود
الطيب والموضوع المتميز
الطيب والموضوع المتميز
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الجمعة 11 يونيو 2010 - 13:35
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الثلاثاء 15 يونيو 2010 - 19:09
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الثلاثاء 15 يونيو 2010 - 23:28
بارك الله فيك وألف شكر على الموضوع الجميل
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الجمعة 18 يونيو 2010 - 1:05
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الأربعاء 23 يونيو 2010 - 0:56
موضوع جد رائع وغني بالجديد
جازاك الله خيرا
- محب اللهعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 9868
تاريخ التسجيل : 23/05/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الإثنين 12 يوليو 2010 - 17:57
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الأحد 18 يوليو 2010 - 23:30
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الأربعاء 21 يوليو 2010 - 23:24
- Messiعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4650
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الخميس 22 يوليو 2010 - 1:36
لك جزيل الشكر
- قشبال_زروالعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1684
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الخميس 19 أغسطس 2010 - 0:44
- بدر_هاريعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4418
تاريخ التسجيل : 03/08/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الإثنين 30 أغسطس 2010 - 22:40
- MATMOUR-Dzعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4471
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الجمعة 3 سبتمبر 2010 - 3:21
مجهود ممتاز
ربي يجازيك كل الخير
ربي يجازيك كل الخير
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الثلاثاء 7 سبتمبر 2010 - 18:39
- kasparov-marعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4661
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الجمعة 10 سبتمبر 2010 - 18:50
- ياسينعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4375
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الخميس 16 سبتمبر 2010 - 5:22
مشكور كثير على الموضوع الرائع
تقبل مروري
تقبل مروري
- عبير سبيلعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1307
تاريخ التسجيل : 05/08/2010
رد: لعشاق البشامل ... بالصور
الأحد 19 سبتمبر 2010 - 23:25
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى