الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
+5
FLAT
دادي
هيثم
بابة
ام بدر
9 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الأربعاء 2 يونيو 2010 - 1:50
الكرنب أو «الملفوف».. بمثابة صيدلية
رسمه الفراعنة ويطبخه المصري المعاصر
هل
تصدق أن نبات الكرنب أو «الملفوف»، كما يطلق عليه في الخليج وبلاد الشام،
كان يرسمه الفراعنة قبل ألفي سنة على جدران معابدهم معلنين للعالم فوائده
التي حصلوا عليها من تناوله.
ولكن
كل الرسومات تؤكد أنهم أكلوه ورقا، دون طبخ.. فقد كان علاجا فعالا لتنقية
الجسم من السموم، ومذيبا للدهون، ومنظفا للقناة الهضمية ومحسنا للهضم،
بالإضافة إلى بعض الحلول التجميلية، كاستخدام أوراقه مهروسة في تفتيح
البشرة وإزالة آثار الحبوب عن الجلد.
لكن المصري المعاصر هو الذي صنع منه طبق المحشي لذيذ الطعم، الذي أعجب العالم كله.
وارتبط إعداد محشي الكرنب بأيام الشتاء. كما أنه من المحاصيل الشتوية، فهو ينمو بكثرة في درجات الحرارة المنخفضة.
تؤكد خبيرة التغذية ومقدمة برامج الطهي، منى عامر، أن الكرنب «الملفوف»، عبارة عن صيدلية ذات عناصر غذائية متكاملة.
وله فؤاد كثيرة، كما ذكره الطبيب القديم، أبو قراط، في كثير من الوصفات التي أعدها في كتابه الطبي، وأوصى به.
ويقال
إن الرومان استغنوا عن الأطباء لقرون كثيرة عندما استخدموه كغذاء ودواء.
ويعتبر محشي الكرنب وجبة مصرية خالصة ومكتملة العناصر الغذائية أيضا.
طريقة عمل محشي الكرنب
* المقادير
- حبة كرنب متوسطة الحجم.
- 3 أكواب أرز مصري.
- حزمة بقدونس، وكزبرة، وشبت.
- 3 حبات طماطم.
- نصف كوب صلصة طماطم.
- نصف كوب زيت ذرة.
- 5 ملاعق كبيرة من الكمون.
- ملعقة بهارات مشكلة، فلفل أسود، ملح، نعناع جاف.
- بصلتان متوسطتي الحجم مفريتان.
- 3 أكواب مرقة لحم.
* طريقة سلق الكرنب
رسمه الفراعنة ويطبخه المصري المعاصر
هل
تصدق أن نبات الكرنب أو «الملفوف»، كما يطلق عليه في الخليج وبلاد الشام،
كان يرسمه الفراعنة قبل ألفي سنة على جدران معابدهم معلنين للعالم فوائده
التي حصلوا عليها من تناوله.
ولكن
كل الرسومات تؤكد أنهم أكلوه ورقا، دون طبخ.. فقد كان علاجا فعالا لتنقية
الجسم من السموم، ومذيبا للدهون، ومنظفا للقناة الهضمية ومحسنا للهضم،
بالإضافة إلى بعض الحلول التجميلية، كاستخدام أوراقه مهروسة في تفتيح
البشرة وإزالة آثار الحبوب عن الجلد.
لكن المصري المعاصر هو الذي صنع منه طبق المحشي لذيذ الطعم، الذي أعجب العالم كله.
وارتبط إعداد محشي الكرنب بأيام الشتاء. كما أنه من المحاصيل الشتوية، فهو ينمو بكثرة في درجات الحرارة المنخفضة.
تؤكد خبيرة التغذية ومقدمة برامج الطهي، منى عامر، أن الكرنب «الملفوف»، عبارة عن صيدلية ذات عناصر غذائية متكاملة.
وله فؤاد كثيرة، كما ذكره الطبيب القديم، أبو قراط، في كثير من الوصفات التي أعدها في كتابه الطبي، وأوصى به.
ويقال
إن الرومان استغنوا عن الأطباء لقرون كثيرة عندما استخدموه كغذاء ودواء.
ويعتبر محشي الكرنب وجبة مصرية خالصة ومكتملة العناصر الغذائية أيضا.
طريقة عمل محشي الكرنب
* المقادير
- حبة كرنب متوسطة الحجم.
- 3 أكواب أرز مصري.
- حزمة بقدونس، وكزبرة، وشبت.
- 3 حبات طماطم.
- نصف كوب صلصة طماطم.
- نصف كوب زيت ذرة.
- 5 ملاعق كبيرة من الكمون.
- ملعقة بهارات مشكلة، فلفل أسود، ملح، نعناع جاف.
- بصلتان متوسطتي الحجم مفريتان.
- 3 أكواب مرقة لحم.
* طريقة سلق الكرنب
* نحضر قدرا للسلق يتناسب حجمه مع حجم الكرنبة، عندما يبدأ الماء في الغليان نقوم بتقطيع رأس الكرنبة ووضعها كاملة في القدر.
ونقوم بنزع ورقة ورقة منها عندما تلين، ثم نقوم بفصل العروق بسكين وبحرص، حتى لا تتمزق أوراق الكرنب. نحتفظ بالعروق جانبا.
نضيف الكمون
والملح إلى ماء السلق. عندما نخرج الأوراق من الماء توضع في مصفاة إلى أن
ننتهي من الكمية ويجب الانتباه إلى أنه لا يجب أن تترك الأوراق في ماء
السلق مدة كبيرة فتهرى ولا يمكن لفها.
والملح إلى ماء السلق. عندما نخرج الأوراق من الماء توضع في مصفاة إلى أن
ننتهي من الكمية ويجب الانتباه إلى أنه لا يجب أن تترك الأوراق في ماء
السلق مدة كبيرة فتهرى ولا يمكن لفها.
* إعداد الحشو
* نقوم بتسخين الزيت ونضيف إليه البصل المفري حتى يصفر لونه ثم تضاف الطماطم بعد عصرها مع الصلصة.
نقوم بفرم البقدونس والكزبرة والشبت ونضيف الجميع إلى الخليط السابق مع الملح والفلفل والبهارات والنعناع ويترك إلى أن يغلي.
نغسل الأرز ونصفيه ونضيفه إلى الخليط ويترك على النار لمدة 5 دقائق ويرفع من على النار ويوضع في طبق.
نقوم بتقطيع أوراق الكرنب بطريقة طولية بجانب العروق المنزوعة.
تقسم الورقة إلى جزأين، يكون الجزء الأملس بالخارج عند اللف ويوضع في المنتصف كمية مناسبة من الخلطة.
تلف الورقة ويضغط على كل واحدة برقة عند الأطراف للتخلص من السوائل التي بها.
يفرش في القدر بعض أوراق الكرنب وحلقات من البصل.
وترص أصابع المحشي بعناية بشكل دائري
في صفوف متساوية، ويراعى أن يكون الفراغ بين آخر صف وحافة القدر بقياس
إصبع اليد، فعندما ينضج المحشي سوف يزيد حجمه، فيجب أن نراعي ذلك.
ثم نقوم بإضافة المرق حتى تغطي المحشي. وبعدما يبدأ المرق في الغليان نرفع القدر على نار هادئة حتى ينضج.
وتتراوح مدة تسوية القدر من 20 إلى 30 دقيقة. بعدما ينضج نقوم بتقديمه ساخنا.
* سلطة عروق الكرنب والبنجر - عروق الكرنب السابق نزعها من الأوراق قبل سلقها.
- رأس ثوم مفري.
- زيت ذرة.
- ملح، خل، كمون.
- فلفل أخضر أو أحمر.
- بنجر مسلوق.
- عصير ليمون.
- حزمة بقدونس مفرية.
* طريقة الإعداد
* نقوم بتقطع عروق الكرنب التي
احتفظنا بها وقت السلق وتقطع إلى مكعبات. يحمر الثوم في الزيت وقبل أن
يحمر لونه نقوم بإضافة الفلفل الأخضر إليه، إلى أن يذبل.
بعدها نتبله بالخل والملح ويضاف
الخليط إلى مكعبات العروق ويقلب جيدا حتى يتجانس الخليط. ويضاف أخيرا
مكعبات البنجر المسلوق ويزين بالبقدونس المفري
نقوم بفرم البقدونس والكزبرة والشبت ونضيف الجميع إلى الخليط السابق مع الملح والفلفل والبهارات والنعناع ويترك إلى أن يغلي.
نغسل الأرز ونصفيه ونضيفه إلى الخليط ويترك على النار لمدة 5 دقائق ويرفع من على النار ويوضع في طبق.
نقوم بتقطيع أوراق الكرنب بطريقة طولية بجانب العروق المنزوعة.
تقسم الورقة إلى جزأين، يكون الجزء الأملس بالخارج عند اللف ويوضع في المنتصف كمية مناسبة من الخلطة.
تلف الورقة ويضغط على كل واحدة برقة عند الأطراف للتخلص من السوائل التي بها.
يفرش في القدر بعض أوراق الكرنب وحلقات من البصل.
وترص أصابع المحشي بعناية بشكل دائري
في صفوف متساوية، ويراعى أن يكون الفراغ بين آخر صف وحافة القدر بقياس
إصبع اليد، فعندما ينضج المحشي سوف يزيد حجمه، فيجب أن نراعي ذلك.
ثم نقوم بإضافة المرق حتى تغطي المحشي. وبعدما يبدأ المرق في الغليان نرفع القدر على نار هادئة حتى ينضج.
وتتراوح مدة تسوية القدر من 20 إلى 30 دقيقة. بعدما ينضج نقوم بتقديمه ساخنا.
* سلطة عروق الكرنب والبنجر - عروق الكرنب السابق نزعها من الأوراق قبل سلقها.
- رأس ثوم مفري.
- زيت ذرة.
- ملح، خل، كمون.
- فلفل أخضر أو أحمر.
- بنجر مسلوق.
- عصير ليمون.
- حزمة بقدونس مفرية.
* طريقة الإعداد
* نقوم بتقطع عروق الكرنب التي
احتفظنا بها وقت السلق وتقطع إلى مكعبات. يحمر الثوم في الزيت وقبل أن
يحمر لونه نقوم بإضافة الفلفل الأخضر إليه، إلى أن يذبل.
بعدها نتبله بالخل والملح ويضاف
الخليط إلى مكعبات العروق ويقلب جيدا حتى يتجانس الخليط. ويضاف أخيرا
مكعبات البنجر المسلوق ويزين بالبقدونس المفري
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الأربعاء 2 يونيو 2010 - 21:08
- هيثمعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4503
تاريخ التسجيل : 23/05/2010
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الأربعاء 2 يونيو 2010 - 21:28
حفظك الله وبارك فيك
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الخميس 3 يونيو 2010 - 1:10
يعطيك العافية على الموضوع
ولك جزيل
الشكر
ولك جزيل
الشكر
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الأحد 6 يونيو 2010 - 19:10
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الثلاثاء 8 يونيو 2010 - 23:57
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الأربعاء 9 يونيو 2010 - 1:41
لك
تحياتي العطرة على الموضوع الرائع والمفيد
تحياتي العطرة على الموضوع الرائع والمفيد
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30007
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الأربعاء 9 يونيو 2010 - 18:55
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الخميس 10 يونيو 2010 - 15:38
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29187
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الجمعة 11 يونيو 2010 - 13:29
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الأحد 13 يونيو 2010 - 23:31
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: الكرنب او الملفوف بمثابة صيدلية
الخميس 17 يونيو 2010 - 5:49
لذيذة وشهية
يعطيك ألف عافية
يعطيك ألف عافية
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى