فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
+19
tarzan
Bastos
بابة
ABDELkader
ام بدر
مجتهد
ZIDANE
نهرو
FIFI
مصطفى
PRINCESSA
محب الله
مصطفى شحاذة
فاطمة
TOTO
ABBASSE
badrakhane
Admin
دادي
23 مشترك
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الأربعاء 3 أغسطس 2011 - 22:51
الشبااااكية
هذه الحلوى لا تخلو منها مائدة افطار مغربية من الشمال الى الجنوب
مرتبطة ارتباط و ثيق برمضان و تقدم مع الحريرة وهي نوع من الشوربات المغربية
الشباكية حلوى صعبة الاعداد قد تتطلب اكثر من 4 ساعات و تتطلب مساعدة .....اليكم طريقتها
المقادير :
5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك) نستعمل كوب متوسط
نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة
ملعقة كبيرة القرفة
الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح
قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود ) تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل
نصف كوب خل
نصف كوب زبدة
نصف كوب زيت الزيتون
كوب ماء الزهر
بيضة
الملون الاصطناعي الأصفر غبرة
للطهي و للتزيين :
الزيت للقلي
العسل
كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)
كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش
الطريقة :
في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا
و
في إناء أخر نضع كل المواد السائلة الملون الاصطناعي الأصفر غبرة و
البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر
اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة.
تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.
طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية
نأخد
كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك) على مائدة برش القليل من
الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة أو
سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد
نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة
ثم
نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة
فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين للمستطيل و
نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه
الطريقة لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.
باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل...
الطهي :
تقلى الحلوى الشباكية و الحلوى المحشوة باللوز في حمام من الزيت الساخن و
على نار متوسطة، عندما تأخذ لون أصفر تحمل مباشرة من الزيت إلى عسل ساخن و
تبقى فيه مدة 5 دقائق ثم نزيله و نضعه يتقطر من العسل في مصفات و نرش
الحلوى الشباكية بالسمسم المحمر ونرش الحلوى المحشوة باللوز بقليل من اللوز
المقلي و المجروش غليظ .
يصفف في علبة و يحكم غطاؤها حتى لا يتسرب الهواء إليها
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الخميس 4 أغسطس 2011 - 3:56
- badrakhaneعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4433
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الخميس 4 أغسطس 2011 - 14:39
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الجمعة 5 أغسطس 2011 - 11:14
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
السبت 6 أغسطس 2011 - 12:48
- فاطمةعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3457
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
السبت 6 أغسطس 2011 - 19:05
تسلم الأيادي على الموضوع والحلوة اللذيذة
- مصطفى شحاذةمراقب عام
- الجنس :
عدد المساهمات : 17836
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الإثنين 8 أغسطس 2011 - 22:56
تقبل الله منّا ومنكم صالح الأعمال
- محب اللهعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 9868
تاريخ التسجيل : 23/05/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الثلاثاء 9 أغسطس 2011 - 22:13
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29188
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الجمعة 12 أغسطس 2011 - 21:21
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26565
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الإثنين 15 أغسطس 2011 - 0:27
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الثلاثاء 16 أغسطس 2011 - 19:26
_########### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الأربعاء 24 أغسطس 2011 - 13:35
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الجمعة 26 أغسطس 2011 - 3:36
- مجتهدعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3535
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الأحد 28 أغسطس 2011 - 6:56
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الإثنين 29 أغسطس 2011 - 23:47
جزاك الله خير الجزاء وبورك فيك واحسن الله اليك
- ABDELkaderعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1798
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الثلاثاء 30 أغسطس 2011 - 23:14
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الأحد 4 سبتمبر 2011 - 17:43
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الإثنين 5 سبتمبر 2011 - 20:13
بســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
اللهم إنا نسألك الجنه وكل عمل يقربنا إليها
اللهم إنا نعوذ بك من عذاب
القبر وعذاب النار
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
اللهم إنا نسألك الجنه وكل عمل يقربنا إليها
اللهم إنا نعوذ بك من عذاب
القبر وعذاب النار
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الأربعاء 7 سبتمبر 2011 - 1:34
موضوع رائع جدير بالزيارة
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- خناتة بنت بكارعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1287
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الجمعة 16 سبتمبر 2011 - 19:20
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الخميس 22 سبتمبر 2011 - 18:53
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد وأعضاء المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد وأعضاء المنتدى
- Oussamaعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2587
تاريخ التسجيل : 17/09/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الإثنين 7 نوفمبر 2011 - 20:24
جزاك الله خيرا على هذا العمل الطيب
والموضوع القيم
واصل عملك اخي الغالي
في إنتظار جديدك
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: فطور مغربي 100% (الشبااااكية)
الإثنين 14 نوفمبر 2011 - 17:51
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى