سلطة "اوليفيه"
+18
tarzan
شروق_111
FLAT
مجتهد
ZIDANE
حمدي غيث
فرس
قشبال_زروال
Tulipe-Rouge
Foot-Man
PRINCESSA
ABBASSE
Kojack
اسميري الوجدي
TOTO
ام بدر
Admin
بابة
22 مشترك
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
سلطة "اوليفيه"
الأربعاء 23 فبراير 2011 - 6:12
سلطة "اوليفيه"
تعتبر
سلطة "اوليفيه" المعروفة في الدول الأخرى بالسلطة الروسية، طبقا تقليديا في
عيد رأس السنة وفي روسيا كلها. الا أنها بشكلها المعاصر ظهرت في المبطخ
الروسي منذ وقت غير طويل.
ترتبط تسمية هذه السلطة بأسم الطباخ
الفرنسي لوسيان أوليفيه الذي كان في بداية الستينات من القرن التاسع عشر
يملك مطعما في موسكو. وكان مطعمه "ارميتاج" معروفا باعتباره أحد أفضل
المطاعم في روسيا، حيث كان يقدم لزواره شتى المأكولات الفرنسية.
عمل الطباخ الفرنسي في صنع سلطة "اوليفيه" والمقاديرالمكونة منها بنفسه ولكنه حمل سر مقاديرها وطريقة تحضيرها حتى وافاه الاجل.
وادرجت في عام 1897 الطباخة الروسية المعروفة بيلاغيا ألكسندروفا-إيغناتييفا وصفة سلطة "أوليفيه" في كتابها "تعليم أصول فن الطبخ".
واختلفت
طريقة عمل هذه السلطة في العقود اللاحقة نظرا للتغييرات الكثيرة في
المجتمع وذلك لتبسيطها وجعلها مقبولة وسهلة المنال للمواطن السوفيتي ذي
الدخل المتوسط. فتم استبدال أنواع اللحوم العالية التكلفة في السلطة بقطع
السجق المسلوقة (الصوصج او المارتيديلا اوصدر الدجاج )، واستبدل لحم
السرطان النهري بالجزر المسلوق، أما الزيتون فحلت محله البازلاء الخضراء.
طريقة عمل سلطة "أوليفيه" المعاصرة
المقادير:
حبتا بطاطس
جزرتان
خيار طازج أو مملح أو مخلل (او ممكن استخدام النوعين، حسب الرغبة)
150 غرام من السجق أو لحم الدجاج المسلوق
30 غرام من البصل الاخضر
بيضتان
100 غرام من البازيلا (ممكن المعلبة)
شبت طازج
ملح
صلصلة المايونيز
طريقة العمل:
نسلق
الجزر والبطاطس والبازلاء (اذا كانت معلبة لاتحتاج الى سلق) والبيض كل على
حدة ويترك حتى يبرد ومن ثمة نقشرالجزر والبطاطس والبضتين.
بعد ذلك
نقطعها كلها الى مربعات صغيرة ونضعها في وعاء عميق وثم نقطع الخيار الى
مربعات والبصل الأخضر ونضيفهما الى الوعاء. نضيف الشبت بعد تقطيعه ومن ثم
المايونيز والملح حسب الرغبة، نستعمل الملعقة لخلط المواد مع المايونيز
بصورة جيدة، ويترك ليبرد فى الثلاجة.
وتؤكل بالف هنا وشفا
تعتبر
سلطة "اوليفيه" المعروفة في الدول الأخرى بالسلطة الروسية، طبقا تقليديا في
عيد رأس السنة وفي روسيا كلها. الا أنها بشكلها المعاصر ظهرت في المبطخ
الروسي منذ وقت غير طويل.
ترتبط تسمية هذه السلطة بأسم الطباخ
الفرنسي لوسيان أوليفيه الذي كان في بداية الستينات من القرن التاسع عشر
يملك مطعما في موسكو. وكان مطعمه "ارميتاج" معروفا باعتباره أحد أفضل
المطاعم في روسيا، حيث كان يقدم لزواره شتى المأكولات الفرنسية.
عمل الطباخ الفرنسي في صنع سلطة "اوليفيه" والمقاديرالمكونة منها بنفسه ولكنه حمل سر مقاديرها وطريقة تحضيرها حتى وافاه الاجل.
وادرجت في عام 1897 الطباخة الروسية المعروفة بيلاغيا ألكسندروفا-إيغناتييفا وصفة سلطة "أوليفيه" في كتابها "تعليم أصول فن الطبخ".
واختلفت
طريقة عمل هذه السلطة في العقود اللاحقة نظرا للتغييرات الكثيرة في
المجتمع وذلك لتبسيطها وجعلها مقبولة وسهلة المنال للمواطن السوفيتي ذي
الدخل المتوسط. فتم استبدال أنواع اللحوم العالية التكلفة في السلطة بقطع
السجق المسلوقة (الصوصج او المارتيديلا اوصدر الدجاج )، واستبدل لحم
السرطان النهري بالجزر المسلوق، أما الزيتون فحلت محله البازلاء الخضراء.
طريقة عمل سلطة "أوليفيه" المعاصرة
المقادير:
حبتا بطاطس
جزرتان
خيار طازج أو مملح أو مخلل (او ممكن استخدام النوعين، حسب الرغبة)
150 غرام من السجق أو لحم الدجاج المسلوق
30 غرام من البصل الاخضر
بيضتان
100 غرام من البازيلا (ممكن المعلبة)
شبت طازج
ملح
صلصلة المايونيز
طريقة العمل:
نسلق
الجزر والبطاطس والبازلاء (اذا كانت معلبة لاتحتاج الى سلق) والبيض كل على
حدة ويترك حتى يبرد ومن ثمة نقشرالجزر والبطاطس والبضتين.
بعد ذلك
نقطعها كلها الى مربعات صغيرة ونضعها في وعاء عميق وثم نقطع الخيار الى
مربعات والبصل الأخضر ونضيفهما الى الوعاء. نضيف الشبت بعد تقطيعه ومن ثم
المايونيز والملح حسب الرغبة، نستعمل الملعقة لخلط المواد مع المايونيز
بصورة جيدة، ويترك ليبرد فى الثلاجة.
وتؤكل بالف هنا وشفا
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47055
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: سلطة "اوليفيه"
الأربعاء 23 فبراير 2011 - 6:54
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الأربعاء 23 فبراير 2011 - 14:00
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الأربعاء 23 فبراير 2011 - 14:36
بارك الله فيك
على الطبق الشهي
حفظك الله ورعاك
على الطبق الشهي
حفظك الله ورعاك
- اسميري الوجديعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3901
تاريخ التسجيل : 16/07/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الخميس 24 فبراير 2011 - 23:43
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
السبت 26 فبراير 2011 - 18:35
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
السبت 5 مارس 2011 - 22:40
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29189
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: سلطة "اوليفيه"
الأحد 13 مارس 2011 - 14:34
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك
على الموضوع الرائع
وجعله الله في ميزان حسناتك
- Foot-Manعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2154
تاريخ التسجيل : 28/09/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الجمعة 18 مارس 2011 - 19:37
شكرا على الموضوع الجميل وجازاك الله خيرا وبورك فيك
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الثلاثاء 22 مارس 2011 - 15:34
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
- قشبال_زروالعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1684
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الأربعاء 23 مارس 2011 - 1:43
- فرسعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4030
تاريخ التسجيل : 16/07/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الأحد 27 مارس 2011 - 4:15
- حمدي غيثعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4049
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الخميس 31 مارس 2011 - 0:09
شكرا لك وبارك الله فيك
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30012
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: سلطة "اوليفيه"
الأربعاء 6 أبريل 2011 - 22:02
- مجتهدعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3535
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الجمعة 8 أبريل 2011 - 22:17
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: سلطة "اوليفيه"
الأحد 24 أبريل 2011 - 20:01
- شروق_111عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2874
تاريخ التسجيل : 13/10/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
السبت 30 أبريل 2011 - 8:51
السلام عليكم و رحمة الله
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الأربعاء 4 مايو 2011 - 3:13
موضوع رائع
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- Ibrahimovishعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3820
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الأربعاء 4 مايو 2011 - 4:56
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بارك الله فيكم, موضوع مميز يستحق الاطلاع عليه
وفقك الله
بارك الله فيكم, موضوع مميز يستحق الاطلاع عليه
وفقك الله
- فاطمةعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3457
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
الأحد 8 مايو 2011 - 13:20
تسلم الأيادي على الموضوع الجميل
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
السبت 14 مايو 2011 - 12:32
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: سلطة "اوليفيه"
السبت 21 مايو 2011 - 11:29
_########### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى