المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
+17
Foot-Man
tarzan
دادي
PRINCESSA
FIFI
عربي
Kojack
سحتوت2
ABBASSE
TOTO
سراج_الدين
FLAT
FOR4ever
شاكر الله
baba2
Admin
ام بدر
21 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الأحد 9 يناير 2011 - 23:53
لحم الإبل ودقيق الشعير عماده |
الصحراوي بالمغرب بالبساطة والبعد التام عن التعقيد، نظراً لما تفرضه يتميز المطبخ
البيئة الصحراوية القاسية، والترحال المستمر، من الاقتصاد في استعمال
الماء، ووجود عدد محدود من الأواني المخصصة للطهو، حتى إن هناك وصفات تطبخ
عن طريق دفنها في الرمال الحارة، دون استعمال أي آنية. إلا أن هذه البساطة
لا تلغي انفراد وتميز المطبخ الصحراوي بأكلات صحية ولذيذة، قوامها لحم
الإبل ودقيق الشعير. تقول يعمار الغديفة، رئيسة الطبخ التقليدي في
إحدى الجمعيات النسائية التي تهتم بالتراث الصحراوي، إن المطبخ الصحراوي
غني بالوصفات الصحية التي لها خصائص علاجية، إلى جانب مكوناتها المغذية
للجسم، ومن بين أشهر الوصفات نجد «الطبيخة»، وهي أكلة سهلة، تحضر بلحم
الإبل المطهو في الماء مع إضافة الملح وقليل من السمن فقط، دون أي نكهات أو
توابل، وعندما تنضج تقدم ساخنة. وتعتبر أكلة «مارو اللحم» من أشهر
الأكلات الصحراوية، وتوضح الغديفة أن «مارو» هو الأرز، ولتحضير هذه الوصفة
يطهى لحم الإبل في الماء مع الملح وقليل من السمن، وعندما ينضج اللحم يرفع
من الطنجرة أو القدر، ويصب الأرز في مرق اللحم ويترك حتى ينضج، وعند
التقديم يسكب الأرز في الطبق، وتوضع فوقه قطع لحم الإبل. وتقول
الغديفة إن هذه الأكلة يطلق عليها أيضا اسم «مارو الوداع»، لأنها الأكلة
التي تحضر بسرعة للمسافر قبل وداع أهله، ونظراً لمكوناتها الغذائية الغنية
لا يشعر هذا المسافر بالجوع إلا بعد مدة طويلة. وهناك وصفة أخرى
تسمى «مارو الحوت»، أي الأرز بالسمك، وهي شبيهة بـ«البايلة» على الطريقة
الصحراوية، وتحضر بنوع من السمك يسمى «الكردي»، وعدد من الخضراوات مثل
الجزر والقرع (الكوسة) والملفوف والباذنجان، حيث يطهى السمك مع الخضار،
ويسلق الأرز جانباً، ثم يقدم بنفس طريقة مارو اللحم، أي بوضع السمك والخضار
فوق الأرز. وتؤكد الغديفة أن هذه الأكلة موريتانية في الأصل. أما
«الغالية» فهي أكلة محضرة من الكرشة، أي من الأحشاء، التي يضاف إليها البصل
والطماطم والحمص والزيتون والزبيب والأبزار والملح والزيت. ومن أهم
الأكلات الصحراوية نجد أيضا «تدكيت»، وتعتمد على لحم الإبل المجفف على
حرارة الشمس بعد تقطيعه على شكل حبال رقيقة تسمى «التشطار»، ويتم تحضير هذه
الوجبة عن طريق سحق اللحم المجفف وطهوه مع شحم السنام «الذروة»، وتعتبر
أكلة مكلفة ليست في متناول الجميع. لا يقتصر المطبخ الصحراوي على
الوجبات المحضرة باللحم، بل هناك عدة أنواع من الأطعمة التي تعتمد على دقيق
الشعير مثل «البلغمان»، ويعد من الوجبات الرئيسية لدى سكان الصحراء، ويتم
تحضيره بمادة دقيق الشعير المجفف على النار، ثم يطحن ويوضع في إناء خاص
يسمى «الكدحة»، أي القدح، ويمزج بالماء الساخن والسكر وقليل من الملح، ثم
يضاف إليه الذهن كما يسمى عند أهل الصحراء، أي السمن أو الزبد أو زيت
الزيتون. ومن بين أصناف الطعام التي تحضر بدقيق الشعير، بنفس طريقة
«البلغمان» مع اختلافات بسيطة، نجد «الزميت»، و«مريفيسة» و«كلية»،
و«بوشيبة»، و«لبسيس» و«الرغيد»، وتتناول هذه الأطعمة ضمن جبة الفطور، كما
ينصح بتناولها لمن يعاني من أمراض في المعدة، وتصلح هذه الوجبات في أيام
الحر الشديد نظراً لقدرتها على مقاومة العطش. ويستعمل الصحراويون
الكسكس أيضاً لتحضير بعض الوصفات، وهناك نوع يسمى كسكس «المخامس»، ويحضر
بخمسة أنوع من الدقيق، وهي: القمح، والذرة، والشعير، والدقيق المقلي،
والدقيق الأبيض. حيث يفتل ثم «يفور»، أي يطهى على البخار، ويقدم مع اللحم،
دون خضار. وتؤكد الأبحاث أن لحوم الإبل تحتوي على قيمة غذائية
عالية، وهي أفضل من لحوم الأبقار والأغنام؛ نظراً لقلة الدهون فيها، ولذلك
فهي مفيدة للحماية من أمراض القلب، وتخفيض نسبة الكوليسترول في الدم. ولا
يستخدم الصحراويون لحم الإبل في تحضير الوصفات التقليدية المذكورة فقط، بل
أيضاً في إعداد مختلف وصفات الطاجن المغربي، مثل طاجن اللحم بالبرقوق
المجفف والمعسل، أو طاجن اللحم بالخضراوات الموسمية، أو غيرها من الوصفات
العصرية.
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47045
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الإثنين 10 يناير 2011 - 0:37
- baba2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5130
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الإثنين 10 يناير 2011 - 9:20
موضوع ممتاز
لك التحية والتقدير
لك التحية والتقدير
- شاكر اللهعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2252
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الثلاثاء 11 يناير 2011 - 7:08
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الثلاثاء 11 يناير 2011 - 16:19
مجهود كبير وممتاز حياك الله
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الثلاثاء 11 يناير 2011 - 18:16
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16959
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الأربعاء 12 يناير 2011 - 22:18
بارك الله فيك ويعطيك الصحة والعافية على الموضوع الجميل
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الخميس 13 يناير 2011 - 10:37
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19525
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الخميس 13 يناير 2011 - 23:00
- سحتوت2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2770
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الجمعة 14 يناير 2011 - 3:31
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاته
بارك الله فيك ، وجازاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
بارك الله فيك ، وجازاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
السبت 15 يناير 2011 - 19:45
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الأحد 16 يناير 2011 - 11:10
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا ما تقدم من ذنبهم وما تأخر
وقِهم عذاب القبر وعذاب النار..ارزقهم مغفرتك بلا عذاب
وجنتك بلا حساب رؤيتك بلا حجاب
واجعلهم ممن يورثون الفردوس الأعلى
اللـهم آميـن
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الأحد 16 يناير 2011 - 17:45
موضوع جد رائع وغني بالجديد
جازاك الله خيرا
جازاك الله خيرا
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29187
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الثلاثاء 18 يناير 2011 - 18:25
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الثلاثاء 18 يناير 2011 - 22:06
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الثلاثاء 18 يناير 2011 - 22:41
موضوع رائع ومفيد
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- Foot-Manعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2154
تاريخ التسجيل : 28/09/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الأربعاء 19 يناير 2011 - 18:37
شكرا على الموضوع الجميل وجازاك الله خيرا وبورك فيك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الجمعة 21 يناير 2011 - 22:42
- قشبال_زروالعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1684
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الأحد 23 يناير 2011 - 11:08
- مسلم2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2863
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الثلاثاء 25 يناير 2011 - 20:25
شكرا لاهتمامك بالجديد والعمل على إفادتنا بما يثلج صدورنا
- فاطمةعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3457
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
السبت 29 يناير 2011 - 20:14
تسلم الأيادي على الموضوع الجميل
- بلالعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3446
تاريخ التسجيل : 12/06/2010
رد: المطبخ الصحراوي .. عنوانه البساطة والتميز
الأحد 30 يناير 2011 - 4:20
جازاك الله عنا خيرا
على الموضوع الرائع والمجهود المتميز
على الموضوع الرائع والمجهود المتميز
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى