برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
+18
Foot-Man
tarzan
دادي
PRINCESSA
FIFI
عربي
سحتوت2
TOTO
سراج_الدين
FLAT
FOR4ever
شاكر الله
baba2
Kojack
ياسين
nefertity_Fa
ABBASSE
Admin
22 مشترك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47045
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
السبت 8 يناير 2011 - 1:12
برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
المقادير
3 ملاعق طعام من السمن
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مقطّعتان إلى شرائح
5 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
1 ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج٬ المفروم
2 أكواب أو 500 مل من الماء
1 كوب أو 250 مل من اللبن الزبادي
3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
1 حبة من اللايم المجفّف٬ مقطّعة إلى أنصاف
1 كغ من لحم الغنم مع العظم٬ مقطع
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات
3 أكواب أو 600 غ من الأرز البسمتي٬ مغسول ومصفّى
5 حبات من الهال الأخضر
5 من أكباش القرنفل الكاملة
5 من حبّ الفلفل الأسود
5 من عيدان القرفة
رشة من الملح٬ حسب المذاق
9 أكواب أو 2 ¼ لتر من الماء٬ كمية إضافية لطهو الأرز
½ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران٬ المنقوعة بـ ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد
طريقة التحضير
تُحمّى
ملعقتان كبيرتان من السمنة في وعاءٍ كبيرٍ (مع الاحتفاظ بملعقة كبيرة
جانباً) ويُضاف البصل ويُقلّى إلى أن يصبح لونه بنّياً ذهبيّاً.
يُضاف
الثوم والزنجبيل وتُحرّك المقادير ثم يُضاف إليها الماء واللبن الزبادي
وخليط البهارات العمانيّة، واللايم المجفّف، وقطع لحم الغنم، ومكعبات مرقة
الخروف الطعم الأصيل ماجي ومكعبات الطماطم.
تُغلى
المقادير مع التحريك ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك من وقتٍ
لآخر لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج لحم الغنم جيّداً ثم يوضع الوعاء
جانباً.
في هذه الأثناء، يوضع الأرز مع التوابل الكاملة والملح في الماء الاضافي المغلي ويُطهى المزيج لمدة 10-8 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بشكل شبه كامل، ثم يُستخرج ويُصفّى.
تُذوّب الكميّة المتبقية من السمنة في وعاءٍ ...
ويُصفّى.
تُذوّب
الكميّة المتبقية من السمنة في وعاءٍ كبيرٍ وتُضاف إليها نصف كميّة الأرز
المطهو، ويُضاف فوقه مزيج لحم الغنم من ثم الكميّة المتبقية من الأرز.
يُرش مزيج الزعفران وماء الورد على وجه الأرز.
يُغطّى الوعاء ويُطهى الأرز على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج جيّداً
.
بالهنا والشفا
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19525
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
السبت 8 يناير 2011 - 3:48
- nefertity_Faعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1872
تاريخ التسجيل : 15/08/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الأحد 9 يناير 2011 - 12:08
- ياسينعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4375
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الأحد 9 يناير 2011 - 16:39
مشكور كثير على الموضوع الرائع
تقبل مروري
تقبل مروري
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الأحد 9 يناير 2011 - 18:48
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وكتب لك في ميزان حسناتك
- baba2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5130
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الإثنين 10 يناير 2011 - 9:19
موضوع ممتاز
لك التحية والتقدير
لك التحية والتقدير
- شاكر اللهعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2252
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الثلاثاء 11 يناير 2011 - 7:07
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
- FOR4everعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14694
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الثلاثاء 11 يناير 2011 - 16:19
مجهود كبير وممتاز حياك الله
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الثلاثاء 11 يناير 2011 - 18:15
- سراج_الدينمشرف صلة وصل بين الاعضاء
- الجنس :
عدد المساهمات : 16959
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الأربعاء 12 يناير 2011 - 22:17
بارك الله فيك ويعطيك الصحة والعافية على الموضوع الجميل
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الخميس 13 يناير 2011 - 10:36
- سحتوت2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2770
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الجمعة 14 يناير 2011 - 3:30
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاته
بارك الله فيك ، وجازاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
بارك الله فيك ، وجازاك الله كل خير على الموضوع الطيب والمميز
- عربيعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 18188
تاريخ التسجيل : 20/12/2009
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الأحد 16 يناير 2011 - 11:09
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجهود متميز وموضوع جيد
اللهم اغفر لك ولأسرتك و للمسلمين جميعا ما تقدم من ذنبهم وما تأخر
وقِهم عذاب القبر وعذاب النار..ارزقهم مغفرتك بلا عذاب
وجنتك بلا حساب رؤيتك بلا حجاب
واجعلهم ممن يورثون الفردوس الأعلى
اللـهم آميـن
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الأحد 16 يناير 2011 - 17:44
موضوع جد رائع وغني بالجديد
جازاك الله خيرا
جازاك الله خيرا
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29187
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الثلاثاء 18 يناير 2011 - 18:24
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الثلاثاء 18 يناير 2011 - 22:05
شكرا لك على المجهود الطيب
والموضوع المتميز
والموضوع المتميز
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الثلاثاء 18 يناير 2011 - 22:41
موضوع رائع ومفيد
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- Foot-Manعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2154
تاريخ التسجيل : 28/09/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الأربعاء 19 يناير 2011 - 18:37
شكرا على الموضوع الجميل وجازاك الله خيرا وبورك فيك
- قشبال_زروالعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1684
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الأحد 23 يناير 2011 - 11:08
- مسلم2عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2863
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الثلاثاء 25 يناير 2011 - 20:25
شكرا لاهتمامك بالجديد والعمل على إفادتنا بما يثلج صدورنا
- فاطمةعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3457
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
السبت 29 يناير 2011 - 20:14
تسلم الأيادي على الموضوع الجميل
- بلالعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3446
تاريخ التسجيل : 12/06/2010
رد: برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة
الأحد 30 يناير 2011 - 4:19
جازاك الله عنا خيرا
على الموضوع الرائع والمجهود المتميز
على الموضوع الرائع والمجهود المتميز
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى