المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
+13
badrakhane
FIFI
JABAdor
ZIDANE
PRINCESSA
خناتة بنت بكار
مصطفى شحاذة
Admin
بابة
lucky girl
ام بدر
دادي
ABBASSE
17 مشترك
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19525
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
السبت 10 سبتمبر 2011 - 13:02
السلام عليكم
اليكم وصفة المقروظ الجزائري
تفضلوا
المقادير
200 غرام سميد رقيق
حبات ملح اي اقل من 1 غ
زيت للقلي
10 صل زيت نباتي
20غ زبده
2 غ زعفران
للحشو
كيلو عجينة التمر
قشور برتقالة مرحي
2 غرام قرفه
للقطر(الشاربات)
250غ سكر
75 غ عسل
نصف ليمونة
5 صل من ماء العطرشيه
للزينة
حبات جلجلان اي سمسم
ولوز بودره
الطريقة
ذوبي الزبده و ضيفي لها الزيت النباتي
ضعي السميد والزعفران و الملح في وعاء كبير ثم أضيفي الزبدة و الزيت
اخلطي الكل بملعقة خشبية و أضيفي إليهم الماء الفاتر تدريجيا حتى تحصلي على عجينة مطاطية نوعا ما
على رخامة اعجني العجينة ثم كوريها و اتركيها ترتاح بعد أن تكوني قد غطيتها بقطهة قماش لمدة 30 دقيقة
نحضر
الحشوة وذلك بان ناخذ عجينة التمر و نضيف عليها قشور البرتقال المرحي و
القرفة و نخلط الكل ثم نقسم العجينة و نفردها في شكل أعواد أي اسطوانات ذات
قطر طوله 1صم
ناخذ عجينة السميد و نفردها في شكل مسطيل كبير ثم نقسمها ثلاثا
في كل مستطيل صغير نضع استطوانه تمر ثم لفيها إلي أن تحصلي على استطوانه عجين داخلها عجينة التمر
أو شكلي عجينة السميد هي الأخرى في شكل اسطوانات قطر الواحدة 2 صم
في كل اسطوانه سميد اغرسي اصبعك و احفري على الطول اخدودا ثم ضعي فيه اسطوانة التمر و لفيها
خذي كل اسطوانه محشوة و افريدها ولكن ليس كثيرا لتجعليها مسطحة ثم خذي سكينا و قطعيها في شكل معينات
في هذه الاثناء اعصري نصف ليمونه و أضيفيه للعسل و السكر و العطرشيه ومعهم 25 صل من الماء و اطبخيهم لتحصلي على القطر
سخني الزيت في وعاء غميق الي أن يصبح شديد الغليان و ضعي فوقه المشبك الذي يستعمل لقلي البطاطا
ثم ارمي فيه حبات المقروض و عندما تصبح ذهبية اللون حاولي أن تخفضي من حرارة النار
و عندما تنتهي اغمسي حبات المقروض في القطر و رشي عليهم حبات السمسم و بودرة اللوز
واتركيه يشرب القطر 4 ساعات على الاقل
اتمنى ان تنال اعجابكم
شهية طيبة
اليكم وصفة المقروظ الجزائري
تفضلوا
المقادير
200 غرام سميد رقيق
حبات ملح اي اقل من 1 غ
زيت للقلي
10 صل زيت نباتي
20غ زبده
2 غ زعفران
للحشو
كيلو عجينة التمر
قشور برتقالة مرحي
2 غرام قرفه
للقطر(الشاربات)
250غ سكر
75 غ عسل
نصف ليمونة
5 صل من ماء العطرشيه
للزينة
حبات جلجلان اي سمسم
ولوز بودره
الطريقة
ذوبي الزبده و ضيفي لها الزيت النباتي
ضعي السميد والزعفران و الملح في وعاء كبير ثم أضيفي الزبدة و الزيت
اخلطي الكل بملعقة خشبية و أضيفي إليهم الماء الفاتر تدريجيا حتى تحصلي على عجينة مطاطية نوعا ما
على رخامة اعجني العجينة ثم كوريها و اتركيها ترتاح بعد أن تكوني قد غطيتها بقطهة قماش لمدة 30 دقيقة
نحضر
الحشوة وذلك بان ناخذ عجينة التمر و نضيف عليها قشور البرتقال المرحي و
القرفة و نخلط الكل ثم نقسم العجينة و نفردها في شكل أعواد أي اسطوانات ذات
قطر طوله 1صم
ناخذ عجينة السميد و نفردها في شكل مسطيل كبير ثم نقسمها ثلاثا
في كل مستطيل صغير نضع استطوانه تمر ثم لفيها إلي أن تحصلي على استطوانه عجين داخلها عجينة التمر
أو شكلي عجينة السميد هي الأخرى في شكل اسطوانات قطر الواحدة 2 صم
في كل اسطوانه سميد اغرسي اصبعك و احفري على الطول اخدودا ثم ضعي فيه اسطوانة التمر و لفيها
خذي كل اسطوانه محشوة و افريدها ولكن ليس كثيرا لتجعليها مسطحة ثم خذي سكينا و قطعيها في شكل معينات
في هذه الاثناء اعصري نصف ليمونه و أضيفيه للعسل و السكر و العطرشيه ومعهم 25 صل من الماء و اطبخيهم لتحصلي على القطر
سخني الزيت في وعاء غميق الي أن يصبح شديد الغليان و ضعي فوقه المشبك الذي يستعمل لقلي البطاطا
ثم ارمي فيه حبات المقروض و عندما تصبح ذهبية اللون حاولي أن تخفضي من حرارة النار
و عندما تنتهي اغمسي حبات المقروض في القطر و رشي عليهم حبات السمسم و بودرة اللوز
واتركيه يشرب القطر 4 ساعات على الاقل
اتمنى ان تنال اعجابكم
شهية طيبة
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
السبت 10 سبتمبر 2011 - 13:46
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موضوع قيم ..مفيد ..و رائع
افادة ممتازة ..
بارك الله فيكم على الجهد المبذول
تقبلو مروري ..
تحياتي لكم
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
السبت 10 سبتمبر 2011 - 19:28
- lucky girlعضو مشارك
- الجنس :
عدد المساهمات : 128
تاريخ التسجيل : 09/09/2011
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الثلاثاء 13 سبتمبر 2011 - 18:17
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الثلاثاء 13 سبتمبر 2011 - 19:25
ما شاء الله
موضوع جميـــل و وصفة رائعـــة
يعطيكم ألف صحة وعافية
وجزاكم الله خيرا
موضوع جميـــل و وصفة رائعـــة
يعطيكم ألف صحة وعافية
وجزاكم الله خيرا
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47045
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الثلاثاء 13 سبتمبر 2011 - 23:31
- مصطفى شحاذةمراقب عام
- الجنس :
عدد المساهمات : 17836
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الأربعاء 14 سبتمبر 2011 - 16:14
جزاك الله خير الجزاء
- خناتة بنت بكارعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1287
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الجمعة 16 سبتمبر 2011 - 19:29
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29187
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الإثنين 19 سبتمبر 2011 - 22:34
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30007
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الخميس 22 سبتمبر 2011 - 14:39
- JABAdorعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 17947
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الخميس 22 سبتمبر 2011 - 19:00
جازاك الله عنا خيرا عما تقوم به
من مجهود مميز خدمتا لرواد وأعضاء المنتدى
من مجهود مميز خدمتا لرواد وأعضاء المنتدى
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الجمعة 30 سبتمبر 2011 - 10:47
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- badrakhaneعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4433
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الأحد 2 أكتوبر 2011 - 1:03
- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16844
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الثلاثاء 4 أكتوبر 2011 - 0:26
- Oussamaعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2587
تاريخ التسجيل : 17/09/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الإثنين 7 نوفمبر 2011 - 20:30
جزاك الله خيرا على هذا العمل الطيب
والموضوع القيم
واصل عملك اخي الغالي
في إنتظار جديدك
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الإثنين 14 نوفمبر 2011 - 17:56
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
- مصطفىمشرف منتدى العجائب والغرائب
- الجنس :
عدد المساهمات : 26564
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
رد: المقروظ الجزائري في انتظار عشاقه
الأحد 20 نوفمبر 2011 - 0:31
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى