طريقة عمل الصامولي
+23
ABBASSE
دادي
Ibrahimovish
هيثم
Kojack
kasparov-mar
فرس
مجتهد
خناتة بنت بكار
بابة
ميري كريمو
Foot-Man
فاطمة
شروق_111
حمدي غيث
TOTO
ZIDANE
FLAT
PRINCESSA
الشيخ-سعدان
Admin
مشجعة_البارصا
ام بدر
27 مشترك
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44330
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
طريقة عمل الصامولي
الإثنين 11 أبريل 2011 - 18:55
اقدم لكم اليوم
طريقة عمل
الصامولى
اتمنى ان تنال اعجابكم
طريقة عمل الصامولي - اسهل طريقة لعمل الصامولى
ومقاديرها :
1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ..)انا هنا استخدمت كاس دقيق سعودي الفاخر والباقي كويتي )
.
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
الطريقة :
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
في
وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط
الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل
مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين
لكل الدقيق ....
عندما
تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن
لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة
بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة
نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة
وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..
..
و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه
باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق
....
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....
ثم
غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيهم يتخمرون حتى
يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... انا احتجت ان اتركهم ساعتين لأن الجو بارد (
انا ما احتاجت معي الا ساعه وربع تقريبا ).... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان
يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصمول ثقيل
....
وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم
اخبزي الصمول .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات
ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة
خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...
بعد خبز الصمول غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....
بلهناء والعــــــــــــــــــــــــاااافيه
طريقة عمل
الصامولى
اتمنى ان تنال اعجابكم
طريقة عمل الصامولي - اسهل طريقة لعمل الصامولى
ومقاديرها :
1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ..)انا هنا استخدمت كاس دقيق سعودي الفاخر والباقي كويتي )
.
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
الطريقة :
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
في
وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط
الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل
مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين
لكل الدقيق ....
عندما
تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن
لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة
بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة
نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة
وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..
..
و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه
باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق
....
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....
ثم
غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيهم يتخمرون حتى
يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... انا احتجت ان اتركهم ساعتين لأن الجو بارد (
انا ما احتاجت معي الا ساعه وربع تقريبا ).... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان
يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصمول ثقيل
....
وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم
اخبزي الصمول .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات
ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة
خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...
بعد خبز الصمول غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....
بلهناء والعــــــــــــــــــــــــاااافيه
- مشجعة_البارصاعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 5876
تاريخ التسجيل : 22/07/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الإثنين 11 أبريل 2011 - 20:50
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47045
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: طريقة عمل الصامولي
الإثنين 11 أبريل 2011 - 23:26
- الشيخ-سعدانعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3562
تاريخ التسجيل : 04/10/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الثلاثاء 12 أبريل 2011 - 3:24
الف شكر واثابنا واياكم الله تعالى
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29187
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: طريقة عمل الصامولي
الثلاثاء 12 أبريل 2011 - 20:19
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك
على الموضوع الرائع
وجعله الله في ميزان حسناتك
- FLATنائب المراقب العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 29873
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 13 أبريل 2011 - 2:02
- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30007
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 13 أبريل 2011 - 10:32
- TOTOعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19472
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 13 أبريل 2011 - 16:43
بارك الله فيك
على موضوعك الجميل
حفظك الله ورعاك
على موضوعك الجميل
حفظك الله ورعاك
- حمدي غيثعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4049
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 13 أبريل 2011 - 23:31
شكرا لك وبارك الله فيك
- شروق_111عضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2874
تاريخ التسجيل : 13/10/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الخميس 14 أبريل 2011 - 10:42
السلام عليكم و رحمة الله
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
مشاركة قيمة ومميزة لا حرمك الله اجرها وثوابها
وجعل ما نقلتِ وكتبتِ في موازين حسناتك
واثابك الفردوس الأعلى من الجنة
و بارك الله فيك
- فاطمةعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3457
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الخميس 14 أبريل 2011 - 11:26
تسلم الأيادي على الموضوع الجميل
- Foot-Manعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2154
تاريخ التسجيل : 28/09/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الجمعة 15 أبريل 2011 - 23:55
شكرا على الموضوع الجميل وجازاك الله خيرا وبورك فيك
- ميري كريموعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3349
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
السبت 16 أبريل 2011 - 17:41
بارك الله فيك على الموضوع القيم
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
رد: طريقة عمل الصامولي
السبت 16 أبريل 2011 - 20:57
- خناتة بنت بكارعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1287
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأحد 17 أبريل 2011 - 15:04
- مجتهدعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3535
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 20 أبريل 2011 - 2:52
- فرسعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4030
تاريخ التسجيل : 16/07/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 20 أبريل 2011 - 18:46
- kasparov-marعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4661
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 20 أبريل 2011 - 20:37
- Kojackعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 12698
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 20 أبريل 2011 - 20:53
بارك الله فيك وجازاك الله خيرا
وكتب لك في ميزان حسناتك
وصفة لديدة ومشهية
وكتب لك في ميزان حسناتك
وصفة لديدة ومشهية
- هيثمعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4503
تاريخ التسجيل : 23/05/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 20 أبريل 2011 - 22:57
حفظك الله وبارك فيك
مجهود ممتاز وموضوع مفيد
مجهود ممتاز وموضوع مفيد
- Ibrahimovishعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 3820
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الخميس 21 أبريل 2011 - 22:24
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بارك الله فيكم, موضوع مميز يستحق الاطلاع عليه
وفقك الله
بارك الله فيكم, موضوع مميز يستحق الاطلاع عليه
وفقك الله
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13031
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الإثنين 25 أبريل 2011 - 13:39
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
و جعله الله في ميزان حسناتك يا رب
بالتوفيق إن شاء الله
جزاك الله كل خير على الموضوع المميز
و جعله الله في ميزان حسناتك يا رب
بالتوفيق إن شاء الله
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19525
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
السبت 30 أبريل 2011 - 5:12
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك
على الموضوع الرائع
وجعله الله في ميزان حسناتك
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13088
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 4 مايو 2011 - 3:04
موضوع رائع
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الأربعاء 4 مايو 2011 - 4:50
- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16502
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
الخميس 5 مايو 2011 - 20:26
_########### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### #######__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****#####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- Tulipe-Rougeعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4551
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
رد: طريقة عمل الصامولي
السبت 14 مايو 2011 - 21:56
لك تحياتي العطرة
على الموضوع الرائع والمفيد
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى