مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
+13
FIFI
ZIDANE
PRINCESSA
خناتة بنت بكار
badrakhane
دادي
tarzan
ABBASSE
ام بدر
Bastos
Admin
مصطفى شحاذة
بابة
17 مشترك
- بابةنائب المدير
- الجنس :
عدد المساهمات : 11464
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الأحد 4 سبتمبر 2011 - 18:07
مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية

يعتبر المطبخ المغربي واحدا من أهم المطابخ العالمية، لذلك سنعكف على نشر وصفات
مغربية مأخوذة من كتاب «المطبخ المغربي» لحسن مسولي، الطباخ المغربي،
الحائز على جائزة
«غورمان أواردز 2010» التي تعد تتويجا لأفضل كتب الطبخ
التي نشرت سنة 2008. ويملك حسن مسولي مطبخا للأكلات المغربية بالعاصمة
الأسترالية سيدني.
المقادير :
مقادير العجين
ملعقتان صغيرتان من الخميرة المجففة
175 مل من الماء الفاتر
250 غراما من الدقيق
ملعقة صغيرة من بذور الكراوية
قليل من الملح
ملعقة من زيت أركان
ملعقة من أوراق الزعتر دون أعواده
رشة من الملح للتزيين
مقادير الحشو
500 غرام من شريحة لحم مقطعة بالكامل
كأس من الشرمولة
نصف كوب من البقدونس
نصف كوب من القزبر
نصف كوب من الزيتون الأسود مقطع إلى نصفين، بدون عظم
أربع بيضات مسلوقة مقطعة إلى شرائح
طريقة التحضير :
نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة.
لعمل العجينة، يتم خلط الخميرة بالماء إلى أن تتحلل.
يتم مزج الدقيق ببذور الكراوية والملح والماء المخلوط بالخميرة في وعاء مع عجن
الخليط لمدة 10 دقائق وإضافة بعض الدقيق بين الفينة والأخرى.
يتم تقسيم العجينة إلى قطعتين متساويتين ووضعهما في وعاءين منفصلين. باستخدام غطاء
بلاستيكي أو منديل يغطى الوعاءان ويتركان لمدة نصف ساعة لينتفخ العجين إلى ضعف حجمه.
بالنسبة للحشو نقوم بجمع قطع اللحم مع الشرمولة و البقدونس والقزبر في وعاء ونخلطها جيدا.
يتم بسط كل عجينة حسب طبق التقديم. بعد ذلك يتم وضع إحداها على صينية الفرن
ومن ثم يوضع الزيتون والبيض المسلوق أولا ثم يوزع خليط اللحم بشكل متساو
على العجينة مع ترك هامش 2 سم على الحواف مع رش هذا الهامش بقطرات من الماء.
توضع العجينة المبسوطة الأخرى فوق الخليط ويتم لصق الحواف بالضغط عليها ورفعها.
تقلب العجينة على وجهها الآخر في صينية تم دهنها بعناية ويتم دهن
العجينة بزيت أركان وترش فوقها أوراق الزعتر و الملح.
وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة لتخبز ثم يطفأ الفرن
مع الإبقاء عليها داخله لمدة 10 دقائق لتكتسب لونها الذهبي.
تقدم في طبق وتقطع إلى شرائح.
يعتبر المطبخ المغربي واحدا من أهم المطابخ العالمية، لذلك سنعكف على نشر وصفات
مغربية مأخوذة من كتاب «المطبخ المغربي» لحسن مسولي، الطباخ المغربي،
الحائز على جائزة
«غورمان أواردز 2010» التي تعد تتويجا لأفضل كتب الطبخ
التي نشرت سنة 2008. ويملك حسن مسولي مطبخا للأكلات المغربية بالعاصمة
الأسترالية سيدني.
المقادير :
مقادير العجين
ملعقتان صغيرتان من الخميرة المجففة
175 مل من الماء الفاتر
250 غراما من الدقيق
ملعقة صغيرة من بذور الكراوية
قليل من الملح
ملعقة من زيت أركان
ملعقة من أوراق الزعتر دون أعواده
رشة من الملح للتزيين
مقادير الحشو
500 غرام من شريحة لحم مقطعة بالكامل
كأس من الشرمولة
نصف كوب من البقدونس
نصف كوب من القزبر
نصف كوب من الزيتون الأسود مقطع إلى نصفين، بدون عظم
أربع بيضات مسلوقة مقطعة إلى شرائح
طريقة التحضير :
نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة.
لعمل العجينة، يتم خلط الخميرة بالماء إلى أن تتحلل.
يتم مزج الدقيق ببذور الكراوية والملح والماء المخلوط بالخميرة في وعاء مع عجن
الخليط لمدة 10 دقائق وإضافة بعض الدقيق بين الفينة والأخرى.
يتم تقسيم العجينة إلى قطعتين متساويتين ووضعهما في وعاءين منفصلين. باستخدام غطاء
بلاستيكي أو منديل يغطى الوعاءان ويتركان لمدة نصف ساعة لينتفخ العجين إلى ضعف حجمه.
بالنسبة للحشو نقوم بجمع قطع اللحم مع الشرمولة و البقدونس والقزبر في وعاء ونخلطها جيدا.
يتم بسط كل عجينة حسب طبق التقديم. بعد ذلك يتم وضع إحداها على صينية الفرن
ومن ثم يوضع الزيتون والبيض المسلوق أولا ثم يوزع خليط اللحم بشكل متساو
على العجينة مع ترك هامش 2 سم على الحواف مع رش هذا الهامش بقطرات من الماء.
توضع العجينة المبسوطة الأخرى فوق الخليط ويتم لصق الحواف بالضغط عليها ورفعها.
تقلب العجينة على وجهها الآخر في صينية تم دهنها بعناية ويتم دهن
العجينة بزيت أركان وترش فوقها أوراق الزعتر و الملح.
وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة لتخبز ثم يطفأ الفرن
مع الإبقاء عليها داخله لمدة 10 دقائق لتكتسب لونها الذهبي.
تقدم في طبق وتقطع إلى شرائح.
- مصطفى شحاذةمراقب عام
- الجنس :
عدد المساهمات : 17836
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الأحد 4 سبتمبر 2011 - 19:40
طيبة جدا
شكرا لك
شكرا لك
- AdminAdmin
- الجنس :
عدد المساهمات : 47060
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الإثنين 5 سبتمبر 2011 - 1:04
- Bastosعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 14330
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الإثنين 5 سبتمبر 2011 - 20:00
بســم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
اللهم إنا نسألك الجنه وكل عمل يقربنا إليها
اللهم إنا نعوذ بك من عذاب
القبر وعذاب النار
السلام عليكم و رحمة الله
جزاك الله كل خير
و أسأل الله عز و جل أن يجعله في موازين حسناتك
اللهم إنا نسألك الجنه وكل عمل يقربنا إليها
اللهم إنا نعوذ بك من عذاب
القبر وعذاب النار
- ام بدرالمدير العام
- الجنس :
عدد المساهمات : 44336
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الإثنين 5 سبتمبر 2011 - 22:47
تسلم اخي الكريم
لا عدمنا منك هذا الحضور
لا عدمنا منك هذا الحضور
- ABBASSEمشرف منتدى الطبخ العربي
- الجنس :
عدد المساهمات : 19527
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الإثنين 5 سبتمبر 2011 - 23:18
- tarzanعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13092
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الأربعاء 7 سبتمبر 2011 - 1:29
موضوع رائع جدير بالزيارة
تسلم الأيادي
تسلم الأيادي
- داديعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 13035
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
السبت 10 سبتمبر 2011 - 13:39

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موضوع قيم ..مفيد ..و رائع
افادة ممتازة ..
بارك الله فيكم على الجهد المبذول
تقبلو مروري ..
تحياتي لكم

- badrakhaneعضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4433
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
السبت 10 سبتمبر 2011 - 23:11
- خناتة بنت بكارعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1287
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الجمعة 16 سبتمبر 2011 - 19:54

- مصطفى شحاذةمراقب عام
- الجنس :
عدد المساهمات : 17836
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
السبت 17 سبتمبر 2011 - 17:25
تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال
- PRINCESSAمشرفة منتدى حلويات
- الجنس :
عدد المساهمات : 29191
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الإثنين 19 سبتمبر 2011 - 23:28

- ZIDANEمراقب قسم المنتديات العامة
- الجنس :
عدد المساهمات : 30025
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
الموقع : https://arab-yes.ahlamontada.com/
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الخميس 22 سبتمبر 2011 - 14:00

- FIFIعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16506
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الجمعة 23 سبتمبر 2011 - 17:01
___######### #######__ _______** ##*______
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
__########## ########_ ____*#### ######___
__########## ########_ __*###### #######__
___######### ########* _######## #######*_
____######## ######### ######### #######*_
______###### ######### ######### ########__
_______##### ## **** شكـرا على هذا الموضوع****######=__
________=### ####""***** وبارك الله فيك *****####____
__________## ######### ######### ####_____
___________* ######### ######### ##=______
____________ *######## ######### #________
____________ _*####### ########_ _________
____________ ___###### #######__ _________
____________ ____##### #####____ _________
____________ ____=#### ###*_____ _________
____________ _____#### ##_______ _________
____________ ______### #________ _________
____________ ______### _________ _________
- Bonaparte2عضو فضي
- الجنس :
عدد المساهمات : 4459
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الأحد 25 سبتمبر 2011 - 13:33

- WINDOWSعضو فعال
- الجنس :
عدد المساهمات : 1556
تاريخ التسجيل : 15/09/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الخميس 6 أكتوبر 2011 - 20:33

- نهروعضو دهبي
- الجنس :
عدد المساهمات : 16847
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الأحد 9 أكتوبر 2011 - 16:45

- شاكر اللهعضو برونزي
- الجنس :
عدد المساهمات : 2252
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: مدفونة أو البيتزا على الطريقة الأمازيغية
الإثنين 10 أكتوبر 2011 - 19:01
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
بارك الله فيك وجزاكم الله خيرا ورزقكم الله رزقا كبيرا
واسال الله ان يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال
وان يرزقك خير الدنيا والآخرة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى